Французский клуб
И еще про гусей. И фуа гра.

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 20

вернуться на список тем

Лего  
И еще про гусей. И фуа гра.
Лего
Изначально все же фуа гра - это гусиная печень. Потом уже и уток катали откармливать кукурузой, и гусей и насильно, чтобы увеличить им печень. Сейчас постепенно насильственное кормление - " гаваж" начинают запрещать, переходят на естественный откорм. Естественно, такая печень и стоит дороже, да и меньше она. Но я не об этом. У нас тетя мужа, я писала, была зоотехником. И утки у нее в хозяйстве были. И приезжали мы к ней - непременно с уточками, уже ощипанными и готовыми к употреблению уезжали, и нам она под Новый год их привозила постоянно ( или передавала с кем нибудь. Утиное мясо я всегда любила да и готовить умела. ( правда не так виртуозно, как тут научилась. ) но вот печенка у этих уток была прямо большая и светлая. Мне она " доверия не внушала", я ее выкидывала. Сейчас понимаю - какая дура была. Это же и была пресловутая Фуа гра, естественным путем выращенная. Кормила уток тетя мужа кукурузой, это я точно знаю. Я думаю, с гусями то же самое. Я о чем - Дракоша, если правильно подбирать питание гусям - наверное они тоже с этой самой фуа гра будут. Ее же можно отдельно готовить ( рецептов полно) и даже продавать и не дешево. Я знаю ( по интернету), тут во Франции давно, уже лет 20 живет украинка. Она уток и кур разводит. ( про гусей не уверена). Без всякого гаважа. Так у нее знакомые фуа гра заказывают. В соседней деревне у нас, вижу, тоже стадо небольшое гусей. На днях увидела обявление на доме, принимают заказы и на гуся к Рождеству и на фуа гра. Выгодное, наверное, это дело. ( гуси там тоже в свободном выгуле). Не на насильственном кормлении.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
видишь ли, я планирую гусей (если будут) убирать на мясо в возрасте 3-5 месяцев, это июль-сентябрь. Фуагра не знаю, куда можно продать, надо будет поспрашивать в ресторанах, спасибо за идею:)
Вообще планировала из печени делать паштет. В автоклаве. Правда, не умею, но научусь. Тут паштет натуральный из гусиной печени более востребован.
Лего  
Ну паштет -
Лего
Та же Фуа Гоа. Изи рецепты французские. Я тебе тоже поищу ближе к делу. . ( все в духовке их делают) это выгоднее будет. ( ты на Рождество от мэрии подарки получаем,, как старики уже. Там маленькие такие баночки фуа гра, пастеризованные. Может и в автоклаве. Так что может быть выгодно. Вопрос главный, я думаю в режиме кормления. Короче - обдумывай. Может и не так рано убирать их будешь, если тебе и жир нужен будет для мыла и фуа гра пойдет.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
да, можно будет убрать половину летом, а половину к Новому году. Пришлешь мне рецептики:))
Дракоша-пушистик  
Почитала
Дракоша-пушистик
Оказывается, при изготовлении паштета добавляют сливочное масло и сливки. Надо будет попробовать вариант с козьим сливочным маслом и козьими сливками:)
Лего  
Найду рецепты.
Лего
Тебе же не к спеху? Не хочется наспех. Может удасться поговорить, с теме, кто делает те, что в наших подарках. ( Там все от местных производителей). Буду " дее не ржать в голове".
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
конечно, мне не к спеху, в лучшем случае к июлю:))
Дракоша-пушистик  
Сегодня
Дракоша-пушистик
соседка Галя, живущая через дом, спрашивала у меня, какой инкубатор могу ей посоветовать. Смешно: они с рождения в селе, а я совсем неопытная сельчанка, но они не первые, кто у меня спрашивает. Местные живут еще теми порядками, которые были заведены при их родителях.
Я ей посоветовала такой инкубатор, как у меня, видела на вб цену 11тыс в одном месте и 12-14 тыс в других. А то они думали взять фуфло за 4 тыс.
Хотя люди не бедные.
Мне, конечно, приятно, что они у меня спрашивают.
Они у меня - я у них, вот и хорошо:))
Лего  
Посмотрела рецепты
Лего
На французском. Просто до глупости. Но это не для особо длительной консервации. Потом поподробнее узнаю. А пока, схематично. Свежую печенку выдержать сутки. На холоде. Потом порезать и замариновать в вине на пару часов( можно и без этого, думаю. ). Потом складывают в форму фаянсовую или стеклянную банку, банку ставят в сковородку с водой ( без ручки, конечно)и в духовку. Греют с полчаса до температуры по " мясному термометру" до 45 градусов, примерно. Жир верхний аккуратно сливают и сохраняют. Добааляют специи. Оставшуюся массу уплотняют, положив груз и остужают в форме. Плотную уже охлажденную массу заливают сверху сохраненым жирлм. Так хранится несколько недель может. . Пои подаче жир убирают, форму подогревают в горячей воде и переворачивают на блюдо. Нарезают ломтиками. Подают с фиговым или луковым конфитюром и подсушенные хлебом.
Лего  
Короче, все это можно попробовать
Лего
И из пары - тройки печенок, в небольшой какой - нибудь чашке.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
я что-то не поняла... 45 градусов - она же сырая останется *задумалась*
Я сырую есть не хочу)
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Мне фуа гра не зашла. Пробовала и в ресторации и домашнюю...
(может не зашел?)
Все же предпочту паштет...
Или просто жареную.
Вся семья обожает печеночные оладьи. Даже дети, которые к жареной печенке не очень)
И паштет делаю, но редко. Возни много.
***
Дракоша, если нужны рецепты - скажу)
Лего  
Там написано
Лего
По термометру для мяса. ( он измеряет температуру внутри готового мяса). Надо будет почитать про него.
Лего  
Мария,
Лего
А домашнюю их чего и как делала?
Лего  
Вот нашла на русском.
Лего
Тут уж указатель температуры самой духовки и время готовки. "Классический рецепт фуа-гра
Приготовление фуа-гра из цельной сырой печени - кропотливый и трудоемкий процесс. Сперва продукт достают из холодильника, примерно, за час до приготовления, чтобы печень стала мягкой. Затем аккуратно удаляют все прожилки и вены, а после аккуратно разделяют печень на две доли [20].
Что понадобится:
сырая печень фуа-гра 550 г;
10 г соли;
1 г молотого перца;
2 столовые ложки белого вина или порто.
Как приготовить:
Приправьте печень солью и перцем. По вкусу можно добавить один грамм сахара.
Переложите фуа-гра в специальную форму для террина и слегка прижмите ее.
После залейте печень вином, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.
На следующий день снимите пищевую пленку и закройте террин крышкой.
Готовьте фуа-гра в духовке на водяной бане при температуре 200С около 45 минут. После дайте остыть на столе, а затем поставьте в холодильник. Через день-два блюдо можно сервировать любым способом."(с)
Лего  
Дракоша
Лего
Она по консистенции потом как масло из холодильника. Вкус особо не мясной, даже. Не знаю, в принципе едят ее маленькими порциями очень, много не сешь. Она на вкус жирновата. Ну масла же тоже много не будешь есть. По мне - вкусная. Но мы не покупаем практически. Так - у гостях дегустирую, вот в подарках Рождественский получаем. ( до сих пор стоит в холодильнике одна баночка с прошлого года. А так - ну учитывая всякие приглашения и апперо- раз в месяц( летом реже) где - то выходит ) по мне - вполне достаточно для питания без излишеств. В ней куча витаминов но и жир -опять - таки. Хотя вот утиный жир считается наименее вредный.
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
конечно, давай рецептики:))
Лего, спасибо за рецепт, сохранила:)
НеПросто Мария  
Печеночные оладьи)
НеПросто Мария
Печенку через мясорубку или блендер.(полкило примерно)
Ложек 5(?) майонеза (ха-ха), можно сметаны.
Пару - тройку яиц, предварительно не взбитых до безе, но все же разболтанных.
И муки (я беру блинную, пушистей получаются) до консистенции - тесто для оладьев)))
Соль, перец, специи, зелень - по вкусу)))
И выпекаем как обычные оладьи!
Если прям не хочется жарить в масле, можно в духовку.
Получаются и НЕ котлетки, а так... ну что получается? Оладьи с печенкой)))
НеПросто Мария  
Паштет...
НеПросто Мария
Вот я не упираюсь)))
В сковородку лук и морковь. Чуть прихватились - печенку до готовности (лучше помешивать). Потом все это в блендер (мясорубку). Перемешать со сливочным маслом, которое уже мягкое, но не топить... Пусть просто на столе полежит...
Соль, перец, специи - по вкусу!!!
Вуаля!!
Количество продуктов - произвольное) Кому масла побольше, кому лука - на вкус)))
***
Почему речь о мясорубке?
Мне не нравится (Лично мне!) блендер. Там все в мусс превращается.
Но опять же дело вкуса)))
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
спасибо за рецепты:)
Интересно, а такие оладьи можно выпекать в аэрогриле?
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
печенку до готовности - это сколько минут? Как пятиминутку жарить или от получаса тушить?
НеПросто Мария  
Я не знаю - сколько вешать в граммах)))
НеПросто Мария
Ну чтоб кровь из нее не сочилась... и внутри была *пропечённая*...
Дракоша-пушистик  
Так она
Дракоша-пушистик
в обоих случаях пропеченная и без крови - и в пятиминутке, и в тушеной... Ладно, я в инете еще поищу. Спасибо:)
Лего  
А печень - то
Лего
В этих рецептах какой птицы?
НеПросто Мария  
Да любой)
НеПросто Мария
Хоть коровы)))
Лего  
Мне интересно.
Лего
Не хоть любой, а именно из утиной делала. Утиная печень очень жирная, ( которую я в реалии видела, ее не обжарить особо, она прямо плавится на сковородке. Про гусиную не знаю, не видела в глаза никогда. Гусей покупала уже потрошеных. А вот куриная и печень индейки вполне так жарятся. ( печень индейки, кстати, очень полезна при болезни Альцгеймера. Не вылечит, конечно, но процесс замедляет намного.
Дракоша-пушистик  
Ходила
Дракоша-пушистик
сейчас в магазин и рассказала его владелице о фуа гра. Она заинтересовалась. Так что будем делать следующим летом (надеюсь:))
А еще она сказала, что сделала тушенку из двух гусей (которых она гусятами у меня купила), тушенка обалденно вкусная:)
Я рада, что ей понравилось:))
Лего  
Дракоша.
Лего
Для фуа гра надо гусей особенно кормить. Не обязательно насильно, но есть определенные правила. Это я точно знаю. ( я в этом не сильна особо, в кормах и режиме кормления. Знаю. Что кукурузой кормят. ) Так что ты изучи вопрос. И попробуй хотя бы сделать. ( я не знаю ничего про гусиную печень. Реально вижу только утиную. Гусиную в глаза не видела. Но знаю, что изначально фуа гра была из гусиной.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
сейчас почитала про выкармливание гусей на фуагра. Печень увеличивается в 10 раз. Обездвиживание и принудительное кормление через трубку. Это ужас, живодерство какое-то. Не буду!
Лучше паштет.
Лего  
Я же все время пишу
Лего
Про гаваж, ( принудительное кормление). Это для промышленного производства. Гаваж вообще запрещают повсеместно сейчас. Ищи другую инфу, про рацион на свободном выгуле. такая печень и дороже и более востребована сейчас. Конечно в 10 раз не увеличишься. Я писала про уток тетки мужа. Никто их насильно не кормил, но кормили кукурузой. Печень у них была большая и жирная. ( я дура, ее выбрасывала. )

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.