Французский клуб
Ежевичное варенье
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 24
вернуться на 120 стр. списка тем
Народ, поделитесь рецептом ежевичного варенья, пжлст. Ну раз уж тут сельский домик))) Первый раз у нас урожай ежевики (страшные заросли) более менее в нужном количестве для варенья. В интернете каких только ингредиентов не советуют добавлять. Приглянулось с апельсином. Ну это в теории. А если без добавок, то чистая ежевика будет безвкусная? Кто пишет варить пол часа, кто несколько дней доводит до кипения и выключает.
Кстати, не пойму, как к зиме пригибать сортовую ежевику, если выросли мощные стебли по 3 метра толщиной примерно в 2-3см. Шпалера где-то затеряна под ветками ежевики. К соседям через 2. 5м забор уже полезла
Кстати, не пойму, как к зиме пригибать сортовую ежевику, если выросли мощные стебли по 3 метра толщиной примерно в 2-3см. Шпалера где-то затеряна под ветками ежевики. К соседям через 2. 5м забор уже полезла
я все через блендер и в заморозку.
А пригнуть толстые побеги ежевики можно методом " через канистру". Рядом с местом, где побег растет ( после обрезки отплодоносивших в этом году) кладешь на бок пустую 5-литровую канистру с закрытой крышкой, через нее потихоньку ( на за один день) пригибаешь до нужного уровня. Я привязываю сначала веревочкой подлиннее к шпалере, потом веревку укорачиваю, до 50 см от уровня земли пригибаю.
Перед зимой через нижнюю проволоку шпалеры перебрасываю укрывной материал, получаем коридор с воздушной подушкой. 2-3 слоя.
В идеале, конечно, сразу пускать новые побег и по нижней/средней проволоке горизонтально, пока они еще совсем гибкие.
Но сейчас уже поздно крыльями махать, как выросло, так выросло.
А пригнуть толстые побеги ежевики можно методом " через канистру". Рядом с местом, где побег растет ( после обрезки отплодоносивших в этом году) кладешь на бок пустую 5-литровую канистру с закрытой крышкой, через нее потихоньку ( на за один день) пригибаешь до нужного уровня. Я привязываю сначала веревочкой подлиннее к шпалере, потом веревку укорачиваю, до 50 см от уровня земли пригибаю.
Перед зимой через нижнюю проволоку шпалеры перебрасываю укрывной материал, получаем коридор с воздушной подушкой. 2-3 слоя.
В идеале, конечно, сразу пускать новые побег и по нижней/средней проволоке горизонтально, пока они еще совсем гибкие.
Но сейчас уже поздно крыльями махать, как выросло, так выросло.
что пока отплодоносят ветки (еще очень много незрелых ягод), к тому времени нынешние молодые побеги совсем одеревенеют. А это значит, их не пригнёшь и это в будущем отмерзшая ветка((. Сразу не получилось молоденькие побеги по низу пустить, они слишком быстро вылезли(пока мы были на море), а внизу ягода уже может осыпаться от этих манипуляций с ветками. Так-то мне на шпалеру без разницы какой длины ветку пришпандорить, 3м или 6). Буду бутылками, канистрами пригибать.
Катерина, молодые побеги первого года имеются в виду. Они не на шпалере, они ж не плодоносные еще
Катерина, молодые побеги первого года имеются в виду. Они не на шпалере, они ж не плодоносные еще
куманика - прямостоящие сорта ежевики, росяника - стелющиеся.
Из куманик у меня Вошито, Нетчез и Небеса могут подождать, из росяник - Карака Блэк ( колючая, собака).
Мне было бы жалко такую вкусную, сочную и нежную ягоду на варенье переводить.
Если урожай не ведро 10 литров в неделю, вполне можно съесть.
У меня сын берет ведерко пломбира и ведрище ежевики, съедает быстро)
Из куманик у меня Вошито, Нетчез и Небеса могут подождать, из росяник - Карака Блэк ( колючая, собака).
Мне было бы жалко такую вкусную, сочную и нежную ягоду на варенье переводить.
Если урожай не ведро 10 литров в неделю, вполне можно съесть.
У меня сын берет ведерко пломбира и ведрище ежевики, съедает быстро)
я тоже обожаю сладкую сочную ежевику, прямо с куста)). Поэтому ею и занимаюсь. Но в этом году она не набрала сладости совсем, солнца не хватило. В августе были сплошные дожди. Поэтому почти вся кислая созрела.
Кстати, не знала, что у ежевики такой мощный аромат. В машине везли когда, то запах ежевики перебил даже запах стирального порошка. А уж когда варили варенье, то у меня даже горло першить стало и глаза слезились))) Сварили с апельсиновыми кусочками
Кстати, не знала, что у ежевики такой мощный аромат. В машине везли когда, то запах ежевики перебил даже запах стирального порошка. А уж когда варили варенье, то у меня даже горло першить стало и глаза слезились))) Сварили с апельсиновыми кусочками
Можно было выращивать инжир и виноград, персики и абрикосы, гранат и шелковицу, в сторону клубники я бы даже и не посмотрела., Но увы, климат и почвы не подходят. Поэтому клубника Джоли, Цунаки, Верона, Мармалада онебор, Мальвина и Братина.
А хочется инжира с ветки.. свеженького. И абрикоса спелого, а не магазинного...
А хочется инжира с ветки.. свеженького. И абрикоса спелого, а не магазинного...
Ну не знаю, у нас тут в лесах просто заросли ее. Навалом, что говориться. И в саду повсюду лезет, как сорняк. Так что разводить мне ее в голову не приходит. Собираю " в рот" пока с псом гуляю. А больше она ни на что не годится, мне кажется. Соседка постоянно варила из нее варенье, угощала меня на Рождество. ( здесь просто все время на Рождество люди обмениваются всякими гостинцами самодельными). По мне - оно " никакое". Ну да я и не любитель варенья.
речь о сортовой бесшипной ежевике. Никогда не слышала? Она гораздо крупнее и сочнее дички. И при чем тут заросли в лесах? В лесах и дикая малина растет и земляника, но это же не отменяет выращивание их сортовых культур у себя на участках. А обычную колючую ежевику с мелкими ягодами(которая как сорняк) я выкорчевала, хоть это и не так просто было
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.









