Замок у обрыва
Почему так много самоуверенных дураков
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
Кармический рецидиви
Почему так много самоуверенных дураков
Почему так много самоуверенных дураков
Дурак (глупый, идиот) интеллектуально неполноценный человек, характеризующейся систематическими отклонениями в поведении, восприятии и мышлении, обусловленными как субъективными убеждениями и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации когнитивные искажения, так и физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.
Когнитивные искажения являются примером эволюционно сложившегося поведения. Некоторые из них выполняют адаптивную функцию, поскольку они способствуют более эффективным действиям или более быстрому принятию решений. Другие происходят по причине отсутствия соответствующих навыков мышления или из-за неуместного применения навыков, бывших адаптивными в других условиях.
Человеческие индивиды в процессе социализации создают свою собственную "субъективную социальную реальность", зависимую от их восприятия, и эта субъективная реальность в той или иной степени влияет на их поведение в социуме.
Когнитивные искажения присущие тому или иному индивиду могут приводить к аберрации восприятия, неточности суждений, нелогичным интерпретациям и/или к иррациональности в поведении в широком смысле слова.
Встроенные функции нашего мозга и жизненный опыт, который мы накапливаем, наполняют наши головы огромным количеством различной информации/знаний, чего они не дают, так это понимания масштабов нашего невежества/незнания.
Мудрость как свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта, выражающаяся в способности уместного их применения в обществе, должна включать в себя не столько факты, формулы и рациональное знание, сколько способность распознавать достигнутый предел в адекватном понимании реальности и применении усвоенных знаний. "Истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества", учил Конфуций.
Распознать истинное "я не знаю", это может быть не столько неудачей, сколько несомненным успехом, важным индикатором, который показывает нам, что мы движемся в правильном направлении к истине.
В пятом столетии до нашей эры Сократ изрек: "Я знаю, что ничего не знаю". В некоторых цитатах этот афоризм встречается в немного изменённой форме - "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю" и "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-#8203; то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он.
Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Однако, если образно представить, что всё наше знание - это внутренность шара, а незнание - внешность шара, то чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше "соприкосновение" с незнанием.
Другими словами, чем больше знаний мы получаем, тем лучше начинаем понимать и осознавать, насколько полученные нами знания скудны и сколько всего еще нужно узнать, чтобы разбираться в изучаемом нами вопросе на достаточно профессиональном уровне. Человек же, который обладает небольшим уровнем квалификации, уверен в силе своих знаний и их беспредельных возможностях.
Некомпетентные люди или попросту дураки имеют склонность регулярно переоценивать собственные способности и недооценивать уровень способностей других.
Во многих случаях некомпетентность не оставляет людей дезориентированными, озадаченными или осторожными, вместо этого некомпетентные люди часто наделены неуместной уверенностью, поддерживаемой чем-#8203; то, что кажется им знанием.
К некомпетентности часто добавляется высокомерие и тогда некомпетентные люди начинают свято верить в свои способности. У них нет представления о границах своих знаний и нередко они даже не понимают, что ошибаются, им трудно признать компетентность других.
Михаил Бакунин отмечал: "... именно лучшие люди бывают менее всего убеждены в своих собственных заслугах; даже если они сознают их, то им обычно претит навязывать себя другим, между тем как дурные и средние люди, всегда собою довольные, не испытывают никакого стеснения в самопрославлении".
Этот феномен когнитивного искажения, суть которого заключается в том, что имеющие низкий уровень квалификации люди не только делают неправильные выводы и принимают неправильные решения, но и в силу своего низкого уровня квалификации не могут осознавать собственные ошибки, неизбежно приходя к ложному определению границ своей компетенции и завышению представлений о своих способностях даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях, получил название эффекта Даннинга-#8203; Крюгера.
Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые в своих исследованиях руководствовались, в частности, известными высказываниями Чарльза Дарвина "Уверенность намного чаще порождается невежеством, а не знанием" и Бертрана Рассела "Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений".
Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы на английском языке в декабре 1999 года в Журнале психологии личности и социальной психологии[1]. Смотри: https://citeseerx. ist. psu. edu/- viewdoc/download; jsessionid=BC- 369F5B535CDDCFE3F19EDAC6FE2F29- ? doi=10. 1. 1. 64. 2655rep=rep1typ- e=pdf
За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год. К слову говоря, так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) юмористична, но не сатирична, факт ее вручения, вопреки распространенному мнению, нисколько не подвергает сомнению научную ценность награждаемых трудов, так как она, согласно определению, вручается "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься".
Результаты исследования однозначны: склонность некомпетентных людей к ошибке - всеобъемлюща и бросает вызов элементарным законам математики, подчеркивает Дэвид Даннинг в своем коротком выступлении на Ted-#8203; Ed.
Например, опрос инженеров одной из компаний показал, что 42% опрошенных считало себя среди 5% лучших. Или, например, 88% американских автомобилистов считают, что их способности по вождению выше среднего. Даже профессоров не обошла переоценка собственных знаний: 94% участников одного опроса заявили, что их работа лучше посредственной!
Что касается России, то более 80% трудоспособного населения не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3, 5 млн человек.
Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание" (интеллектуальная работа, творческие и не рутинные задачи), заняты в России лишь 17% населения. Это в 1, 5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1, 7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2, 6 раза - Великобритании.
Смотри!Ссылки Запрещены!/novosti/- aktsii/u-#8203; rossiyan-obnaru- zhili-massovuyu-nekompetentnos- t-1006177474
Однако главная беда России, в контексте данной статьи, состоит в том, что некомпетентные люди нередко находятся на государственных и других ключевых должностях/постах.
Смотри!Ссылки Запрещены!/community- /129/content/nekompetentnye-#8- 203; liudi-upravliaiut-rossiei/- 6795127
"Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно", едко иронизировал Ежи Лец.
Третья мировая война вполне может начаться из-за действий некомпетентных людей. Такое заявление сделал 6 августа экс-#8203; президент США Дональд Трамп, выступая на Конференции консервативных политических действий (CPAC) в Техасе.
"Мы можем прийти к третьей мировой войне, потому что нами руководят некомпетентные люди. И эта война будет хуже, чем любая другая война в истории, потому у нас есть оружие, подобного которому никто никогда не видел", - сказал Трамп в ходе выступления.
Крайне тревожный пример смертельной, в прямом смысле этого слова, некомпетентности является ятрогенез. Ятрогенез это причинно-#8203; следственная связь заболевания, вредного осложнения или другого неблагоприятного воздействия любой медицинской деятельности, включая диагностику, вмешательство, ошибку или небрежность. "Все сводится к тому, что люди умирают от той помощи, которую они получают, а не от болезни, из-за которой они обращаются за помощью".
Существуют веские доказательства того, что ятрогенные смерти наступающие по причине неосторожных (некомпетентных) или умышленных общественно опасных деяний медицинских работников превзошли смертность от занимающих, в большинстве развитых стран, второе-#8203; третье место по смертности онкологических заболеваний и теперь бросают вызов сердечно-#8203; сосудистым заболеваниям, занимающим первое место.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, ежегодно вследствие несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи наносится ущерб миллионам пациентов и погибает 2, 6 миллиона человек в одних только странах с низким и средним уровнем дохода.
Во всём мире личный, социальный и экономический ущерб, обусловленный причинением вреда пациентам, составляет многие триллионы долларов США. По оценке генерального директора ВОЗ доктора Т. А. Гебрейесуса, каждую минуту в мире от вреда при оказании медицинской помощи погибает как минимум один человек.
В процессе оказания первичной и амбулаторной медицинской помощи наносится вред четырём из десяти пациентов. К самым серьёзным последствиям приводят ошибки при диагностике, при назначении лекарственных средств и их применении. Одни только лекарственные ошибки наносят ущерб около 42 млрд американских долларов в год. Ежегодно несоблюдение правил безопасности и гигиены при хирургических вмешательствах вызывает осложнения почти у 25 % пациентов и приводит к смерти одного миллиона 1000000 пациентов в ходе операции или непосредственно после неё.
Смотри: https://www. who. int/ru/news-#8- 203; room/detail/13-09-2019-#82- 03; who-calls-for-urgent-action- -to-reduce-patient-harm-in-hea- lthcare
В этой связи, в условиях пандемии Covid-#8203; 19, особую остроту и актуальность приобретает пересмотр функционирования и работы органов здравоохранения, медицинских организаций и учреждений, фармацевтической промышленности, правительственных органов деятельность/бездеятельность которых не предотвращала, а скорее способствовала росту ятрогенных смертей, как на национальном, так и на глобальном уровне.
19 мая 2021 г. (LifeSiteNews) - французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье назвал массовую вакцинацию против коронавируса во время пандемии "немыслимой" и исторической ошибкой, которая "создает варианты" и приводит к смерти от болезни.
Сегодня, многие эксперты и специалисты с тревогой обращают наше внимание на стремительно возрастающее число некомпетентных людей, неспособных осознать свою некомпетентность.
Вместе с тем, необходимо отметить, что эффект Даннинга-#8203; Крюгера (см. определение выше) это всего лишь один пример из длинного списка известных когнитивных искажений. Смотри: "Список когнитивных искажений".
Существует немало научных исследований, подтверждающих, что человечество стремительно глупеет. Более того, ученые, в этой связи, всерьез опасаются за будущее всего человечества.
Согласно результатам исследования ученых из норвежского Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша, уровень интеллекта молодых людей, поступающих на национальную службу Норвегии, снижался в среднем на семь баллов за поколение, что является явной противоположностью результатов тестов, полученных примерно 70 лет назад. В ходе работы ученые проанализировали 730 000 тестов IQ, которые прошли норвежские мужчины перед обязательной военной службой с 1970 по 2009 год.
Другие исследователи также получили сходные результаты. Так, британская команда ученых недавно обнаружила, что результаты оценки IQ снижаются на 2, 54, 3 балла каждое десятилетие примерно после окончания Второй мировой войны.
Генетик из Стэнфордского университета Джеральд Крабтри полагает, что, если бы среднестатистический грек из 1000 года до н. э. перенесся в наше время, он бы оказался умнее нас всех, сообщает издание.
В своих статьях ученый излагает то, что можно назвать гипотезой о человеческом интеллекте. Когда наши предки сталкивались с суровыми реалиями жизни охотников и собирателей, наказанием за глупость чаще всего становилась смерть.
Джеральд Крабтри утверждает, что сейчас за ошибку, за которую первобытный человек вместе со своим потомством поплатился бы жизнью, современный топ-#8203; менеджер с Уолл-#8203; стрит получит бонус и станет более привлекательным для противоположного пола.
Ученый использует недавние исследования по оценке числа генов, влияющих на умственные способности человека, и числа новых мутаций, которые поражают эти гены в каждом поколении.
Крабтри приходит к следующему выводу: "Мы, как особи, удивительно уязвимы в интеллектуальном плане и, возможно, достигли своего пика в период от 2 до 6 тысяч лет назад".
"Раньше миром управляли умные.
Это было жестоко.
Умные заставляли тупых учиться.
Тупым было тяжело.
Теперь миром управляют тупые.
Это честно, потому что тупых гораздо больше.
Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно.
Если тупой и что-#8203; то не понял это умного проблема.
Раньше страдали тупые.
Теперь страдают умные.
Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше"
Михаил Жванецкий.
Михаил Васильев
Когнитивные искажения являются примером эволюционно сложившегося поведения. Некоторые из них выполняют адаптивную функцию, поскольку они способствуют более эффективным действиям или более быстрому принятию решений. Другие происходят по причине отсутствия соответствующих навыков мышления или из-за неуместного применения навыков, бывших адаптивными в других условиях.
Человеческие индивиды в процессе социализации создают свою собственную "субъективную социальную реальность", зависимую от их восприятия, и эта субъективная реальность в той или иной степени влияет на их поведение в социуме.
Когнитивные искажения присущие тому или иному индивиду могут приводить к аберрации восприятия, неточности суждений, нелогичным интерпретациям и/или к иррациональности в поведении в широком смысле слова.
Встроенные функции нашего мозга и жизненный опыт, который мы накапливаем, наполняют наши головы огромным количеством различной информации/знаний, чего они не дают, так это понимания масштабов нашего невежества/незнания.
Мудрость как свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта, выражающаяся в способности уместного их применения в обществе, должна включать в себя не столько факты, формулы и рациональное знание, сколько способность распознавать достигнутый предел в адекватном понимании реальности и применении усвоенных знаний. "Истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества", учил Конфуций.
Распознать истинное "я не знаю", это может быть не столько неудачей, сколько несомненным успехом, важным индикатором, который показывает нам, что мы движемся в правильном направлении к истине.
В пятом столетии до нашей эры Сократ изрек: "Я знаю, что ничего не знаю". В некоторых цитатах этот афоризм встречается в немного изменённой форме - "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю" и "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-#8203; то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он.
Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Однако, если образно представить, что всё наше знание - это внутренность шара, а незнание - внешность шара, то чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше "соприкосновение" с незнанием.
Другими словами, чем больше знаний мы получаем, тем лучше начинаем понимать и осознавать, насколько полученные нами знания скудны и сколько всего еще нужно узнать, чтобы разбираться в изучаемом нами вопросе на достаточно профессиональном уровне. Человек же, который обладает небольшим уровнем квалификации, уверен в силе своих знаний и их беспредельных возможностях.
Некомпетентные люди или попросту дураки имеют склонность регулярно переоценивать собственные способности и недооценивать уровень способностей других.
Во многих случаях некомпетентность не оставляет людей дезориентированными, озадаченными или осторожными, вместо этого некомпетентные люди часто наделены неуместной уверенностью, поддерживаемой чем-#8203; то, что кажется им знанием.
К некомпетентности часто добавляется высокомерие и тогда некомпетентные люди начинают свято верить в свои способности. У них нет представления о границах своих знаний и нередко они даже не понимают, что ошибаются, им трудно признать компетентность других.
Михаил Бакунин отмечал: "... именно лучшие люди бывают менее всего убеждены в своих собственных заслугах; даже если они сознают их, то им обычно претит навязывать себя другим, между тем как дурные и средние люди, всегда собою довольные, не испытывают никакого стеснения в самопрославлении".
Этот феномен когнитивного искажения, суть которого заключается в том, что имеющие низкий уровень квалификации люди не только делают неправильные выводы и принимают неправильные решения, но и в силу своего низкого уровня квалификации не могут осознавать собственные ошибки, неизбежно приходя к ложному определению границ своей компетенции и завышению представлений о своих способностях даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях, получил название эффекта Даннинга-#8203; Крюгера.
Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые в своих исследованиях руководствовались, в частности, известными высказываниями Чарльза Дарвина "Уверенность намного чаще порождается невежеством, а не знанием" и Бертрана Рассела "Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений".
Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы на английском языке в декабре 1999 года в Журнале психологии личности и социальной психологии[1]. Смотри: https://citeseerx. ist. psu. edu/- viewdoc/download; jsessionid=BC- 369F5B535CDDCFE3F19EDAC6FE2F29- ? doi=10. 1. 1. 64. 2655rep=rep1typ- e=pdf
За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год. К слову говоря, так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) юмористична, но не сатирична, факт ее вручения, вопреки распространенному мнению, нисколько не подвергает сомнению научную ценность награждаемых трудов, так как она, согласно определению, вручается "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься".
Результаты исследования однозначны: склонность некомпетентных людей к ошибке - всеобъемлюща и бросает вызов элементарным законам математики, подчеркивает Дэвид Даннинг в своем коротком выступлении на Ted-#8203; Ed.
Например, опрос инженеров одной из компаний показал, что 42% опрошенных считало себя среди 5% лучших. Или, например, 88% американских автомобилистов считают, что их способности по вождению выше среднего. Даже профессоров не обошла переоценка собственных знаний: 94% участников одного опроса заявили, что их работа лучше посредственной!
Что касается России, то более 80% трудоспособного населения не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3, 5 млн человек.
Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание" (интеллектуальная работа, творческие и не рутинные задачи), заняты в России лишь 17% населения. Это в 1, 5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1, 7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2, 6 раза - Великобритании.
Смотри!Ссылки Запрещены!/novosti/- aktsii/u-#8203; rossiyan-obnaru- zhili-massovuyu-nekompetentnos- t-1006177474
Однако главная беда России, в контексте данной статьи, состоит в том, что некомпетентные люди нередко находятся на государственных и других ключевых должностях/постах.
Смотри!Ссылки Запрещены!/community- /129/content/nekompetentnye-#8- 203; liudi-upravliaiut-rossiei/- 6795127
"Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно", едко иронизировал Ежи Лец.
Третья мировая война вполне может начаться из-за действий некомпетентных людей. Такое заявление сделал 6 августа экс-#8203; президент США Дональд Трамп, выступая на Конференции консервативных политических действий (CPAC) в Техасе.
"Мы можем прийти к третьей мировой войне, потому что нами руководят некомпетентные люди. И эта война будет хуже, чем любая другая война в истории, потому у нас есть оружие, подобного которому никто никогда не видел", - сказал Трамп в ходе выступления.
Крайне тревожный пример смертельной, в прямом смысле этого слова, некомпетентности является ятрогенез. Ятрогенез это причинно-#8203; следственная связь заболевания, вредного осложнения или другого неблагоприятного воздействия любой медицинской деятельности, включая диагностику, вмешательство, ошибку или небрежность. "Все сводится к тому, что люди умирают от той помощи, которую они получают, а не от болезни, из-за которой они обращаются за помощью".
Существуют веские доказательства того, что ятрогенные смерти наступающие по причине неосторожных (некомпетентных) или умышленных общественно опасных деяний медицинских работников превзошли смертность от занимающих, в большинстве развитых стран, второе-#8203; третье место по смертности онкологических заболеваний и теперь бросают вызов сердечно-#8203; сосудистым заболеваниям, занимающим первое место.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, ежегодно вследствие несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи наносится ущерб миллионам пациентов и погибает 2, 6 миллиона человек в одних только странах с низким и средним уровнем дохода.
Во всём мире личный, социальный и экономический ущерб, обусловленный причинением вреда пациентам, составляет многие триллионы долларов США. По оценке генерального директора ВОЗ доктора Т. А. Гебрейесуса, каждую минуту в мире от вреда при оказании медицинской помощи погибает как минимум один человек.
В процессе оказания первичной и амбулаторной медицинской помощи наносится вред четырём из десяти пациентов. К самым серьёзным последствиям приводят ошибки при диагностике, при назначении лекарственных средств и их применении. Одни только лекарственные ошибки наносят ущерб около 42 млрд американских долларов в год. Ежегодно несоблюдение правил безопасности и гигиены при хирургических вмешательствах вызывает осложнения почти у 25 % пациентов и приводит к смерти одного миллиона 1000000 пациентов в ходе операции или непосредственно после неё.
Смотри: https://www. who. int/ru/news-#8- 203; room/detail/13-09-2019-#82- 03; who-calls-for-urgent-action- -to-reduce-patient-harm-in-hea- lthcare
В этой связи, в условиях пандемии Covid-#8203; 19, особую остроту и актуальность приобретает пересмотр функционирования и работы органов здравоохранения, медицинских организаций и учреждений, фармацевтической промышленности, правительственных органов деятельность/бездеятельность которых не предотвращала, а скорее способствовала росту ятрогенных смертей, как на национальном, так и на глобальном уровне.
19 мая 2021 г. (LifeSiteNews) - французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье назвал массовую вакцинацию против коронавируса во время пандемии "немыслимой" и исторической ошибкой, которая "создает варианты" и приводит к смерти от болезни.
Сегодня, многие эксперты и специалисты с тревогой обращают наше внимание на стремительно возрастающее число некомпетентных людей, неспособных осознать свою некомпетентность.
Вместе с тем, необходимо отметить, что эффект Даннинга-#8203; Крюгера (см. определение выше) это всего лишь один пример из длинного списка известных когнитивных искажений. Смотри: "Список когнитивных искажений".
Существует немало научных исследований, подтверждающих, что человечество стремительно глупеет. Более того, ученые, в этой связи, всерьез опасаются за будущее всего человечества.
Согласно результатам исследования ученых из норвежского Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша, уровень интеллекта молодых людей, поступающих на национальную службу Норвегии, снижался в среднем на семь баллов за поколение, что является явной противоположностью результатов тестов, полученных примерно 70 лет назад. В ходе работы ученые проанализировали 730 000 тестов IQ, которые прошли норвежские мужчины перед обязательной военной службой с 1970 по 2009 год.
Другие исследователи также получили сходные результаты. Так, британская команда ученых недавно обнаружила, что результаты оценки IQ снижаются на 2, 54, 3 балла каждое десятилетие примерно после окончания Второй мировой войны.
Генетик из Стэнфордского университета Джеральд Крабтри полагает, что, если бы среднестатистический грек из 1000 года до н. э. перенесся в наше время, он бы оказался умнее нас всех, сообщает издание.
В своих статьях ученый излагает то, что можно назвать гипотезой о человеческом интеллекте. Когда наши предки сталкивались с суровыми реалиями жизни охотников и собирателей, наказанием за глупость чаще всего становилась смерть.
Джеральд Крабтри утверждает, что сейчас за ошибку, за которую первобытный человек вместе со своим потомством поплатился бы жизнью, современный топ-#8203; менеджер с Уолл-#8203; стрит получит бонус и станет более привлекательным для противоположного пола.
Ученый использует недавние исследования по оценке числа генов, влияющих на умственные способности человека, и числа новых мутаций, которые поражают эти гены в каждом поколении.
Крабтри приходит к следующему выводу: "Мы, как особи, удивительно уязвимы в интеллектуальном плане и, возможно, достигли своего пика в период от 2 до 6 тысяч лет назад".
"Раньше миром управляли умные.
Это было жестоко.
Умные заставляли тупых учиться.
Тупым было тяжело.
Теперь миром управляют тупые.
Это честно, потому что тупых гораздо больше.
Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно.
Если тупой и что-#8203; то не понял это умного проблема.
Раньше страдали тупые.
Теперь страдают умные.
Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше"
Михаил Жванецкий.
Михаил Васильев
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.