Французский клуб
Про тажины.

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 17
вернуться на 101 стр. списка тем
Я коротенько. Подробнее с рецептами и почему в тажине особая технология получается, позже. ( некогда сейчас. ) и так в кратце. Альба - танина из утки не знаю ( не в " чести " у арабов утки, почти не разводят, поэтому и нет у меня " утиного рецепта, так что ничего посоветовать не могу. ) кус - кас - - крупа - готовится всегда отдельно и может подаваться к талину, а можно и без нее.
Всегда, мясо - рыбы- птица готовится вместе с овощами.. картошка, морковка, репа. Долго. Как правило добавляються еще и фрукты - изюм, чернослив, айва, могут мандарины - апельсины, и лимон. ( Как правило консервированный. Оливки. В тажин из курицы добавляют миндаль. ( утку ( а почему нет) я бы с апельсином готовила. и с белой репкой)
Просто гигантская. Но не попробовать готовить в глиняном тажине - не понять. Первое - готовишь на глиняной " тарелке", там продукты в принципе не " зажариваются, ", как слегка могут даже в кастрюле, готовятся очень долго. ( в кастрюле или кучу жидкости налить надо или " сгорят " за пару часов. ) и главный принцип - конус. Высокий. Там пар поднимается сверху, охлаждается и стекает вниз. Таким образом там всегда влага, нечто вроде " точки росы" . Иногда для этого даже в верхнее углубление конуса даже лед кладут).
Будешь два часа тушить мясо в кастрюле- овощи за это время в кашу превратиться. Зальешь много жидкости - будут безвкусными. Можно в принципе заменить кастрюлей в случае необходимости. Но надо взять выпуклую крышку, ( полусферой), снять с нее ручку и положить обратной стороной на кастрюлю. И переодически подкладывая на эту крышку лед,
Ем плов. Только в гостях. Так что вряд ли могла говорить о нелюбви к каким - то. Все нежно люблю. ( когда угашают). Да, марокканцы готовят курицу со сладким. ( Там еще почему - то специфический вкус у деревенских куриц, я к ним так и не привыкла, покупала Жорже, но в европейских магазинах. ( Там кур кормят костной рыбной мукой, как понимаю. )
>Именно на этой " горячей тарелке". Можно порционно,
Вы имеете в виду - тажин ставится на стол, снимается крышка и дальше все раскладывается порционно по тарелкам? Или существует практика порционных маленьких тажинов по литру? Я, в принципе, такие тоже видела в продаже.
>Так что вряд ли могла говорить о нелюбви к каким - то.
Это не вы, это КС говорила про сладкие пловы, Леночка.
Вы имеете в виду - тажин ставится на стол, снимается крышка и дальше все раскладывается порционно по тарелкам? Или существует практика порционных маленьких тажинов по литру? Я, в принципе, такие тоже видела в продаже.
>Так что вряд ли могла говорить о нелюбви к каким - то.
Это не вы, это КС говорила про сладкие пловы, Леночка.
Я действительно обожаю марокканскую кухню. Она по сути та же " средиземноморская" но с более " яркими" добавками. И еще в Марокко я влюбилась в специи. Там просто богатство их. А это всегда " яркий вкус". Тем более - марокканская кухня не острая, как " восточные". Ну у меня была еще неоценимая возможность - узнать именно " народную и семейную " кухни.
я бы с радостью рассказала, если БЫ были "рецепты"
их нет
я готовлю так, чтобы было просто и быстро (не выношу также стоять у плиты - как и сидеть... душно до дурноты, если горит плита (на электричестве готовить вовсе НЕ научилась, или недо- или пере-жариваю... вот появится электроплита - тоже мучиться буду)
Дело в том, что со мной что-то случилось... мне разонравилось есть приготовленное... я хочу питаться своим, но закусью из холодильника и консервированными овощами... суп готовлю раз в неделю, а то и реже... суп люблю, но задыхаюсь, пока готовлю (форточка открыта (иначе совсем до обморока)...
Так что, рецептов нет. Есть (был) "рис с морковкой и руком слегка поджаренными", но думаю- этот рецепт всем известен
да, лук и морковь придают сладкий привкус, согласна
* а так - мои рецепты: борщ без картошки и с минимумом томат-пасты или помидор (летом)
свеклу непременно обжариваю и тушу с кислым, с тем же томат-пастой и помидорами
И - грибной суп с луком морковью (чуть-чуть) и минимумом вермишели
И 3) тушеная но хрусткая капуста белокочанная (лучше молодая) с... зерном кинзы
Но НЕ настолько, как курага или изюм
их нет
я готовлю так, чтобы было просто и быстро (не выношу также стоять у плиты - как и сидеть... душно до дурноты, если горит плита (на электричестве готовить вовсе НЕ научилась, или недо- или пере-жариваю... вот появится электроплита - тоже мучиться буду)
Дело в том, что со мной что-то случилось... мне разонравилось есть приготовленное... я хочу питаться своим, но закусью из холодильника и консервированными овощами... суп готовлю раз в неделю, а то и реже... суп люблю, но задыхаюсь, пока готовлю (форточка открыта (иначе совсем до обморока)...
Так что, рецептов нет. Есть (был) "рис с морковкой и руком слегка поджаренными", но думаю- этот рецепт всем известен
да, лук и морковь придают сладкий привкус, согласна
* а так - мои рецепты: борщ без картошки и с минимумом томат-пасты или помидор (летом)
свеклу непременно обжариваю и тушу с кислым, с тем же томат-пастой и помидорами
И - грибной суп с луком морковью (чуть-чуть) и минимумом вермишели
И 3) тушеная но хрусткая капуста белокочанная (лучше молодая) с... зерном кинзы
Но НЕ настолько, как курага или изюм
>Альба: да, память у Вас хорошая))
у меня реально сильная память на тексты, которые я увидела глазами (в других бы областях так!), и если мне интересен человек, я обычно внимательны к его вкусам ))
> тушеная но хрусткая капуста белокочанная (лучше молодая) с... зерном кинзы
Я, кстати, единственная из всей семьи люблю тушеную капусту до беспамятства - с зирой и тмином. Вот как начала тмин добавлять в щи и в тушеную капусту - просто другая эпоха готовки капусты в жизни моей наступила )))
у меня реально сильная память на тексты, которые я увидела глазами (в других бы областях так!), и если мне интересен человек, я обычно внимательны к его вкусам ))
> тушеная но хрусткая капуста белокочанная (лучше молодая) с... зерном кинзы
Я, кстати, единственная из всей семьи люблю тушеную капусту до беспамятства - с зирой и тмином. Вот как начала тмин добавлять в щи и в тушеную капусту - просто другая эпоха готовки капусты в жизни моей наступила )))
>Алба. Я действительно обожаю марокканскую кухню. Она по сути та же " средиземноморская" но с более " яркими" добавками. И еще в Марокко я влюбилась в специи. Там просто богатство их. А это всегда " яркий вкус". Тем более - марокканская кухня не острая, как " восточные". Ну у меня была еще неоценимая возможность - узнать именно " народную и семейную " кухни.
А вопрос тогда (отвечать придется, по ходу, уже в продолжении темы): вот я училась готовить в Индии, тоже постигала домашнюю кухню и периодически ела ресторанную - и не особо ее полюбила, потому что при все неисчерпаемом богатстве вкусов продуктов и совершенно офигительных, неподражаемых сладостях и десертах наборы специй ряд блюд превращают в нечто одинаковое: курица это, или рыба, или грибы, или баранина - специи забивают все, на вкус все одинаковое. А в ресторане это еще и чудовищно остро.
Это именно ряд блюду - блюда тандури острые, конечно, но филе курицы с бараниной не перепутать.
В Марокко с этим полегче?
А вопрос тогда (отвечать придется, по ходу, уже в продолжении темы): вот я училась готовить в Индии, тоже постигала домашнюю кухню и периодически ела ресторанную - и не особо ее полюбила, потому что при все неисчерпаемом богатстве вкусов продуктов и совершенно офигительных, неподражаемых сладостях и десертах наборы специй ряд блюд превращают в нечто одинаковое: курица это, или рыба, или грибы, или баранина - специи забивают все, на вкус все одинаковое. А в ресторане это еще и чудовищно остро.
Это именно ряд блюду - блюда тандури острые, конечно, но филе курицы с бараниной не перепутать.
В Марокко с этим полегче?
Все же гораздо полегче. Я же говорю - в принципе средиземноморская кухня, но " побогаче". Дело в том, что Марокко все же протекторат франции( со всем вытекающим в виде фоанцузской кулинарии, а Индия - английская колония. ( по мне - из английской кухни можно есть " считаные блюда". Знакомилась с ними, правда, в том же Марокко.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.