Французский клуб
Как было на почте

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 19

вернуться на список тем

Дракоша-пушистик  
Как было на почте
Дракоша-пушистик
52 года назад.
Жили мы тогда на Крайнем Севере, в поселке, где река Омчуг, которую я летом бороздила в ледяной воде по колено, впадает в большую и страшную реку ДетрИн, полную ворОнок.
Зимой Омчуг представлял собой скопище полуметровых льдин, каждая из которых состояла из смерзшихся между собой длинных сосулек. Весной очень прикольно было наблюдать, как они таяли:)
А однажды я увидела весной в окно со своего четвертого этаже, как вал серой воды прошел по пустому руслу и заколыхался между дальним берегом и дамбой, которая закрывала поселок от стихии. Вот уж было зрелище! Река в те дни становилась мощной, быстрой, широкой и опасно глубокой.
А летом суживалась, мельчала, и ребятня ходила по ней от подвесного моста до бетонного, и потом до деревянного, ведущего к поселку Заречный.
Я ребенком любила реку Омчуг, общалась с ней и сочиняла стихи в ее честь. Река же Детрин протекала с другой стороны поселка, там был большой бетонный мост. Уходила куда-то далеко и там впадала в реку Колыму.
Так о чём я?
А, почта!
Прямо перед глазами стоит у меня это зрелище: казенного вида помещение, стоят в зале четыре стола, а на них чернильницы и ручки-перья в лунках. В глубине помещения высокий барьер, а за ним серьезные женщины.
Мне нравилось на случайной бумажке писать торжественные завитушки слов длинной ручкой с металлическим пером, они еще царапали бумагу, если неправильно повернешь.
Чернильницы нередко оказывались пустыми.
А еще в те времена тетради были с промокашками:))
Забавно вспомнить:)
Белая Акация  
Дракоша, чудесно написано!
Белая Акация
Спасибо!
У меня из детских лет в душе живет мечта увидеть когда-нибудь ледокол на большой реке.
Такой, как описано в книге "Девочка из города". Быть может, кто-то еще помнит эту книгу?
Я детства читала очень много, взахлеб. Но, к сожалению, пространные описания природных явлений и вообще каких-то мелких подробностей, не имеющих прямого отношения к сюжету, всегда пропускала. А вот описание того, как вскрылась река и по ней пошли пошел ледоход, прочитала и восхитилась.
Чернильницы и перьевые ручки помню я помню, как обязательную школьную принадлежность. Чернильницу в школу носила в специальном матерчатом мешочке, сшитом мамой. И свои двойки/тройки по чистописанию помню из-за многочисленных клякс))
Клинически счастлива  
ой. славаБогу, у нас уже не было чернильниц
Клинически счастлива
уже писали мы резервуарными чернильными ручками,
надо было их наполнить вовремя дома (в школе на партах не помню чернильниц совсем)
На почту родители не ходили, тож такого не помню, ну - меня не водили явно

а вот с класса 4-го уже пошли автоматические (в смысле, шариковые) ручки
Были они тогда очень плохие, часто "заедали" или текли - пачкались,
но это ж был писк моды и (якобы) удобства!!
и все стали писать шариковыми

*я помню советские магазины, неудобные, длинные, с массой народа, причем надо было встать в кассу отдельно, отстояв очередь в "отдел", и часто вставали не в ту кассу, отстояв - понимали, что нужно еще постоять минут 10-15, а потом протиснуться к прилавку - чтоб взять свой товар,
огребя тьму пинков и "вас тут не стояло"...
Лего  
Правда чудесно написано.
Лего
На почтах действительно были очень долго перьевые ручки. Хм- классе в 7-8 за мной, ну можно сказать, ухаживал один мальчик. Он был постарше меня. Помню, мы часто ходили с ним на почту, он звонил по " межгороду" папе, ( который был в какой - то дальней командировке. ) не знаю, почему из дома не звонил, телефоны же уже были. Мы в школах уже во всю шариковыми ручками пользовались. А на почте были перьевые. Так вот, этот мальчик этой перьевой ручкой писал небольшие стихи на бланках заказа междугородних разговоров. И дарил их мне. Была дома у родителей, нашла эти стихи. ( хм, мальчик этот потом даже печатался немного в нашей местной прессе. ). И не только стихи нашла - и самого " мальчика" нашла через " знакомых - знакомых". Даже встретиться договорились, да ковид настал. А потом и " мальчика" не стало. .. вот к чему "почтовые "воспоминания привели меня.
Дракоша-пушистик  
Я рада, что
Дракоша-пушистик
вам понравилось:))
А еще весной, когда теплело до минус 20, я в 6 классе повадилась ходить по заснеженной реке на лыжах. Без палок. С палками мне почему-то казалось очень неудобно, они мне мешали)
На реке всегда была лыжная колея, идешь по ней на лыжах, размахивая руками:))
А слева близко сопки, справа лес. Везде снег, а если еще и солнце - красота!:))
Белая Акация  
Какая чудесная фраза:
Белая Акация
"когда теплело до минус 20..." )))
Я вспомнила морозы моих лет на Урале, ниже -47 столбик термометра в наших краях не опускался. Но минус 30-35 считались вполне обычной зимней погодой. При температуре больше минус двадцати - уроки физкультуры проходили на улице. При минус тридцати пяти занятия младших классов отменялись, но такой мороз не мешал весело играть во дворе))
Мои друзья, и ныне живущие на Урале, говорят, что там уже давно таких зим нет.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Я помню, вы уже упоминали Омчуг и Детрин ))) Мне еще интересно стало - связан ли топоним Омчуг с названием Омска (а логично предположить, да?) и откуда взялся топоним Детрин (мне-то это слово напомнило детрит ))) )

А оказалось, что Омчуг - это от эвенкийского омчик или омчук - "топь, долина" и означает "устье долины" или "устье топи". А название реки Детрин в переводе с эвенкийского - "тундровая" (дэтри).

Дракоша, а где ставится ударение в каждом из названий, на первом слоге или на втором?

А отделение почты было прямо в нашем доме на первом этаже, за высокими дверями красивой сталинки. Вставочки и перышки помню мельком - когда дедушка ходил отправлять или получать посылки (а я - любимая кроха - с ним хвостиком) - я рисовала на бланках телеграмм.
Когда мне было шесть, дедушка умер. А когда спустя несколько лет бабушка взяла меня с собой на почту, там уже лежали обычные шариковые ручки. И в школе в первом классе мы писали шариковыми ручками, но вот когда в художественной школе мы учились рисовать тушью и нам принесли баночки с тушью, вставочки и тонкие прекрасные перышки - я завизжала от восторга - так хорошо я, оказывается, помнила это певучее ощущение движения пера по листу.

Мне так оно нравилось, что на первом курсе университета я писала периодически дорогой перьевой ручкой, которую подарил мне мальчик, с которым мы дружили. А потом засеяла ее на экзамене по неорганической химии ))
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>У меня из детских лет в душе живет мечта увидеть когда-нибудь ледокол на большой реке.

Живу я на самой большой сибирской реке, а ледоход видела за все время пару раз ))) хотя есть желающие, которые специально ради этого едут к плотине ОбьГЭС и наслаждаются картиной.

Но, кажется, сейчас есть возможность увидеть ледокол на Оби на ряде сайтов онлайн ))

> Но минус 30-35 считались вполне обычной зимней погодой. При температуре больше минус двадцати - уроки физкультуры проходили на улице. При минус тридцати пяти занятия младших классов отменялись, но такой мороз не мешал весело играть во дворе))
Мои друзья, и ныне живущие на Урале, говорят, что там уже давно таких зим нет.

Щас вообще как-то рамки сдвинулись. Пару лет назад раз - и приходит смска от мчс: штормовое предупреждение, температура -30. И я такая: чооо? Али мы не сибиряки? Али мы не бесстрашные борцы с белым безмолвием? Какие штормовые предупреждения в -30, мы в -33 в школу ходили! В 2005 в январе полетела в СПб по делам и к друзьям - -5 - -10, бегала в легкой шапочке, в белой курточке, в короткой шубке-автоледи... Прилетаю домой - -44, и так на месяц. И ничего - город живет, предприятия работают, люди ездят на работу, машины ездят, хотя выглядело это, конечно, несколько апокалиптично, но в Оймяконе и Верхоянске еще холоднее )))

>А еще весной, когда теплело до минус 20, я в 6 классе повадилась ходить по заснеженной реке на лыжах. Без палок. С палками мне почему-то казалось очень неудобно, они мне мешали)

*строго* А родители были в курсе?
Дракоша-пушистик  
Alba rosea,
Дракоша-пушистик
Омчуг - ударение на первый слог, Детрин - ударение на второй. А поселок называется Усть-Омчуг.
Мне кажется, родители мало интересовались, чем я занята, они всё время работали.
Мама из тех женщин, которым в голову не придет обнять-поцеловать дочку с любовью, да хотя бы и без любви.
А папа - мой идеал - всегда был на дистанции.
Эльвира  
Перьевые
Эльвира
Ручки помню в сберкассе. Фиолетовые чернила. Мама квитанции заполняла. И в самом первом паспорте я расписывалась перьевой чёрной ручкой.

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.