Французский клуб
Об окрошке, правильной и неправильной
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 16
вернуться на 43 стр. списка тем
Белая Акация
Об окрошке, правильной и неправильной
Об окрошке, правильной и неправильной
С ленты новостей:
Эксперты "Роскачества" признали классической окрошку на квасе, а не на кефире. Об этом сообщили в пресс-службе организации, передает в четверг, 13 июня, агентство "Москва". По их словам, в стандартный вариант рецепта холодного супа входят такие ингредиенты, как картофель, яйца, огурцы, редис, укроп и зеленый лук. "Классическая окрошка заливается квасом", - подчеркнули в организации, добавив, что также к блюду необходимо подавать сметану для заправки.
А вы как окрошку делаете? И делаете ли вообще?
Эксперты "Роскачества" признали классической окрошку на квасе, а не на кефире. Об этом сообщили в пресс-службе организации, передает в четверг, 13 июня, агентство "Москва". По их словам, в стандартный вариант рецепта холодного супа входят такие ингредиенты, как картофель, яйца, огурцы, редис, укроп и зеленый лук. "Классическая окрошка заливается квасом", - подчеркнули в организации, добавив, что также к блюду необходимо подавать сметану для заправки.
А вы как окрошку делаете? И делаете ли вообще?
Сокровище
Я делаю
Я делаю
Белая Акация
Илья Лазерсон -
Илья Лазерсон -
Сокровище
Я думала,
Я думала,
Гера-сим
Ага
Ага
Клинически счастлива
Я только с кефиром делаю (лучше с простоквашей)
Я только с кефиром делаю (лучше с простоквашей)
Артемида
В детстве родители всегда делали
В детстве родители всегда делали
dreamer
Для меня квас существует только, как напиток.
Для меня квас существует только, как напиток.
ТаниМоника
свекруха из Мурома,
свекруха из Мурома,
ДуняшаСтаниславская
Салат отдельно, квас отдельно.
Салат отдельно, квас отдельно.
НеПросто Мария
)))
)))
Сокровище
А Лазерсон
А Лазерсон
Дракоша-пушистик
Нравится
Нравится
НеПросто Мария
Про хрен...
Про хрен...
Сокровище
Лазерсон не пишет,
Лазерсон не пишет,
Дракоша-пушистик
Вот что нашла:
Вот что нашла:
Итак, чего же нельзя делать, чтобы не испортить окрошку?
Ошибка 1. Взять сладкий квас
Чаще всего квас, который продается сейчас в магазинах, сладкий. Это прохладительный напиток с сахаром. На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. Раньше был белый квас. Его добавляли в летние супы, даже в щи. Он был очень резким и пахучим. Вот его можно добавить в окрошку. Есть подходящая специальная разновидность - "окрошечный квас". Еще один вариант - это сделать квас самостоятельно. Без сахара не получится, потому что дрожжам нужно какое-то питание, но можно сделать акцент на кислом хлебном вкусе, а не на сладости.
Ошибка 2. Пренебречь зеленым луком
Далеко не все любят зеленый лук, но для окрошки он жизненно необходим. Иначе получится просто какой-то супчик, а не настоящая окрошка. Лук лучше всего брать очень свежий, в идеале - с грядки. Он должен быть хрустящим и сочным. Иногда его даже немного толкут, чтобы он отдал свой острый сок супу. Лук - это базовый ингредиент холодного супа, без него окрошка не получится.
Ошибка 3. Забыть про заправку
Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.
Ошибка 4. Нарезать все слишком мелко
Окрошка, крошево - само название предполагает, что ингредиенты должны быть измельчены. Но окрошка не салат. А многие об этом забывают. Это для салата часто бывает верным правило "чем мельче, тем вкуснее". В окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит. Средний кубик - оптимальный вариант.
Особенно плохо, когда для окрошки редиску и огурцы трут на терке, просто убивая вкус и свежесть супа. Овощи должны слегка хрустеть и хорошо чувствоваться.
Ошибка 5. Положить горькие огурцы или редиску
Ну тут все понятно: овощи в супе должны быть вкусными, свежими и чуть сладковатыми, должно же что-то уравновешивать резкий вкус заправки и лука. Да, редиска может быть слегка острой, но она не должна горчить. Если вы поняли, что купили горьковатые огурцы или чуть перезревшую редиску, в окрошку их класть не надо. Тут не поможет даже очистка от кожицы, все равно горечь будет ощущаться. Лучше уж почистить и съесть отдельно, а не класть в суп.
Ошибка 6. Положить мало зелени
Окрошка - летний суп. Когда еще доступно столько зелени и пряных трав, как не летом? Поэтому в окрошку кладут и укроп, и петрушку (кинзу лучше не использовать, она не входит в традиции русской кухни). Травы можно потолочь вместе с луком, а можно посыпать ими суп.
Окрошка на домашнем квасе с пастрами из говяжьей грудинки
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана "Кококо" (г. Санкт-Петебург)
1 порция
120 мл кваса
5 г щавеля
1 г укропа
1 г зеленого лука
5 г стебля петрушки
15 г редиса
15 г огурца
20 г пастрами
5 г зернистой горчицы
10 г яичного желтка
Шаг 1. Нарезать широкой соломкой (1#215; 3 см) пастрами и выложить по кругу кусочек к кусочку, сверху смазать зернистой горчицей.
Шаг 2. Затем выложить слой за слоем: нарезанный соломкой щавель, посыпанный мелко нарезанным стеблем петрушки, редис тонкой соломкой и свежий огурец, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Украсить ресничками укропа и зеленым луком.
Шаг 4. Сверху посыпать натертым яичным желтком.
Шаг 5. Отдельно в соуснике подавать охлажденный квас.
Ошибка 1. Взять сладкий квас
Чаще всего квас, который продается сейчас в магазинах, сладкий. Это прохладительный напиток с сахаром. На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. Раньше был белый квас. Его добавляли в летние супы, даже в щи. Он был очень резким и пахучим. Вот его можно добавить в окрошку. Есть подходящая специальная разновидность - "окрошечный квас". Еще один вариант - это сделать квас самостоятельно. Без сахара не получится, потому что дрожжам нужно какое-то питание, но можно сделать акцент на кислом хлебном вкусе, а не на сладости.
Ошибка 2. Пренебречь зеленым луком
Далеко не все любят зеленый лук, но для окрошки он жизненно необходим. Иначе получится просто какой-то супчик, а не настоящая окрошка. Лук лучше всего брать очень свежий, в идеале - с грядки. Он должен быть хрустящим и сочным. Иногда его даже немного толкут, чтобы он отдал свой острый сок супу. Лук - это базовый ингредиент холодного супа, без него окрошка не получится.
Ошибка 3. Забыть про заправку
Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.
Ошибка 4. Нарезать все слишком мелко
Окрошка, крошево - само название предполагает, что ингредиенты должны быть измельчены. Но окрошка не салат. А многие об этом забывают. Это для салата часто бывает верным правило "чем мельче, тем вкуснее". В окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит. Средний кубик - оптимальный вариант.
Особенно плохо, когда для окрошки редиску и огурцы трут на терке, просто убивая вкус и свежесть супа. Овощи должны слегка хрустеть и хорошо чувствоваться.
Ошибка 5. Положить горькие огурцы или редиску
Ну тут все понятно: овощи в супе должны быть вкусными, свежими и чуть сладковатыми, должно же что-то уравновешивать резкий вкус заправки и лука. Да, редиска может быть слегка острой, но она не должна горчить. Если вы поняли, что купили горьковатые огурцы или чуть перезревшую редиску, в окрошку их класть не надо. Тут не поможет даже очистка от кожицы, все равно горечь будет ощущаться. Лучше уж почистить и съесть отдельно, а не класть в суп.
Ошибка 6. Положить мало зелени
Окрошка - летний суп. Когда еще доступно столько зелени и пряных трав, как не летом? Поэтому в окрошку кладут и укроп, и петрушку (кинзу лучше не использовать, она не входит в традиции русской кухни). Травы можно потолочь вместе с луком, а можно посыпать ими суп.
Окрошка на домашнем квасе с пастрами из говяжьей грудинки
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана "Кококо" (г. Санкт-Петебург)
1 порция
120 мл кваса
5 г щавеля
1 г укропа
1 г зеленого лука
5 г стебля петрушки
15 г редиса
15 г огурца
20 г пастрами
5 г зернистой горчицы
10 г яичного желтка
Шаг 1. Нарезать широкой соломкой (1#215; 3 см) пастрами и выложить по кругу кусочек к кусочку, сверху смазать зернистой горчицей.
Шаг 2. Затем выложить слой за слоем: нарезанный соломкой щавель, посыпанный мелко нарезанным стеблем петрушки, редис тонкой соломкой и свежий огурец, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Украсить ресничками укропа и зеленым луком.
Шаг 4. Сверху посыпать натертым яичным желтком.
Шаг 5. Отдельно в соуснике подавать охлажденный квас.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.