Французский клуб
Как бы плов)
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 21
вернуться на 90 стр. списка тем
Дракоша-пушистик
Как бы плов)
Как бы плов)
Я не восточный спец по плову, делаю как мне удобно, многие делают лучше, но пишу свой рецепт. Хотя я ни разу не повар:))
Итак:
1. В казан наливаю растительное масло с полстакана (если нет курдючного жира) и включаю на сильный нагрев.
Или если есть курдюк, режу кусочки и вытапливаю жир.
Про гуся пишут, что вообще не надо масла и жира - вытопится из кусочков гуся, если он жирные (жир под кожей).
2. Когда масло/жир разогреется очень хорошо, кидаю туда половину репчатой луковицы и наблюдаю, как она за 10-15 секунд зажаривается до черноты, вытаскиваю, выбрасываю. Это меня научила женщина из Узбекистана.
3. Кидаю в масло/жир кусочки мяса, чтобы обжарились до золотистой корочки. Минут 10-15.
Итак:
1. В казан наливаю растительное масло с полстакана (если нет курдючного жира) и включаю на сильный нагрев.
Или если есть курдюк, режу кусочки и вытапливаю жир.
Про гуся пишут, что вообще не надо масла и жира - вытопится из кусочков гуся, если он жирные (жир под кожей).
2. Когда масло/жир разогреется очень хорошо, кидаю туда половину репчатой луковицы и наблюдаю, как она за 10-15 секунд зажаривается до черноты, вытаскиваю, выбрасываю. Это меня научила женщина из Узбекистана.
3. Кидаю в масло/жир кусочки мяса, чтобы обжарились до золотистой корочки. Минут 10-15.
Дракоша-пушистик
Ой, только
Ой, только
заметила, что вместо "жирный" написала "жирные", извините, спешу.
4. Кидаю репчатый лук к мясу жариться. Лук режу полукольцами. Жарю, помешивая, до золотистого цвета лука.
5. Морковку нарезаю длинными полосками или как это называется (сантиметра 3-4, наверное) - тонкими брусочками?
Кидаю туда же, обжариваю минут 5-10.
6. Наливаю кипяток так, чтобы покрыл морковку с луком и мясом, но чтоб они чуток из воды выглядывали. Солю, кидаю половину специй для плова. Ну там - куркума, барбарис, зира и т. д.
Оставляю тушиться на 30-40 минут на убавленном огне под крышкой.
7. Снимаю крышку. Насыпаю заренее замоченный рис (не сильно заранее, минут 30 плюс минус, смотря какой рис)
Разравниваю, досыпаю специи, доливаю воды на 1 см выше риса.
Жду, когда рис впитает всю воду.
Тогда уже убавляю огонь почти на минимум (надо поймать нужную температуру, чтоб не подгорел, но и чтоб не перестал готовиться) и закрываю крышкой.
4. Кидаю репчатый лук к мясу жариться. Лук режу полукольцами. Жарю, помешивая, до золотистого цвета лука.
5. Морковку нарезаю длинными полосками или как это называется (сантиметра 3-4, наверное) - тонкими брусочками?
Кидаю туда же, обжариваю минут 5-10.
6. Наливаю кипяток так, чтобы покрыл морковку с луком и мясом, но чтоб они чуток из воды выглядывали. Солю, кидаю половину специй для плова. Ну там - куркума, барбарис, зира и т. д.
Оставляю тушиться на 30-40 минут на убавленном огне под крышкой.
7. Снимаю крышку. Насыпаю заренее замоченный рис (не сильно заранее, минут 30 плюс минус, смотря какой рис)
Разравниваю, досыпаю специи, доливаю воды на 1 см выше риса.
Жду, когда рис впитает всю воду.
Тогда уже убавляю огонь почти на минимум (надо поймать нужную температуру, чтоб не подгорел, но и чтоб не перестал готовиться) и закрываю крышкой.
Дракоша-пушистик
И там далее
И там далее
понятно. Минут 15 на слабом огне под крышкой. Потом открываю, широкой лопаткой переворачиваю рис частями вверх ногами. Только слой риса!
Чтобы в итоге весь перевернуть. Можно запихать головку чеснока, кто любит - зарыть в рис по центру и немного подгрести рис с краев к центру. Снова закрываю. И минут 10-15 ещё на слабом огне.
Пробую. Если рис готов, то выключаю, перемешиваю, укутываю и оставляю под крышкой в одеяле еще на полчаса.
Примерно так.
Если ничего не забыла. Если забыла - поправьте, пожалуйста.
Чтобы в итоге весь перевернуть. Можно запихать головку чеснока, кто любит - зарыть в рис по центру и немного подгрести рис с краев к центру. Снова закрываю. И минут 10-15 ещё на слабом огне.
Пробую. Если рис готов, то выключаю, перемешиваю, укутываю и оставляю под крышкой в одеяле еще на полчаса.
Примерно так.
Если ничего не забыла. Если забыла - поправьте, пожалуйста.
Дракоша-пушистик
А, вот:
А, вот:
Лего
А рис какой?
А рис какой?
Лего
Куркурма, значит плов
Куркурма, значит плов
НеПросто Мария
Из темы *борщ*
Из темы *борщ*
НеПросто Мария
К рецепту Дракоши)
К рецепту Дракоши)
НЕ 10-15 минут жарим лук, и мясо, и морковь, а до золотистой корочки именно.
До золотистого цвета лук.
У меня это занимает несколько минут мясо, и по паре минут лук и морковь...
НЕ пережарьте за 15 минут(
***
Именно плов делаю редко. А вот *пловный рис* на гарнир часто. Все тоже самое, только без мяса. Лук, морковь, приправы.
Кроме указанных добавляю еще лавровый лист и тмин.
И кардамон.
А вот куркуму добавляю в последний момент. Иначе от нее кроме цвета ничего не остается. А в ней есть польза, но ее нельзя долго перегревать.
Приятного)
До золотистого цвета лук.
У меня это занимает несколько минут мясо, и по паре минут лук и морковь...
НЕ пережарьте за 15 минут(
***
Именно плов делаю редко. А вот *пловный рис* на гарнир часто. Все тоже самое, только без мяса. Лук, морковь, приправы.
Кроме указанных добавляю еще лавровый лист и тмин.
И кардамон.
А вот куркуму добавляю в последний момент. Иначе от нее кроме цвета ничего не остается. А в ней есть польза, но ее нельзя долго перегревать.
Приятного)
Лего
В любой пасте
В любой пасте
НеПросто Мария
Лего) Еще раз)
Лего) Еще раз)
НеПросто Мария
Рис)
Рис)
Дракоша-пушистик
Мария,
Мария,
спасибо за поправки. Это, видимо, зависит от мощности плиты. У меня была не очень мощная электрическая, а газа у меня нет. Поэтому дольше получалось.
И еще забыла написать, что я беру всего одинаковое количество. То есть, на 1 кг мяса беру 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг лука.
Наверное, поэтому у меня лук дольше обжаривается - его слишком много.
И еще забыла написать, что я беру всего одинаковое количество. То есть, на 1 кг мяса беру 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг лука.
Наверное, поэтому у меня лук дольше обжаривается - его слишком много.
НеПросто Мария
а-а-а... На плите)
а-а-а... На плите)
Дракоша-пушистик
Как вы знаете,
Как вы знаете,
мой муж таджик, но ему мой плов очень нравится.
А еще первая жена моего второго сына - таджичка по отцу, по матери русская. И она мне говорила, что из круглого риса тоже плов делают.
У нас тут в соседнем селе есть магазинчик, там штук десять видов риса для плова.
Я пока не нашла такого, чтобы мне прям зашёл. Но я плов готовлю нечасто.
А еще первая жена моего второго сына - таджичка по отцу, по матери русская. И она мне говорила, что из круглого риса тоже плов делают.
У нас тут в соседнем селе есть магазинчик, там штук десять видов риса для плова.
Я пока не нашла такого, чтобы мне прям зашёл. Но я плов готовлю нечасто.
НеПросто Мария
Пару раз делала *сладкий*(рис)
Пару раз делала *сладкий*(рис)
Лего
Вроде
Вроде
Дракоша-пушистик
Лего,
Лего,
да, плов не белый, а желтоватый слегка.
Мария, я на живом огне готовить не умею от слова совсем:)
Никогда не пробовала.
Мне тоже больше нравится длинный рис в плове. И чернослив с рисом мне нравится, курага нет.
Люблю еще сладкий рис с изюмом, делаю редко, но тащусь - впервые попробовала в детстве на поминках какой-то незнакомой бабули, и мне "зашло":))
Мария, я на живом огне готовить не умею от слова совсем:)
Никогда не пробовала.
Мне тоже больше нравится длинный рис в плове. И чернослив с рисом мне нравится, курага нет.
Люблю еще сладкий рис с изюмом, делаю редко, но тащусь - впервые попробовала в детстве на поминках какой-то незнакомой бабули, и мне "зашло":))
Лего
Мария, посмотрю в арабских
Мария, посмотрю в арабских
НеПросто Мария
,,,
,,,
Лего
Мария,
Мария,
НеПросто Мария
Дракоша)))
Дракоша)))
Кутья
Поминальное блюдо на похороны "Кутья"
Во время религиозных праздников придерживаются традиций, каждая из них имеет своё значение. Кутья это главное блюдо рождественского обеда, готовится из пшеницы, риса или ячменя с добавками, улучшающими вкус (мак, изюм, орехи, мёд и др.).
(цитата конечно)))
Поминальное блюдо на похороны "Кутья"
Во время религиозных праздников придерживаются традиций, каждая из них имеет своё значение. Кутья это главное блюдо рождественского обеда, готовится из пшеницы, риса или ячменя с добавками, улучшающими вкус (мак, изюм, орехи, мёд и др.).
(цитата конечно)))
Дракоша-пушистик
Брала я
Брала я
Дракоша-пушистик
Мария, да
Мария, да
Лего
Я сегодня
Я сегодня
Купила смесь трех рисов. Черный, " дикий и обычный. Черного просто давно купить не могу. Я еще красный люблю. Но мы лис довольно редко едим, надо сказать. Я еще суши люблю, там рис округлый, но муж вот у меня не ест, увы, сырую рыбу особо. Так что только у невестки и отрываюсь. Или себе делаю " ленивые суши". Та же история с устрицами. Я бодаю, а муж не может их есть, то есть реально не может, не перевариваются они у него.
НеПросто Мария
Как мне хорошо)
Как мне хорошо)
Дракоша-пушистик
Мария,
Мария,
Джек 8ркин
от такой рецепт.
от такой рецепт.
Для создания плова нужны:огонь, казан и любовь. Ни какие приправы не заменят этих компонентов.
Я предлагаю вам классический рецепт плова(поскольку рецептов его приготовления - тысячи!). Освоив классику, вы спокойно сможете заниматься импровизацией.
Классика основывается на трех величинах: 1 кг. риса, 300 г. подсолнечного масла, 1 кг. моркови. Все остальные ингредиенты забрасываются в казан по личному интересу. В зависимости от состава и порядка закладки плов получает соответствующее название: бухарский, ферганский, иранский, бакинский... Но прежде всего изучите классику.
Чистый(!) казан поставте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не лейте масло в холодный казан, оно, масло, любит теплый прием :)
Масло как указано выше, необходимо в количестве 300 г. на 1 кг. риса. Когда масло масло хорошенько прокалится, бросте в казан маленькую луковичку. Когда она почернеет, вытащите ее. Теперь масло отчистилось, приобрело хороший запах и вполне созрело для встречи с мясом.
Мясо(1 кг. на 1кг. риса, можно чуть меньше) годится любое. Конечно свинина выглядит в плове полным издевательством. Но язык кулинарии - интернационален. Кладите свинину, говядину, баранину - чего душа пожелает.
Едва выпарится вода и мясо начнет одеваться в корочку, запускайте лук (4-5 крупно порезанных головок среднего размера). Чуть убавте огонь и немного потушите лук, а затем добавте морковь (1 кг.). Ее следует нарезать тонкой соломкой. Когда в котле она обмякнет и чуть подбледнеет - значит, пора солить, перчить и добавлять специи ( зира, барбарис).
Хорошенько потушив морковь, добавте в казан воды. Вода - самый главный эдемент плова. А значит, давать рекоминдации по ее количеству - дело весма и весма странное. Советуют как правило, доливать столько воды, сколько положенно риса. По этому я советую: залейте чуть меньше литра и дайте вареву покипеть на маленьком огне 10-15 минут.
Рис лучше взять краснодарский. Хорошенько помойте его, сделайте огонь максимально сильным и засыпте рис в казан. Внимание: вода должна подняться над рисом на оддну фалангу пальца! Перед закладкой риса еще раз проверте соль.
Теперь задача состоит в том, чтобы выпарить воду как можно быстрее. Для этого, едва уровень воды опустится ниже уровня риса, проделайте несколько скважин до дна казана.
Когда вода выпарится, рис надо разровнять, сделать посередине отверстие и влить 50-60 г. холодной воды. Закройте крышку казана и сделайте маленький огонь. Через 20 минут плов будет готов. Освойте классический рецепт. И лиш набив руку, начинайте импровизировать.
Я предлагаю вам классический рецепт плова(поскольку рецептов его приготовления - тысячи!). Освоив классику, вы спокойно сможете заниматься импровизацией.
Классика основывается на трех величинах: 1 кг. риса, 300 г. подсолнечного масла, 1 кг. моркови. Все остальные ингредиенты забрасываются в казан по личному интересу. В зависимости от состава и порядка закладки плов получает соответствующее название: бухарский, ферганский, иранский, бакинский... Но прежде всего изучите классику.
Чистый(!) казан поставте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не лейте масло в холодный казан, оно, масло, любит теплый прием :)
Масло как указано выше, необходимо в количестве 300 г. на 1 кг. риса. Когда масло масло хорошенько прокалится, бросте в казан маленькую луковичку. Когда она почернеет, вытащите ее. Теперь масло отчистилось, приобрело хороший запах и вполне созрело для встречи с мясом.
Мясо(1 кг. на 1кг. риса, можно чуть меньше) годится любое. Конечно свинина выглядит в плове полным издевательством. Но язык кулинарии - интернационален. Кладите свинину, говядину, баранину - чего душа пожелает.
Едва выпарится вода и мясо начнет одеваться в корочку, запускайте лук (4-5 крупно порезанных головок среднего размера). Чуть убавте огонь и немного потушите лук, а затем добавте морковь (1 кг.). Ее следует нарезать тонкой соломкой. Когда в котле она обмякнет и чуть подбледнеет - значит, пора солить, перчить и добавлять специи ( зира, барбарис).
Хорошенько потушив морковь, добавте в казан воды. Вода - самый главный эдемент плова. А значит, давать рекоминдации по ее количеству - дело весма и весма странное. Советуют как правило, доливать столько воды, сколько положенно риса. По этому я советую: залейте чуть меньше литра и дайте вареву покипеть на маленьком огне 10-15 минут.
Рис лучше взять краснодарский. Хорошенько помойте его, сделайте огонь максимально сильным и засыпте рис в казан. Внимание: вода должна подняться над рисом на оддну фалангу пальца! Перед закладкой риса еще раз проверте соль.
Теперь задача состоит в том, чтобы выпарить воду как можно быстрее. Для этого, едва уровень воды опустится ниже уровня риса, проделайте несколько скважин до дна казана.
Когда вода выпарится, рис надо разровнять, сделать посередине отверстие и влить 50-60 г. холодной воды. Закройте крышку казана и сделайте маленький огонь. Через 20 минут плов будет готов. Освойте классический рецепт. И лиш набив руку, начинайте импровизировать.
НеПросто Мария
Как ни упирайся)))
Как ни упирайся)))
Лего
Оказывается
Оказывается
Лего
Скажите,
Скажите,
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.