На улице плюс 31 в тени, спасаемся с собакиным дома. Хоть и нет кондиционера.
Тааак лениво.
Сварилась гречка в мульте, надо жарить печенку - собака намекает)
Вспомнила, что где-то в меньшем холодильнике валяется слоеное тесто. Его Эльвира обнаружила при уборке в морозилке. Древнее какое-то. И мне принесла. Она сама делает слоеное тесто, в том числе и на продажу.
Ну а у меня это тесто сначала лежало в холодильнике, потом перекочевало в морозилку. Пару раз я его вытаскивала, размораживала, оно валялось в холодильнике, потом обратно пихала в морозилку. Неделю назад достала из морозилки размораживаться в холодильном отделении третий раз и благополучно о нем забыла.
Сегодня вспомнила, расплющила его на столе, сверху добавила толстый слой творога (тоже размороженного) с яйцом и сахаром, свернула в рулет, нарезала на куски, смазала яйцом и отправила в духовку.
Вот достала и думаю, насколько это съедобно?)))
С виду вроде ничего:)
Пока горячие эти слойки. Очень мягкие. Пусть остынут.
Нет жары.
Сейчас на дойку (припозднилась), а потом пойдем с козами гулять.
Сегодня передо мной стоит важная задача: составить за сына заявление к мировому судье
О повороте судебного приказа.
Потому что 30 тыс р моему сыну судебный пристав не вернула.
Составлю и отправлю сыну, он там распечатает, подпишет и отправит в наш райцентр заказным письмом. В субботу. У сына теперь выходные дни - суббота и воскресенье. В воскресенье ожидаю его к себе. Надо достроить стайку для больших коз, перетащить остатки сена под крышу и переселить гусят. А если успеем, то и поставить колья для винограда.
насыщенная жизнь! Я с трудом дотягиваю до выходных, чтобы окунуться в загородную жизнь. Вот никогда там не скучно, всегда есть куча интересных дел. Не таких, конечно, как у Дракоши - сепаратор, сыроварня, козы, но тоже очень мне нравятся.
в VK с Ольгой - опытным козоводом.
Я задалась целью купить лиру - приспособление для нарезки калье (сырного сгустка). Написала сыну с напоминанием, что в июле у меня день рождения, и неплохо было бы мне подарить что-то для сыроварения))
Сложившись с братом. Например, лиру за 3, 5 тыс)))
Но Ольга написала, что без лиры можно обойтись, нарезать калье нетрудно обычным длинным ножом, а горизонтально - согнутым на 90 градусов шампуром (я купила одинокий длинный шампур))).
Ольга посоветовала добавить 3 тыс и купить автоматическую мешалку в сыроварню. Чтобы не торчать у сыроварни по 20-40 минут, непрерывно помешивая сырное зерно.
Она стоит 6, 5 тыс.
Мама даст 2 тыс, остальное пусть дадут два сына:))
Ольга еще написала, что придется докупить дополнительные лопасти к мешалке, потому что две не справятся.
Я посмотрела - это еще 1, 5 тыс. Ну, как-нибудь наберу столько:)
Вот такие вот приятные мечтания:)))
Почитала, что люди пишут о проблемах с сепараторами. На этот раз собрала его правильно, и он мне сейчас прекрасно отсепарировал 5 л молока. Отлично!
Значит, буду каждый день сепарировать, пока не наберу 2 л сливок. Из них буду делать сливочное масло методом катания трехлитровой банки :))
мне жизнь медом не казалась, Злата пролезла в палисадник через дырку в заборе и объела листья с единственного побега винограда сорта Молдова (
Теперь заново отращивать
А так будет небольшой сгусток - соберешь его или просто вытряхнешь из горлышка банки. Мы не докатывали до очень плотного сгустка, так как делали на один - два дня. А большой обем трудно и сбить в плотный сгусток. Пока он сформируется...
" обминать" надо, как бы " выдавливая" жидкость. Мне кажется с небольшим обемом легче работать. Мы помнится, на чертежную кальку ( пергамента не было), выкладывали шарик этого масла, разминали в лепешку, и прямо выходила жидкость. потом снова формировали шарик, Потом меняли кальку, опять то же самое,. Пока калька не мокрой становилась, а лирной.