Французский клуб
Французские супы

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 16

вернуться на 33 стр. списка тем

Vadim  
Французские супы
Vadim
По определению, суп это блюдо, наполовину состоящее из жидкости, чаще всего воды. Первые супы, если верить историкам, появились в Китае, задолго до начала нашей эры, примерно в то же самое время, когда люди изобрели керамическую жаропрочную посуду. В Европе же они известны только со времен Средневековья, но само слово имеет французское происхождение, из чего можно заключить, что потомки франков достигли в приготовлении подобных блюд особенных успехов.
Vadim  
Луковый суп
Vadim
Первое, что приходит на ум при упоминании о французских супах это шуточный рецепт лукового супа одна луковица на ведро воды. В действительности все не так просто и примитивно, а само блюдо при умелом подходе получается удивительно вкусным и питательным.
Vadim  
В былые времена
Vadim
луковый суп неизменно присутствовал на столе всех французских крестьян, ибо неурожаи случались часто, и иногда, кроме лука варить было просто нечего. Со временем это нехитрое блюдо вошло в рацион небогатых горожан, так как его часто продавали на рынках. Не брезговали им даже парижане, к примеру, в XIX веке особенно популярным был суп, который готовили на рынке Ле-Аль, больше известном любителям литературы, как "Чрево Парижа".
Vadim  
Однако официальная легенда гласит,
Vadim
что руку к созданию французского лукового супа приложил сам король Людовик XV. Он, как известно, был большим любителем охоты. И вот однажды, монарху пришлось заночевать в небольшом охотничьем замке. Людовик устал и сильно проголодался. К сожалению, в погребах скромного жилища не нашлось ничего, кроме лука, сливочного масла и пары бутылок шампанского. В порыве отчаянья, король приказал приготовить ему хоть что-нибудь, и местному повару не оставалось ничего другого, как просто смешать и сварить все имеющиеся ингредиенты. К великому удивлению и самого кулинара, и всех присутствующих блюдо получилось необычайно вкусным и оригинальным. С тех пор его постоянно подавали при королевском дворе, а позже оно вошло в меню всех самых знаменитых французских ресторанов.
Vadim  
В современном прочтении,
Vadim
основу супа составляет пассерованный в сливочном масле лук и бульон. Процесс пассеровки длится очень долго, самые искусные повара умудряются проделывать эту процедуру в течение 40 минут. Дополнительным вкусовым акцентом и "изюминкой" блюда становится добавление небольшого количества белого сухого вина или нафигеса.
После приготовления суп обязательно должен как следует настояться, а перед подачей к нему добавляют тертый сыр и румяные гренки.
Vadim  
Вишисуаз
Vadim
Одной из самых знаменитых разновидностей лукового супа считается вишисуаз. Как можно понять из названия, этот суп был изобретен кулинарами из французской области Виши и от классического лукового супа он отличается своей необычной кремообразной структурой.
Vadim  
Для приготовления
Vadim
правильного вишисуаза требуется несколько видов лука, в число которых обязательно должен входить лук-порей. Все овощи тщательно пассеруются в сливочном масле, затем к ним добавляют тертый картофель и всю эту массу долго тушат в крепком курином бульоне. На заключительном этапе добавляются сливки, и вся получившаяся смесь доводится до нежной однородной консистенции.
Vadim  
Говорят,
Vadim
что вишисуаз особенно хорош в летнюю жару, поэтому его часто подают холодным. В качестве добавки, к этому изысканному блюду отлично подходит традиционный французский салат из креветок, фенхеля и чеснока.

По поводу происхождения вишисуаза одно время велись серьезные споры. Американцы утверждали, что этот суп был изобретен шеф-поваром знаменитого нью-йоркского ресторана, неким Луа Диа. Кулинар скучал по своей родине, потому и назвал свое новое блюдо именем родного города. Французы не согласились с таким вариантом истории и в доказательство своей правоты предоставили рецепт вишисуаза из "Королевской кулинарной книги" Жюля Гуффе, датированной 1869 годом. Так образом все претензии американцев оказались, мягко говоря, необоснованными, и им пришлось признать исконно французское происхождение этого блюда.
Vadim  
Консоме
Vadim
Супы во Франции умеют варить не только из лука. Еще один известный местный вид этого блюда называется консоме и представляет собой легкий прозрачный бульон.
Своим появлением консоме обязан армии. В XVIII веке появилась острая необходимость в дешевой, простой, но питательной пище для солдат. И вот один гениальный повар нашел решение наваристый бульон, который при остывании превращается в желе. Он хорошо насыщал организм, но не перегружал желудок, а потому позволял военнослужащим надолго сохранять бодрость тела и духа.
Vadim  
Изначально такой бульон
Vadim
варили из курицы или говядины, но со временем появились рецепты с использованием рыбы, разнообразных морепродуктов, овощей и даже фруктов. Особенно интересны варианты из спаржи и апельсинов.
Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, после приготовления его обязательно осветляют с помощью яичного белка, который взбивают, выливают в готовый бульон, а после того, как он свернется вылавливают и удаляют.

Чаще всего консоме подают как отдельное блюдо, причем есть его можно как горячим, так и холодным. Иногда такой бульон может служить основой для других более сложных блюд.
Vadim  
Консоме Селестин
Vadim
Один из самых интересных вариантов консоме называется Селестин. Его отличительной особенностью стали небольшие блинчики, которые нарезаются тонкой соломкой и добавляются прямо в тарелку.
На самом деле похожие супы можно встретить у многих народов Европы, нечто подобное встречается даже в еврейской кухне. Однако только французы при замешивании теста для блинчиков, добавляют туда ароматные травы и огромное количество яиц.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Нафигес это х-е-р-е-с...)))
Vadim  
Буйабес
Vadim
Из всех правил существуют исключения, поэтому даже во Франции можно найти привычные северянам, густые супы. К примеру, провансальский Буйабес очень напоминают нашу родную уху.

Как это часто бывает с самыми популярными блюдами, Буйабес изначально считался пищей бедняков. Его готовили марсельские рыбаки, спасая нераспроданные за день остатки улова.
Vadim  
Со временем,
Vadim
рецепты Буйабеса становились все более изысканными и блюдо начали подавать в дорогих ресторанах. А чтобы аристократы охотнее его заказывали, придумали красивую легенду о том, что подобный суп готовила своему мужу Гефесту сама богиня Афродита.

Основу современного Буйабеса составляет крепкий бульон из нескольких видов рыбы, а для заправки используются самые различные ингредиенты, от простых овощей до пикантных оливок. Особенно изысканные рецепты включают в себя экзотические морепродукты, к примеру, омары. А дополнительный аромат блюду придают специи, чаще всего шафран и апельсиновая цедра.
Vadim  
Буйабес принято есть очень горячим.
Vadim
При этом кусочки рыбы из супа подаются на отдельной тарелке, а непременным дополнением к нему служат гренки и соус руй.

Руй это густой чесночный соус, имеющий насыщенный вкус и яркий красно-коричневый цвет. Именно из-за цвета он и получил свое название, которое можно перевести, как "ржавчина". В состав соуса входят шафран, оливковое масло, яичный желток, кайенский перец и много-много чеснока. Некоторые кулинары усиливают и без того насыщенный вкус соуса добавлением белого вина, черного перца или дижонской горчицы, а чтобы руй приобрел нужную консистенцию, в него вмешивают тертый картофель или хлебный мякиш.
Vadim  
Буйабес
Vadim
можно попробовать не только в Провансе, свои собственные варианты этого супа можно найти и в других приморских областях Франции. На севере страны, в Нормандии, его готовят почти также, но вместо белого вина добавляют кальвадос, а на западе, в Бретани щедро сдабривают уксусом.
(с)
Лего  
Ещё из французских супов, похожих " на наши" это суп
Лего
Из капусты и похлебка, название которой можно перевести как " горшок на огне". А так- сейчас французы предпочитают супы - пюре или " крем суп" и едят, скорее пьют их вечером, на ужин.
В обед супы не едят.
Сокровище  
Если в луковом супе
Сокровище
оставить все, кроме лука - сливки, сыр, бульон, гренки - тоже будет очень вкусно.))
В одном из рецептов крем-супа из семги ( любой красной рыбы, но у нас семга приличнее других, из Карелии) я нашла лук-порей. Но цена в 349 руб. в Ленте меня всерьез заставила задуматься - а может ну его, обычным белым репчатым можно обойтись? за 23 руб. кило?))
Лего  
Сокровище, можно, конечно, но меньшим количеством.
Лего
Порей более " слабый" и ещё, у него слегка чесночный " привкус" так что вполне можно пару, буквально крошек, чеснока добавить. Но вот нюанс- француженки считают, что лук порей способствует похудению( а простой лук нет ) насколько это правда, не знаю, лук порей очень люблю, но похудела я в России сейчас, где его не покупаю.
Сокровище  
Лего,
Сокровище
если питаться только луком, то способствует похудению любой- порей, репчатый, шалот, шнитт-лук.)
Осень  
если
Осень
" в луковом супе оставить все, кроме лука - сливки, сыр, бульон, гренки - тоже будет очень вкусно.))" (с) - мне кажется, так будет даже вкуснее! Никогда не могла понять, как можно соединять лук и сливки. Это же все равно, что лук с молоком! Мне кажется, от этого можно взорваться.)))
Лего  
Почему как с молоком?
Лего
Скорее как Супео сметаной. Только не кислой сметаной. Французские сливки " плотные" , не жидкие, на сметану похожи.
Осень  
ах, вот оно что!
Осень
Теперь понимаю. У нас-то сливки больше похожи на молоко, хотя и погуще. Не плотные, льются из пакетика.
Сокровище  
Сливки у нас разные.
Сокровище
10% льются, а 42% нужно ложкой из упаковки выковыривать.
Кстати, жареный лук прекрасно сочетается со сливками в соусах, например, грибном. Картофельные зразы с мясом и грибным соусом-вкуснота неописуемая.
Эх, выйду на пенсию, буду готовить с утра до ночи.)
Клинически счастлива  
Знаменитый и аутентичный только Крымский ))
Клинически счастлива
буйабес готовят в знаменитом заведении (Жемчужина, кажется?) на набережной крошечной Балаклавы в Крыму
Его там ели и Куприн, и греческие рыбаки- друзья Куприна, и прочие посетители, весьма по тем временам знаменитые...

вернуться на 33 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.