Французский клуб
Что такое хвалёная французская кухня?#8288;#8288;
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2
вернуться на 85 стр. списка тем
Белая Акация
Что такое хвалёная французская кухня?#8288;#8288;
Что такое хвалёная французская кухня?#8288;#8288;
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это - кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы "изысканности".
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина - уксуса, говоря проще - и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманой рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб - а там всё съедено - и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, - туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца, который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно - ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера - когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, - налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё - вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол - вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.
Александр Ширвиндт
(с) Дзен, блог "Гипноз. Психосоматика"
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина - уксуса, говоря проще - и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманой рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб - а там всё съедено - и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, - туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца, который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно - ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера - когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, - налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё - вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол - вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.
Александр Ширвиндт
(с) Дзен, блог "Гипноз. Психосоматика"
Лего
Он еще
Он еще
Забыл раклет и фондю. ( Хотя фондю скорее швейцарское блюдо. ) да, это кухня бедняков. Раклет - оасплавленые остатки сыра с обрезками ветчины и картошкой в мундире. Фондю, за сохшие кусочки хлеба, которые обмакивают в тот же расплавленный сыр. Но бог мой, как все это вкусно. Естественно все блюда во всем мире идут из народа. Только это говорит о том, что французские крестьяне с незапамятных времен делали, продавали и ели ( что останется) сыр, а не " тюрю. "
Клинически счастлива
Молодец Ширвиндт
Молодец Ширвиндт
Лего
Мне он тоже
Мне он тоже
Лего
Да, я его в этом спектакле
Да, я его в этом спектакле
НеПросто Мария
)))
)))
Тюря - холодный суп, аналог окрошки...
Скорее южно\русский... на севере не очень-то холодный суп популярен...
Так же как и баланда, которая стала почти ругательным - *сварила баланду какую-то...*
А по факту - это суп-каша(суп-пюре, угу) с большим количеством молодой зелени.
Я как-то делала... Решили, что наш традиционный (семейный) с крапивой и щавелем и снытью - привычней)))
Скорее южно\русский... на севере не очень-то холодный суп популярен...
Так же как и баланда, которая стала почти ругательным - *сварила баланду какую-то...*
А по факту - это суп-каша(суп-пюре, угу) с большим количеством молодой зелени.
Я как-то делала... Решили, что наш традиционный (семейный) с крапивой и щавелем и снытью - привычней)))
Лего
Мария, все же тюря не
Мария, все же тюря не
НеПросто Мария
Лего) Конечно!
Лего) Конечно!
Лего
Ну ее не ела
Ну ее не ела
Белая Акация
А мне про еду не очень интересно,
А мне про еду не очень интересно,
как всегда.
В восторге от концовки:
"Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера - когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, - налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё - вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол - вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором"
Хочется именно так и прожить те дни, что остались.
В восторге от концовки:
"Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера - когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, - налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё - вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол - вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором"
Хочется именно так и прожить те дни, что остались.
Лего
Вранцузские фермеры, они такие.
Вранцузские фермеры, они такие.
Будут готовить не жирную курочку, ее на продажу пустят, а для семьи - жилистого петушка. Но чтоб он вкусный и мягкий был, будут тушить его в шампанском или в вине. С мясом по бургундским то же самое. Возьмут мясо " с задницы" быка, но в красном вине готовить будут, чтоб помягче было. С сосисками из ливера тоже так же. Непременно в пиве отварят или в сидре. Кухня бедняков. Бедняки чтоб воду не кипятить и дорогие чай - кофе не покупать, вообще вино пили.
Омут_тихий
...
...
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.