Французский клуб
А теперь и про масло

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 21

вернуться на 87 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
А теперь и про масло
Дракоша-пушистик
Вам еще не надоело?:))
Говорят, масла в стране мало.
Не знаю-не знаю, в каждом магазине есть всякое-разное:)
А мне однажды, давно, в вк попалась группа молодого толстого козовода из Псковской (кажется) области, который держал около 30 коз в ничейных лесных угодьях и продавал топленое козье масло в баночках, рассылая почтой по всей стране, а заказов у него было - на два месяца вперед всё забито. Знаете цену? 2, 5 тыс за 1 литр. Сейчас, наверное, уже 3 тыс.
Чем я хуже? - подумала я))
Сделаю топленое козье масло ДЛЯ СЕБЯ.
Интересно же, что сие за штука!
На днях заглянула в вб, поинтересовалась козьим топленым маслом. Оказывается, есть топленое масло и топленое масло ГХИ.
ГХИ держат на огне дольше, и оно чище.
Вот это топлёное козье масло ГХИ стоит на вб от 2, 5 тыс. р. до 8 тыс р. за кг.
Перспективно! :)
А сливочное козье масло?
Я смотрела на ютюбе, как милая молодая женщина делала сливочное козье масло на маслобойке. Я купила себе такую же, лежит в упаковке, ждет своего часа.
Больше всего меня поразило, что полученное в маслобойке масло надо купать в ледяной воде, да, ледяной из морозилки. Поэтому руки должны быть в перчатках. Чтобы не отвалились))
Между прочим, молоко камерунских (и нигерийских, что почти то же) коз продается частниками в Симферополе и Севастополе по 200 р/л, а других породных коз по 150 р/л.
А в селе оно не продается, потому что сельские жители с детства убеждены, что козье молоко невкусное и вонючее, ведь другого (от породных коз) они и не пили.
Поэтому сельчане козье молоко покупают исключительно в лечебных целях или для младенцев.
Справедливости ради добавлю, что иногда и среди простых деревенских коз попадаются уникумы с прекрасным по вкусу молоком. Значит, их хозяевам крупно повезло:)
НеПросто Мария  
Дааа...
НеПросто Мария
Не только *купать*, а потом и *отжимать* от этой ледяной воды...
Чем лучше отожмёшь - тем лучше масло, плотнее и однороднее.
Плохо отжатое масло - оно как бы воздушное - только в готовку (в кашу, на блины, на жарку, на выпечку)... на бутерброд намазать с трудом.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
На производстве видимо механизировано, а дома - да, так)))
Лего  
Вот даже не знала
Лего
Про масло из козьего молока. Никогда не слышала. И это тут да еще в нашем регионе, где сыров всяких разных козьих полно, цогуртов тоже. Молоко тоже можно купить даже в супермаркетах. ( не во всех). Но я из всей " молочки" я могу только творог и сыры есть. ( то есть то, где меньшее количество лактозы. Остальное не для меня. Вот теперь буду искать, где масло попробовать. ( соседи держат коз, молоко продают. Спрошу - может они и масло делают.
Лего  
Дракоша, не перестаю удивляться
Лего
Твоей энергии, " любопытству к жизни" и разнообразным познаниям.
Лего  
И рассказчик
Лего
Ты замечательный. Читать прямо приятно,
НеПросто Мария  
Может пригодится?
НеПросто Мария
Я - не(( не-не(((
Но мы берем молоко (коровье), я взяла банку, соседка три...???
- Масло буду делать...
Ну мне ж интересно)
Взяла трехлитровую банку (но у нее ручки маленькие, надо чтоб рука влезала), за рецептом не следила (кажется молоко и сметану, но это не точно(, примерно три четверти, положила на пол и ногой катает.
Мы с ней чай пьем, а она катает...
И катала час-полтора, пока там пахта не образовалась.
Потом все это слила, со стенок банки масло собрала, шарики эти из пахты тоже процедила, все это в ледяную воду и стала лепить колобок. Лепила-лепила, слепила!
Она сказала - рукой крутить - замучаешься. А так и для ног полезно и руки не устают...
Но это так) Чужой жизненный опыт)
***
если молоко уже начало прокисать, а сверху в банке много сливок, я их снимаю и перетапливаю. Получаю шикарное топленое масло.
Лего  
Я сама
Лего
В свое время так масло делала. В банке. Муторно, но нормальное масло выходит. Давно, правда, это было. Сейчас точно не стану.
Дон Румата  
Дракоша,
Дон Румата
читал и усы облизывал (да, у меня усы ))) )
Рад, что Ты появилася!!!
Ты светлая память!!!
Дракоша-пушистик  
Румата,
Дракоша-пушистик
я тоже рада тебя видеть:))
Сегодня ездила в райцентр, потом гуляла с одними козами, затем с другими, после чего всех кормила и поила; добралась до интернета только вечером.
Это ещё у меня сейчас дойки нет - козы в запуске (за 2 месяца до окоза их перестают доить).
Как ты сам-то поживаешь? Всё в порядке?
Дракоша-пушистик  
Мария, да,
Дракоша-пушистик
когда смотришь, как эта девушка на видео масло отжимает в ледяной воде, - аж мороз по коже)
У меня маслобойка электрическая - купила бу на авито. В деле еще не была.
Вот, ты умеешь делать топленое масло, а я буду учиться весной.
Дракоша-пушистик  
Лего, спасибо
Дракоша-пушистик
за тёплые слова:)
Я читала, что в топлёном масле ГХИ нет казеина и лактозы. Наверное, оно тебе подойдёт. Говорят, оно на любителя. Я не знаю, какой там вкус. Читала, что похож на ореховый.
Дракоша-пушистик  
Еще я узнала
Дракоша-пушистик
интересную особенность козьего молока: сыры и масло из него всегда белые. Почему?
Сначала спросим, почему сыры и масло из коровьего молока желтые? Потому что коровье молоко содержит бета-каротин, который имеет оранжевый цвет. В морковке его много:)
Что такое бета-каротин? Это полуфабрикат витамина А.
В козьем молоке нет бета-каротина. А почему? Да потому, что козье молоко содержит вместо него уже полностью готовый витамин А! Он белого цвета.
Дракоша-пушистик  
Вы скажете:
Дракоша-пушистик
- мы видели желтые козьи сыры *задумчиво*
Это просто. Чтобы придать сыру или маслу приятный желтый или желтоватый цвет, туда добавляют красители. Как правило, натуральные: сок моркови или настойку коры дерева аннато.
Некоторые производители балуются и другими вариантами: добавляют сок свеклы или шпината, или еще чего-нибудь.
Чтобы получить продукты разных цветов.
Я читала, что современные коровы на современных кормах дают все более бледное молоко с меньшим количеством бета-каротина. Поэтому в коровьи сыры и сливочное масло часто тоже добавляют красители. Ведь люди лучше покупают сыры и масло разных оттенков желтого цвета (я тоже желтые больше люблю).
Лего  
Ну цветных
Лего
Сыров во Франции нет особо. Если только на каких - нибудь ярмарках. Не, топленое масло использовать не буду и делать не буду. Я сливочное масло покупаю на рынке, тоже фермеры делают. Ем - ну очень мало. Утром прозрачным слоем на хлеб. ( одно время вообще не ела его, но после операции на сердце мне сказали - надА. ( сердце - это мускул, как каждому мускулу ему нужен жир. Нам с мужем 150 грамм масла порой на пару недель хватает. А козьи сыры и правда белые, и чтоб твёрдый, я вроде козий не встречала. ( овечьи твердые есть. ) вот сыры у нас " поедаются". Кстати, у французов сыр - это десерт. Едят после основной еды с салатом. Ну и мы с вином привыкли. Совсем отвыкла, как раньше было, утром кофе и бутерброд с сыром. А вот бельгийцы бутерброды с сыром едят.
Дракоша-пушистик  
Лего, а мне
Дракоша-пушистик
очень нравится кофе со сливками или сгущенкой плюс сыр без хлеба. Обожаю:))
Между прочим, в сливочном масле огромное количество витаминов.
Мы как-то лекцию записывали по витаминам, и я удивилась, что кладезь витаминов - это сливочное масло, а еще печень.
Дракоша-пушистик  
Да, забыла же
Дракоша-пушистик
написать про сгущенку.
Из козьего молока можно делать прекрасную домашнюю сгущенку, например, в мультиварке или на водяной бане.
А ещё есть множество рецептов мороженого из козьего молока, например,
из сгущенки и сливок. Я пока еще не делала, надеюсь научиться весной.
Дон Румата  
Дракоша, спасибо!
Дон Румата
Прям вкус молока и запех сарая почувствовал!!!

Как твой муж? Всё так-же на две жены?
Дракоша-пушистик  
Румата,
Дракоша-пушистик
почему на две? На три!))
На самом деле, с первой женой у него лет 20 просто дружеские отношения, ей помогают взрослые дети. Она живет в Новгородской области, сын помог ей получить гражданство РФ.
Вторая живет в Таджикистане, в Россию ехать не хочет категорически.
Да и что ей тут? Там у нее трехкомнатная квартира в столице, отец обеспеченный, братья держат магазины в Подмосковье, деньжат подкидывают. Рядом дом сестры 8 комнат, там всегда весело, много детей.
И, конечно, фрукты, овощи и специи настощего вкуса.
А меня всё устраивает. Муж приезжает раз в году на месяц, делает важное по дому, общается и, как деньги заканчиваются, уезжает)
А я же интроверт, мне как раз так хорошо. Он мне весь год денег присылает 5-10 тыс в месяц:))
Дракоша-пушистик  
Про масло
Дракоша-пушистик
хочу добавить, что недавно только узнала, что помимо сладко-сливочного, которое я всегда покупаю, бывает и кисло-сливочное. А вот этого не пробовала.
Даже не представляю, какой там может быть вкус:)

вернуться на 87 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.