АрхиДомик
СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СТИЛИ 3

➜ главная Домика
Дом Г. Обенауэра в Саарбрюкене, 1905-1906, арх. П. Беренс
Наиболее очевидным достижением стало использование больших застекленных плоскостей. А также бетонно-каркасных конструкций с консольно закрепленными плитами перекрытий. На первой выставке "Веркбунда" в Кельне в 1914 году Стеклянный павильон Вальтера Гропиуса стал полигоном новых материалов и будущим образцом модернистической архитектуры. Особое впечатление на современников произвели угловые лестницы, помещенные в остекленные цилиндры, которые можно было обозреть сверху донизу и одновременно видеть то, что располагается снаружи. Совместно с Алофом Мейером Гропиус создал несколько административных зданий для "Веркбунда".
Фабрика компании AEG в Берлине, 1910-1913, арх. П. Беренс
В 1909-1912 годах Беренс руководит строительством одного из заводов AEG. В этот период в его мастерской работали Вальтер Гропиус, Людвиг Мисс Ван дер Роэ, Ле Корбюзье.
В турбинном цехе завода AEG выражена идея мощи электричества. Здание представляет собой один из ранних образцов эстетики индустриализма.
Интерес к новым материалам привел к реализации их потенциальных возможностей в создании новых форм и пространств. Продолжением исканий стали дерзкие, проникнутые духом экспериментаторства работы Ганса Пельцига Водонапорная башня и выставочный зал в Познани (1910 г). Самым новаторским был "Зал столетий" во Врацлове, Польша (1913 г.) по проекту Макса Берга.
Музей компании "Витра", арх. Фрэнк О. ГериМировоззренческой платформой деконструктивизма служат положения современного французского философа Жака Дерриды, критикующего метафоричность всех форм современного европейского сознания, заключающегося, по его мнению, в принципе "бытие как присутствие", абсолютизирующем настоящее время. Выход из этой метафизичности Ж. Деррида видит в отыскании её исторических истоков путём аналитического расчленения " деконструкции" самых различных текстов гуманитарной культуры для выявления в них опорных понятий и слоев метафор, запечатлевающих следы последующих эпох.
Сооружения Деконструктивистов распадаются на отдельные фрагменты, лишенные визуальной логики, без стремления создать гармоничную композицию фасада, вообще не подразумевающие какого-либо утилитарного смысла. Такая архитектура рассчитана не на "функциональность", а на воплощение "идей".
В Еврейском музее (1997, арх. Д. Либескинд), по словам самого автора, он исходил из идеи "интерлинейности" , когда форма и организация пространства выстраивают образ истории немецко-еврейских отношений в Берлине. Зигзагообразный план воплощает идею исторического движения. Прямая линия, пересекая зигзаг, становится невидимой, и выступает символом отсутствия.
В качестве источников разные авторы деконструктивизма часто избирают различные периоды и авторов русского авангарда. Так, например, Р. Коолхас и 3. Хадид в своей работе ориентированы на "антигравитационную" архитектуру И. Леонидова. Р. Коолхас включает в композицию своего театра танца в Гааге 1984- 1987 гг. объём опрокинутого золотого конуса, в котором размещает ресторан, а 3. Хадид - подвешенный объём с клубными помещениями в конкурсном проекте "Пик-клаба" для Гонконга 1983 г. Других авторов, наоборот, привлекают динамичные архитектурные и живописные композиции раннего авангарда Н. Ладовского, К. Малевича, В. Кандинского, Л. Поповой или уравновешенные композиции А. и В. Весниных.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.