Французский клуб
Ну, о кулинарии! (продолжение тажинов)

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 16
вернуться на 101 стр. списка тем
>Индия - английская колония. (
А, в этом смысле, Лего? неее, Индийская кухня не имеет ничего общего с британской совершенно. Большинство ее блюд подразумевает тепловую обработку до упора и больше количество специй, потому что климат жаркий - чтобы оптимизировать пищеварение. И это никуда не деть. В Индии говорят, что каждая домохозяйка обязана быть по сути своей как аптекарь и понимать, какие специи в какую погоду и человеку с какими заболеваниями добавлять в пищу.
>по мне - из английской кухни можно есть " считанные блюда".
Золотые ваши слова. Одна из самых бедных кухонь Евразии. Пудинги, запеканки, пироги и ростбиф. И суп из бычьих хвостов )))
А, в этом смысле, Лего? неее, Индийская кухня не имеет ничего общего с британской совершенно. Большинство ее блюд подразумевает тепловую обработку до упора и больше количество специй, потому что климат жаркий - чтобы оптимизировать пищеварение. И это никуда не деть. В Индии говорят, что каждая домохозяйка обязана быть по сути своей как аптекарь и понимать, какие специи в какую погоду и человеку с какими заболеваниями добавлять в пищу.
>по мне - из английской кухни можно есть " считанные блюда".
Золотые ваши слова. Одна из самых бедных кухонь Евразии. Пудинги, запеканки, пироги и ростбиф. И суп из бычьих хвостов )))
Есть и блюда еврейской кухни в тажине. ( марокканских евреев). Насколько я понимаю- они готовятся не так долго, не часами. Мясо и рыба берется более мелкими кусочками, или вообще в виде фарша, скатываются эдакие тефтельки. И фруктов, кажется не используют. ( я только один тажин ела в Фесе, ( ФКС, город где большая еврейская диаспора в Марокко). , думаю, что как раз еврейский. Это были нежнейшие тефтельки на подушке из овощей.
В Индии надо родится, что б не замечать откровенной антисанитарии, в каком -нибудь Мумбаи..
Но с другой стороны -кастовость. Родишься в семье каких-нибудь бхангахов, и будешь всю жизнь отхожие места убирать..
А еще там благовония(запахи) и запахи еды с обычной вонью... перемешиваются..
Ну и болячки.. для русского человека непривычные и ненужные.
Мой родственник страдал сначала от кишечных инфекций.. потом подцепил малярию И хоть он чего-то там вакцинировался.. Короче, до сих пор кровь на выявление носительства плазмодиев сдает...
Нищета там, в основном.. А потому не удивительно, что они специями болячки лечат )
Но с другой стороны -кастовость. Родишься в семье каких-нибудь бхангахов, и будешь всю жизнь отхожие места убирать..
А еще там благовония(запахи) и запахи еды с обычной вонью... перемешиваются..
Ну и болячки.. для русского человека непривычные и ненужные.
Мой родственник страдал сначала от кишечных инфекций.. потом подцепил малярию И хоть он чего-то там вакцинировался.. Короче, до сих пор кровь на выявление носительства плазмодиев сдает...
Нищета там, в основном.. А потому не удивительно, что они специями болячки лечат )
Марокканки на газу готовят. На очень маленьком огне. Можно на электроплите. На углях- оно и есть на углях. Я на 4 кирпича ставлю. Под ним дровишки- угли. Ну наверное на мангале тоже можно. Я не знаю разницы между барбекюшницей и мангалом ( у нас тут все " барбекю". В Марокко есть такие традиционные глиняные " конфорки" что - ли. Внизу горячие угли, сверху тажин ставят. И во дворе это сооружение дымит.
Да простит меня Лего.
Я, как истинная зануда, провела опрос.
Тажин, помимо всего прочего, способ приготовления (ну это все помнят, надеюсь ).
Изначально- блюдо из мяса и овощей, оченно популярное в странах Магриба...
Тажин.. от др. греческого-сковорода, кастрю- ля.
А самое главное --если потушить.. тоже мясо в толстостенной сковороде,(кастрюле, пароварке, казане..) , то оно ничем не будет отличимо, от приготовленного в тажине.
(Это уже по опяту моей престарелой тетки и ее не менее древних подруг)
Так.. что я подумаю еще, о подарке на восьмое марта ))
Я, как истинная зануда, провела опрос.
Тажин, помимо всего прочего, способ приготовления (ну это все помнят, надеюсь ).
Изначально- блюдо из мяса и овощей, оченно популярное в странах Магриба...
Тажин.. от др. греческого-сковорода, кастрю- ля.
А самое главное --если потушить.. тоже мясо в толстостенной сковороде,(кастрюле, пароварке, казане..) , то оно ничем не будет отличимо, от приготовленного в тажине.
(Это уже по опяту моей престарелой тетки и ее не менее древних подруг)
Так.. что я подумаю еще, о подарке на восьмое марта ))
Марокко, достаточно аутентичное государство, если мне память не изменяет.
И потому, живенько представляю, как приезжаю я туда, со своей чугунной сковородкой..
А еще лучше -горшок и ухват. И какими глазами, на все это африканки смотрят. И как мне тажины под нос суют... А потом мы проводим конкурс -В какой сковородке мясо вкуснее получилось.
А потом : Костер на большой площади, аутодафе и я, шагающая в бессмертие, путем сожжения
)))
И потому, живенько представляю, как приезжаю я туда, со своей чугунной сковородкой..
А еще лучше -горшок и ухват. И какими глазами, на все это африканки смотрят. И как мне тажины под нос суют... А потом мы проводим конкурс -В какой сковородке мясо вкуснее получилось.
А потом : Костер на большой площади, аутодафе и я, шагающая в бессмертие, путем сожжения
)))
Будет. Но я же говорю - разный способ готовки. В сковородке и кастрюльке без этой коносуобразной крышке, чтоб потушить - нужна жидкость. Иначе пригорит. Ну и, конечно, отличаться будет. Вполне возможно будет вкуснее. Я спорить не буду. И точно не буду советовать никому непременно покупать тажин. ( речь шла о готовке в тажине, который уже имеется. Я вроде подробно описала принцип его действия. Одно добавлю - просто мясо в тажине нет смысла готовить. Неприменно надо кучу овощей, иначе откуда будет жидкости браться? Кто такую смесь не любит - то точно нет смысла.
Даже написала, как в провинциале можно заменить эту конусообразную крышку. Попробуй. А так - ну можно узбекский плов сварганить в скороварку. И две в чугунке. Можно в чугунке готовить на плите, а не в печке. Можно и испанскую паэлью делать на обычной сковородке. ( я кстати на плите часто делаю, если на двоих. Можно якобы эспрессо варить в турке и даже в кастрюльке. ( а можно просто растворимый кофе пить). Но речь изначально шла об аутентичных блюдах, естественно для каждого и посуда аутентичная и способ готовки. Для меня это как - то так. Я все же предпочту и тажин на углях, и " большую пахлью, т тоже на углях и тот же плов у казане во летом в особой речке на тех же углях, если мы от аутентичной кухне. Но это ведь совсем не обязательно. И в городских квартирах народ живет и вкусно вполне готовит.
Но я же зануда! ..
--
Для приготовления тажина в домашних условиях в обычной сковороде можно следовать такому рецепту:
Вымыть курицу и разделить её на порционные кусочки. Репчатый лук нарезать кубиками, а кинзу мелко порубить. 2
На сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить в нём лук. Добавить к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождаться, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавить шафрановую воду. 2
В это время приготовить фрукты. Очистить от кожуры яблоки и груши, нарезать их четвертинками и удалить сердцевину. На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему мёд, перемешать и дождаться, пока мёд станет жидким. Затем выложить нарезанные фрукты в сковороду и обжаривать до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется мёдом и не приобретёт золотистую корочку. 2
Очистить лук-шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём очищенный шалот до золотистого цвета. 2
Уложить в тажин кусочки обжаренной курицы с имбирём, кинзой и луком, а сверху выложить карамелизованные фрукты и обжаренный лук-шалот. Накрыть тажин крышкой и поставить томиться на самом маленьком огне минут на 45. 2
В это время на сухой сковороде обжарить кунжут, он понадобится для украшения тажина. 2
Когда всё будет готово, выложить блюдо в декоративный тажин и посыпать жареным кунжутом
(с)
--
Для приготовления тажина в домашних условиях в обычной сковороде можно следовать такому рецепту:
Вымыть курицу и разделить её на порционные кусочки. Репчатый лук нарезать кубиками, а кинзу мелко порубить. 2
На сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить в нём лук. Добавить к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождаться, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавить шафрановую воду. 2
В это время приготовить фрукты. Очистить от кожуры яблоки и груши, нарезать их четвертинками и удалить сердцевину. На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему мёд, перемешать и дождаться, пока мёд станет жидким. Затем выложить нарезанные фрукты в сковороду и обжаривать до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется мёдом и не приобретёт золотистую корочку. 2
Очистить лук-шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём очищенный шалот до золотистого цвета. 2
Уложить в тажин кусочки обжаренной курицы с имбирём, кинзой и луком, а сверху выложить карамелизованные фрукты и обжаренный лук-шалот. Накрыть тажин крышкой и поставить томиться на самом маленьком огне минут на 45. 2
В это время на сухой сковороде обжарить кунжут, он понадобится для украшения тажина. 2
Когда всё будет готово, выложить блюдо в декоративный тажин и посыпать жареным кунжутом
(с)
Спасибо) попробую всенепременно.(по-причине, все той же занудности))
А вот плов, лучше всего в казане получается. Мы казан, аж из Казани везли )
Моя коллега, она же приятельница -киргизка. Давно "обрусевшая", но тем не менее,(против корней не попрешь). Так вот она меня учила готовить плов.. ммм.
Так вкусно, как она.. я наверное не исполню, но тем не менее)
А узбеков у меня... знакомых нет..
А вот плов, лучше всего в казане получается. Мы казан, аж из Казани везли )
Моя коллега, она же приятельница -киргизка. Давно "обрусевшая", но тем не менее,(против корней не попрешь). Так вот она меня учила готовить плов.. ммм.
Так вкусно, как она.. я наверное не исполню, но тем не менее)
А узбеков у меня... знакомых нет..
Себе неплохой рецептик. И даже можно его назвать " тажин", если так хочется. А можно просто " тушеной курицей. ". И то и то вкусно. ( в аутентичных тажинах не обжаренное заранее мясо и не карамелизирлванные фрукты. ). Просто невозможно это " исполнить" на глиняной " сковородке". А если тажин " модерновый" и сама " сковородка" чугунная или алюминевая, ( литого алюминия) , есть и такие сейчас, то вполне можно и так. Есть сейчас и электрические тажины. Кулинария - она не стоит на месте, развивается, приспосабливается. Более того, в ресторане вам зачастую и подпадут именно такое блюдо, где заранее может быть все обжарено, потом потушено И вы будете уверены, что сели вкуснейший тажин. у Но я " тоскую" по аутентичной, марокканской, " домашней" кухне. ( наверное просто потому что долга жила в Марокко, в гости там ходила). Ну и длч меня лично тажин - это " летнее", на углях, вроде барбекю. ( ну как бы обяснить. Бывает шашлык на электрошашлычнкце, даже если его " дымком " " окурить" и очень вкусный, а бывает на углях.
Перечитала твой рецепт. Сколько в нем шафрановый воды? Все же по технологии выходит - курица обжаренная, готовится в сковороде потом тушиться с добавлением воды и потом дотушиваеться в тажине? Не, я не о таких рецептах тажине рассуждала. Но почему - бы и нет. Но вот аутентичный марокканский рецепт, на углях. Я так курицу готовлю, когда нечто вроде барбекю. ( на барбекю просто курицу не люблю, соховата) На на глиняную " тарелку налить растительное масло, оливковое я " не очень, презпоситаю рапсовое, как нейтральное. Потом укладываю кабачок, чем больше, тем лучше, он даст основную влагу. Потом полуторные кусочки курицы, не особо и мелкие. Кожа, весь жир тоже идут в дело, но кожу не подаю потом. Специи на курицу, имбирь, белый перец, кардамон и прочие любимые марокканские. ( в Марокко продают прямо смеси - для тажине из баранины, для танина из говядины, из птицы, рыбы. Там каждый продавец для тебя сам " соберет). ( я как нибудь напишу о покупках на марокканских базарах). Ну ту - " в меру своего разумения. ). Добавляю остальные овощи - морковку, белую репку, лук. Кто любит - можно чеснок, сладкий перец и немного острого. ( помидоры не люблю, но можно и их. Можно и свежий зеленый горошек. Потом миндаль и изюм. И фрукты. Айва очень хорошо, яблоко можно. Я еще прямо крыжовник и красную смородину добавляю в сезон, (? но марокканки этого не делают) оливки, " лимон бельцы" - консервированные лимоны. Короче - что душа пожелает. Закрываю крышкой и ставлю на угли. ( надолго, почти на два часа) пока гости соберутся, пока аперо выпьем, будет готово. Для охлаждения тажина, чтоб вода на его стенках не испарялась, я на верх, в самую его " чашечку" кладу переодически кубики льда. А вот зелень при готовке не кладу. Ей посыпают уже готовое блюдо перед подачей, ( петрушка, мята может быть, кинза, даже шалфей. ). То есть так. Снял с углей, убрал кожу от курицы, кости, что отделяются, посыпал, снова закрыл крышкой чтобы все настоялось, гости расселись. Открываешь так эффектно крышку и подаешь. Можно отдельно кус - кус ( крупу), но лучше просто лепешки марокканские. ) если пикник - с ними можно обходится без тарелки. Лепешки эти полые внутри. Разрезаешь попадаем, в этот кармашек накладываешь курицу с соусом и так ешь.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.