Психология на каждый день
Продолжение ( о " разумности" траты денег)

➜ главная Домика
вернуться на 1 стр. списка тем
Это все было, конечно в нашей жизни. Но этого быть в нормальной жизни просто не должно. И сознательно обрекать на это собственных детей, если у тебя есть и деньги и другие возможности- я считаю- это преступление по отношению к детям. Другое дело, когда ни денег ни возможности.
Катерина- ученые визы давались тогда БЕЗ права на работу. А так, подрабатывали как могли, конечно, что было разрешено. Но это мало.
Потм сын уже получил право работать, легче стало. Дочка на каникулах в марокко работала. У меня дети и сын с 15 лет работать начал, в России еще, даже трудовая есть. Дочка тоже. Но подрабатывать не всегда есть возможность.
а Вы, как я поняла, не специально их обрекали на такую жизнь, а потому что САМИ жили тогда стесненно.
в чем проблема -ТО? все хорошо, что хорошо кончается.
и еще помните, что ВАША жизнь, это только ВАША жизнь, а не жизнь вашего мужа, детей, родителей, соседей, знакомых, друзей и т. д. и т. п.
пы сы. и почему ТАКОГО не должно быть в жизни? мир вообще большой, и живут в нем по -разному. есть пупуасы, есть индия с трущобами, есть европа, есть россия, есть америка. и что дальше? и везде есть люди, которые живут по-разному. и благополучной европе есть люмпены, безработные, бомжи, и в странах неблагополучных есть состоятельные люди. и состоятельные очень люди кончают жизнь самоубийством, потому что смысла не видят, и бомжи живут счастливо и спокойно. почему вы решили что так должно быть, а так не должно? что нормально, что нет. честно, вот сколько читаю, не обижайтесь пожалуйста, но какой-то сплошной снобизм. жили трудно, вырвались, и прям теперь вцепились с это "благополучие" и важнее в жизни ничего нет. а если так гложет что тогда когда-то мало могли помогать, то спросили бы детей, и вероятно очень бы удивились, если бы они даже может поблагодарили вас за то время.
В оценки меня вы не правы, у меня вобше наплевательское отношение к благополучию, в жизни совсем другие интересы ( да и " благополучая" особого нет, как всю жизнь жили, так и живем, " больших денег не нажили) . Дети, да, нам благодарны. Говорят об этом не раз.
Я совсем о другом, об ответственности перед детьми.
Распространенное мнение- родители могут распоряжаться своим имуществом, деньгами как угодно. " пропивать, погуливать дарить любовницам и прочее и прочее. Нефига заботится о наследстве. Дескать- дети выросли и сами на жизнь себе заработают. И в то же время совершенно паралельно существует другое мнение. Выросшие дети должны помогать родителям в старости, или материально или физически. Родители вполне так могут обратиться к детям за помощью.
А имеет ли вобше моральное право родитель, тративший деньги на себя и свое удовольствие делать это? Не создав себе никакого обеспечения в старости," погуляв - пропив" на старости лет принимать помощь от детей. Это нормально? Вопрос чисто философский, без относительно кого- либо.
Мне кажется правильным преумножить то, что досталось от бабушек-дедушек, отложить некий запас на старость, не отказывая себе в жизненных радостях, но при необходимости рассчитывать на помощь и поддержку детей. И не потому, что они должны, а потому что им приятно позаботиться о вас, в радость проявить свою любовь, благодарность и привязанность.
Чем плох такой вариант?
Если нашим детям начинать придется не с нуля - что в этом плохого? Понятно, что отказываться себе всегда и во всем - вкусном, красивом, приятном ради светлого будущего деточек - вариант не всем подходящий, но если человек так видит свой долг, свое счастье и спокойствие - почему нет?
У деда с бабушкой и своя квартира и дача и гараж и еще какая- то квартира была от родственников досталась. И эта квартира и дача и машина давно проданы, остался ли " денежный эквивалент" неизвестно, но внуку никогда с этого " ничего не перепало". Вот как думаете- это нормально?
Вы не поверте- какой ушат грязи льют в нашем городке на этого внука. ( в принципе довольно известного уже в городе. )И меркантильный он и крохобор и у родного деда часть квартиры отсиживает... Понятно с чей подачи в общем- то.
Ну да я не о том- вот скажите- были ли должны дед и бабка, пока были относительно молоды в твердой уме и здравой памяти озаботиться о наследовнии внуком школьником за умершим отцом? И за ними тоже? Не безответственно ли они поступили, рас порядившись всем единолично? И в " свое удовольствие" ? По мне- очень безответственно.
Но при таком раскладе нужно быть морально готовым, что и дети-внуки захотят жить в радости, без забот о старшем поколении, без хлопот и расходов. И принимать такой расклад без обид.
Но я бы заботилась о своих родителях, даже если бы они мне ни копейки, ни метра не оставили. Просто так. По любви.
(с) у меня вобше наплевательское отношение к благополучию, в жизни совсем другие интересы
уже какая тема, обсуждаем денежные проблемы, то надо ли самой оплачивать билеты, то кому наследство, то надо ли помогать детям. если человека не волнуют такие темы, наплевать, то он о них по моему мнению и не говорит. или свое благополучие не волнует, а волнует чужое? тоже странно)))
Конечно желательно после себя оставлять порядок в делах, чтоб близким меньше хлопот.
Но ситуации разные бывают.
Конечно у близких людей есть ответственность друг перед другом, причем взаимообразная.
Но даже если мы все в один голос об этом заявим, разве что-то изменится?
Все равно каждый будет действовать согласно своему разумению и ситуации.
Разумеется, нужно дела держать в порядке. Конечно, все документы на имущество следует оформлять вовремя и юридически правильно.
Нормально все наследственные вопросы решать при жизни наследодателя.
Плохо и безответственно заранее втягивать вероятных наследников в судебные тяжбы.
Но что меняется в реальной жизни от всех этих правильностей? Ровным счетом ничего.
Тогда чего этими вопросами задаваться?
"Представляете, каково это - жить вдвоем на 500 евро (или доллары там прозвучали?)"
Мы жили вчетвером на 600 долл. с росшими детьми до дочкиного совершеннолетия где-то; а это период в 10 лет. Спокойно питались, чем могли (селедка-картошка-птица- макароны -каши, изредка мясо) - собирали детей в школу на немалые деньги, школа = вечные поборы; одевались (я с тех лет постоянно в секонд-хендах одеваюсь; мне стыдно, но это и по размеру лучше мне - и по цене)
(может быть в России это не так страшно, даже без своего огорода. Еще на эти деньги и машину (Оку) содержали и бесконечно ремонтировали (муж сам в ремонте никак), еще и на лето на юг катались хоть ненадолго.
Еще и 4-ро котов обычно кормили, а это расход немалый))
так что не надо мериться, Лен, опять, доходами и трудностями.
Кстати, моя приятельница Эвелина Хромченко, которую первый канал официально именует главным экспертом моды всея Руси, совершенно серьезно заявляет, что это модный тренд - пойти покопаться в в комиссионке и потом поразить общественность сногсшибательным нарядом!
Хм, секон хренов вобще не так уж много, чтоб прямо одеться можно, это в большие города надо. Стыдного ничего нет, конечно. Ну да в простых магазинах в сезон распродаж за копейки одеться можно, только надо дождался этого сезона распродаж.
Кира, конечно вопросы риторические, как и большинство здесь задаваемых вопросов. Но если вот люди сознательно ничего не делают, чтоб оставить наследство или облегчить вхождение в него. Именно не от незнания немощи или лени, а абсолютно сознательно. И если есть что оставлять, квартиру в которой живут, например. О чем это говорит- что им наплевать на детей и внуков, что они их попросту не любят, хотя могут утверждать и другое. Или что- то другое ( например попросту суеверно боятся всяких завещаний) как вы думаете?
И можно ли ура внять суеверную боязнь и благополучие оставшихся после тебя родных. ?
А то какую тему уже деньги, деньги. деньги...
Это все таки психологический домик, а не финансово-бухгалтерский...
А то все что-то меркантильное лезет в духовное.
Если столько потратить, то любит, а если нет, то не любит?
А можно ли позволить себе любить за эти деньги?
А если не оставляет наследство, то любит ли он?
А если ухаживает за стариком, то это любовь или ожидание наследства??
Честно, как то уже это измерение деньгами чувств немножко напрягает...
*простите, Лего, не обижайтесь
(:))ЦИТ) секон хренов вобще не так уж много...(Ц) - ЭТО ПРЕЛЕСТЬ ЧТО ТАКОЕ!!)))
** не обижайтесь -2, что я не пересчитала цены на продукты во французские)
Но жизнь - она волнообразная. и зеброобразная)
Весьма показателен пример наших советских звезд (счас наверняка то же самое), которые "чесали", тратя здоровье, по гастролям, чтобы оставить квартиры-машины -наследство детям,... и, как правило, эти дети так или иначе это состояние про... рали. Простите эвфемизм.)
и верно сказала Че(привет, рада тебя видеть!):
"Все равно каждый будет действовать согласно своему разумению"
И все равно соломки каждый раз не подстелишь.
Если родственник лишает наследства близкого- вывод один, конечно- не любит. О какой любви может быть речь? А вот если обрекает на долгую и сложную процедуру, поскольку у самого дела запутаны, на плату нотариусам и трату времени, и при этом говорит о постоянной любви- это как?
Все свои " юридические " дела она давно привела в порядок, все было оформлено и завешено. Она вобще очень " скорпулезный" человек. Так вот- ее сестра, которая по идее через мать могла бы стать наследницей ( мать их пережила дочку на пару месяцев) в сердцах сказала дочери моей подруги. "Твоя мать оттого умерла рана и быстро, что сама ждала своей смерти. Завещание составила да дарственные подписала"
Вот и очень меня удивило такое отношение. Можете оно и правда оно распространено и поэтому так наплевательски многие относятся к тому, каково потом придется наследникам, детям да внукам?
Я честно-честно на Ваше наследство не претендую :)))
Просто навязчивый, многократно повторяющийся разговор на счет материального в духовном наводит на некие мысли :)
Любовь точно не определяется цифрами и ноликами :)
Ник, любовь, конечно, не определяться цифрами. Но вот заботой вполне определяется, нет? И не только заботой детей, но и заботой родителей о детях. Если завещание облегчит твоим детям или внукам вхождение в наследство, уменьшит в конце концов их расходы на это ( на нотариусов, на суды, прочее, почему не позабодится о них и все не оформить заранее?
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.