Французский клуб
Про виноград
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 15
вернуться на 30 стр. списка тем
Дракоша-пушистик
Про виноград
Про виноград
Меня прямо завораживает эта тема:)
Вот сейчас почитала про сорт Дамские пальчики, я его обожаю)
Он имеет разные названия в разных странах. И вариации сорта тоже.
Оказывается, с ним надо нянчиться довольно внимательно и бережно, как с дитем. Он холод плохо переносит. Минус 15- 17 для него смерть. Укрывать надо. И почву не абы какую, и полив. И формировку надо правильную применить, в зависимости от условий внешней среды.
А из вас кто-нибудь выращивал (-ет) виноград?
Вот сейчас почитала про сорт Дамские пальчики, я его обожаю)
Он имеет разные названия в разных странах. И вариации сорта тоже.
Оказывается, с ним надо нянчиться довольно внимательно и бережно, как с дитем. Он холод плохо переносит. Минус 15- 17 для него смерть. Укрывать надо. И почву не абы какую, и полив. И формировку надо правильную применить, в зависимости от условий внешней среды.
А из вас кто-нибудь выращивал (-ет) виноград?
Клинически счастлива
У нас в Подмосковье он растет, но он кислый
У нас в Подмосковье он растет, но он кислый
мелкий и "вырви-глаз" для меня
но сосед Саша даже ухитряется вино делать из него
у меня растет посаженный соседом-алкашом Костей (он строитель) белый какой-то сорт.
НИ разу за 4 года с посадки не видела, чтоб он цвел.
Но вот лозу дает обильную, в смысле - листья. красиво
Мне пофиг его плоды, я кислое не могу есть, и виноград в принципе не люблю (ем, конечно, но в Крыму иль на Кавказе)
а как растение - люблю
что сказать? идет "в ботву " он у нас. Есть десятки сортов... а выживает он в наших условиях. Не живет...
но сосед Саша даже ухитряется вино делать из него
у меня растет посаженный соседом-алкашом Костей (он строитель) белый какой-то сорт.
НИ разу за 4 года с посадки не видела, чтоб он цвел.
Но вот лозу дает обильную, в смысле - листья. красиво
Мне пофиг его плоды, я кислое не могу есть, и виноград в принципе не люблю (ем, конечно, но в Крыму иль на Кавказе)
а как растение - люблю
что сказать? идет "в ботву " он у нас. Есть десятки сортов... а выживает он в наших условиях. Не живет...
Дракоша-пушистик
Ну мало ли...
Ну мало ли...
Лего
Мы посадили
Мы посадили
Три лозы, но что и как с ними- честно не знаем, растут потихоньку, наверное. Но мужу сейчас точно не до них, а я далеча. Но у нас винные сорта. И не вино собираюсь делать, а ратифью. Тут в россии под алексином в друзей зять выращивает тоже винные, у него, наверное уже больше 10 лоз, он с нимт возится и вино делает и перегоняет. Там вобще все отлично. У невестки в саду в брюсселе тоже лоза, до них еще посадили, ей лет 40 точно. но так себе, не вызреваеет вкусный. Мясо с ним готовим, кислое варенье, пироги.
Сокровище
В принципе мало растений,
В принципе мало растений,
которым пофиг на кислотность и плодородность почвы, полив, уход и формирование надземной части. Даже яблони и груши - уж куда неприхотливее, но и те требуют подкормки, обрезки, борьбы с лишайником, паршой, микозами, вредителями и прочей напастью.
А уж виноград... Хлопотная культура. И климат особенный нужен, и почвы, и вода, и болезням очень подвержена. А уж ручного труда - пропасть. Как бизнес требует серьезных вложений, имеет длительный период отдачи от инвестиций и массу непрогнозируемых рисков.
Если только десяток кустов для личного потребления и развлечения.
А уж виноград... Хлопотная культура. И климат особенный нужен, и почвы, и вода, и болезням очень подвержена. А уж ручного труда - пропасть. Как бизнес требует серьезных вложений, имеет длительный период отдачи от инвестиций и массу непрогнозируемых рисков.
Если только десяток кустов для личного потребления и развлечения.
Лего
Я удивляюсь сейчас в россии
Я удивляюсь сейчас в россии
НеПросто Мария
У друзей растет...
У друзей растет...
Но, кажется, они его не обрезают...
И вообще не очень им озадачены.
Увиты им две беседки и веранда. "Дикий", наверное... уже)))
Но плодоносит!
Я не уверена, что так можно говорить о таком винограде, но сорта винные - с толстой кожей. Но я бы даже не сказала, что он кислый-прекислый. Но не вкусный именно за счет "кожуры".
Если кому интересно (Дракош, может тебе интересно) - я там буду 18 мая, могу эти заросли сфотографировать... Смотря какая весна, на нем даже листьев еще толком может не быть...
Но вино из него пьем с удовольствием)))
Аааа... Можайский район МО.
И вообще не очень им озадачены.
Увиты им две беседки и веранда. "Дикий", наверное... уже)))
Но плодоносит!
Я не уверена, что так можно говорить о таком винограде, но сорта винные - с толстой кожей. Но я бы даже не сказала, что он кислый-прекислый. Но не вкусный именно за счет "кожуры".
Если кому интересно (Дракош, может тебе интересно) - я там буду 18 мая, могу эти заросли сфотографировать... Смотря какая весна, на нем даже листьев еще толком может не быть...
Но вино из него пьем с удовольствием)))
Аааа... Можайский район МО.
Aшyня
Добрый день! Постоянно хрумкаю..
Добрый день! Постоянно хрумкаю..
Артемида
Почти все
Почти все
Белая Акация
Про хранение винограда
Про хранение винограда
У нас один товарищ еще в советское время занимался разведением винограда и в его доме ягоды отличного качества традиционно подавались к столу на Новый год.
Собранные кисти аккуратно укладывались в стружку и хранились в погребе - это то, что я запомнила из его ответов любопытствующим на вопросы о том, как удается так долго сохранять урожай.
Собранные кисти аккуратно укладывались в стружку и хранились в погребе - это то, что я запомнила из его ответов любопытствующим на вопросы о том, как удается так долго сохранять урожай.
Дракоша-пушистик
По наивности своей
По наивности своей
я думала, что винный виноград кислый (сухие вина же кислые)), а столовый - сладкий.
Оказывается, наоборот.
Точнее, не наоборот, но в винном сахара, как правило, больше. А в некоторых подвяленных на кустах сортах доходит до 30-35 граммов на 100 мл.
Сахаров.
Ещё, оказывается, чем ниже к земле плечи или рукава, тем больше сахара в винограде.
А еще прочитала, что некоторые поздние сорта можно хранить в холодильнике до июля.
Вот чудеса!:)
Оказывается, наоборот.
Точнее, не наоборот, но в винном сахара, как правило, больше. А в некоторых подвяленных на кустах сортах доходит до 30-35 граммов на 100 мл.
Сахаров.
Ещё, оказывается, чем ниже к земле плечи или рукава, тем больше сахара в винограде.
А еще прочитала, что некоторые поздние сорта можно хранить в холодильнике до июля.
Вот чудеса!:)
НеПросто Мария
Дракош...
Дракош...
Развей мои сомнения...
Понятно, что вино можно сделать из любого винограда, из вишни, абрикосов, яблок... Речь о классике.
Мне всегда казалось, что именно винные сорта - они с толстой кожурой и...???... более плотные что ли?
А сорта "на стол" более нежные, с тонкой кожицей, иногда даже без косточек...
Да? Нет?
Понятно, что вино можно сделать из любого винограда, из вишни, абрикосов, яблок... Речь о классике.
Мне всегда казалось, что именно винные сорта - они с толстой кожурой и...???... более плотные что ли?
А сорта "на стол" более нежные, с тонкой кожицей, иногда даже без косточек...
Да? Нет?
Дракоша-пушистик
НеПростоМария,
НеПростоМария,
Вот передо мной книга "Сорта винограда, возделываемые в Крыму". Я полистала, оказывается, и среди столовых сортов, и среди технических есть разновидности и с тонкой кожицей, и с толстой. Если хочешь, я тебе по сортам выпишу.
А косточки - это дело другое. Обычно в техническом (на вино) винограде косточки имеются.
Оказывается, при сборе винограда специальными комбайнами - на вино - часть ягод раздавливается и сок стекает помимо бункеров.
- На землю? - наивно спросила я на лекции.
Вся группа засмеялась. Комбайнеры приспосабливают разные емкости и собирают стекающее в свою пользу)
А косточки - это дело другое. Обычно в техническом (на вино) винограде косточки имеются.
Оказывается, при сборе винограда специальными комбайнами - на вино - часть ягод раздавливается и сок стекает помимо бункеров.
- На землю? - наивно спросила я на лекции.
Вся группа засмеялась. Комбайнеры приспосабливают разные емкости и собирают стекающее в свою пользу)
НеПросто Мария
Не... спасибо!
Не... спасибо!
Дракоша-пушистик
Я, кажется,
Я, кажется,
уже писала, что государство компенсирует 80% на закладку виноградника или плодового сада, или ягодника, при условии, что есть все чеки и саженцы закуплены у сертифицированных производителей и тех сортов, которые есть в Госсортреестре.
Так вот нынче требуют сорта на подвоях, устойчивых к филлоксере, и обязательно капельный полив.
А какие красивые названия у этих подвоев!
Рипариа * Рупестрис 101-14, Берландиери * Рипариа Кобер 5ББ, Шасла * Берландиери 41Б, Берландиери * Рипариа Крэчунел-2...
Так вот нынче требуют сорта на подвоях, устойчивых к филлоксере, и обязательно капельный полив.
А какие красивые названия у этих подвоев!
Рипариа * Рупестрис 101-14, Берландиери * Рипариа Кобер 5ББ, Шасла * Берландиери 41Б, Берландиери * Рипариа Крэчунел-2...
НеПросто Мария
Рипариа Крэчунел
Рипариа Крэчунел
Лего
Купила сейчас крымский
Купила сейчас крымский
Лего
Уф, просто очень сладкое,
Уф, просто очень сладкое,
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.