Французский клуб
Раз уж у нас Французский клуб-о лаванде!!!

➜ главная Домика
вернуться на 18 стр. списка тем
Одним из самых разрекламированных символов Франции является знаменитое нежно-сиреневое лавандовое поле. Глядя на такое чудо природы, создается впечатление, что смотришь на неземной пейзаж. Поле, словно переваливаясь через невысокие холмы, уходит в бесконечность и сливается с небом. Местом паломничества туристов, которые жаждут увидеть это чудо, является округ Прованс. Лавандовое поле во Франции можно найти и в других регионах, но именно в Провансе оно самое протяженное, а оттенок цветущих кустарников наиболее яркий.
Слово "прованс" давно уже стало синонимом всех оттенков фиолетового цвета. Если вы хотите найти хотя бы одно лавандовое поле во Франции, то отправляйтесь в одноименную южную провинцию. Большое количество таких полей сосредоточено в регионе Дром-Провансаль. Это самый популярный туристический маршрут. Однако эксперты отмечают, что наиболее пышные и ярко цветущие кусты сосредоточены в верхней части Прованса, а именно в Альпах. А фот официально столицей цветущей лаванды признан город Сол, который находится в департаменте От-Воклюз.


Когда разгуливать по просторам Прованса и осматривать каждое поле надоест, можно заглянуть в музей лаванды. Он находится в городе Кустель. Тут представлена вся аппаратура, с помощью которой из лавандовых цветков изготавливают потребительские товары. Это и мыло, и шампуни, и крема, а также масса аксессуаров для дома, ароматизированных палочек, мешочков и так далее. В определенные дни некоторые экземпляры можно купить в качестве сувенира на память.




А у меня проблема с лавандой, может, Счастливая, подскажешь что подарили мне " лавандовое деревце" . То есть кустик лаванды, как деревце оформленный. Я планировала его на веранде держать: ну летом выносить на улицу. Ужасно симпатичный. подарили перед 8 марта- " жиденький" такой был- дал побеги. Потом я в Россию уехала, вернулась через две недели- побеги, что этот кустик дал завяли. Муж клянётся, что поливал мое деревце, да и думаю- правда, вода в кашпо была. Потом стало сохнуть совсем. Что с ним делать- ума не приложу. Может пересадить? Или на улицу выставить? ( пока в комнате оно) .
А глупые французские селяне всё сеют и сеют лаванду...))
Лего, если бы лаванда не использовалась в местных производствах мыла, шампуней и прочей парфюмерии, не было бы в Провансе этих чудесных лавандовых полей.
Я была в тех краях в августе и подтверждаю - аромат лаванды просто висит в воздухе! А на прилавках местных лавочек и магазинчиков чего только нет! Ручки загребущие так и тянутся к разным пузыречкам, тюбикам, упаковочкам, на которых красуются эти изумительные цветы!
Aqua. В грунте у меня и так растёт. Эта деревцем, вроде " большой бонзай". Да на ней и написано- для террас, балконов и комнат. Для комнаты и терасы летней и была подарена. Чтоб запах стоял.
Если и растет она на Дальнем В., то в Корее, наверное. Ибо теплолюбива,
а на нашем ДВ морозы достигают -40 порой. Да и весна холодная.
вот понемногу буду публиковать то, что нарыла по выращиванию лаванды на наших мокрых почвах, в нашей холодной Родине))
Итак
Лаванда колосковая, настоящая или французская (Lavandula spicata L.) и лаванда широколистная, итальянская, или благовонный колос (Lavandula latifolia Vill.), и некоторые другие.
Большинство видов лаванд очень теплолюбивы. Так первая из перечисленных растёт у нас в стране только на Черноморском побережье Кавказа, к тому же её эфирное масло далеко не самое ценное.
Вторая ещё менее зимостойка, поэтому у нас почти не культивируется. В России из всего рода лаванд обычно выращивают только самую холодостойкую лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill.), которая к тому же может успешно культивироваться и как комнатная культура.
Это многолетний полукустарник, не имеющий центрального стебля, и состоящий из многочисленных, до 400 шт., побегов. Высота её около 60 см.
Корневая система одревесневшая, ветвистая, мочковатая.
Цветки мелкие, очень многочисленные, на укороченных цветоножках, обычно синие или голубовато-фиолетовые, реже белые, розовые, и даже пурпурные; собраны в колосовидные соцветия. Цветёт данный вид с июня по август.
Эта лаванда одно из лучших пряно-ароматических растений. В её надземной части содержится очень душистое эфирное масло (в цветках его 0, 8-1, 2%).
В России она впервые была высажена в культуре в 1752 г., под Астраханью, но широко возделываться стала только со второй половины 19 века, а промышленно лишь с 1928 года, в Крыму и Краснодарском крае. Теперь это одна из ведущих эфиромасличных культур в стране.
В последние десятилетия ареал её выращивания был заметно продвинут на север, вплоть до Подмосковья, а отдельные садоводы-любители, с укрытием на зиму, уже выращивают её и на Северо-Западе.
Этот вид лаванды весьма декоративен, в цветоводстве особенно подходит для озеленения сухих каменистых мест, альпийских горок. Хорош он и в бордюрах, однако последние необходимо ежегодно подстригать.
Используют его и для закрепления эродированных почв, создания биогрупп и солитеров. Прекрасно сочетается с розами. Медоносен, с одного цветка пчёлы могут собрать 1, 6 мг мёда
Из лаванды узколистной получают лавандовое эфирное масло.
Оно представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтоватого цвета с сильным, тонким и приятным смолисто-цветочно-фруктовым ароматом, слегка напоминающим запах померанца (синонимы названия последнего бигардия, горький апельсин, бергамот).
*
В медицине применяют срезанную во время цветения и высушенную надземную часть растения.
В народной медицине данная лаванда используется при лечении неврастении, сердечнососудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью, способствует повышению аппетита. Используется и как желчегонное, а также понижающее кровяное давление средство.
Настой из неё готовят следующим образом: 3 чайных ложки цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, выпивают равными долями в течение дня.
Ванны с лавандой помогают при воспалении суставов, заболеваниях кожи, невралгиях, ушибах, вывихах, параличах.
В квартире в качестве комнатного растения, или хотя бы разбрызгивание там раствора ее эфирного масла в спирте, в воздухе значительно снижается содержание болезнетворных микробов.
У людей при этом, улучшается самочувствие, снижается утомляемость, проходят головные боли, увеличивается сопротивляемость организма.
Хороша лаванда узколистная и как пряность. Вкус у неё пряно-терпкий, аромат пряный и сильный. Свежую зелень, в небольших дозах, используют в кулинарии, кладут в овощные супа, уху, в блюда из мяса и рыбы, овощные рагу.
Сушёные веточки, вместе с ветвями можжевельника добавляют к ольховым дровам при копчении, для придания копченостям особо изысканного аромата.
Размножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками.
При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию неОДНОРОДного качества. СЕМЕНАМИ: Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают при температуре 15-20#186; С.
В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10-15 см. Черенкуют лаванду обычно рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке; насыпанном слоем 4-5 см на почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка.
Всё время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Молодые, ещё не окрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной высаживают на постоянное место. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см.
Зелёными черенками лаванду размножают в начале июля, последние укореняются через 30-40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли.
Уход: рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива.
На зиму (У НАС В СР, ПОЛОСЕ) лаванду укрывают сухим листом или лапником, но, как уже говорилось, акклиматизированные формы можно не укрывать.
Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3-4-й год. Через 6-7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4-5 см выше поверхности почвы.
Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из первых, основная септориоз, из вторых цикадки-пенницы. Хотя к почвенному плодородию лаванда нетребовательна, хорошие урожаи даёт только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах.
ВНИМАНИЕ:
Совершенно не терпит тяжёлых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает её зимостойкость.
(ВОТ ПРИЧИНА ЕЕ БЫСТРОГО "ВЫПАДЕНИЯ" В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ)
*
Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения, может вызвать у неё резкое уменьшение нарастающей надземной массы. Растения просыпаются в конце апреля начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность высокая.
Владимир Старостин, дендролог, кандидат сх. наук
Для промышленных посадок лаванды на юге страны имеются районированные сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя, но в Средней полосе их необходимо укрывать.
Однако в коллекции Государственного ботанического сада в Москве выведены две особо декоративные формы лаванды, устойчивые к местным климатическим условиям; это "Солитёрная" и "Бордюрная".
Первая высотой 80, а вторая 45 см.
Ведется поиск и других перспективных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью. Можно их выращивать и на Северо-Западе страны.
ЛАВАНДИН
Кроме лаванды узколистной, можно попробовать выращивать в Средней полосе и лавандин её гибрид с лавандой широколистной, который обладает свойствами средними между родительскими видами, и имеет достаточную зимостойкость, выдерживая отрицательные температуры до -25#186; С.
Зимостойкость лавандина тоже можно повысить отбором.
(автор тот же)
Роскошный богатый Уссурийский край, наполненный всевозможными природными достопримечательностями начиная от гор и густых лесов и заканчивая пляжами с нежным песочком, пещерами и хрустальными водопадами. Все это богатство наполняет разнообразнейший животно-растительный мир, украшенный реликтами и эндемиками, исчезающими и редкими представителями. Только благодаря уникальному положению субтропики, омываемые холодными водами самого большого океана в этом уголке планеты причудливо соседствуют тропические и таежные представители царства растений. Нигде в мире больше нельзя увидеть семьи уссурийских тигров. Здесь существуют на воле древнейшие тритоны. На полянах растут лилии, и лотосы, а в лесах представители самых старых деревьев на земле тисы. Удивительно в этой таежно- маньчжурской смеси леса увидеть белый орех и таежную пальму. Это территория не рубленого леса, порою непроходимая и жутко опасная, но все равно прекрасная и волшебная!
Погода края не менее разнообразна и даже капризна. В начале лета льют дожди и налетают тайфуны. Большое количество осадков и частые туманы делают местность неприветливой, но в то же время обеспечивают обильную и щедрую растительность. Здесь всего в изобилии ягод, цветов, грибов и местных фруктов. Обильные снегопады редкость. Зато осень настоящий праздник. Это теплая уютная и щедрая пора. Осенью можно вволю гулять, знакомиться с красотой края, купаться в теплых водах прибрежных зон до середины октября и пользоваться ее изобилием.
Живописных уголков так много и они такие разные, что говорить о них можно долго. Местные жители дают им романтичные имена и верят, что рядом живут духи лесов и вод, охраняющие эти прекрасные места.

т. е. на приусадебных участках и даже в озеленении в городе
НО: чтобы растить лаванду на ЭКСПОРТ, в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах, должны быть соответствующие почвы, и укрытие на полях НЕ организуешь
(зимние укрытия)
так что, для начала, как почвовед, не знаю распространения БОЛЬШИХ зон (пятен) карбонатных почв, которые нужны для промышленного разведения лаванды.
Они есть на осыпях. Но именно на осыпях (щебнистые "выносы" в горных районах) невозможна распашка.
так шта. не понимаю, ГДЕ там можно расположить крупные поля.
Разве что это мелкое предприятие, ориентированное на продажу МЕЛКИХ партий сырья. НО: экономически такие предприятия нестабильны и скоро разорятся...
Зимы- то суровые и в Приморье, промерзание почвы - и последующее оттаивание дает застой влаги,
а именно ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ в почвах не дают лаванде полноценно развиваться
погуголите, как говорится, климат.
Есть такие уникальные экосистемы-они всегда удивляют.
(например, в Якутии есть котловина - там очень жарко летом. К тому ж, там практически черноземы. там можно растить помидоры. НО: НЕ будь там вечной мерзлоты...
так что: тропический вид помидоры и, к примеру, субтропический базилик - можно.
они однолетки
Многолетнюю лаванду не получится. Знаете, почему? она позже войдет в фазу цветения. А значит, полноценного сырья не выйдет)
А можно примеры тех растений (это я к Дриме, мне интересно) - (ц) "которых там, вроде как не должно бы быть, но они там есть" ?
примера 2-3?
А по поводу почв не повально везде одни и те же почвы. Мы когда в экспедиции ямы по почвоведению рыли-каждый день новый квартал. И на одном(!!!) квартале в разных прикопах могут быть разные почвы, а ты весб край под одну гребенку подгоняешь.
Сама-то была в экспедициях??? Никогда не бывает одинаковых почв на всем протяжении.
не только в МГУ - но и 3 года подряд работала когда.
))
Пестрота почвенного покрова - МОЯ тема. я знаю, как пестро ложатся" почвы (занималась картированием)
поэтому - ничего не "подгоняю".
Говорю, что знаю: карбонаты выходят только на иллювиальных (вымытых) "плащах" и "конусах" возле рек и в горных районах
карта почв не вставится - но могу попробовать)) в прицепе
И давай сразу договоримся, Дрим: я НЕ ОПРОВЕРГАЮ то, что ты говоришь
у меня НИКОГДА нет цели опровергнуть. Моя цель: усомниться.
я сомневаюсь всегда и во всем))
вот и усомнилась:
1. если там морозы зимой (в том же Приморье), - то там лаванда зацветает на месяц как минимум позже, чем в Средиземноморье, на родине ее...
значит? значит, "урожай" страдает.
2.
если там в основном бурые лесные почвы...
то где закладываются поля?
предположительный ответ: это малые поля.
Малого агротехнического предприятия.
Пока в гугле никаких доказательств наличия таких полей лаванды (Это поля немалые должны быть)
И морозы на Алтае зимой дай Боже.
Поэтому и делаю вывод-если лаванда растет на Алтае, то спокойно может расти и в Приморье, а может, и где-нибудь на Камчатке, где там долина Гейзеров. Ничему не удивлюсь.
КС, карты почв смотреть не буду, и, извини, длинные твои сообщения про почвы читать лень. Я не люблю твои размышлизмы на всякие темы-всегда много буквов)))Я просто не люблю вот эти утверждения-этого не может быть, ибо... Если бы все так думали, открытий бы вообще не было)))
и кстати:
я НИГДЕ не утверждала, что:
(ц) "-этого не может быть, ибо..."
я не говорю: не может быть
КОНЕЧНО, МОЖЕТ БЫТЬ!! (в Приморье климат гораздо мягче - чем на Алтае)
И да - на Алтае есть карбонатные почвы. ЕСТЬ))
я не спорю. просто хотелось бы знать, где. именно. я любопытна.))
я сказала "вряд ли" и спросила "в каком районе, какое предприятие"))
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.