Французский клуб
И снова о дешевом отдыхе.

➜ главная Домика
вернуться на 3 стр. списка тем
Сети гостеприимства (сайты бесплатного жилья)
" Дата публикации 01 февраля 2014. Опубликовано в Путешествия
Сеть гостеприимства (Hospitality network) - сообщество людей, предлагающих погостить у себя дома другим членам этого сообщества. Как правило, речь идёт об остановке на несколько дней. Договариваются о приезде чаще всего через специализированные сайты. Помимо универсальных сетей, существют сети, ориентированные на конкретные группы людей: велосипедистов, эсперантистов, и т. п.
Как это работает
Чтобы воспользоваться услугами сети необходимо зарегистрироваться (обычно на сайте) и по возможности полно и интересно заполнить анкету, которую смогут увидеть другие участники. После этого становится доступным поиск людей, у которых можно остановиться (место, где можно остановиться, называют "вписка"), форум и др.
Чтобы договориться о "вписке" нужно написать письмо человеку, у которого можно остановиться. В письме сообщаются даты приездаотъезда, цели путешествия, планы, увлечения и всё остальное, что может заинтересовать собеседника. Часто при поиске "вписки" рассылают письма сразу нескольким участникам, так как в ответном письме может быть отказ (хозяин может быть занят в эти дни, находиться в другом городе, он может уже договориться с другими путешественниками о том, что они приедут к нему в указанные дни, да и просто может захотеть отдохнуть без гостей). Так же через письма обмениваются телефонами иили договариваются о встрече. Договариваться о "вписке" лучше заранее, хотя некоторые участники готовы принять гостя и буквально через пару часов после того, как договорились на сайте.
Как правило на таких сайтах есть возможность написать отзыв о другом участнике. В отзыве коротко описывается как и где встретились с участником, чем он заинтересовал, были ли негативные моменты, общее впечатление от общения.
Члены такого сообщества должны уважительно относиться друг к другу, считаться с привычками и традициями друг друга, ведь часто таким образом встречаются представители различных культур.
Деньги за проживание не берутся, но, по договорённости с хозяином, от гостя может потребоваться покупать себе еду, мыть за собой посуду и т. п.
Через такие сети можно не только найти где остановиться, но и договориться с местными жителями о встрече. Таким образом, даже те, кто не может принимать гостей, тоже могут участвовать в обмене гостеприимством: они могут встречаться с путешественниками, рассказывать им о городе, показывать интересные места.
Многие члены таких сетей путешествуют автостопом.
История
Впервые идея обмена гостеприимством была реализована в открывшейся в 1949 году международной некоммерческой службе Servas Open Doors, миссия которой формулировалась как "мир во всём мире". Уже на следующий год появилась служба "Intervac", приоритетом которой были дешёвые путешествия. С распространением Интернета количество и разнообразие таких сетей резко увеличилось.
Преимущества
По сравнению с проживанием в гостиницах обмен гостеприимством имеет ряд преимуществ:
* Возможность встретить интересных людей, единомышленников.
* Возможность познакомиться с бытом местных жителей "изнутри".
* Позволяет экономить на жилье.
* Большинство таких сетей интернациональные, путешествия через них дают хорошую практику в изучении иностранных языков.
* Местные члены такой сети могут помочь приезжему сориентироваться в городе, встретитьпроводить его, помочь при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Безопасность
Так как использование таких сетей подразумевает очень быстрый переход от общения в интернете к близкому общению в реальной жизни, то безопасности уделяется большое внимание. Основными инструментами обеспечения безопасности являются:
* Наличие отзывов других пользователей. Перед тем, как встретиться с незнакомым участником можно прочитать что о нём думают другие члены сообщества.
* Запись переговоров через сайт администрацией сайта.
* Указание участниками своих паспортных данных.
Так же рекомендуется перед поездкой познакомиться с более чем одним местным членом сети, чтобы в случае возникновения проблем можно было обратиться к ним.
Существующие сети гостеприимства
Существует множество сетей гостеприимства. Сейчас большинство из них имеет свои сайты в сети Интернет. Сети отличаются друг от друга количеством членов, направленностью, устройством сайтов. Многие люди являются одновременно членами сразу нескольких сетей гостеприимства. В зависимости от страны та или иная сеть может быть более популярной.
C o u h S u r f i n g - самый развитый сервис по поиску добрых людей, которые готовы пустить гостей абсолютно бескорыстно и бесплатно. В базе более 2 000 000 человек из более 240 стран. Проект гордится своей базой, в которой находятся только самые культурные и добропорядочные люди. Бесплатный сервис.
H o s p i t a l i t y C l u b - точно такой же сервис, как и CouchSurfing, но обладает меньшей базой стран и пользователей. В базе более 325 000 человек из более 205 стран. Также возможно просто найти людей, которые покажут вам город, порекомендуют хорошие кафе, клубы и собственно, просто общение с местными жителями. Сервис бесплатный.
W W O O F - соединяет путешественников с фермерами и крестьянами различных стран, которым нужны дополнительные рабочие руки в хозяйстве и которые взамен этому предоставляют туристам жилье и еду.
C a r e t a k e r - поиск людей, которым требуются смотрители за домом на время отсутствия хозяев без оплаты арендной платы, хотя, фактически в сервисе представлены и варианты по обмену домами, и по работе в обмен на жилье и другие варианты. Использование сервиса платное - $30 в год.
O r g a n i c v o l u n t e e r s - то же самое, что WWOOF и Housecarers, но с гораздо более широким выбором типа жилища: от простых домов и квартир до неофициальных комнат в студенческих общежитиях и жилищ религиозных сект в обмен на "понимание" их религии. Стоимость - $20 в год.
G l o b a lf re el o ad er s - обыкновенный сервис по обмену домами. Главное условие: после регистрации в течение полугода принять у себя дома гостей. Бесплатное использование системы.
S e r v a s - тот же сервис по обмену домами, но признанный ООН как самый благотворительный. Причиной тому, видимо, стало обязательное интервью у предоставляющего свой дом для проверки добропорядочности.
B e пробел W e l c o m e - это сеть межкультурного обмена, которая помогает вам делиться своим кровом, встречаться и помогать другим людям в дороге.
f l x a t j u m p. "ком" - свободное глобальное сообщество путешественников.
WarmShowers - сеть, ориентированная на велосипедистов-путешественнико- в.
H e l p X. n e t - сотни и тысячи людей по всему миру предлагают желающим стол и кров в обмен на помощь в работе. HelpX это онлайн-каталог небольших частных ферм, ранчо, хостелей, ресторанов, виноделен и даже яхт, приглашающих в гости добровольных помощников на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Портал ориентирован на взаимовыгодный культурный обмен, совмещенный с активным отпуском. Работа на любой вкус, но не больше 30 часов в неделю (4-6 часов в день), за это ты получаешь бесплатную еду, бесплатное жилье и часто бесплатный wi-fi."(с)
Но сама никаким из них не пользовалась. Но может кому интересно будет.
Адреса без пробелов, конечно.
Рассказ был о том, как дети по обмену ездили в гости к друг другу.
Как твои старались, устраивали экскурсии и развлечения. А ваш ребенок, приехав в Россию, провел две недели на даче...
Мне лень искать... Кто-то это помнит?
Оборотная сторона медали...
Ты тогда возмущалась сильно!
Но это совсем не значит, что они не имеют право на существование.
Если это есть - "значит это кому-нибудь нужно"
У меня есть подруга, которая в ужасе от того, что знакомлюсь и дружу "по интернету". Речь даже не о мужчинах, а вообще... КАК - почти кричит она мне - можно пойти на шашлык с незнакомыми людьми? КАК можно куда-то поехать (это когда мы по России катались)? Как можно вообще незнакомого человека попросить тебя отвезти (это уже про бла-бла-кар)?
Но я же так живу! А для нее это неприемлемо...
Вот так и подобные варианты неприемлемы для меня, кроме, пожалуй, последнего. Но это уже не обмен - это наем на работу. Это другая история.
Нет, лично я никого не призываю так отдыхать, боже упаси. Я вывесила для тех, кто заинтересовался. И уж точно не пытаюсь ни в чем убедить соседей по домику. Сама еще никогда подобным не пользовалась, но в феврале воспользуемся с мужем, если получится. ( здесь этого сайта нет, мне кажется, опять таки нам знакомый " сосватал" возможность остановится с собакой) . Там условие- совместный ужин с хозяевами и разговоры. Нормандия. Им интересны русские, у них кто- то из семьи воевал в войну, отец мужа тоже. Как съездим- отпишусь.
Второе, чтоб " найти единомышленника по интернету " надо чертову прорву времени в нем просидеть. Вряд ли фермеры это доступно, например. Или просто человек много работает. ( мой муж вот в интернете на сайтах совсем не сидит) . А так- совмещение приятного с полезным.
Ну и третье, уже из личного опыта. В далеком 91 был у нас в школе, где учился сын, " обменн". Конечно никаких интернетовский тогда не было. Сначала в наш город приехали ребята- французы. Кто нам достанется - было неизвестно. Примерно знали возраст( дети были от 14 до 17). Директор школы распределил и х по семьям ориентируясь на профессии родителей, другого критерия не придумал. Ребенка врачей в семью врача, и т. д. Нам " достался " мальчик- мама преподаватель, ( ну мой муж тогда тоже преподавал) папа психолог. ( но родители в разводе)
Очень приятный мальчонка. Потом сын в эту семью поехал. Потом отец мальчика нас пригласил. Съездили. Дружим до сих пор, уж больше 25 лет. Ма друдим. Дети тоже. И дети в старшему поколению отночятся как к родне и это взаимно. И дочку мою они тут опекали, пока она училась, и сын приглашает " стариков" , когда празднует рождение детей. Приезжают, в другую страну к нему. И дочка возила к ним своего молодого человека " на смотрины" . И они всю семью нашу приглашали на новоселье на юг Франции, когда там дачу в горах купили. . Вот так- то. Не- " обмен" - дело хорошее и непредсказуемое. Но надо определенный склад характера иметь- прежде всего терпимость к людям, мне кажется.
Я написала для тех, кто мне писал в ССС и интересовался.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.