... фильм, получивший приз Каннского фестиваля за режиссуру. Называется "Рецепт любви", 2023 года. В главной женской роли Жюльетт Бинош. Главгер и главгероиня оба готовят, он вообще гурман высокого полета. Все это происходит в 1885 году. Люди готовят, много готовят; люди едят - в гостиной, с серебряными приборами и вышитыми салфетками; на кухне, за большим столом; обсуждая то, что они едят и делясь гастрономическими историями; едят консоме, волованы, каре, паштет из фазанов с трюфелями конца лета и фаршированные пулярки. Смотрю, вот честно, с огромным трудом, борясь с желанием бросить (но борясь; я часто не с первой секунды могу всмотреться, поэтому даю фильму шанс).
Так вот. Главгер с главгероиней сидят в саду за столиком после всех этих гастрономических оргий и обсуждают талант девочки-помощницы, из которой они хотят вырастить такого же суперповара.
Главгер:
- Нет, можно в три года знать нотную грамоту, в пять глянуть на страницу с нотами симфонии и тут же все понять, но вот хорошим кулинаром можно стать только после сорока.
Я про " после 40, и про кулинара. Тут очень важен и жизненный опят, и опыт жизни в разных местах, странах континентах, и опыт знакомства с разными людьми. Вообщем - у меня лично так и случилось. До этого был просто к небольшой интерес и накапливание опыта. Да, после 40, даже 45 ( переезд во Францию) действительно стала асс " ( без ложной скромности). Хотя готовить и доо этого и умела и готовила неплохо. Асс, я имею в виду вот что- я реально могу " в уме" представить вкус блюда, подумать с чем оно будет сочетаться, даже реально подумать - какое вино пойдет.
Мне жутко интересно. спасибо - посмотрю. Потому что в принципе ничего не изменилось, французы в большинстве своем так и живут, большинство разговоров за столом вокруг еды и крутиться. ( больше и подробнее, если только у марокканцев. Вот где " культ готовки", и марокканские хозяйки его искусно поддерживают, надо сказать). Не знаю, может в Израиле еще больше, конечно. Меня сначала это безмерно удивляло, а потом стала прислушиваться и " извлекать пользу". Короче - хорошую школу прошла. Не жалуюсь.
Кулинар(повар)-это такой же талант, как любой другой.
Сколько его не развивай.. это либо дано -либо нет.
Вспомните.. Две хозяйки готовят. Рецепт один и тот же. Даже сковородки(печки, посуда и тд) идентичные быть могут. И - у одной божественно, а у другой -еда обыкновенная.
что талант готовить или есть, или нет, независимо от возраста. Человек наугад (включив "шестое чувство") берет нужное количество ингредиентов, использует необычные сочетания, и блюдо получается всегда!:)
Это похоже на: "сел впервые за пианино и заиграл":))
Все же кулинарный талант в принципе можно развить, ну или помочь ему развиться - проявиться, коли он есть. И это как раз с возрастом совершенствуется. Я не говорю об умении в точности повторить рецепт. Я про умение импровизации.
Нужен жизненный опыт. Я по себе сужу. Хм, я начала самостоятельно готовить в 19 лет и получалось неплохо. ( но надо сказать, у меня и бабушка и мама хорошо готовили, они украинки, наш домашний стол в те времена все же немного отличался от других, это все говорили я в детстве не готовила особо, но как это делается - конечно видела. Так вот - готовить я научилась и готовила вкусно. Но не более того. А сейчас со временем и главное опытом, совсем другая стадия. Знакомство с разными технологиями, вкусами. Это все опыт. У меня он " живой", очень много пришлось помотаться по свету, с очень многими людьми жизнь сводила, а значит и гости и совместные обеды - ужины. Это не ролик посмотреть по ютюбу. ( ролик не передаст запаха кухни, ). Ну и я при любой возможности все же стараюсь на всякие " совместные готовки" попасть особенно в разнонациональных компаниях. Это даже не мастерклассы - немного другое. ( во Франции в октябре проходит " неделя вкуса", тогда все это организовывается. Всякие ознакомления с разными кухнями. Ну и дегустация, конечно. Сама несколько раз участвовала, представляя русскую кухню. Я не хвалюсь - просто рассказываю, как оно произошло.
Изначально талант должен в малой мере хоть присутствовать. Удивительно, у нас сейчас младший внук начал готовить, и у него неплохо выходит. Пока все же по просмотренным рецептам, но и вкус развивается постепенно. Интересно наблюдать за этим. Но ему всего 15 вчера исполнилось. Собирают по случаю дня рождения вечеринку на даче с друзьями. 12 человек наверное. Пополам - мальчики и девочки. Будут одни, без взрослых. Готовить тоже сами будут. Посмотрим, как пройдет.
( Как каникулы начнутся. Как я могу знать, как пройдет. Меня же там не будет. У них все, " как у больших". Одни будут. Надеюсь дом не спалят. К внуку приставать, чтоб подробно рассказал, тоже не буду.
Тут полный фильм. Два часа пятнадцать минут как одну копеечку я провела за ним вчера )))
>Ну так и есть. Я про " после 40, и про кулинара. Тут очень важен и жизненный опят, и опыт жизни в разных местах, странах континентах, и опыт знакомства с разными людьми. Вообщем - у меня лично так и случилось. До этого был просто к небольшой интерес и накапливание опыта. Да, после 40, даже 45 ( переезд во Францию) действительно стала асс " ( без ложной скромности). Хотя готовить и доо этого и умела и готовила неплохо. Асс, я имею в виду вот что- я реально могу " в уме" представить вкус блюда, подумать с чем оно будет сочетаться, даже реально подумать - какое вино пойдет.
Вопрос, бесспорно, очень интересный.
Сначала это утверждение звучит из уст главного героя, этого аристократа-гурмана Додена Буффана. Потом, уже ближе к концу фильма, мы видим иллюстрацию к его словам - когда Доден продолжает обучать эту маленькую Полин один после смерти Эжени, она пробует мозги (мне показалось, ее едва не вырвало), и он со вздохом заключает: да, тебе не хватает опыта.
Я примерно понимаю, что он имеет в виду - как стилисту нужна насмотренность; как любому хомо скрибенс - корректор, автор, редактор, - нужна начитанность - так повару нужен опыт столкновения с разными вкусами в разных вариациях.
В то же время я знаю конкурсы, в которых состязаются молодые шеф-повара. 23, 25, 27, 29.
>Мне жутко интересно. спасибо - посмотрю. Потому что в принципе ничего не изменилось, французы в большинстве своем так и живут, большинство разговоров за столом вокруг еды и крутиться. ( больше и подробнее, если только у марокканцев. Вот где " культ готовки", и марокканские хозяйки его искусно поддерживают, надо сказать). Не знаю, может в Израиле еще больше, конечно. Меня сначала это безмерно удивляло, а потом стала прислушиваться и " извлекать пользу". Короче - хорошую школу прошла. Не жалуюсь.
Я, конечно, сразу подумала о вас, Лего ))) О вине, естественно, там тоже речь шла, хотя в основном обсуждались бургундские вина - что, какого возраста, с чем (в какой-то момент, уча Полин дегустировать вино под мясо, Доден говорит ей: не пей, просто смочи губы; она смачивает, снова пробует мясо и говорит: о, но вкус изменился!)
>французы в большинстве своем так и живут, большинство разговоров за столом вокруг еды и крутиться. ( больше и подробнее, если только у марокканцев.
В блоге казанского официанта в дзене прочла на днях: у татар есть пословица - за едой о еде не говорят. В Китае и Японии тоже, кстати, есть такой принцип.
Герои Рецепта любви нарушают его с первой минуты и до последней: они только и говорят, что о еде и буквально минимум - о любви. За едой, без еды.
>Кулинар(повар)-это такой же талант, как любой другой. Сколько его не развивай.. это либо дано -либо нет. Вспомните.. Две хозяйки готовят. Рецепт один и тот же. Даже сковородки(печки, посуда и тд) идентичные быть могут. И - у одной божественно, а у другой -еда обыкновенная.
Да, это совершенно однозначно - и я видела шефов в своей жизни - это была именно безуминка, которую люди осознавали буквально в подростковом возрасте - и дальше шли и шли по выбранной стезе.
Но смысл утверждения в том, что даже если человека уже поцеловало этим талантом - максимально он расцветает с опытом.
Это заставило меня задуматься. Потому что молодых кулинаров профессиональных я тоже знала. Да мы их все видим, если смотрим результаты профессиональных конкурсов молодых шеф-поваров.
Про разговоре о еде. Мне казалось это сначала неправильным, а потом поняла - это дань уважения хозяевам, которые старались, готовили, пытались чем - то удивить. Мне уже странным кажется, когда в России в гостях не отдают такого " дани уважения" хозяйке. ( я и в ресторане, если действительно нравиться, стараюсь через официанта передать пару комплиментов повару. Один раз повор вышел ко мне поблагодарить даже. Людям приятно, когда их оаботу ценят. Про японцев я особенно не в курсе. У меня опыт только общения с подругой дочки - японки. С ней мы вовсю обсуждаем блюда. Интересно же. Но это тут - во Франции.
>Я тоже думаю, что талант готовить или есть, или нет, независимо от возраста. Человек наугад (включив "шестое чувство") берет нужное количество ингредиентов, использует необычные сочетания, и блюдо получается всегда!:) Это похоже на: "сел впервые за пианино и заиграл":))
Однозначно ))) И я видела, например, фильм с таким героем - вот он с детства смотрит, как готовит мама, потом сам изобретает что-то и становится к плите, подставляя табуретку, потому что роста не хватает; потом уезжает в другую страну, открывает национальный ресторан... Кулинария его все.
И в Рецепте любви есть такая девочка-подросток. Но она тоже еще не может охватить всю гамму вкусов.
>Удивительно, у нас сейчас младший внук начал готовить, и у него неплохо выходит. Пока все же по просмотренным рецептам, но и вкус развивается постепенно. Интересно наблюдать за этим.
Это реально интересно. У него есть какие-то любимые блюда? Кухня, которой он отдает предпочтение?
Я училась готовить у бабушки (мама готовила мало). Потом бабушка умерла, и я стала продолжать учиться по ее книгам о вкусной и здоровой пище, от а до я, от азу по-татарски, до яхнии. На мастер-классы кулинарные ходила, когда взрослая была; даже в гастротуры ездила.
Но тоже многое постигла только со временем и с накоплением опыта.
Что еще - из интересного: блюда, сыгравшие в фильме, приготовил для него известный французский шеф и собственник ресторанов Пьер Ганьер, ему сейчас 73, и он появился в фильме, сыграв повара принца, и озвучил восхитительный список блюд.
У внука все на барбекю ( на углях) очень классно выходит. Даже рыба, которую он сам не ест ни в каком виде. И пиццы. Простенькие, но не пере сушенные, то что надо. Но он же в принципе еще " маленький". Я в его возрасте только оладушки делала совершенно самостоятельно.
Да, если ребенок почувствовал это в детстве, да еще есть возможность наблюдать это все в семье, тогда да. Опыт " начинает приходить" в детстве уже. Опыт - он очень важен.
Заставила. Родители часто отсутствуют, или к ночи заявляются усталые. Старшая сестра уехала, у средней последний год в лицее- учеба да и работают. Так что взял все на себя.