держался всего одну ночь...
цветонос - 30см длиной, сначала был лохматый и словно колючий,
а потом так быстро вырос бутон,
и так быстро раскрылся где-то в 23-00,
красотища!!!
цветок в диаметре около 20см с лишним,
если его понюхать, то он источал очень нежный и необыкновенно экзотический, приятный, лёгкий аромат...
на утро - бутон закрылся и стал вянуть:(
потом повис плетью:(
что же это такое? лиана, кактус, папоротник?...
ботаники то хоть есть тут???!!! ау!!!
лесной кактус-эпифиллюм.
"Особенно эффектны эпифиллюмы с белоснежными крупными цветками (диаметр более 15 см). Раскрываются они один за другим, обычно, с апреля по июнь, причем каждый держится по нескольку дней. У красных и розовых сортов период цветения длится с марта до сентября.
Еще и красные вот такие. Но белый, конечно, вне конкуренции.
купила я отросточек маленький возле павильона на ВДНХ, там женщина одна продавала.
Это было 8 лет назад. Брат мой тоже себе купил. Но, у него постоянно этот цветок сохнет и чахнет. У меня же периодами... очень часто подсыхают кончили листиков, видимо ему нужен очень влажный воздух. Корней у него почти нет, а листья огромные, у меня выросли до 70см длиной. Кроме листьев у этого растения бываю ещё плети (я их так называю) на них листочки короткие, но зато на них огромные воздушные корни, которыми он видимо ищет за что зацепиться.
Женщина, которая продавала отростки принесла фотку, где у неё в доме она стоит под длинными листьями этого растения, которое в горшке размещено на стене. Она так и называла его - эпифиллум (но, я тоже подумала, что он мало на него похож:) она говорила, что привезла его из командировки от куда-то... не помню... и там он растёт на деревьях, т. е. ползёт по ним цепляясь ветками своими и воздушными корнями.
Живучий очень! любой отросток с одной почкой между литьями даёт сразу отростки. Сажать нужно в землю для зигокактусов. Влагу любит, но не увлекаться, может и подгнить, как у моего брата - тот, то заливает, то пересушивает его. А вот опрыскивание любит. Никаких паразитов на нём не замечала. разве только кончики листиков подсыхают, их можно обрезать или обломать, а если лист стал некрасивый - то срезать совсем. Ствола нет. Листья растут их земли или друг от друга.
Первый бутон появился у меня через 6 лет, он прям на листе сверху вырос из почки и лежал словно большая лохматая гусеница. Мы его загладили и он отвалился:( А в этом году осенью я решила все плети срезать покороче - и видать этим стимулировала его к цветению.
Он будто что-то среднее между кактусом (кстати на почках, между листиками видны часто малюсенькие волоски - иголочки словно), папоротником и лианой.
сложно с ним в одном.
листья тяжёлые мясистые, а корней нет... нужно видно листья подвязывать, если есть куда...
У меня первое время горшок падал и переворачивался. Потом я купила полочку как для ванны с ограничителем и поставила туда большой и тяжёлый горшок, в который пересадила это чудо.
но, если бы не эта полочка, то и такой тяжёлый горшок тоже бы упал:(
Да, женщина, которая его продала мне, говорила, что он цветёт КРАСНЫМ цветком большим, осенью или зимой, но, только если ему будет хватать света и влаги. А у меня - он кремовый...
может он перерождается? а может он и в природе бывает, как "декабрист" разного цвета, не знаю... может мне попался - кремовый, а у неё - красный.
эпифиллум, как на фотке у dreamer... - я знаю, тут вопросов нет, там и листья другие и растут они вверх, а не спускаются вниз. Этот цветок всем известен, он красив, это точно кактус.
Морниера ( эпифиллум ) хризокардиум - лесной эпифитный кактус, известный также под названием " Золотое сердце ".
Длинные свисающие листья напоминают папоротник Олений рог. Огромные белые цветы с золотистой серединкой просто великолепны.
Растение содержат при рассеянном свете с обильным поливом и подкормками в летнее время. Зимой полив умеренный. Для стимуляции цветения желательно небольшое зимнее понижение температуры. Во время бутонизации нельзя переставлять и поворачивать растение. Общий уход аналогичен уходу за эпифиллумом.
кто же его знает сколько он места будет занимать, если его не обрезать:)
я всегда цветы обрезаю, если мне кажется, что они занимают много места.
например у меня есть китайская роза, которой уже 25лет, а она у меня компактная, сидит в обычном горшке. осенью, после цветения (кстати, сейчас, до сих пор цветёт, как "помешанная" на застеклённом балконе, а летом в жару скидывала бутоны) и весной я срезаю все длинные побеги, весной переваливаю в свежую землю и в тот же горшок, отрывая руками ненужные корни. при этом она замечательно себя чувствует и очень красиво и обильно цветёт:)
сами листья и само растение это не пахнет никак.
а вот цветок, я писала уже, источал тонкий и очень приятный аромат. но, ведь сам цветок держался всего одну ночь:(
я сама аллергик, поэтому пахучие цветы не люблю.
сейчас, наверно не нужно... срежу несколько побегов и обязательно всем предложу.
говорят, что нужно красть отростки, кто-то говорит, что только покупать...
я думаю, что если человеку не жалко, и он отдаёт от чистого сердца, то обязательно всё приживётся и будет вас радовать:)