Французский клуб
Сырные вести

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 31

вернуться на 127 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Сырные вести
Дракоша-пушистик
Вчера и сегодня я и знакомые пробовали сыр Качотта из коровьего молока на термофильной закваске Danisco TM81.
В первом молоке я держала закваску 45 минут, и сыр имеет отчетливый кисловатый привкус.
Во втором молоке закваску 32 минуты, и сыр уже имеет хороший вкус, хотя ему всего три недели. Кисловатого привкуса нет.
Еще обнаружила такую особенность:
оба сыра продержала пару недель в вакууме, при открытии упаковки обнаружилась не плесень, а небольшая липкость молочного вида. Промыла крепким солевым раствором.
Потом поняла: это оттого, что я забыла покрыть эти два сыра растительным маслом.
Предыдущие сыры покрывала растительным маслом, просушивала, на другой день второй раз покрывала и просушивала, и только через день упаковывала в вакуум.
Сейчас у меня в наличии два новых сыра Качотта, один козий, второй коровий.
Один на одном миксе заквасок с ТМ81, другой на ином миксе с ТМ81.
И сегодня покрыла их маслом. Одному сыру 2 недели, второму 12 дней.
Завтра еще раз покрою маслом, а еще через день завакуумирую. Думаю пробовать оба (чтобы сравнить) в возрасте 1 месяц. Очень надеюсь получить долгожданный результат.
Никак не могу пока приступить к сыру Хаварти. И потом на очереди сыр Российский. Еще мне хочется поучиться делать Маасдам, но страшновато)
Еще есть рецепт Эдама, может, и его...
ЛедоколКрасин+Z  
кабутта качотта
ЛедоколКрасин+Z
но чота не то чота. )
Дракоша-пушистик  
Пообщалась
Дракоша-пушистик
в Телеге с местным мастером по холодильникам (у него мне муж купил холодильник за 13 тыс р).
Спросила, во сколько мне обойдётся бу холодильник-камера на температуру 10-15 градусов с регулятором со множеством полок для созревания сыров. Чтобы вмещал 30 сыров по 3 кг. Причем, они не должны касаться друг друга.
Сказал, что может сделать за 15 тыс примерно.
В апреле спишемся на эту тему уже предметно.
Лего  
Сегодня
Лего
" повора на колесах" были почти из твоих краев, из Судака. Я посмотреть не смогла, только краем глаза, ( собирались к детям ехать). Так там было про самодельные сыры.( я не поняла, козьи или из коровьего молока). . ( я завтра пересмотрю).
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
да, я слыхала, что в Судаке делают крафтовые сыры. Мои знакомые козоводы в соседнем селе (Арсен и Настя) туда молоко козье сдают. Раньше по 80 р/л, сейчас вроде бы по 100 р. Кто-то знакомый едет в Судак, у них молоко забирает и отвозит.
Дракоша-пушистик  
Посмотрела
Дракоша-пушистик
половину этой передачи, там сыр халуми - Люка его любит:)
Знаю только, что его жарят:)
Когда-нибудь сделаю.
И там еще про один сыр с итальянским длинным названием, который я делать не планирую.
Там еще рассказывали про ферму по выращиванию виноградных улиток. Я еще подумала: у меня на садовом участке этих улиток полным-полно))
Лего  
Да, про улиток тоже было.
Лего
Вот улиток я очень люблю. Вкусные, они, зараза. Но дорогие.
Дракоша-пушистик  
Посчитала
Дракоша-пушистик
перспективу на калькуляторе.
Моя задача: с июля по сентябрь получать молока от коз на 50 кг сыров (на сумму 40 тыс рублей) в месяц и с октября по декабрь на 20 кг сыров в месяц.
Надо будет найти, куда продавать такое количество.
Если всё получится, то козы полностью окупят свое содержание и дадут небольшую прибыль.
Если не получится - еще через год (если всё будет в порядке ) начнут давать молоко Злата и Рада, хоть и немного поначалу. Но всё-равно это летом примерно +3 л в день.
Так что через 1, 5 года мы должны выйти на
окупаемость и прибыль. Для этого все нынешние и прошлогодние мучения.

Кроме того, я же собираюсь делать козий сыр летом через день. Но ничто не мешает мне закупать коровье молоко и делать сыры из него в свободные дни. Именно поэтому я экспериментирую и с коровьими сырами.
И для этого я использую молоко разных местных коров, чтобы найти наиболее сыропригодное.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
они сказали, неделю надо улиток держать на песочке с мукой, тогда их организм очистится и можно будет варить.
Надо будет обдумать этот момент.
Я могу собирать 20- 50 улиток в день на своём садовом участке.
Дракоша-пушистик  
Интересно,
Дракоша-пушистик
сочетаются ли улитки с сыром в кулинарии?))
Лего  
Да, я знаю,
Лего
Как ох на муке держать надо. Нет, с сыром их не сочетают. Улитки - закуска, сыры - десерт,
Лего  
Ты в подсчеты закладывала,
Лего
Что сыр не всегда может получаться или правильно вызревать?
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
нет, не закладываю. До весны есть время отшлифовать технологию и рецептуру.
Конечно, каждый сыр буду пробовать.

Мне козовод и сыродел Ольга на днях жаловалась: надо сыры продавать, дегустировать, а она приболела, нет голоса, ни вкуса, ни запаха не чувствует.
Дракоша-пушистик  
Сегодня
Дракоша-пушистик
у меня волнующий день:
дегустация козьего и коровьего сыров, сделанных на разных миксах заквасок.
Конечно, это очень молодые сыры, одному 16 дней, другому 14. Понятно, что созревание прошло только четверть пути, вкус, пластичность и аромат еще изменятся, но что-то можно понять уже сейчас в первом приближении.
Дракоша-пушистик  
Сыры эти
Дракоша-пушистик
сделаны по одинаковой рецептуре, кроме состава заквасок.
Козий меня порадовал - вкус уже настолько приятный, что трудно остановиться. И он, я бы сказала, объёмный. Видимо, заработали вкусовые сосочки не только для сладкого, солёного, острого, но и тот самый волшебный умами.
Что касается коровьего сыра - он уже очень пластичный, но самую малость, в отдалении горчит, немного кислит (это нормально для этого возраста). И вообще немного более резкий.
У него в составе присутствует вкусоароматическая закваска (немного, всего 0, 01 грамма на 6 л молока).
В обеих сырах чувствуется очень приятный сливочный привкус - я добавляла телячью липазу (по нижней границе нормы, совсем чуть-чуть).
Дракоша-пушистик  
Моя собака
Дракоша-пушистик
очень любит дни дегустации))
Потому что я корочки с сыра срезаю, и они ей достаются)))
Сначала пробовала ломтики сыра без ничего. Коровий просто таял во рту. Козий немного скрипел и был еще мало пластичен (для этого возраста эти признаки нормальны).
Потом сварила кофе, положила в него сахар, налила в кофе козьего молока, и продолжила дегустировать.
С кофе дело пошло быстрее. Козий сыр на этом миксе заквасок однозначно лучше на данном этапе.
Следующая дегустация ожидается в возрасте сыров 1 месяц. В середине декабря. Ну а настоящий вкус проявится после Нового года :)
Дракоша-пушистик  
Прошу прощения,
Дракоша-пушистик
не в "обеих сырах", а в "обоих сырах", конечно. Торопилась.
Позвонила Эльвира и спрашивала, где взять справку для перевоза фазанов из Крыма в Сочи. Дала ей номер ветеринарки в райцентре, пусть там спрашивает.
lisena1  
Дракоша
lisena1
Мне очень нравится сочетание сыр- мёд. Можно с грушевым вареньем, конечно, но мёд органичнее
Дракоша-пушистик  
lisena1,
Дракоша-пушистик
спасибо, надо будет попробовать.
Правда, я мед не очень люблю...
Мне кажется, к Маасдаму подойдет.
Лего  
С фруктами
Лего
Тоже сыр хорош. С зеленым салатом. С хлебом даже не знаю, если именно дегустировать. Вкус не забивает? А выглядят нареза
Лего  
А выглядят
Лего
Нарезаные сыры отлично. Дракона, ты еще почитай и посмотри как нарезают сыры разной формы. Круглые головки принято нарезать как торт - то есть вырезать из него сегмент. Дело в том, что созревание ( а значит и вкус) круглых головок сыров происходит неравномерно от центра к краям, а значит и вкус меняется.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
спасибо, солнце.
У меня сыры цилиндрической формы. Есть одна форма круглая (для сыра в виде шара), но я пока с ней не работаю.
Лего  
Я про цилиндрические
Лего
Как раз. Назвала неправильно - круглый. В форме шара. Там другое. Надо вырезать как " дольку апельсина. ) ты почитай. Каждый сыр требует свою нарезку.

вернуться на 127 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.