Французский клуб
Сырные бродилки
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 4, замечено за сутки: 23
Брожу вокруг дома в размышлениях, как продавать сыр.
Три человека мне сказали, что козий сыр "отдает козой", три - что вкус замечательный и "не отдает".
Козовод Ольга - опытный и очень умный сыродел - написала мне так:
" Ох уж это "отдаёт козой" и психотравмы у сыроделов ((
Гурманы описывают этот вкус как пикантный, островатый, а у кого вкус не развит, им "козой отдаёт". "
Три человека мне сказали, что козий сыр "отдает козой", три - что вкус замечательный и "не отдает".
Козовод Ольга - опытный и очень умный сыродел - написала мне так:
" Ох уж это "отдаёт козой" и психотравмы у сыроделов ((
Гурманы описывают этот вкус как пикантный, островатый, а у кого вкус не развит, им "козой отдаёт". "
А скорее всего это вкус сыра. Так и говори, это сырный вкус из коз его молока. А чем он должен " отдавать? Это же не " плавленный сырок дружба", с " пластилиновым вкусом". Козьи серы и овечьи намного " диктичгее" коровьих и дороже. Поэтому люди их и покупают. Нет - ну так нет. По мне - всякий товар найдет своего покупателя так или иначе.
долго меня убеждал завязать с козоводством, мол, одни затраты и долги, никаких плюсов.
Я потратила час, чтобы объяснить ему, что плюс от коз можно получить не ранее, через 2-3 года, надо просто выдержать этот период.
Говорит: ты коз держишь уже три года.
Но я ведь первый год держала только одну карликовую козу (и козла), чтобы узнать и научиться. Я же раньше коз только на картинках видела!
А доить? Думаете, так просто подоить козу впервые в жизни, особенно, если никакого опыта нет, только просмотр видео дойки в интернете, а коза активно против (ведь она считает меня чужой, только приехала)?
На второй год купила вторую карликовую, а третью мне подарили.
Но карлики дают молока совсем мало, на них не заработаешь. Правда, и едят они вдвое меньше.
Так что для меня стратегическим решением стала покупка двух больших некозей год назад.
Год назад, Карл!
Да, в этом году я от них получила первые надои (в 4 раза больше, чем от карликовых), но еще мало, ведь первокотки, как правило, дают молока вдвое меньше, чем потом.
В этом году я вложилась в покупку сыроварки, пресса для сыра и пресс-форм, 7 тысяч ушло на импортные закваски и ферменты. Всякая мелочь типа сетчатые коврики под сыры, вакууматор и пакеты к нему, контейнеры и наклейки, набор цифр делать дату на сыре, другие формы для сыров, термометры, шумовки специальные, большие контейнеры для созревания головок сыра, марля и сита для процеживания молока...
Отдельный холодильник для молока, сыров и молочных продуктов, посудомоечная машина - это всё вложения этого года.
Конечно, я вся в долгах, это нормально для начала бизнеса))
Сынуля помолчал и спросил: а ты уверена, что сможешь продавать сыра и молока на 10 тыс в месяц, чтобы выйти на самоокупаемость? Ты сможешь продавать 10 кг сыра в месяц?
Тут уже я задумалась.
Я потратила час, чтобы объяснить ему, что плюс от коз можно получить не ранее, через 2-3 года, надо просто выдержать этот период.
Говорит: ты коз держишь уже три года.
Но я ведь первый год держала только одну карликовую козу (и козла), чтобы узнать и научиться. Я же раньше коз только на картинках видела!
А доить? Думаете, так просто подоить козу впервые в жизни, особенно, если никакого опыта нет, только просмотр видео дойки в интернете, а коза активно против (ведь она считает меня чужой, только приехала)?
На второй год купила вторую карликовую, а третью мне подарили.
Но карлики дают молока совсем мало, на них не заработаешь. Правда, и едят они вдвое меньше.
Так что для меня стратегическим решением стала покупка двух больших некозей год назад.
Год назад, Карл!
Да, в этом году я от них получила первые надои (в 4 раза больше, чем от карликовых), но еще мало, ведь первокотки, как правило, дают молока вдвое меньше, чем потом.
В этом году я вложилась в покупку сыроварки, пресса для сыра и пресс-форм, 7 тысяч ушло на импортные закваски и ферменты. Всякая мелочь типа сетчатые коврики под сыры, вакууматор и пакеты к нему, контейнеры и наклейки, набор цифр делать дату на сыре, другие формы для сыров, термометры, шумовки специальные, большие контейнеры для созревания головок сыра, марля и сита для процеживания молока...
Отдельный холодильник для молока, сыров и молочных продуктов, посудомоечная машина - это всё вложения этого года.
Конечно, я вся в долгах, это нормально для начала бизнеса))
Сынуля помолчал и спросил: а ты уверена, что сможешь продавать сыра и молока на 10 тыс в месяц, чтобы выйти на самоокупаемость? Ты сможешь продавать 10 кг сыра в месяц?
Тут уже я задумалась.
обсуждала эту тему с Ольгой.
Вот что она писала:
"К сожалению, у нас очень долго не было сырной культуры. Вся страна ела Российский и Костромской, большими ломтями и на бутерброд. Сыр не имел яркого вкуса, его не ели с фруктами, орехами, мёдом и вином. Иметь развитый гастрономический вкус дано не каждому.
Когда мы попадали в Европу, у нас голова кружилась от разнообразия сыров и их вкусов, всё хотелось попробовать, многое было очень непривычно, но очень вкусно."
Вот что она писала:
"К сожалению, у нас очень долго не было сырной культуры. Вся страна ела Российский и Костромской, большими ломтями и на бутерброд. Сыр не имел яркого вкуса, его не ели с фруктами, орехами, мёдом и вином. Иметь развитый гастрономический вкус дано не каждому.
Когда мы попадали в Европу, у нас голова кружилась от разнообразия сыров и их вкусов, всё хотелось попробовать, многое было очень непривычно, но очень вкусно."
у Ольги, есть ли смысл мне осваивать технологию сыра "Российский"?
На что она ответила:
"Даже не знаю, мне кажется с козьими сырами сложно ориентироваться на массовое потребление. В моих условиях точно надо двигаться в сторону деликатесных и крафтовых сыров, то, что не купишь в "Пятерочке". "
А она живет в пригороде Нижнего Новгорода.
И я написала, что в крупном городе - да, но я-то живу в сельском районе.
На что она ответила:
"Даже не знаю, мне кажется с козьими сырами сложно ориентироваться на массовое потребление. В моих условиях точно надо двигаться в сторону деликатесных и крафтовых сыров, то, что не купишь в "Пятерочке". "
А она живет в пригороде Нижнего Новгорода.
И я написала, что в крупном городе - да, но я-то живу в сельском районе.
будучи в европейских странах и не только, пробуя их сыры, ну те, кои были выставлены в столовых отелей, на меня не произвели впечатления, да и вообще многие их блюда не зашли, ну никак. А вот сыры из СССР, те же "российский", "голландский", "пошехонский" и даже "колбасный", были прекрасного вкуса. А вы помните те сыры?
за 100 км, чтобы сидеть на рынке и торговать, я не смогу - это ясно.
У меня нет машины, нет времени там сидеть, к тому же надо оформлять кучу справок, начиная со справки, что являюсь ЛПХ.
Максимум, что я могу - это предъявить медкнижку и справку, что козы состоят на ветучете.
Но вот идея дать объявление в городских чатах и найти там конкретных заказчиков - мне нравится.
А доехать до Симферополя можно на автобусе за 1, 5 часа и 300 рублей. По городу мне на автобусах бесплатно.
То же в Феодосии, только ближе. Не 100 км, а 50 км.
Конечно, не часто, но пару раз в месяц вполне реально.
Пока что изучаю паблики этих двух городов.
У меня нет машины, нет времени там сидеть, к тому же надо оформлять кучу справок, начиная со справки, что являюсь ЛПХ.
Максимум, что я могу - это предъявить медкнижку и справку, что козы состоят на ветучете.
Но вот идея дать объявление в городских чатах и найти там конкретных заказчиков - мне нравится.
А доехать до Симферополя можно на автобусе за 1, 5 часа и 300 рублей. По городу мне на автобусах бесплатно.
То же в Феодосии, только ближе. Не 100 км, а 50 км.
Конечно, не часто, но пару раз в месяц вполне реально.
Пока что изучаю паблики этих двух городов.
я люблю полутвердые сыры.
Мягкие сыры типа брынзы, адыгейского, фета, моцарелла, сулугуни - мне "не заходят".
Неудивительно, люди разные, вкусы разные.
Мне очень нравится Маасдам, и его планирую освоить; к своему удивлению обнаружила, что в летнюю жару его делать невозможно, при изготовлении он требует температуру в помещении не выше плюс 23 градусов. А кондиционера у меня нет.
Мягкие сыры типа брынзы, адыгейского, фета, моцарелла, сулугуни - мне "не заходят".
Неудивительно, люди разные, вкусы разные.
Мне очень нравится Маасдам, и его планирую освоить; к своему удивлению обнаружила, что в летнюю жару его делать невозможно, при изготовлении он требует температуру в помещении не выше плюс 23 градусов. А кондиционера у меня нет.
почему последний сыр (коровий) у меня вышел кисловат. Обсуждала эту тему с ИИ-ботом, и он мне очень помог разобраться.
Причина закисления в том, что я делала сыр на веранде ночью, когда было холодно. А термометр водяной рубашки сыроварки отказал.
И, когда я внесла сычужный фермент и перемешала, то внезапно (с огорчением) обнаружила, что температура молока снизилась до 23 градусов ((
Поэтому сгусток (калье) долго не вставал, а когда встал, оказался рыхлым и слабым, и всё это время активно работала мезофильная закваска Danisko MM101.
В следующий раз уменьшу ее количество с 50% до 40%. А термофильную увеличу до 60% (Danisco ТМ 81).
Причина закисления в том, что я делала сыр на веранде ночью, когда было холодно. А термометр водяной рубашки сыроварки отказал.
И, когда я внесла сычужный фермент и перемешала, то внезапно (с огорчением) обнаружила, что температура молока снизилась до 23 градусов ((
Поэтому сгусток (калье) долго не вставал, а когда встал, оказался рыхлым и слабым, и всё это время активно работала мезофильная закваска Danisko MM101.
В следующий раз уменьшу ее количество с 50% до 40%. А термофильную увеличу до 60% (Danisco ТМ 81).
Валенсии
я была и девочкой, когда в наших магазинах (в Москве, в Москве) - было всего 2, редко 3=-4 сорта сыров...
как счас помню: костромской, пошехонский, голландский, советский, иногда угличский
Самым вкусным, на мой вкус, был советский. Он и счас есть в продаже, и счас хорош.
Практически твердый (почитала: ну да, аналог швейцарского)
ах да! Российский, но он, как мягкий кисловатый сыр - мне не нравился никогда, чего не скажешь о моих родных: помню, именно российский у них имел успех
из мягких сыров почти всегда был камамбер, его почему-то не брали советские граждане
(с плесенью, наверное, поэтому, а я люблю с плесенью; именно с белой, с голубой - ну это... к вину, а я была маленькая и не пила до... лет 22-х))
*
ну и. мне НЕ нравятся те сыры, которые перечислила Валенсия. Слишком "простенький" вкус. не отличишь один сорт от другого.
а вот Костромской БЫВАЛ ранее неплох (счас взяла костромской в самой костроме с дико дорогом магазине сыров... ну что... ну никакой, на мой вкус)
*
да, колбасы были хороши, я не любитель колбас - но признаЮ (до к1985-90-х годов, тогда испортились)
а вот сыры... ну не
я была и девочкой, когда в наших магазинах (в Москве, в Москве) - было всего 2, редко 3=-4 сорта сыров...
как счас помню: костромской, пошехонский, голландский, советский, иногда угличский
Самым вкусным, на мой вкус, был советский. Он и счас есть в продаже, и счас хорош.
Практически твердый (почитала: ну да, аналог швейцарского)
ах да! Российский, но он, как мягкий кисловатый сыр - мне не нравился никогда, чего не скажешь о моих родных: помню, именно российский у них имел успех
из мягких сыров почти всегда был камамбер, его почему-то не брали советские граждане
(с плесенью, наверное, поэтому, а я люблю с плесенью; именно с белой, с голубой - ну это... к вину, а я была маленькая и не пила до... лет 22-х))
*
ну и. мне НЕ нравятся те сыры, которые перечислила Валенсия. Слишком "простенький" вкус. не отличишь один сорт от другого.
а вот Костромской БЫВАЛ ранее неплох (счас взяла костромской в самой костроме с дико дорогом магазине сыров... ну что... ну никакой, на мой вкус)
*
да, колбасы были хороши, я не любитель колбас - но признаЮ (до к1985-90-х годов, тогда испортились)
а вот сыры... ну не
что у меня ведь есть термоконтейнер, еще с тех времен, когда я продавала мороженое и пирожки в ленинградских электричках. Он прекрасно держит температуру, можно сыр и по жаре в нем возить. До 15 кг вакуумированного сыра в него, я думаю, поместится.
А еще у меня есть сумка тележка. Поставить на нее контейнер, привязать - и можно идти на автобус, который приезжает в Симферополь в 09. 20. А обратный есть в 13. 30.
На Феодосию автобус идет через наше село в 06. 30. В городе будет в 08. 30.
То есть остается две задачи:
- найти покупателей через интернет
и
- определиться с ассортиментом.
На максимуме я смогу делать сыр 5 дней в неделю: 7- 8 кг козьего и 7- 8 кг коровьего из покупного молока. Один день выходной, один день поехать отвезти покупателям.
Например, одну неделю в Феодосию, вторую неделю в Симферополь.
Конечно, осенью у моих коз упадут надои, но зато может вступить в дело моя третья большая коза Злата (которой сейчас 9 месяцев).
Короче, много работы, и работы интересной.
А еще у меня есть сумка тележка. Поставить на нее контейнер, привязать - и можно идти на автобус, который приезжает в Симферополь в 09. 20. А обратный есть в 13. 30.
На Феодосию автобус идет через наше село в 06. 30. В городе будет в 08. 30.
То есть остается две задачи:
- найти покупателей через интернет
и
- определиться с ассортиментом.
На максимуме я смогу делать сыр 5 дней в неделю: 7- 8 кг козьего и 7- 8 кг коровьего из покупного молока. Один день выходной, один день поехать отвезти покупателям.
Например, одну неделю в Феодосию, вторую неделю в Симферополь.
Конечно, осенью у моих коз упадут надои, но зато может вступить в дело моя третья большая коза Злата (которой сейчас 9 месяцев).
Короче, много работы, и работы интересной.
есть...
а хлеба у меня не бывает
Поэтому, покупая сыр типа камамбер, всегда беру хлеб (потом, к сожалению, его воронам выбрасываю)
* а вот твердые сыры можно и БЕЗ хлеба
с фруктами (финики не люблю) - с салатом зеленым...
**
еще: моя поправка к моим же виршам:
(с) (в СССР) ... я была и девочкой, и уже взрослой молодой теткой - но советские сыры, кроме какого-то низкожирного прибалтийского, так и не полюбила.
Просто тот прибалтийский был ну совсем твердым... а мне этот вкус (помнится) и счас БЫ хорош был, но нет более того сыра...
а хлеба у меня не бывает
Поэтому, покупая сыр типа камамбер, всегда беру хлеб (потом, к сожалению, его воронам выбрасываю)
* а вот твердые сыры можно и БЕЗ хлеба
с фруктами (финики не люблю) - с салатом зеленым...
**
еще: моя поправка к моим же виршам:
(с) (в СССР) ... я была и девочкой, и уже взрослой молодой теткой - но советские сыры, кроме какого-то низкожирного прибалтийского, так и не полюбила.
Просто тот прибалтийский был ну совсем твердым... а мне этот вкус (помнится) и счас БЫ хорош был, но нет более того сыра...
- но я не жалею денег и пробую ВСЕ сыры во всех фермерских, а их у нас сейчас немало...
именно дорогущие (у нас они от 3 тыс за кг, Дракош!) козьи... со всякими добавками...
и без
НИчего Не понравилось, и главное - они все очень соленые, а если не соленые - то пресны и непонятны... на вкус
колбасу перестала покупать - мне это не стоило усилий, мне довольно видеть, что кошки (3-е поколение подряд) ее НЕ едят...
а вот от сыров отказаться не могу
(пишу просто так; для дискуссии, не касаясь Дракоши и ее сыроделия, а Дракоше желаю максимального успеха)))
именно дорогущие (у нас они от 3 тыс за кг, Дракош!) козьи... со всякими добавками...
и без
НИчего Не понравилось, и главное - они все очень соленые, а если не соленые - то пресны и непонятны... на вкус
колбасу перестала покупать - мне это не стоило усилий, мне довольно видеть, что кошки (3-е поколение подряд) ее НЕ едят...
а вот от сыров отказаться не могу
(пишу просто так; для дискуссии, не касаясь Дракоши и ее сыроделия, а Дракоше желаю максимального успеха)))
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.







