Французский клуб
Сырные бродилки

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 4, замечено за сутки: 23

вернуться на список тем

Дракоша-пушистик  
Сырные бродилки
Дракоша-пушистик
Брожу вокруг дома в размышлениях, как продавать сыр.
Три человека мне сказали, что козий сыр "отдает козой", три - что вкус замечательный и "не отдает".
Козовод Ольга - опытный и очень умный сыродел - написала мне так:
" Ох уж это "отдаёт козой" и психотравмы у сыроделов ((
Гурманы описывают этот вкус как пикантный, островатый, а у кого вкус не развит, им "козой отдаёт". "
Лего  
Да не козой,
Лего
А скорее всего это вкус сыра. Так и говори, это сырный вкус из коз его молока. А чем он должен " отдавать? Это же не " плавленный сырок дружба", с " пластилиновым вкусом". Козьи серы и овечьи намного " диктичгее" коровьих и дороже. Поэтому люди их и покупают. Нет - ну так нет. По мне - всякий товар найдет своего покупателя так или иначе.
Лего  
Кстати вот можешь
Лего
Советовать, кому " отдает. Пусть попробуют как во франции- сыр с фруктами, с сухофруктами, ( в финик вот разрезают, вынимаю косточку и сыра козьего кладут кусочек. С фиговым вареньем... сыр вообще - то прекрасный десерт.
valensia  
Дракоша
valensia
хоть я и большой любитель сыра, я не ела производимого из козьего молока, не ела сыра с плесенью. Но на данный момент один из любимых это "Сулугуни", когда бываю в Абхазии, непременно его покупаю.
Дракоша-пушистик  
Вчера сынуля
Дракоша-пушистик
долго меня убеждал завязать с козоводством, мол, одни затраты и долги, никаких плюсов.
Я потратила час, чтобы объяснить ему, что плюс от коз можно получить не ранее, через 2-3 года, надо просто выдержать этот период.
Говорит: ты коз держишь уже три года.
Но я ведь первый год держала только одну карликовую козу (и козла), чтобы узнать и научиться. Я же раньше коз только на картинках видела!
А доить? Думаете, так просто подоить козу впервые в жизни, особенно, если никакого опыта нет, только просмотр видео дойки в интернете, а коза активно против (ведь она считает меня чужой, только приехала)?
На второй год купила вторую карликовую, а третью мне подарили.
Но карлики дают молока совсем мало, на них не заработаешь. Правда, и едят они вдвое меньше.
Так что для меня стратегическим решением стала покупка двух больших некозей год назад.
Год назад, Карл!
Да, в этом году я от них получила первые надои (в 4 раза больше, чем от карликовых), но еще мало, ведь первокотки, как правило, дают молока вдвое меньше, чем потом.
В этом году я вложилась в покупку сыроварки, пресса для сыра и пресс-форм, 7 тысяч ушло на импортные закваски и ферменты. Всякая мелочь типа сетчатые коврики под сыры, вакууматор и пакеты к нему, контейнеры и наклейки, набор цифр делать дату на сыре, другие формы для сыров, термометры, шумовки специальные, большие контейнеры для созревания головок сыра, марля и сита для процеживания молока...
Отдельный холодильник для молока, сыров и молочных продуктов, посудомоечная машина - это всё вложения этого года.
Конечно, я вся в долгах, это нормально для начала бизнеса))
Сынуля помолчал и спросил: а ты уверена, что сможешь продавать сыра и молока на 10 тыс в месяц, чтобы выйти на самоокупаемость? Ты сможешь продавать 10 кг сыра в месяц?
Тут уже я задумалась.
valensia  
Дракоша
valensia
как и в любом бизнесе, даже в самом малом, нужна наработка, просто нужно все это выдержать, а у вас я вижу такая жилка имеется и я уверена, ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. Удачи вам и процветания)
Дракоша-пушистик  
Весь вечер
Дракоша-пушистик
обсуждала эту тему с Ольгой.
Вот что она писала:
"К сожалению, у нас очень долго не было сырной культуры. Вся страна ела Российский и Костромской, большими ломтями и на бутерброд. Сыр не имел яркого вкуса, его не ели с фруктами, орехами, мёдом и вином. Иметь развитый гастрономический вкус дано не каждому.
Когда мы попадали в Европу, у нас голова кружилась от разнообразия сыров и их вкусов, всё хотелось попробовать, многое было очень непривычно, но очень вкусно."
Дракоша-пушистик  
valensia,
Дракоша-пушистик
спасибо:)
Люблю доброжелательных людей:)
Дракоша-пушистик  
Тогда я спросила
Дракоша-пушистик
у Ольги, есть ли смысл мне осваивать технологию сыра "Российский"?
На что она ответила:
"Даже не знаю, мне кажется с козьими сырами сложно ориентироваться на массовое потребление. В моих условиях точно надо двигаться в сторону деликатесных и крафтовых сыров, то, что не купишь в "Пятерочке". "
А она живет в пригороде Нижнего Новгорода.
И я написала, что в крупном городе - да, но я-то живу в сельском районе.
Дракоша-пушистик  
И тут Ольга
Дракоша-пушистик
мне написала:
"А вывозить в более крупные города? Не с одним куском ездить, а раз в месяц с набранными заказами."
И вот над этим я размышляю...
valensia  
Дракоша
valensia
будучи в европейских странах и не только, пробуя их сыры, ну те, кои были выставлены в столовых отелей, на меня не произвели впечатления, да и вообще многие их блюда не зашли, ну никак. А вот сыры из СССР, те же "российский", "голландский", "пошехонский" и даже "колбасный", были прекрасного вкуса. А вы помните те сыры?
Дракоша-пушистик  
Ездить
Дракоша-пушистик
за 100 км, чтобы сидеть на рынке и торговать, я не смогу - это ясно.
У меня нет машины, нет времени там сидеть, к тому же надо оформлять кучу справок, начиная со справки, что являюсь ЛПХ.
Максимум, что я могу - это предъявить медкнижку и справку, что козы состоят на ветучете.
Но вот идея дать объявление в городских чатах и найти там конкретных заказчиков - мне нравится.
А доехать до Симферополя можно на автобусе за 1, 5 часа и 300 рублей. По городу мне на автобусах бесплатно.
То же в Феодосии, только ближе. Не 100 км, а 50 км.
Конечно, не часто, но пару раз в месяц вполне реально.
Пока что изучаю паблики этих двух городов.
Дракоша-пушистик  
valensia,
Дракоша-пушистик
я люблю полутвердые сыры.
Мягкие сыры типа брынзы, адыгейского, фета, моцарелла, сулугуни - мне "не заходят".
Неудивительно, люди разные, вкусы разные.
Мне очень нравится Маасдам, и его планирую освоить; к своему удивлению обнаружила, что в летнюю жару его делать невозможно, при изготовлении он требует температуру в помещении не выше плюс 23 градусов. А кондиционера у меня нет.
Дракоша-пушистик  
Еще вчера я узнала,
Дракоша-пушистик
почему последний сыр (коровий) у меня вышел кисловат. Обсуждала эту тему с ИИ-ботом, и он мне очень помог разобраться.
Причина закисления в том, что я делала сыр на веранде ночью, когда было холодно. А термометр водяной рубашки сыроварки отказал.
И, когда я внесла сычужный фермент и перемешала, то внезапно (с огорчением) обнаружила, что температура молока снизилась до 23 градусов ((
Поэтому сгусток (калье) долго не вставал, а когда встал, оказался рыхлым и слабым, и всё это время активно работала мезофильная закваска Danisko MM101.
В следующий раз уменьшу ее количество с 50% до 40%. А термофильную увеличу до 60% (Danisco ТМ 81).
Клинически счастлива  
просто отвечу, НИЧЕГО не имея против разности вкусов))
Клинически счастлива
Валенсии
я была и девочкой, когда в наших магазинах (в Москве, в Москве) - было всего 2, редко 3=-4 сорта сыров...
как счас помню: костромской, пошехонский, голландский, советский, иногда угличский
Самым вкусным, на мой вкус, был советский. Он и счас есть в продаже, и счас хорош.
Практически твердый (почитала: ну да, аналог швейцарского)
ах да! Российский, но он, как мягкий кисловатый сыр - мне не нравился никогда, чего не скажешь о моих родных: помню, именно российский у них имел успех

из мягких сыров почти всегда был камамбер, его почему-то не брали советские граждане
(с плесенью, наверное, поэтому, а я люблю с плесенью; именно с белой, с голубой - ну это... к вину, а я была маленькая и не пила до... лет 22-х))

*
ну и. мне НЕ нравятся те сыры, которые перечислила Валенсия. Слишком "простенький" вкус. не отличишь один сорт от другого.
а вот Костромской БЫВАЛ ранее неплох (счас взяла костромской в самой костроме с дико дорогом магазине сыров... ну что... ну никакой, на мой вкус)

*
да, колбасы были хороши, я не любитель колбас - но признаЮ (до к1985-90-х годов, тогда испортились)
а вот сыры... ну не
Дракоша-пушистик  
Еще я подумала,
Дракоша-пушистик
что у меня ведь есть термоконтейнер, еще с тех времен, когда я продавала мороженое и пирожки в ленинградских электричках. Он прекрасно держит температуру, можно сыр и по жаре в нем возить. До 15 кг вакуумированного сыра в него, я думаю, поместится.
А еще у меня есть сумка тележка. Поставить на нее контейнер, привязать - и можно идти на автобус, который приезжает в Симферополь в 09. 20. А обратный есть в 13. 30.
На Феодосию автобус идет через наше село в 06. 30. В городе будет в 08. 30.
То есть остается две задачи:
- найти покупателей через интернет
и
- определиться с ассортиментом.

На максимуме я смогу делать сыр 5 дней в неделю: 7- 8 кг козьего и 7- 8 кг коровьего из покупного молока. Один день выходной, один день поехать отвезти покупателям.
Например, одну неделю в Феодосию, вторую неделю в Симферополь.

Конечно, осенью у моих коз упадут надои, но зато может вступить в дело моя третья большая коза Злата (которой сейчас 9 месяцев).
Короче, много работы, и работы интересной.
Клинически счастлива  
кстати: мягкие сорта сыров люблю. Но это с хлебушком
Клинически счастлива
есть...
а хлеба у меня не бывает
Поэтому, покупая сыр типа камамбер, всегда беру хлеб (потом, к сожалению, его воронам выбрасываю)
* а вот твердые сыры можно и БЕЗ хлеба
с фруктами (финики не люблю) - с салатом зеленым...

**
еще: моя поправка к моим же виршам:
(с) (в СССР) ... я была и девочкой, и уже взрослой молодой теткой - но советские сыры, кроме какого-то низкожирного прибалтийского, так и не полюбила.
Просто тот прибалтийский был ну совсем твердым... а мне этот вкус (помнится) и счас БЫ хорош был, но нет более того сыра...
Клинически счастлива  
про козий и овечий: не ведаю, отчего
Клинически счастлива
- но я не жалею денег и пробую ВСЕ сыры во всех фермерских, а их у нас сейчас немало...
именно дорогущие (у нас они от 3 тыс за кг, Дракош!) козьи... со всякими добавками...
и без
НИчего Не понравилось, и главное - они все очень соленые, а если не соленые - то пресны и непонятны... на вкус

колбасу перестала покупать - мне это не стоило усилий, мне довольно видеть, что кошки (3-е поколение подряд) ее НЕ едят...
а вот от сыров отказаться не могу

(пишу просто так; для дискуссии, не касаясь Дракоши и ее сыроделия, а Дракоше желаю максимального успеха)))
Лего  
Когда я была девочкой,
Лего
Мы приезжали в Москву к прабабушке моей и в качестве гостинца покупали ей в елисеевском гастрономе сыр с плесен, как Рокфор. Он действительно лежал и его не брали, а прабабушка очень любила.
Лего  
Дракоша, конечно придется возит.
Лего
И договориться с каким - нибудь кафе - закусочной и просто им поставлять определенное количество сразу.
Юрий  
Дракоша, вот, точно
Юрий
Советовать, кому " отдает. Пусть попробуют как во франции- сыр с фруктами, с сухофруктами
( С )
Пусть влтфрпнцыю съездят и попробуют франукзские сыры
Юрий  
Кстати
Юрий
Я ничего не покупаю от слова СОВСЕМ не понятно от кого произведённую продукцию
Как можно рисковать своим здоровьем покупая с рук что либо, за исключением с огорода
Юрий  
Лега
Юрий
А расскажи ка Дракоше какие пертурбации во франции проходят сыроделы
От прививок своему погловью и прочее
Если знаешь
Власть ещё не добралась до Дракошиной деревни, не санэпидназор не налоговая и прочие контролирующие органы
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
кафе не покупают крафтовые домашние сыры. Мне нужно найти несколько постоянных покупателей молока и сыров среди жителей города. Нашла же я в райцентре! Значит, в городе тоже найду.

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.