Французский клуб
Сегодня - Яблочный Спас
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 4, замечено за сутки: 25
вернуться на 21 стр. списка тем
Самое время вспомнить любимые рецепты из яблок русских писателей, и узнать полезные рецепты наших экспертов
Но для начала пару слов о хранении:
Собирайтесь хранить - не обтирайте
Главный секрет хранения яблок - не бить, не царапать и не обтирать. То есть плоды должны быть не поврежденные, без признаков побитости, без коричневых пятен. И не обтирайте матовую пленочку с яблок - это их естественная защитная пленка, природный воск, предохраняющая от проникновения болезней и загнивания.
Яблоки, уже упавшие на землю, храниться не будут - скорее всего, в них поселились червяки. Или они уже слишком перезрели. Снимать яблоки нужно аккуратно, оставляя черенки-плодоножки, так они дольше хранятся. И главное - температура: помещение для хранения должно быть прохладным (от 5 до 8 градусов тепла), но не влажным. Так поздние и зимние сорта яблок сохранятся до весны.
Но для начала пару слов о хранении:
Собирайтесь хранить - не обтирайте
Главный секрет хранения яблок - не бить, не царапать и не обтирать. То есть плоды должны быть не поврежденные, без признаков побитости, без коричневых пятен. И не обтирайте матовую пленочку с яблок - это их естественная защитная пленка, природный воск, предохраняющая от проникновения болезней и загнивания.
Яблоки, уже упавшие на землю, храниться не будут - скорее всего, в них поселились червяки. Или они уже слишком перезрели. Снимать яблоки нужно аккуратно, оставляя черенки-плодоножки, так они дольше хранятся. И главное - температура: помещение для хранения должно быть прохладным (от 5 до 8 градусов тепла), но не влажным. Так поздние и зимние сорта яблок сохранятся до весны.
от русских писателей и не только.
Яблочные лепешки от жены Льва Толстого
Кулинарными делами в доме Льва Толстого ведал не только повар Николай Румянцев, но и жена писателя Софья. Именно она бережно собирала и записывала все рецепты особенно любимых писателем блюд. Из яблок в доме Толстых готовилось очень много чего. Например, яблочные лепешки.
Нужно: 10 штук Антоновки, 0, 5 кг сахара (в рецепте - один фунт, то есть 450 грамм), цедра одного лимона.
Яблоки нарезать кусками и томить их в кастрюле на водяной бане, пока не станут совсем мягкими. Протереть через сито. Протертые яблоки сложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и тонко нарезанную цедру, поставить на слабый огонь. Помешивать, пока масса не станет отставать от стенки.
Массу выложить на железный лист (лучше накрыть противень пергаментной бумагой, чтобы не прилипало). Толщина слоя - примерно в полпальца. Отсудить. Нарезать лепешки.
Яблочные лепешки от жены Льва Толстого
Кулинарными делами в доме Льва Толстого ведал не только повар Николай Румянцев, но и жена писателя Софья. Именно она бережно собирала и записывала все рецепты особенно любимых писателем блюд. Из яблок в доме Толстых готовилось очень много чего. Например, яблочные лепешки.
Нужно: 10 штук Антоновки, 0, 5 кг сахара (в рецепте - один фунт, то есть 450 грамм), цедра одного лимона.
Яблоки нарезать кусками и томить их в кастрюле на водяной бане, пока не станут совсем мягкими. Протереть через сито. Протертые яблоки сложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и тонко нарезанную цедру, поставить на слабый огонь. Помешивать, пока масса не станет отставать от стенки.
Массу выложить на железный лист (лучше накрыть противень пергаментной бумагой, чтобы не прилипало). Толщина слоя - примерно в полпальца. Отсудить. Нарезать лепешки.
Еще один рецепт из поваренной книги Софьи Толстой.
2 стакана яблок печеных, 2 чашки сахара, яйцо 1 шт. Ложка желатина. Ваниль или ванильный сахар.
Нарезать 5-7 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Протереть сквозь сито. Два стакана печеных протертых яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
2 стакана яблок печеных, 2 чашки сахара, яйцо 1 шт. Ложка желатина. Ваниль или ванильный сахар.
Нарезать 5-7 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Протереть сквозь сито. Два стакана печеных протертых яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
Великий русский поэт был в пище неприхотлив, еду любил простую, в приступе вдохновения ел много и охотно. И в его доме никогда не переводились моченые яблоки.
Нужны кисло-сладкие яблоки осенних сортов, например, Антоновка. Берите столько, сколько влезет в большую эмалированную емкость - кастрюлю или ведро. На ведро яблок потребуется примерно 5-6 литров заливки. Ее нужно периодически подливать.
Нужно: ведро яблок, 300-400 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, листья вишни, малины, смородины.
Яблоки тщательно промываем, удаляем черенки-плодоножки. На дно емкости укладываем слой листьев - вишни или малины, сверху слой яблок. Слои пересыпайте листьями. На плите вскипятите литр воды, разведите в нем соль и сахар. Остудите, разведите раствор на пять литров. Залейте яблоки. Положите сверху гнет. Например, дощечку или тарелку, а сверху камень или гирю. Настаивать в теплом месте 7 дней, периодически доливая маринад - яблоки очень хорошо его впитывают, следите, чтобы верхний слой всегда был под водой.
Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место. И забыть на 40-45 дней. А потом можно пробовать. Вдруг и вам явится муза Пушкина?
Нужны кисло-сладкие яблоки осенних сортов, например, Антоновка. Берите столько, сколько влезет в большую эмалированную емкость - кастрюлю или ведро. На ведро яблок потребуется примерно 5-6 литров заливки. Ее нужно периодически подливать.
Нужно: ведро яблок, 300-400 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, листья вишни, малины, смородины.
Яблоки тщательно промываем, удаляем черенки-плодоножки. На дно емкости укладываем слой листьев - вишни или малины, сверху слой яблок. Слои пересыпайте листьями. На плите вскипятите литр воды, разведите в нем соль и сахар. Остудите, разведите раствор на пять литров. Залейте яблоки. Положите сверху гнет. Например, дощечку или тарелку, а сверху камень или гирю. Настаивать в теплом месте 7 дней, периодически доливая маринад - яблоки очень хорошо его впитывают, следите, чтобы верхний слой всегда был под водой.
Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место. И забыть на 40-45 дней. А потом можно пробовать. Вдруг и вам явится муза Пушкина?
- Очень полезные для талии яблочные чипсы - отличный перекус в пост, а сейчас как раз идет Петров пост, который продлится до 28 августа, - говорит наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Яблочные чипсы - вкусные, сладковатые, хрустящие - сохраняют почти все витамины, а также полезнейший для пищеварения пектин. Отличная альтернатива вредным конфеткам.
Хорошо промытые яблоки нарежьте как можно тоньше, можно с помощью специальной терки-ломтерезки. Разложите их на противень, на тефлоновый или пергаментный лист. Запекайте в разогретой до 100-110 градусов духовке примерно час. Потом переверните, и подсушите еще минут 40 на другой стороне. Готово! Можно посыпать ванильным сахаром или корицей.
Хорошо промытые яблоки нарежьте как можно тоньше, можно с помощью специальной терки-ломтерезки. Разложите их на противень, на тефлоновый или пергаментный лист. Запекайте в разогретой до 100-110 градусов духовке примерно час. Потом переверните, и подсушите еще минут 40 на другой стороне. Готово! Можно посыпать ванильным сахаром или корицей.
Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки на пару. Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка. Быстро и просто! Домашний сок может расслоиться, но вкус у него отменный, не то что у соков из пакетов. А запах!...
(с) КП
(с) КП
А в микроволновке. У меня и приспособление для сушки имеешься. и правда вкусно. А вот моченые яблоки у меня здесь не очень получаются, нет таких " крепких "кислых сортов, как в России. Очень вкусные моченые яблоки были именно из яснополянского сада.( музей продавал яблоки можно было покупать. ) Но самые вкусные яснополянские яблоки были те, что убрать не успели, попадали, потом снег выпадал и первый мороз. Вот из под снега их можно было приходить и набирать хоть ведрами ( не не всем подряд, конечно, но наш друг был главным лесничем в ямной поляне ну и садовником и пчеловод даже.
Эти мороженые яблоки, конечно не хранились, но привозили пару вёдер, выкладывали в один слой на балкон на мороз. С вечера занесёшь домой пяток замороженных, к утру- " самое то" .
у меня в саду тут яблонь нет, но у соседей полно, - делятся. ( у нас же край сидра, почти во всех домах делают ) но я с сидром не заморачиваюсь- сразу на кальвадос перегоняю.
Эти мороженые яблоки, конечно не хранились, но привозили пару вёдер, выкладывали в один слой на балкон на мороз. С вечера занесёшь домой пяток замороженных, к утру- " самое то" .
у меня в саду тут яблонь нет, но у соседей полно, - делятся. ( у нас же край сидра, почти во всех домах делают ) но я с сидром не заморачиваюсь- сразу на кальвадос перегоняю.
на дачу и там как раз на молодой яблоньке (от горшка два вершка) созрели первый урожай яблок, аж 5 штук. Прям к празднику как раз, представляете? Сорт не пойму, табличка выцвела. Помню, что было Полосатое, а коричное или Осеннее? Но яблочки очень ароматные и вкусные. Сдаётся мне, что всё же это штрифин
если яблок будет достаточно для чипсов
(в этом году у нас и у соседей мало, очень мало яблок)
В прошлом был завал у соседей - мало, как всегда, у меня - но у меня одна яблоня только раз в 3 года плодоносит, и никто не знает, почему - и червивыми...
а 2 других такие, что они ранние, из них чипсы никак
(в этом году у нас и у соседей мало, очень мало яблок)
В прошлом был завал у соседей - мало, как всегда, у меня - но у меня одна яблоня только раз в 3 года плодоносит, и никто не знает, почему - и червивыми...
а 2 других такие, что они ранние, из них чипсы никак
сколько нужно таких штук, чтобы переработать урожай с трех 20-летних яблонь??? По моим прикидкам в этом году будет килограмм 400-500..
Планирую сладкие сорта скормить на работе, поделиться с родственниками, кисло-сладкие, лежкие, оставить на зиму и потихоньку на пастилу перевести. Пастилу все едят.) И на три противня ( сушу в духовке, газ 200 рублей в месяц, не накладно) уходит ящик яблок. Сразу - раз! и ящик съели. Красота ж!
Планирую сладкие сорта скормить на работе, поделиться с родственниками, кисло-сладкие, лежкие, оставить на зиму и потихоньку на пастилу перевести. Пастилу все едят.) И на три противня ( сушу в духовке, газ 200 рублей в месяц, не накладно) уходит ящик яблок. Сразу - раз! и ящик съели. Красота ж!
для сушки-готовки у меня есть. Два выходных в неделю - тоже. Может килограмм 5-6 и можно таким способом пересушить.
Кальвадос - это здорово, но у меня совершенно непьющая семья. Если только так заморачиваться для друзей-знакомых.
Очень надеюсь половину урожая съесть в печеном виде. Маньячно люблю печеные яблоки, могу три раза в день есть, пока не закончатся. Не уверена, что полезно, но зато вкусно как... Без меда, без сахара и корицы - безумно вкусно.
Кальвадос - это здорово, но у меня совершенно непьющая семья. Если только так заморачиваться для друзей-знакомых.
Очень надеюсь половину урожая съесть в печеном виде. Маньячно люблю печеные яблоки, могу три раза в день есть, пока не закончатся. Не уверена, что полезно, но зато вкусно как... Без меда, без сахара и корицы - безумно вкусно.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.











