Французский клуб
3 вопроса о французских правилах здорового питания
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 3, замечено за сутки: 26
вернуться на 2 стр. списка тем
Завтрак - самый важный приём пищи. Он должен быть сытным: это привычка, которую нужно усвоить. Продумайте меню накануне, перед тем как лечь спать.
За завтраком выпейте чашку горячего шоколада с молоком либо 500 мл зелёного чая, настоя тимьяна и розмарина с чайной ложкой; сахара или мёда. Съешьте два ломтика цельнозернового хлеба или два хлебца из гречневой; крупы или киноа. Добавьте один сезонный фрукт.
Если обед запланирован не ранее 13:30, между 9:30 и 11:00 можно съесть горсточку сухофруктов с миндалем. Также ешьте свежие фрукты.
Обед должен состоять из:
закусок - свежих овощей, бобовых, яиц, нежирного сыра либо овощного супа;
основного блюда - злаки + приготовленные овощи + рыба либо корнеплоды + молочные продукты + зелёные овощи либо нежирное мясо (курица, кролик, индейка) + овощи;
десерта - свежих фруктов и сыра;
двух ломтиков цельнозернового хлеба.
Ужин - это лёгкая еда: один или два фрукта, зелёный салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля.
Советы от профессора
Сыры из коровьего молока не рекомендуется употреблять более одного раза в день.
Не увлекайтесь фруктовыми творожками и йогуртами: в них часто содержится слишком много сахара.
Сократите потребление сахара, довольствуйтесь тем, что содержится в свежих фруктах и мёде.
Мясо запекайте в духовке, сбрызгивая его бульоном или вином вместо масла.
Рагу, мясной бульон, блюда с соусами готовьте накануне употребления. В холодильнике жир застывает, и его легко удалить.
За завтраком выпейте чашку горячего шоколада с молоком либо 500 мл зелёного чая, настоя тимьяна и розмарина с чайной ложкой; сахара или мёда. Съешьте два ломтика цельнозернового хлеба или два хлебца из гречневой; крупы или киноа. Добавьте один сезонный фрукт.
Если обед запланирован не ранее 13:30, между 9:30 и 11:00 можно съесть горсточку сухофруктов с миндалем. Также ешьте свежие фрукты.
Обед должен состоять из:
закусок - свежих овощей, бобовых, яиц, нежирного сыра либо овощного супа;
основного блюда - злаки + приготовленные овощи + рыба либо корнеплоды + молочные продукты + зелёные овощи либо нежирное мясо (курица, кролик, индейка) + овощи;
десерта - свежих фруктов и сыра;
двух ломтиков цельнозернового хлеба.
Ужин - это лёгкая еда: один или два фрукта, зелёный салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля.
Советы от профессора
Сыры из коровьего молока не рекомендуется употреблять более одного раза в день.
Не увлекайтесь фруктовыми творожками и йогуртами: в них часто содержится слишком много сахара.
Сократите потребление сахара, довольствуйтесь тем, что содержится в свежих фруктах и мёде.
Мясо запекайте в духовке, сбрызгивая его бульоном или вином вместо масла.
Рагу, мясной бульон, блюда с соусами готовьте накануне употребления. В холодильнике жир застывает, и его легко удалить.
Нежелательные способы приготовления
На гриле - сажа на подгоревшей корочке содержит канцерогенные бензпирены. Минимизировать риск можно, используя постное мясо или обрабатывая продукт на гриле недолго.
На вертеле - чтобы избежать образования вредных веществ, нужно держать продукт на максимальном расстоянии от источника нагревания.
Во фритюре - при этом образуются канцерогенные углеводороды и прочие вещества. Чаще меняйте масло, которое используется для приготовления.
Варка в воде - витамины и минеральные соли уходят в воду. Исключение - если вы варите бульон или суп.
То же касается тушения и приготовления в скороварке. Если температура превышает 100 C (а в скороварке она повышается до 105 C), витамины разрушаются.
Идеальный способ приготовления - на мягком пару при температуре 95 C. Он подходит для любых блюд. Продукты сохраняют свой натуральный вкус и лучше усваиваются.
Правда, при этом придётся отказаться от аппетитной хрустящей корочки.
Такой же способ подходит для варки риса и прочих круп. Используйте для этого сито.
На гриле - сажа на подгоревшей корочке содержит канцерогенные бензпирены. Минимизировать риск можно, используя постное мясо или обрабатывая продукт на гриле недолго.
На вертеле - чтобы избежать образования вредных веществ, нужно держать продукт на максимальном расстоянии от источника нагревания.
Во фритюре - при этом образуются канцерогенные углеводороды и прочие вещества. Чаще меняйте масло, которое используется для приготовления.
Варка в воде - витамины и минеральные соли уходят в воду. Исключение - если вы варите бульон или суп.
То же касается тушения и приготовления в скороварке. Если температура превышает 100 C (а в скороварке она повышается до 105 C), витамины разрушаются.
Идеальный способ приготовления - на мягком пару при температуре 95 C. Он подходит для любых блюд. Продукты сохраняют свой натуральный вкус и лучше усваиваются.
Правда, при этом придётся отказаться от аппетитной хрустящей корочки.
Такой же способ подходит для варки риса и прочих круп. Используйте для этого сито.
Пример типичного средиземноморского рациона:
овощи - при каждом приёме пищи;
один вид злаков (рис, булгур и прочие), хлеб - каждый день;
свежие фрукты - не меньше 4 раз в день;
сыр, молочные продукты - 12 раза в день;
рыба - 3 раза в неделю;
бобовые - 12 раза в неделю;
яйца - не более 5 штук в неделю.
Этот тип питания отличается тем, что в рационе мало насыщенных жиров, много сложных углеводов (фрукты и овощи), преобладает растительный белок (злаки и бобовые, произрастающие в Средиземноморье), много продуктов, которые выращиваются или производятся в этом регионе (рыба, оливковое масло, вино).
Средиземноморская диета считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболевании#774; и различных видов рака.
Антираковые компоненты содержатся в брокколи, брюссельской капусте, клубнике, ежевике, яблоках, киви, зелёном чае, чесночном порошке.
(с)
Книга Анри Жуайе доступна на Литресе
овощи - при каждом приёме пищи;
один вид злаков (рис, булгур и прочие), хлеб - каждый день;
свежие фрукты - не меньше 4 раз в день;
сыр, молочные продукты - 12 раза в день;
рыба - 3 раза в неделю;
бобовые - 12 раза в неделю;
яйца - не более 5 штук в неделю.
Этот тип питания отличается тем, что в рационе мало насыщенных жиров, много сложных углеводов (фрукты и овощи), преобладает растительный белок (злаки и бобовые, произрастающие в Средиземноморье), много продуктов, которые выращиваются или производятся в этом регионе (рыба, оливковое масло, вино).
Средиземноморская диета считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболевании#774; и различных видов рака.
Антираковые компоненты содержатся в брокколи, брюссельской капусте, клубнике, ежевике, яблоках, киви, зелёном чае, чесночном порошке.
(с)
Книга Анри Жуайе доступна на Литресе
" измените питание" и она стала бестелесном в 1985. Потом пере издает ее, дополняя и изменяя. Я про него давно интересовалась и с его работой знакома. Выдержки из первого издания тоже печатались на русском.
Нынешнее последнее издание вышло в 2013 и его перевели на русский наконец, полностью. Под таким названием " французские правила здорового питания".
Впрочем, в интернете о нем много есть.
Нынешнее последнее издание вышло в 2013 и его перевели на русский наконец, полностью. Под таким названием " французские правила здорового питания".
Впрочем, в интернете о нем много есть.
я совершенно с автором ее согласна))
но сама я, признаЮсь, ем просто БЕЗ хлеба.
Мне скучно пить напитки или чай "просто так", и если в доме нет шоколада (а в последнее время Не покупаю его, невкусный стал) - то я мажу на черный хлеб масло и ем вместо сладкого.
Хорошо ли - плохо ли - не знаю... обычно это полкусочка хлеба (зато толстый слой масла))
но сама я, признаЮсь, ем просто БЕЗ хлеба.
Мне скучно пить напитки или чай "просто так", и если в доме нет шоколада (а в последнее время Не покупаю его, невкусный стал) - то я мажу на черный хлеб масло и ем вместо сладкого.
Хорошо ли - плохо ли - не знаю... обычно это полкусочка хлеба (зато толстый слой масла))
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.







