Французский клуб
Оригинальные салаты на НГ

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 26

вернуться на 128 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Оригинальные салаты на НГ
Дракоша-пушистик
Сейчас смотрела у шеф-повара Василия Емельяненко на рутюбе "простой салат из скумбрии. Отличное украшение новогоднего стола".
В самом деле оригинальный салат.
Там скумбрия холодного копчения, вареный рис, пассированные лук и морковь, вяленые томаты, вареные яйца, заправка из майонеза с греческим йогуртом. Украсить можно икрой.

Помнится, когда-то Aqua поразила мое воображение тем, какие роскошные, необыкновенные салаты она делает. Не помню названий, но это чудо:)
Горчинка  
Прикольно
Горчинка
Дракоша
Мы уже второй раз с тобой одно и то же смотрим)
Как раз сегодня видела этот салат со скумбрией))
Лего  
Я вообще не фанат салатов
Лего
( кроме старого доброго Оливье, и картофельного чешского салата, но вот хоть убейте, не могу понять одно- зачем разбавляют при заправке майонез греческим йогуртом. . Что это дает? По вкусу, по сочетанию с другими продуктами? Это же, так сказать, абсолютно разные исходные продукты. Майонез - в основе растительные продукты ( кроме желтка), основное - растительное масло. Йогурт- молочный продукт. В " сухом остатке - мешать растительное масло с молоком? В чем смысл?
Дракоша-пушистик  
Горчинка,
Дракоша-пушистик
я думаю, это улыбка Провидения:)))
Сокровище  
Лего,
Сокровище
а почему бы и не смешать растительное с молочным? Мне обычный майонез ( даже домашний) слишком жирный, слишком соленый и слишком острый. А греческий йогурт позволяет снизить эти параметры. Гораздо мягче по вкусу и нежнее соус получается.
Лего  
Ясно. Чтоб " полегче было)
Лего
Просто я тут разные майонезы покупаю и соусы. Есть очень " легкие". Но добавление молочной составляющей к селедке под шубой я не представляю. Ну и другое слышала, такие салаты быстро прокисают, говорят. Ну да лишь бы вкусно было. Я вообще не знаю, когда эта традиция возникла - несколько разных салатов на новогоднюю ночь. ? В моем детстве и юности не было. А тут такого и вовсе нет. Хотя на Новый год за столом действительно более легкие блюда, чем на Рождество.
Лего  
Я думаю,
Лего
31 напеку разных пирожков, давно не пекла.
Сокровище  
Лего,
Сокровище
нет никаких общих правил про блюда на новогоднюю ночь. В нашей семье, например, вообще по ночам есть не принято, и 31 декабря - не исключение. В качестве исключения - бокал шампанского или морса ( есть те, кто и вообще алкоголь ни в каком виде не пьет) и фрукт - виноградинка- - ягоды.
Ужин обычный, без сложных салатов, десяти блюд и запеченных целиком гусей-индеек. Сервирован наряднее - это да. Есть у нас специальные новогодние скатерть, салфетки, кольца для салфеток, хрусталь и столовое серебро. Реально раз в год достаем.))
Так что множество салатов на НГ в каждой российской семье - это миф.
Лего  
Я не про каждую семью.
Лего
Просто читаю всякие кулинарные блоги, и в каждом декабре куча рецептов салатов на Новый год. И во всяких передачах о здоровье куча предупреждений - не храните долго салаты.. просто вспоминаю, как раньше мы встречали Новый год. Салат оливье был, конечно, но он и с"удался". Основное блюдо была утка ззапеченая или гусь. Да, в зависимости от размера могло это блюдо остаться. . В полночь шампанское и сладкое. Как - то так. Но все меняется. Я два новых года в России с мамой встречала. Слышала как она с приятельницей обсуждала, какие салаты дети и внуки делали. И грумер так - а у нас только один салат был... и осетрина. . А я оторвалась, увидела что и свежего осетра можно купить и копченого, вот и накупила... но, мама, похоже ждала от меня салатов.
Сокровище  
От меня ждут,
Сокровище
чтобы я отстала с вопросом - что приготовить.)
Наверное, к НГ хочется что-то не только традиционное, но и новенькое? Поэтому и много новых рецептов.
чиффа  
Салат "Черепашка".
чиффа
Ежели кто не знает.
Печень трески 1 банка. Слить масло, размять вилкой и уложить на дно ёмкости. ( Я для таких вещей предпочитаю цилиндрические ёмкости.)
2-е большие луковицы нарезать мелко и залить кипятком. Когда вода остынет до тёплого состояния, лук извлечь и разложить на печени.
3-й слой курага и чернослив. То и то по 100 гр ( сушёных ). Предварительно меленько порезать.
4-й слой варёное яйцо. 3 4 штуки. Мелко порезанное. Или на мелкой тёрке.
5-й слой 1 крупное яблоко, мелко порезанное, но лучше на тёрке.
6-й слой сыр ( после тёрки, ессно)
Всё это залить майонезом, равномерно его разровнять и сверху уложить плотненько очищенными грецкими орехами. Желательно ( для пущей красоты ) половинками.

Да, как модификация. Можно первым слоем положить измельчённую варёную картошку. Вкус сохраняется и лишний рыбий жир оттягивает.
Дракоша-пушистик  
чиффа,
Дракоша-пушистик
вот спасибо, очень интересный рецепт!
Ты это пробовал? Если да, расскажи, пожалуйста, о впечатлении.
У меня как-то не складывается, как это всё совмещается:))
Пойду погуглю, может, увижу, как это выглядит...
чиффа  
Не просто пробовал,
чиффа
а готовлю частенько. на праздники. И друзей угощаю. Им тоже нравится.
Кстати, иногда первым слоем кладу варёную картошку. Либо мелко порезанную либо подавленную вилкой.
Да, забыл добавить: салату надо дать настояться 3-4 часика. Тогда вообще смак!
Дракоша-пушистик  
Посмотрела,
Дракоша-пушистик
правда, салат Черепашка отлично смотрится и вызывает улыбку:)
Несложен и имеет оригинальный вкус.
Есть также вариации такого салата с куриным филе, с отварной красной рыбой, с консервами "Лосось в собственном соку" и др.
Замечательный рецепт!
Сокровище  
Как я завидую
Сокровище
Людям, которые в состоянии переварить одномоментно печень трески, сыр и майонез.
Мой жкт при таком салате покинет организм в полном составе -и печень, и поджелудочная и даже примитивный и терпеливый желчный пузырь. И даже не попрощаются.
Злые вы. Уйду от вас.
Лего  
Сокровище,
Лего
Вот тут согласна полностью, кроме того печень трески сама по себе вкусна и прекрасна. Зачем ее вкус маскировать майонезом? . Кстати - мы вчера вот праздновали день рождения внучки. С печенью трески ( из русского магазина) просто бутерброды сделали. Немного маринованного лука добавили. ( это на ареол было, с шампанским. И устрицы. Очень неплохо. А картофельный салат был на гарнир к мясу. ( чехи делают как наш оливье, но без мяса и с отварным сельдереем и петрушкой. ) и подают на гарнир.
Лего  
Сейчас еще
Лего
И цену прикинула этого салата. Лучше уж бутерброды с икрой.
Lumina  
А я
Lumina
Хотела салат с кальмарами, но подруга, зная мои кулинарные способности, сказала - не берись, сама тебе приготовлю!)))
Клинически счастлива  
эх. в этот НГ от меня никто ничего не ждет (кроме котов
Клинически счастлива
кроме котов)) - но те традиционно, кормежки

я бы ничего и не готовила. Не с кем НГ праздновать дома.
Уехать хочу, пока в сомнениях... какая погода будет

Приготовлю только оливье, и то - чтоб после НГ его есть. Заморожу, наверное
И всё. и каждый НГ буду теперь ездить в новое место.
Лего  
О самый
Лего
Популярный салат у нас с мужем был в начале самостоятельной жизни и моего студенчества. ( в магазине рядом только и были замороженные кальмары да замороженные креветки ). Салат простой - отварные замороженные кальмары, ( только не переварить, чтоб не были твердыми. Они как яйцо варятся). Картошка, яйцо и маринованные сливы. Можно свежий огурец, ( в те времена они только в сезон были) Ну и майонез, куда без него, хотя сейчас бы я, наверное, голанский соус взяла и картошку можно теплую. И кальмары. Будет " теплый салат. Как раз на ужин. ( надо будет сделать).
Lumina  
Лего
Lumina
А если вместо майонеза сметанку или греческий йонурт взять?))
Терррпеть ненавижжжу майонез!!!
Лего  
Сметану в сочетании с сыром и печенью
Лего
Трески я не представляю, просто. Не майонезов есть прорва и разных. Можно и самому сделать и не очень масло добавлять.
НеПросто Мария  
Мне кажется...
НеПросто Мария
... все уже настолько сытые. что мало чем можно удивить..
Да и новогодний стол - это большая семья.
НЕ знаю... у нас традиционный ужин в 7-8, хотя конечно с праздничным накрытием. А в полночь - фрукты, шампанское, может легкий торт...
Мне кажется, прошли те времена, когда с боем курантов садились и наедались... Хотя) это выбор каждого)
Лего  
Мы за стол
Лего
Как раз садимся перед поздравлением президента, с боем курантов провожаем старый год. У нас это 10 часов вечера.
Клинически счастлива  
да цель-то была, ну у нас в семье, НЕ "наесться",
Клинически счастлива
а именно поесть необычного, вкусного...
может и не поесть, а попробовать

и главное - вместе собраться... а раз некому собираться (дочь в Питер уедет, сын тож далеко), так и поесть ничего не хочется...
в гости, что ль, с шампанским и икрой поехать...
Agua  
Хм..
Agua
Дракоша, ты меня с кем то перепутала. Не помню, чтобы я делала какие-то оригинальные салаты. Я раньше в основном выпечкой увлекалась. Тортики, пироги там всякие
Дракоша-пушистик  
Agua,
Дракоша-пушистик
может, и перепутала, это давно было. Салаты - (русский? осенний?) лес, гранатовый браслет и типа того...
чиффа  
Злой я!!
чиффа
Вот попинали меня за мой любимый праздничный салатик, а я теперь мстить буду!!!
Вот один из моих любимых рецептов ( правда, не новогодний, просто заготовительный ).
Название ему кто-то красивое придумал - "Лего" ( честно, это не я ).)))
Итак:
2кг болгарского перца ( сладкого)
1. 5кг помидор
1 стакан подсолнечного масла
2 столовых ложки соли
1 стакан сахарного песка
1 столовая ложка уксуса (9%)
1 стакан воды
Помидоры пропустить через мясорубку, затем всё ( кроме перцев ) в кастрюлю и довести до кипения. За это время нарезать перцы маленькими кусочками. и высыпать их в кипящую массу. Варить ещё 20 минут.
Как всё это остынет - раскладываем по банкам.
Я, правда, совсем ленив стал и со стерилизацией не вожусь: остыло, разложил в пластиковые контейнеры и в морозилку.
Дракоша-пушистик  
чиффа,
Дракоша-пушистик
я не пинала твой салат, наоборот...
А заготовку твою, если не ошибаюсь, зовут Лечо, она и в магазинах продается, и есть кетчупы Лечо с кусочками сладкого перца
чиффа  
И мстя моя всё страшней!!
чиффа
Стукну вас ещё рецептом! Называется ФРАНЦУЗСКИЙ паштет.)))
Полкило творога
3 морковки ( средненьких)
3 яблока без кожуры
полстакана изюма
1 банан
1 головка чеснока
полстакана очищенных грецких орехов
100гр сливочного масла
3 столовых ложки сметаны
и травки ( летом бы, конечно, свежие, но сейчас можно и сушёные) по чайной ложечке петрушки, укропа и кинзы.
Всё пропустить через мясорубку ( или в блендере закрутить ), затем уложить в контейнер и сунуть в холодильник.
Ну, сначала, конечно, снять пробу.))

вернуться на 128 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.