Французский клуб
Розы 2

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 4

вернуться на 10 стр. списка тем

ДуняшаСтаниславская  
Розы 2
ДуняшаСтаниславская
Наверное все мы задумываемся как еще продлить жизнь нашим прекрасным и любимым розочка. Один из вариантов - использовать их для украшения стола. Думаю эта информация вам пригодится.
(с)

[ перейти по ссылке ]

ДуняшаСтаниславская  
Засахаренная роза)))
ДуняшаСтаниславская
Такими засахаренными розами сегодня украшают торты и другие десерты.
Чтобы засахарить розу нам нужно:
Цветок розы
1 белок яичный
1-2 столовых ложки сахара

[ перейти по ссылке ]

ДуняшаСтаниславская  
Способ приготовления
ДуняшаСтаниславская
1. Берем одну хорошо распустившуюся розу
2. Слегка без сахара взбиваем яичный белок и смазываем кисточкой белком каждый лепесток, промазываем тщательно, но не толстым слоем.
3. Посыпать розу сахаром, формируя и расправляя смявшиеся лепесточки.
4. Ставим розочку на любую подставочку (керамические рюмочки, чашечки и т. д.) и на противень на 2 - 2. 5 часа на самый маленький огонь.
5. Роза получается сухая, хрупкая и прозрачная, как холодный фарфор.

[ перейти по ссылке ]

ДуняшаСтаниславская  
)))
ДуняшаСтаниславская
Такой розочкой можно будет украсить не только торт, но и любой десерт или же мороженое.
Готовые лепестки осторожно ножом снимите с пергамента. Храните их в плотно закрытом контейнере, лучше всего послойно проложив пергаментом - в таком виде они могут храниться в течение года.
Засахаренные лепестки очень хрупкие, их легко повредить, поэтому, украшая ими блюда будьте очень осторожны.
Приятного вам творчества.
И аппетита)))

[ перейти по ссылке ]

НеПросто Мария  
Обалдеть!
НеПросто Мария
Какая красота!!!
Интересно... а только розы?
Какие-нибудь астры-георгины так можно?
ДуняшаСтаниславская  
Я не знаю,
ДуняшаСтаниславская
Можно ли есть астры с георгинами.
Розы съедобные, рецептов множество. От варенья до настоек.
ДуняшаСтаниславская  
А можно
ДуняшаСтаниславская
Так.
Розы во льду.

[ перейти по ссылке ]

ДуняшаСтаниславская  
)))
ДуняшаСтаниславская
Воду для заморозки брать кипяченую. Если из под крана, ледяной блок будет мутным.

[ перейти по ссылке ]

ДуняшаСтаниславская  
На даче
ДуняшаСтаниславская
Расставить.
Зимнее украшение сада.
Или елочные игрушки для уличной новогодней красавицы.

[ перейти по ссылке ]

Лего  
В салаты всякие можно добавлять и украшать
Лего
Их цветами настурции, например. Очень нарядно получаеться. Я ещё добавляю " зонтики" - соцветия лука или чеснока. Ещё съедобны и очень вкусны цветы кабачка или тыквы. Их надо окунуть в кляр ( очень жидкий, лучше делать на пиве ) и быстро обжарить в кипящем масле.
Лего  
Как же фиалки забыла.
Лего
Засахаренными, да и свежими фиалками часто украшают торты и мороженое. ( мороженое с фиалками ела) Пила коктейль ( безалкагольный) , украшенный цветами ибикуса. Оказывается его тоже можно было съесть. Знаю, лаванду добавляют во всякие блюда, но мне кажется она все же очень резкая.
Свежие одуванчики и календулу в салаты добавляют. А вымоченной в вине гвоздикой украшают мясные блюда. Торт с засахаренными розами я видела и даже ела, но вот розочку не пробовала.
ДуняшаСтаниславская  
О!!!
ДуняшаСтаниславская
Замораживать можно и специи и приправы. И травы. Укропы-петрушки. Мята во льду.
А цветы кабачка и тыквы жарят как отдельное блюдо.
Настурция съедобна.

Что еще цветочный рай в кулинарию добавить может?
ДуняшаСтаниславская  
Прогулялась
ДуняшаСтаниславская
Вчера в ночи в паутине на тему цветочной кулинарии)))

Этто что то, должна я вам доложить))) И как же мне не хватает визуального ряда((( не могу фото добавлять не нарушив свое душевное равновесие и не нанеся материальный ущерб планшету и стене, в которую его швырнуть хочется))) от избытка чувств

Сделала краткий обзор. Печатать придется((( не копируется
Если соберусь временем, попробую потыкать буковки.

* Георгины съедобны))) как оказалось
Лего  
У нас здесь в соседней деревне есть
Лего
Музей и садов старом замке. При нем довольно известный ресторан, считается " высокой кухни" , по крайней мере с округи в него съезжаются, в наших краях таких заведений мало. Оказывается в " неделю вкуса" осенью, он проводит дегустацию блюд с цветами, в саду выращенными, и даже мастер - классы проводит и желающих приглашает. В этом году только началось, когда музей открылся после реставрации. В этот раз я пропустила, а вот следущей обязательно попасть постараюсь. Кстати, это там в кафе я ела мороженое фиалковое, украшенное засахаренными фиалками. Они ещё и конфетки из фиалок продают и лимонад.
Лего  
Хорошая темка, я тоже
Лего
Подсела. Вот что нашла
"Цветочная кулинария

Оценить:
26. 09. 12

Сейчас вряд ли кого удивишь съедобными цветами. Кондитеры научились делать сладкие розы, лилии, фиалки... Но намного интереснее и красивее, когда изделие украшают свежие цветы. Знаете ли вы, что использование цветов в приготовлении различных блюд пришло в кулинарию из глубокой древности. Первооткрывателями цветочной кулинарии можно считать египтян, которые ароматизировали цветами напитки и некоторые виды десертов. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде и при этом выполняет еще одну функцию - отбивает неприятный запах рыбы, если таковой имеет место быть. А если вам посчастливится оказаться в Ванкувере, обязательно посетите ресторан Fairmont Waterfront. Местный шеф-повар разработал специальное меню из тюльпанов. так что рекомендуем вам попробовать спаржу и козью ирландскую брынзу с обжаренным в кляре тюльпанным цветом, салат из молодого горошка с лепестками красного тюльпана, рыбу с теплым салатом из тюльпанов и зеленые бутончики цветка в соусе.


Применение цветов в кулинарии связано с одной особенностью - цветы не могут долго хранится. Поэтому растения для сбора съедобных цветов выращивают с особой бережливостью. Кроме домашних грядок, их выращивают в теплицах или в квартирах в специальных кадках, если нет участка. Сорванные или срезанные цветы не долго сохраняют свою свежесть, поэтому их используют в приготовлении блюда сразу. Цветы могут как самостоятельным гарниром, так и добавкой к основной рецептуре блюда. Кроме этого, цветы могут просто украшением блюда, особенно, если это десерты. Съедобных цветов на самом деле очень много, но о них мало кто знает. К съедобным цветам относятся:

цукини
фиалка
бархатцы (тагетес)
бузина черная и Акация
герань (пеларгония) душистая
календула (ноготки)
лилейник
монарда
настурция
роза

Цукини

Цветы цукини являются источником витаминов А и С, и минералов - калия, фосфора и кальция. Цветы цукини используют для приготовления горячих блюд. Преимущественно цветы фаршируют. Годится для этих целей мясной, рыбный или овощной фарш. Далее цветы запекают, тушат или готовят на пару. Блюдо получается красивым, сытным и достаточно полезным.

Фиалки

Живые фиалки используют для украшения выпечки и десертов. Засахаренные фиалки являются вот уже более ста лет любимым лакомством.

Бархатцы

Цветы бархатцев содержат флавоноиды, витамины С, Р, Е, каротин, микроэлементы.
Соцветия бархатцев на Кавказе добавляют в суп-харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. По вкусу бархатцы напоминают кресс-салат, и полынь, т. е. имеют легкую, но приятную горчинку.

Бузина и цветки акации

Цветы бузины и акации содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Отличным лакомством являются цветы, зажаренные в кляре в кипящем масле. Перед подачей блюдо посыпают сахарной пудрой.

Герань

Герань содержит флавоноиды и эфирные масла, поэтому ее цветы идеально подходят для ароматизации напитков, сахара и десертов.
В готовые напитки добавляют цветы герани и в таком виде подают.
Чтобы ароматизировать сахар, его перекладывают с цветами герани слоями в банке, которая плотно закрывается. Такой сахар добавляет тонкий аромат кофе, чаю, пуншу, фруктовым десертам и выпечке. Пересыпанный в новую, красивую банку, сахар с геранью может послужить приятным сюрпризом или рождественским подарком.

Календула

Используются в кулинарии цветочные корзинки и язычковые цветки. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, витамин С. Из цветочных корзинок готовят приправу для заправки супов и вторых горячих блюд. Цветочные корзинки календулы просушивают при слабом нагреве духовки, измельчают в деревянной ступке, просеивают и пересыпают в сухую, герметичную емкость.

Лилейник

В свежих бутонах лилейника содержится большое количество витамина С. Бутоны и распустившиеся цветы готовят в кляре так же, как цветы бузины и акации. Подают на большом блюде, посыпав сахарной пудрой.

Монарда

Цветы монарды обладают терпким приятным ароматом. Их используют и в свежем, и в сушеном виде. Сушат цветы при 50`С, высушенные цветы хранят в сухой, герметичной коробке. Ароматизируют свежими или сушеными цветами монарды чай, добавляют в качестве приправы в супы, рыбные и мясные блюда, салаты, гарниры. Используют при консервировании огурцов и помидоров.

Настурция

В прошлом столетии в Европе использовали цветы настурции для возбуждения аппетита. Оранжевые цветы настурции обладают немного резким, но приятным запахом и легким перечным вкусом. Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам.

Роза

Розу давно используют в кулинарии. В странах Востока излюбленным лакомством является варенье из роз, засахаренные лепестки и бутоны, розовая вода. Розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. В растертом виде лепестками приправляют соус. Розовое варенье подают к чаю. Лепестки собирают с восходом солнца, только в это время они полны аромата, и тут же перерабатывают на месте.

И несколько слов о засахаренных цветах. Кроме вышеописанных фиалок, засахаривают так же клевер, хризантемы, цветы дикой яблони, лилейники, маргаритки, одуванчики, бузину, фрезии, герань, сирень, ноготки, розовые лепестки, настурцию, цветы апельсинового дерева, буранчики, цветы гороха, гвоздику мелкую, анютины глазки. Способ засахаривания один и тот же.
Понадобятся: 1 чашка цветов; 2 яичных белка, слегка взбитых; 2 чашки высококачественного сахара. Использовать нужно только цветы, свободные от химикатов, свежесорванные и сухие.
Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие - засахаривают отдельные лепестки. Используя мягкую кисточку, покрывают каждый цветочный лепесток яичным белком. Опускают цветы в высококачественный сахар и раскладывают их на решетке для сушки. Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просеивают по ним немного сахара дополнительно. Высушенные цветы хранят в сухой коробке, в один ряд. Дно коробки выстилают пекарской бумагой."(с)
А как георгины можно подавать- не нашла. ( вот " их есть у меня" в саду). Ещё пассифлорам есть, пишут в блюда можно цветы, не только плоды.
Никак не пишусь. Хочу гвоздику посадить- блюда с мясом подавать.
ДуняшаСтаниславская  
Георгины
ДуняшаСтаниславская
Цветы георгины яркие цветки декоративного растения, которые растут на пышных кустах. Георгин является представителем Сложноцветных. Свое русское и немецкое название цветы получили в честь русского натуралиста Георга, имевшего немецкое происхождение. В англоязычных странах эти цветы называют "далиями" в честь Андреаса Даля - шведского ботаника, который впервые их описал. Георгины называют еще "цветами уходящего лета", поскольку пестрые цветки на них появляются осенью, когда большинство декоративных растений уже отцвело. Родиной георгин считается Мексика. В дикорастущем виде цветы встречаются на территории Перу, Чили. На сегодняшний день известно более 15 тысяч сортов этого растения.
Лечебные свойства георгинов позволяют причислять их к лекарственным цветам. Вещества, которые были найдены в этом растении, избавляют организм от токсинов, холестерина, тяжелых металлов. Отвары из этих цветов нормализуют обменные процессы и функцию поджелудочной железы. В лечебных целях используют цветы с небольшими бутонами. Георгины также очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Корневища и листья этого цветка содержат полисахариды, аминокислоты, множество микро - и макроэлементов. Настойка из этого растения является хорошим профилактическим средством против сахарного диабета. Георгины положительно влияют на суставы, помогают при их воспалении. В США ученые выделяют из клубней георгинов инулин, который затем используют для получения фруктозы. Фруктоза в медицине является натуральным заменителем сахара и крахмала. Такое применения георгинов очень ценно для людей, страдающих сахарным диабетом.
В косметологи этот цветок используют для ухода за волосами. Две ложки порошка из клубней растения втирают в корни волос вместе с чайной ложкой меда, растительным маслом и желтком. Маску смывают через 30 минут. Такая маска помогает при ломких, тусклых волосах.
Свежие листья цветов прикладывают к коже для лечения прыщей. Корневища георгина используют для приготовления домашней маски, которая подходит для стареющей кожи. Для этого кашицу или порошок из корневищ смешивают со столовой ложкой домашней сметаны и накладывают на лицо на 20 минут. Смывают маску сначала теплой, а затем холодной водой.

Использование в кулинарии
В кулинарии цветы георгины используются не так часто, как другие съедобные цветы. Лепестки георгина можно добавлять в салаты или закуски.
Мексиканская кухня предлагает отведать блюда из клубней и соцветий этого растения. В Центральной Америке употребляют сушеные лепестки георгина или же их обжаренные клубни. Из клубней растения готовят напиток, который употребляют как альтернативу чаю или кофе. Этот напиток известен под названием Dacoрa. Иногда, чтобы улучшить его вкус, в напиток добавляют мед или сливки. Калорийность цветов георгина очень низкая, что позволяет добавлять их в блюда диетического рациона.
ДуняшаСтаниславская  
И все же сначала о важном!!!
ДуняшаСтаниславская
Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.
dreamer  
Цветы бузины-прямо я не знаю.
dreamer
Для меня запах невыносим. Даже в замороженном виде, по-моему, что-нибудь да учувствуешь.
Лего  
Вот бузины у меня в огороде полно.
Лего
Но что- то я ее есть боюсь. Думаю- никто не будет. А вот вспомнила- цветущей красной смородиной украшала закуску в стаканчиках.
Клинически счастлива  
Бузина есть красная и черная, кроме еще десятка видов
Клинически счастлива
Красная - опасна

Черная целительна и съедобна, хотя запах неприятен в цветении, а на вкус я ее не пробовала (полагаю почему-то, что вряд ли вкусно)
Лего  
О, у меня чёрная.
Лего
Но есть не будут а вот что насчёт примул? У нас расцвели уже. В салат?
Артемида  
Георгины,
Артемида
как же мне нравится запах клубней))) когда выкапывала, от места повреждения клубня так вкусно пахло!))

вернуться на 10 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.