Французский клуб
Шампанское
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 17
вернуться на 19 стр. списка тем
Vadim
Шампанское
Шампанское
Vadim
123456
123456
Первым знаменитым виноградарем региона был Святой Ремигий, знаменитый епископ Реймса, который окрестил короля франков Хлодвига. Благодаря этому событию, Реймс, считавшийся в то время столицей Шампани, стал местом коронации всех последующих французских королей, а местное вино существенно поднялось в цене.
Vadim
йцукен
йцукен
К сожалению, из-за сравнительно прохладного климата, шампанские красные вина имели тусклый цвет и характерный кислый вкус, а потому не могли составить серьезной конкуренции великолепным винам соседней Бургундии. На какие только уловки не шли местные виноделы, даже пытались улучшить вкус своего вина с помощью ягод бузины, но все попытки догнать соседей закончились полным провалом. В результате, Шампань перешла на производство белых вин. Однако даже белые вина этой провинции имели весьма посредственный вкус и к тому же быстро прокисали. Чтобы хоть как то выйти из положения, решено было производить белое вино из черных сортов винограда, больше всего для этой цели подошел сорт пино нуар. С тех пор, на протяжении нескольких столетий шампанские вина имели своеобразный грязно-розоватый оттенок, а потому не пользовались особой славой.
Vadim
нгшщзх
нгшщзх
Все изменилось в XVII веке, когда виноградниками аббатства Отвильере в Шампани стал заведовать бенедиктинский монах дом Периньон. Этот талантливый человек сумел разработать уникальную технологию изготовления высококачественного вина, которое наконец-то приобрело благородный цвет. К тому же, чтобы придать вину более яркий вкус и аромат, монах смешивал различные сорта винограда, открыв и освоив таким образом технику купажирования.
Vadim
фывапр
фывапр
Но шампанские вина имели еще одну особенность, считавшуюся серьезным пороком. Из-за достаточно холодных зим, дрожжевые грибки, остававшиеся в уже разлитом по бутылкам вине, застывали, а весной процесс брожения возобновлялся. Это приводило к появлению большого количества углекислого газа, тех самых пузырьков, которые мы сегодня так любим. Иногда газообразование шло настолько бурно, что бутылки взрывались, нанося серьезные травмы любителям вина, и большие убытки виноделам.
Vadim
ролджэ
ролджэ
Не сумев решить проблему с пузырьками, Дом Периньон предложил разливать в вино в бутыли с более толстыми стенками, а для герметизации, закупоривать их специальными пробками из коры дуба. Такую технологию использовали еще римляне, но на протяжении всех Средних веков она оставалась забытой.
Вино, облагороженное аббатом, неожиданно приобрело популярность по ту сторону Ла Манша. Поклонниками и почитателями шампанского в то время стали многие английские аристократы, в том числе и всем известный герцог Бэкингем. В отличие от французов, британцы сумели оценить красоту и вкус игристых вин, а вслед за ними и другие страны Европы постепенно перестали считать пузырьки в вине пороком.
Вино, облагороженное аббатом, неожиданно приобрело популярность по ту сторону Ла Манша. Поклонниками и почитателями шампанского в то время стали многие английские аристократы, в том числе и всем известный герцог Бэкингем. В отличие от французов, британцы сумели оценить красоту и вкус игристых вин, а вслед за ними и другие страны Европы постепенно перестали считать пузырьки в вине пороком.
Vadim
ячсмит
ячсмит
Всплеск популярности шампанских вин во Франции пришелся на начало XVIII века, когда страной управлял принц-регент Филипп Орлеанский. Игристое вино при его дворе подавалось ежедневно, и вслед за повелителем, его мгновенно "полюбили" все аристократы Парижа. Для виноделов Шампани наступили золотые времена, именно в это время появились такие крупные винодельческие дома, как Mo#235; t et Chandon и Taittinger.
Vadim
итьбю.
итьбю.
Однако Великая Французская революция, а потом Наполеоновские войны свели на нет всю популярность игристых вин. Старая аристократия была истреблена, а поиск новых рынков сбыта затрудняли военные действия и постоянные блокады торговых путей. Казалось, виноделов ожидает полный крах, но, как часто бывает, спасение пришло откуда не ждали. После разгрома Наполеона регион Шампань был занят русскими войсками, и в качестве различных податей местные жители нередко преподносили господам офицерам продукцию собственных винокурен. Игристое вино пришлось русским по вкусу, и, возвратившись на родину, они не пожелали от него отказаться.
Именно на поставках в Россию сколотила себе состояние знаменитая вдова Клико. Эта расчетливая женщина, унаследовавшая виноградники от рано умершего мужа, одной из первых поняла, что Россия это огромный рынок сбыта, способный принести астрономический доход. До самой революции 1917 года Российская империя оставалась едва ли не самым крупным импортером шампанских вин. Так что, любовь к игристым винам у россиян уже в крови.
Именно на поставках в Россию сколотила себе состояние знаменитая вдова Клико. Эта расчетливая женщина, унаследовавшая виноградники от рано умершего мужа, одной из первых поняла, что Россия это огромный рынок сбыта, способный принести астрономический доход. До самой революции 1917 года Российская империя оставалась едва ли не самым крупным импортером шампанских вин. Так что, любовь к игристым винам у россиян уже в крови.
Vadim
67890-6
67890-6
Интересно, что первоначально шампанское вино было очень сладким. Сахар обязательно добавлялся в ходе ремюажа - процедуры удаления дрожжевого осадка. Сладкое вино любили в России, но недолюбливали в других европейских странах. В середине XIX века в процессе модернизации производства шампанского, был изобретен способ создания полусладких, а потом и сухих игристых вин. Причем вкус самого сухого вина первоначально показался критикам слишком жестким, что по-французски звучит как "брют". Со временем вкусы изменились, и сегодня все самые знаменитые марки предпочитают производить именно брют, который считается символом самого высокого уровня искусства виноделия.
Vadim
яфйцыч
яфйцыч
В 1919 году правительством Франции был принят закон, защищающий права виноделов региона Шампань, отныне, право называться шампанским имело лишь вино, произведенное только в этих, точно очерченных, границах региона и только из местного винограда.
Но, несмотря на признание своих прав, виноделы Шампани переживали едва ли не худшие свои времена. Тяготы двух мировых войн, потеря рынков сбыта из-за революции в России и введения сухого закона в США свели на нет все достижения прошлого. Однако в 50-е годы шампанское вновь вошло в моду. Сегодня настоящее шампанское вино производят 300 винодельческих домов, а сырье для него поступает почти с 2000 виноградников региона.
Но, несмотря на признание своих прав, виноделы Шампани переживали едва ли не худшие свои времена. Тяготы двух мировых войн, потеря рынков сбыта из-за революции в России и введения сухого закона в США свели на нет все достижения прошлого. Однако в 50-е годы шампанское вновь вошло в моду. Сегодня настоящее шампанское вино производят 300 винодельческих домов, а сырье для него поступает почти с 2000 виноградников региона.
Vadim
Интересные факты о шампанском:
Интересные факты о шампанском:
Vadim
свукам
свукам
Vadim
ипенрт
ипенрт
Vadim
ьогшлб
ьогшлб
Помимо хорошо известной нам бутылки емкостью 0, 75 л, существуют и другие. Причем самые большие из них названы в честь ветхозаветных персонажей. Так, 3-литровая бутыль шампанского носит имя царя Иеровоама, 12-литровая - вавилонского царя Балтазара, 18-литровая - Соломона, а самая вместительная, объемом 30 литров Мелхиседека.
Vadim
юдщзжэ
юдщзжэ
Vadim
0192837465
0192837465
Клинически счастлива
Спасибо -
Спасибо -
Белая Акация
И я тоже хочу
И я тоже хочу
Андрей
Хорошо
Хорошо
Клинически счастлива
Пива? в такой холод?
Пива? в такой холод?
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.