Французский клуб
Хорошая закуска - капустка.

➜ главная Домика
вернуться на 3 стр. списка тем
Берем перец болгарский - лучше цветной - красивее выглядит.
Лук. Капусту.
Лук, капусту и перец режем одинаково.
Кубиками - так кубиками, соломкой - так соломкой.
Лук, морковь и перец - в миску. Солим (по желанию перчим. Можно и зелень любую добавить), добавляем уксус и растительное масло. Уксус можно заменить лимонным соком.
Все это в миске немного мнем (легОнько, просто перемешиваем скорее)... Ждем минут пять. Добавляем капусту. Перемешиваем.
Лучше, чтоб хоть полдня в холодильнике постояло. Но можно и сразу!
Можно добавлять и чеснок, и морковь (но их давить и тереть), и яблочко...
Капусту режем крупно. Буквально на минуту в кипящую, подсоленную воду.
Дать стечь. Обжарить в панировочных сухарях. Можно предварительно обмазать яйцом, потом обмакнуть в сухари...
Только в яйцо - это не как в кляре... Лучше кулинарной кистью или рукой - это просто чтоб сухари лучше прилипали...
Молодую!!! капусту порезать, обдать кипятком (только обдать. В дуршлаге. Или залить и немедленно! слить), дать стечь. Добавить вареное яйцо.
И - пожарить пирожки!
Тесто любое!
Даже "магазинное" отлично подходит!
Вот почему-то печеные с такой начинкой не получаются. Размокает всё(((
Обычно капусту в пирожки тушат.
Тут совсем другой вкус получается!
Посмотрите - как вкусно! Попробуйте - как красиво!(с)
мне готовить капусту не для кого, а я иногда по ней скучаю (не сильно люблю, но жизнь без капусты для меня смешная и нелепая:)) - а вот спутник жизни моей ее ваще не любит, так что готовить блюда бессмысленно
Вот хочу много лет научиться готовить НЕмаринованную (ну, с легким добавлением уксуса можно) капусту Кусками. Крупными. Не резанную.
Скоро ставлю новые-керамические зубы, хотя бы есть любимое хрустящее можно будет))
Напишите, кто готовил, как сделать быструю и хрустящую капусту кусками в таком объеме, чтобы ставить в небольшой холодильник можно было.
(балкона нет, на дачу не вожу, негде хранить на холоде кроме как в 3-х литровой миске в холодильнике)
вот помню - нас МНС посылали свеклу окучивать под Каширой )) , после работы мы ходили купаться на Оку и по дороге по паре кочанов с поля схомячивали... без соли и закуски ))
а сейчас... одни нитраты
почитала... оказывается... обнаружился и вред у капусты какие-то )) гойтрогены и
"... Нитрилы соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды.
По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.
В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:
10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.
5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).
2, 5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая ее свертываемость.
В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.
Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов."(с)
Режешь дольками! (кочерыжку можно удалить, она горечь даст)
Кладешь в емкость!
В емкость кладешь - что душе угодно: укроп, зелень,
перец горошком, лавровый лист...(зелень это не по классике)
Если хочешь "красную" - то свеклу тертую, перед второй заливкой.
(Я делаю в банке, но подойдет и миска и кастрюля. Если эмалированная, то без сколов!)
Заливаешь кипятком. Минут через 10 сливаешь ( я сливаю - когда "руки терпят" - чтоб с полотенчиками не морочится)
*** Если "вода" новая, то все!!! приправы перед второй заливкой!
Слитую "воду" кипятишь еще раз, или выливаешь и берешь новую. На 1 литр - столовую ложку соли. Уксус легко заменяется лимонной кислотой, кислым яблоком (если найдешь) - это просто любая! кислота. Хоть клюквы туда накидай!
Заливаешь еще раз - и в холод!
И через день - вуаля!
Кушайте - не обляпайтесь, в смысле - приятного аппетита!
впрочем, да; я сама заметила: в капусте нынешних сортов стало меньше сахара.
Не такая она сахаристая
Но пугаться не стоит: не столько мы ее едим - чтобы все эти нитрилы и цианиды концентрировать
У нас вот в Европ. зоне в чистой (глубоких пластов) воде уже - тяжелые металлы, это поопаснее
Не бойтесь. Ну а тем, у кого желчекаменная да гепато-чего-то-патологии, вовсе капусту нельзя, и они это от медиков должны знать...
Но я все равно ем)
Спасибо, Мария!)) Знать, в холодильничке можно...
А на базе квашеной капусты я вчера изобрела "супер ленивый винегрет") В тёртую варёную свёклу добавить квашеной капусты и помаслить) Лучку можно добавить, но мне было супер лень))
Свёкла очень полезна для сердечной мышцы, а не только для перильстатики кишечника)
Наша капустка здесь всем нравится.
Блюда из капусты- раньше очень любила солянку, часто готовила. Но когда у поляков попробовала бигос- на него подсела. Бигос готовят из " двух капуст" - свежей и квашеной. Но последнее время все же редко готовлю, довольно " тяжелое" блюдо. Изредка и местный шукрут готовлю- в него идет квашеная капуста с рислингом. Не сама не делаю, готовую покупаю, его зимой продают.
А так- самое " капустное" блюдо у меня- это голубцы и пирожки с капустой. Летом- когда молодую капустку купить удаеться- отвариваю кочан чик, на четвертинки порезанный в миологе, потом обмакнуть последовательно- мука- взбитое яйцо и сухари и обжарить.
Пыталась несколько лет капусту на огороде выращивать- бесполезно- зайцы с леса приходят и всю съедают, ( со свеклой то же самое) .
Готовность- это когда свежая капуста уже мягкая, а квашеная чуть " хрумкает".
Но принцип один- тушиться эта квашеная капустка с луком, можно добавить грудинку, если она квашена с вином, то вино добавляют, если просто квашеная, то пиво можно. Всякие специи. ( мое изодретение после марокко, а именно там я впервые шукрут попробовала) оливки добавляю. Подают ее на гарнир к сосискам или шпикачкам. Можно и сложный гарнир- отваренная картошка и шукрут. Можно не сосиски, а утиные ножки запеченые. ( вариант из нашей местности. У нас, кстати, в сидре тушат, выходит чуть сладковато.
Это рецепты " из жизни" , " посмотренные у хозяев, на абсолютную кулинарную истину на претендую.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.