Французский клуб
Вчера в ночи посмотрела фильм-"Восток-Запад".

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 19

вернуться на 46 стр. списка тем

dreamer  
Вчера в ночи посмотрела фильм-"Восток-Запад".
dreamer
Вообще не видела этот фильм. Начала смотреть и уже не смогла бросить.

В сентябре 1999 года на парижские экраны вышел новый фильм Режиса Варнье "Восток - Запад". Можно сказать, что режиссер "Индокитая" и "Французской женщины" остается и здесь верен самому себе: опять романтическая история любви на фоне бурных исторических катаклизмов, опять главная героиня - французская женщина, только действие на этот раз происходит не во французских колониях Юго-восточной Азии, и не в послевоенной Франции, а - совершенно неожиданно - в СССР конца 1940 - начала 1950 годов. Изначально у Варнье была идея снять вестерн в Центральной Азии - дикая красота бескрайных степей и Катрин Денев в роли западного дипломата, странствующего по степи с тем, чтобы привести в Париж племенного жеребца, подаренного Туркменистаном Президенту французской республики. При ближайшем рассмотрении проект оказался слишком сложным и дорогим, но во время путешествия по трем республикам Средней Азии судьба одаривает Варнье новым сюжетом. Он встречает здесь, в затерянном крае, людей, прекрасно говорящих по-французски.

Это дети смешанных франко-русских браков, местом высылки которых часто бывал Казахстан. Среди них и дети репатриантов белой эмиграции, вернувшихся в Россию после сталинского указа 1946 года. Варнье потрясен рассказанными ему историями. Так рождается замысел фильма, посвященного памяти забытых официальной Историей. Съемки проходят на Украине и в Болгарии. На главные роли Режис Варнье собирает звезд: Сандрин Боннер, Катрин Денев и Олег Меньшиков. Меньшиков, "обольститель, пришедший из степей", как назвал его один французский журналист, воспринимается сегодня на Западе как актер одного уровня с самыми большими именами мирового кино. Благодаря участию в написании сценария Сергея Бодрова и Рустама Ибрагимбекова "Восток - Запад" во многом избежал упрощенности взгляда, обычно свойственного западным кинематографистам, когда они снимают фильм про Россию.
Хотя условное деление на злых и добрых - Запад как воображаемый рай и Восток, царство тьмы - присутствует в этом фильме с несомненной ясностью. Впрочем, это соответствует жанру не знающего полутонов романтического кино, к которому по стилистике принадлежит фильм Режиса Варнье. В июне 1946 года Сталин разворачивает крупномасштабную пропагандистскую компанию: всем бывшим "белоэмигрантам" во Франции предлагается амнистия, советский паспорт и возможность вернуться на родину. Врач Алексей Головин - один из множества русских эмигрантов, поверивших Сталину, вместе со своей женой, француженкой, и маленьким сыном возвращаются в Россию. Едва спустившись по трапу в Одессе, Головины попадают в атмосферу сталинского террора и постепенно познают все прелести советской жизни - с коммуналкой, доносами, арестами, тотальной несвободой. Внутренний сюжет фильма - попытка прорваться сквозь "стену" обратно, на свободу. У Марии - Сандрин Боннер - он проявляется в романтическом бунте гордой француженки (как и полагается романтической героине, у нее есть свой идеальный рыцарь, Саша - эту роль исполняет Сергей Бодров-младший: вдохновленный Марией, он решается вплавь добраться в открытом море до турецкого корабля, уходящего на Запад); у Алексея - Олега Меньшикова - в чисто русской жертвенности: чтобы спасти из этого ада жену и сына, он согласен на все...
"Главная идея сценария, - говорит Варнье, - о которой я никогда бы не додумался сам, принадлежит Сергею и Рустаму: с того момента, когда Алексей осознает всю чудовищность режима, он одержим одной идеей - как спасти свою жену. Но даже с ней он не может поделиться своим секретом: риск слишком велик. И тогда он вынужден врать, выдавать себя за другого, играть роль образцового аппаратчика в ожидании того момента, когда он наконец сможет вернуть ей свободу..." Фильм "Восток - Запад" рассчитан на эмоциональный шок - такое нагнетание ужасов, страха, что, выйдя после него на залитую светом веселую парижскую улицу, испытываешь радостное чувство облегчения. Но история, рассказанная в фильме, еще долго продолжает держать в напряжении, невольно задаешься вопросом: неужели все это правда? Неужели так было? А если нет, то как было на самом деле? Как складывалась судьба русских эмигрантов, вернувшихся после войны на родину?
Драма 1999 года была снята по мотивам произведения Нины Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни".
dreamer  
И раз уж речь пошла о фильмах про француженок-
dreamer
этот я уже давно смотрела-мне понравился фильм "Я дождусь".
В послевоенные годы из Франции на родину возвращается солдат Сергей. С ним приезжает Жизель - его французская возлюбленная. Девушке нелегко привыкнуть к деревенскому быту в стране советов, но она изо всех сил старается ради своего чувства к русскому парню. Однако тот - весьма популярный мужчина. По нему давно "сохнет" односельчанка Клавдия, которая любыми средствами пытается разрушить международный брак.

А теперь немного о реальной героине этого фильма.

Поселок Рубежное Самарской области. Маленькое сельское кладбище, окруженное лесом. Простой синий крест, над которым в настоящем русском плаче склонилась пожилая женщина. Только вот оплакивает она католичку, урожденную француженку Жизель Купез-Шурыгину. С некоторых пор Таисия Ельцова, лучшая подруга "Жизель" при ее жизни, одна ухаживает за могилой. Дочь русской француженки, Катя, живет в Самаре, став инвалидом, практически не ходит.

- Жизелюшка, на кого ж ты нас покинула, как мы без тебя, добрая ты наша, светлая душа. Пусть земля тебе будет пухом, - причитает баба Тая.

Кому как не ей, прожившей бок о бок с Жизель более полувека, знать все ее сокровенные мечты. И сравнить вымышленную и реальную истории.

Фото:Таисия Ельцова, соседка Жизель, говорит, что фильм с реальными событиями имеет мало общего.
dreamer  
***
dreamer
В фильме Жизель, не выдержав измены мужа и тягот жизни в России, решает с дочкой вернуться во Францию. В первую очередь ради ребенка. Но в последний момент передумывает и остается с супругом.

В жизни реальной Жизель не было хэппи-энда. Муж бросил ее на чужбине вместе с дочкой и уехал в Саратовскую область. А она была ему верна много лет. Посмотрев фильм, баба Тая сразу вынесла вердикт:

- Наша Жизель так бы никогда не сделала, - говорит пожилая женщина. Она к мужу на зону по колено в снегу, в тонких чулочках, ходила пешком за много километров. А во Францию собралась только, когда он ее бросил. Что касается актрисы, девушка конечно хорошая, только наша Жизель не красавица (сыграла Жизель француженка Джудит Дэвис - Прим. авт). Только глаза у нее были необыкновенные, большущие, прозрачные до самого донышка. И добрые.

В фильме экранная Жизель, находясь в деревне, получает приглашение во французское посольство в Москве. И это в 50-е годы. Такое и после смерти Сталина было невозможно.

Настоящая Жизель увидела первого француза после отъезда с родины только спустя 53 года. Это был оператор канала ТФ-1 Жан Франсуа, с которым она, обнявшись, спела Марсельезу на родном языке. В декабре 1998 года она попала в московское посольство по инициативе главного французского канала ТФ-1. Телевизионщики решили сделать из реальной истории рождественскую сказку. Вывезли Жизель в Москву на встречу с послом, который дал прием в ее честь. Но пригласили одну, без дочери Кати.

Фото:Дочь Жмзель Катя (слева), несмотря на то, что родилась в Париже, живет в Самаре, ветхом бараке. Фильм о своей матери она не смотрела - нет телевизора, но считает, что кино не сможет отразить реальных событий.
dreamer  
***
dreamer
- Посмотрели, что я вон какая, простая совсем,- говорит дочь Жизели, Екатерина Михайловна Богдашкина. А как мать умерла, то и забыли про нас совсем.

Сейчас урожденная парижанка (Катя родилась 8 мая 1945 года в Париже) живет в Самаре в крошечной темной комнате барака не улице Загорской. Она ее получила, работая дворником. Фильм посмотреть ей не удалось. Телевизора нет.

- Да что там кино, сказка, в жизни все равно все по- другому. Мне от этого фильма ни холодно, ни жарко, - махнула рукой Екатерина Михайловна.

Пожилая женщина может передвигаться только с посторонней помощью. Ноги сильно болят. Пенсия маленькая. Сын умер. Как хочешь, так и живи. Помощи от французского посольства женщина не получает. Впрочем, к жизненным драмам дочь Жизели относится философски.

- Надо же, вот ведь, судьбинушка, она никого не щадит. К любому может повернуться и так, и эдак.

Сама реальная Жизель была оптимисткой и верила в светлое будущее. Только вот главная мечта ее жизни, перед смертью съездить еще раз на родину, не сбылась. Ее французская родня так не расщедрилась на вторичное приглашение...
dreamer  
Краткая история Жизель Купез-Шурыгиной
dreamer
Жизель Купез уроженка Франции, принимала активной участие в Сопротивлении. В годы войны она встретила русского младшего лейтенанта Михаила. Родила от него дочь, и в 1945 году, оформив подданство, приехала с мужем в Куйбышевскую область, поселок Рубежное. В 1947 м Михаила осудили за то, что он продал налево мешок колхозной муки, а деньги себе присвоил. Его посадили на год в колонию. Выйдя из зоны, он к Жизель не вернулся. Уехал к другой женщине, бросив француженку с дочерью на чужбине. Жизель пытается вернуться во Францию. Но ее отпускают только одну, а ребенка грозят отправить в детский дом. Жизель остается в России и выживает, как может. Работает скотницей и разнорабочей. В декабре 1998 года более 60-ти телекомпаний и газет пишут и снимают сюжеты о необыкновенной судьбе этой женщины. Жизель приглашают во Французское посольство и организуют выезд на родину. Вернувшись в Рубежное, она переживает гибель зятя, мужа дочери. Все деньги, привезенные из Франции, уходят на похороны. В мае 2002 года Жизель умерла, чуть-чуть не дожив до Дня победы. Этот праздник она любила особенно.
Анонимка [1]  
"Неужели все это правда? Неужели так было?"
Анонимка
Нет, не правда. Они старались не проклинать изгнанье, каждый год подавая прошение в советское посольство в надежде, что будет позволено вернуться. Позволено было только после смерти Сталина, но, конечно, не в свои бывшие дома, и даже не за 101 км, а за 3000 км в узбекский кишлак, в котором почти не говорили по-русски. После европейских столиц было непросто, особенно когда лишили работы, объявив "врагами народа", но что значат все сложности мира по сравнению со счастьем обладания советским паспортом. Они никогда не проклинали возвращенье.
dreamer  
Не знаю, сын Н. Кривошеиной
dreamer
в интервью сказал, что ему так хотелось обратно во Францию, что если б ему предложили отрубить руку или ногу без анестезии, он не задумывая бы согласился. И вот он как раз говорит, что фильм снят очень правдиво, единственное, что в порту их сразу не расстреливали-они потом, в лагерях сами умирали. А кто остался жив, да после смерти Сталина вышли на свободу.
dreamer  
Приведу полностью, чтобы вранья не было-
dreamer
Вопрос-А как происходило на самом деле?
Ответ-По прибытии всех распределяют по провинциальным городам и практически сразу, с лета 1949 года, начинают арестовывать. То есть были массовые посадки, очень быстрые, и часть посаженных, конечно, в лагерях погибла. После смерти Сталина практически все выжившие были реабилитированы.
В-Это соответствует и вашим личным воспоминаниям?
О-Н. К.: Полностью. Я откровенно рад этому фильму, в нем на удивление почти нет "клюквы". Это, кстати, второй, после "Одного дня Ивана Денисовича", западный фильм о советской действительности с очень малыми отклонениями в реалиях! Единственное отклонение от правды - это первая сцена с выстрелом в одесском порту. Такого не было, сходивших с трапа "России" так сразу не убивали. И наоборот, некоторые повороты сценария, которые могут показаться чисто киношными, надуманными, полностью соответствуют действительности. Например, заплыв Саши. Так уплывали. Правда не на пароход в открытом море, а из Батуми в Турцию. И настроенчески - это не противоречит правде жизни. Я могу о себе сказать. Я оказался в СССР в 1948 году, и потом долгие годы меня мучили фантазмы - как отсюда убраться.
Если бы мне предложили тогда отпилить руку-ногу без анестезии, но за это вернуть во Францию - я бы согласился, ни минуты не сомневаясь. Или, например, линия французской актрисы, принимающей активное участие в спасении Марии, и вообще вся история с посольством, которая на первый взгляд кажется неправдоподобной. Могу засвидетельствовать, что было несколько армянских семей, одна семья русская, которых французские послы держали на своей территории по пять - шесть лет. Они там мыли полы в посольстве, всем надоели, но их не выдали. И постепенно отторговали у Советов их выезд. Я не назову фамилии, но я знал также одну женщину, поехавшую из Винницы в Варшаву, и там французский посол сжалился, она вернулась на Украину обладательницей французского паспорта. Авторы сценария по кусочкам многое сумели восстановить из той жизни.
Если же говорить о каком-то сущностном упреке фильму, о моменте абсолютной неправды, я бы назвал удавшуюся попытку Алексея Головина внедриться, стать своим в Советском Союзе, чтобы выжить и спасти свою семью. Такого рода мимикрия - "я буду как вы, откажусь от прошлого, и вы меня за это помилуете" - насколько мне известно, никому не удалась. Я не хочу сказать, что таких желаний у людей не возникало, наоборот, это первая, элементарная реакция выживания - исчезнуть, не выделяться, стать как все.
Анонимка [1]  
Я не знаю, кто такой сын Кривошеиной.
Анонимка
Я говорю о своей семье и других известных мне лично возвращенцах. Нас пустили не в 46 году, а в 54, близилась оттепель. Возможно, поэтому были не лагеря, а узбекский кишлак. Хотя, душу помотали изрядно.
dreamer  
Нина Кривошеина-автор произведения, по которому снят
dreamer
фильм. А интервью дает ее сын. И речь как раз о 40-х годах, когда еще был жив Сталин. В фильме это 48 год. Герой фильма, которого играет Меньшиков. смог уехать во Францию только при Горбачеве, спустя почти 30 лет.
Белая Акация  
"Восток-Запад" - один
Белая Акация
из тех фильмов, которые я вряд ли когда-то решусь пересмотреть. Слишком велико было потрясение от него.
Спасибо за историю прототипа героев этой истории.
dreamer  
Пересматривать, наверно, тоже уже не буду,
dreamer
Но не смогла бросить смотреть, когда случайно переключила канал на этот фильм.
dreamer  
У моей бабушки была подруга, её все звали Ивановна.
dreamer
Маленькая, худенькая, такая же, как и моя бабуля. Муж привёз её из Польши после войны, родила ему двоих детей, и он ушёл от них.
Родные звали её в Польшу, она туда в гости регулярно ездила, наверно, на деньги родни, даже детей как-то с собой возила, но возвращаться туда не захотела. Еще возила с собой водку, и когда её родня ставила своё местное вино, она демонстративно вытаскивала водку и пила только её)))
Я эту Ивановну уже плохо помню, но то, что я к ней ходила регулярно в гости маленькой, помню(её дочь была моей крестной). Эта бабушка меня всегда чем-нибудь угощала, а потом вела домой, чтобы мои не искали)))
Меня маленькую, всегда поражало, что она не хочет ехать домой.
Лего  
У моей хорошей подруги в России
Лего
Папа после войны вернулся во из Франции в СССР, ( его ребёнком в 16 или 15 лет в 42 году угнали на работы в Германию, потом оказался во Франции. Работал на каком- то заводе, Там после войны женился, дочка родилась. В 48 или 49 им предложили семьёй вернуться в СССР. Ну он и согласился. На границе их разделили, жену с дочкой отправили назад, слава богу, а их, молодых ребят прямиком в лагерь. После смерти Сталина освободился, женился, дочка родилась, моя подруга. Но так глубок испуг от всего этого, что не пытался даже порежнюю жену и дочку искать даже в " оттепель" . Уже при Горбачёве моя подруга нашла его семью во Франции, ездила повидаться, застала ещё в живых его первую жену. С сводной сестрой видятся и общаются регулярно, ( интересно, ее сестра - француженка- преподаватель русского, переводчик, моя подруга - преподаватель французского) . Сейчас уже их дети тоже общаются.
Клинически счастлива  
Смотрела фильм давным-давно (Восток-Запад)
Клинически счастлива
впечатление ужасно,
впрочем, я всю эту историю (с возвращенцами) отчего-то знала и до того: родители рассказывали или кто-то еще...
А история ссыльных еще при самодержавии поляков, которые работали на СССР - а потом их, высококлассных спецов - еще и морили в лагерях, только по национальному признаку ("поляк не может быть не предателем")?

Поэтому всегда изумляюсь воспевателям и адептам сталинизма.

вернуться на 46 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.