Психология на каждый день
Навязывание женщине мужской роли и мужчине -

➜ главная Домика
вернуться на 3 стр. списка тем
Нашла забавную статью по воспитанию мужчин. "настоящих", само собой, хотя никто не знает, кто это такие))
От себя: В наше время мальчикам- юношескому возрасту приходится расти-взрослеть в среде довольно деструктивной по отношению к мужской природе: все эти метросексуальные навыки, офисные дресс-коды, этика выжидания и терпения вместо захвата и завоевывания; необходимость ухода за внешностью, вечные шопинги...
При всем при этом :
(от автора статьи)
Принято считать, что мы живем в мужском мире, который во всем навязывает нам, женщинам, свои правила игры.
Но последние лет сто представительницы слабого пола так успешно боролись за свои права, что сегодня во многих вопросах уже мужчины лежат на лопатках. Причем с ранних лет.
Посудите сами. В прежние времена мальчики в возрасте около семи лет переживали инициирующий переход: от материнской юбки под мужское начало.
С этого момента уже мужчины становились для них наставниками.
В аристократической среде в этом возрасте к мальчику приглашали гувернера, в семьях попроще сын начинал помогать отцу в его хозяйственных делах, либо шел в подмастерья обучаться мужскому ремеслу.
Что же происходит в наши дни? В воспитании наших мальчиков женское влияние стало практически безграничным.
Начиная с детского сада и продолжаясь в школе, абсолютная власть над будущими мужчинами принадлежит женщинам великим и всемогущим.
Мужчины-педагоги вид достойный занесения в Красную книгу, и очень маловероятно, что в ближайшие годы ситуация в системе образования кардинально изменится.
Думается мне, что сохранить мужское начало в таких неблагоприятных условиях уже немалое достижение для начинающего мужчины.
Тема "правильного" воспитания мальчиков в последнее время на пике популярности.
Лабковский, Нагиев и иже с ними с одной стороны баррикад упрекают женщин в неженственности и навешивают на наши плечи бремя абсолютной ответственности за воспитание будущих Мужчин.
(конец цитаты)
НО: разве Неженственно желание женщины защитить своего сына,
помочь ему,
создать ему комфортную обстановку?
Где баланс и где перегибы?
"Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так, что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет."
А взять школу. Да там в основном женщины, что мужественности мальчикам не добавляет. Но не они заставляют всех отсиживать в школе 11 лет, уча в основном то, что большинству совершенно не нужно.
Зато теперь можно по поводу 17-18 летних лбов причитать чуть что они-же-дети.
Дедушка, дядя, тренер в спорт. секции, старший брат - любой, кто не оттолкнет, кто поделится своим опытом и готов общаться.
А вот учителя - тут главное, как человек умеет учить, а не его пол.
Я думаю, баланс соблюдается, если рядом с мальчиком есть хотя бы один мужчина. Ну, а если нет, то, видимо, надо позаботиться о том, чтобы найти такого.
А проблема возникает, с моей точки зрения тогда, когда женщина (мама) не готова доверять мужчине, когда ей кажется, что она все лучше знает, когда она все стремится контролировать.
Другое дело, что в России ещё со времён Московского княжества богатых и хорошо обеспеченных во 1х было немного, а во 2х богатство не было гарантией безопасности и стабильности
И за мой долгий опыт общения с профи в лесном хоз-ве (совсем простые мужики) и в проектном институте (непростые по социальной лестнице, простоваты по воспитанию) -
НИ РАЗУ не увидела ни одного мужчины, который:
(ц) платит за женщину везде и во всем, " сорит" где- то деньгами, дарит подарки, прекрасно выглядит и на " дорогом авто" (ц)
Ну нет таких
и все больше и больше таких, кто не стесняясь предлагают женщине сэкономить и не ходить а театр, посидеть дома - не дарить ей при совместном проживании (и симпатии) подарков, а совместно снимать квартиру, например...
Я знаю даже супружескую пару, где очень интеллигентный муж и девушка из бывше-дворянской семьи семьи музыкантов, - поженились... и поскольку жить с родителями не хотели, да и места не было -
то снимали квартиру
Так вот, муж предложил жене скидываться пополам... она возмутилась, но решила "примирить" ситуацию (ведь чем-то он ей очень нравился!) - и "скостила" себе половину половины...)) мудрая женщина.
НЕ говоря о том, что: не только не "прекрасно выглядит и на " дорогом авто" (куда уж там, хотя оба работают!) - но тут просто прожить бы, чтобы хватило на питание с квартирной рентой...
В России процесс пошёл позже зато гораздо энергичнее и, как обычно, пошёл своим путём. Впрочем путь оказался эффективнее западного. Население в основном убедили что женщины во многих областях могут работать наравне с мужчинами и что это правильно. Убеждения поддержали экономически. Редкий мужчина можг содержать семью в достатке. Впрочем так и теперь дела обстоят.
Причём если М работает как вол от зари до зари ради обеспечения семьи то становится кошельком. Отсутствие сил и времени которое следует посвятить семье также не даёт считать его настоящим...
PS Напомню что рань крестьяне пахавшие от зари до зари пахали так только во время сева и жатвы. В остальной сельхоз период напрягались куда меньше да и период тот был примерно 100 дней
Не знаю я как донести. Но это не мужественность и не поведение настоящего мужчины. Для многих советских женщинам идеал прямо был Гоша из Москвы слезам не верит. А по мне так самовлюбленный и отвратительный тип.
Я не вижу ничего ужасного в стремлении мамы мальчика создать ему комфортную обстановку. Что в этом плохого. Привыкнув к комфорту и сам ребенок будет стремиться создать и себе и партнерши комфортную обстановку. Нет?
Беда неполных семей, не в том что мамы балуют мальчиков или наоборот, требуют от них " мужественности" , а в том что дети не видят в семье пока растут нормальных, партнерских отношений.
Вы правы- быт сейчас намного проще. Вполне по силам женщине. Это раньше на ней лежала львиная доля тяжелой и непосильной работы.
"Меня вот умиляет, что готовка считается традиционно женской работой."
Тем не менее большинство М готовит гораздо хуже, если вообще что то умеет приготовить А лет 100 150 назад в деревне магазинов с готовой едой и полуфабрикатами не было. На готовку уходило гораздо больше времени и никакой непосильной работы у женщины в обычной семье не было. Этим мужики занимались
Однако пример Гоши показателен. В те времена слесарь 7 разряда это было очень круто. От начальства почёт уважение, премии и закрывание глаз на разные шалости. Бригадир в тогдашней социальной лестнице да и по деньгам была гораздо ниже слесаря 7 разряда. А вот Директор немаленького предприятия другое дело. Соответственно после узнавания этого факта сильный удар по мнению о себе как о настоящем мужчине и запой
В течении всей истории человечества свободный человек имел право на самозащиту с оружием в руках. Защититься безоружному гораздо сложнее даже при равенстве сил.
Современный россиянин если он не депутат или из силовых ведомств в таком праве здорово ограничен. А в СМИ периодически освещают случаи когда за эффективную защиту себя и близких судят.
И меня порешили бы сразу. Большинство мужиков (в провинции, к примеру) - именно за мнение об их умственных способностях
и: вы поначалу вели разговор про профессии. Так долго и нудно.
Но самозащита (даже защита семьи) никак профессией быть не может.
И защитить с оружием в руках (будь оно легально) и женщина сможет. Снайперские способности женщин порой превышают мужские.
*
Далее: вы не жили в деревне подолгу, со всеми бытовыми подробностями, когда вода по 10 ведер ежедневно из обледенелого колодца, и корзина с бельем на полоскание в ледяной речке весит 20 кг.
А это была чисто женская обязанность - совершенно вредная для организма даже женщины с атлетическим складом - и НИКОГДА мужчины этой работы не выполняли
а носка дров ежедневно?
Всё это - Непосильная работа.
Что-то внутреннее, не зависящее от тяжести ведра или оружия. Не убитое даже смешением ролей.
А все же иногда просыпается тоска по традиционным ролям, чтобы она - шила-вышивала, он - добытчик с ружьем.)
Как-то так:
А хочешь, я выучусь шить?
А может, и вышивать?
А хочешь, я выучусь жить,
И будем жить-поживать?
Уедем отсюда прочь,
Оставим здесь свою тень.
И ночь у нас будет ночь,
И день у нас будет день!
Ты будешь ходить в лес
С ловушками и ружьём.
О, как же весело здесь,
Как славно мы заживем!
Я скоро выучусь прясть,
Чесать и сматывать шерсть.
А детей у нас будет пять,
А может быть, даже шесть...
И будет трава расти,
А в доме - топиться печь.
И, Господи, мне прости,
Я, может быть, брошу петь.
И будем, как люди, жить,
Добра себе наживать.
Ну хочешь, я выучусь шить?
А может, и вышивать...
(с)
А факты таковы. Введение разрешения на ношение оружия везде приводило к уменьшению числа насильственых преступлений и наоборот. В том числе и в бывших республиках СССР. В Российской Империи где оружие мог купить любой желающий, причём большинство образцов вообще без каких либо документов число убийств на 100000 населения было в 2 раза ниже чем в РФ. Фактически вы утверждаете что нынешние россияне уникальны по своей кровожадности и злобе.
"вы поначалу вели разговор про профессии. Так долго и нудно." Что возразить по существу вам нечего тк для этого надо игнорировать общеизвестные факты.
"Но самозащита (даже защита семьи) никак профессией быть не может." ШедеВРАЛЬно))) Я гдето писал о том что есть такая профессия?
И женщина может воспользоваться оружием если оно у неё есть. И во многих этносах для женщины было нормально иметь оружие, но обычно это касалось тех случаев когда дама не могла расчитывать на защиту мужчины.
Не стоит принимать на веру первый попавшийся из интернета мусор. Попробуйте оперировать фактами. Например посмотрите список самых результативных снайперов времён ВОВ и сколько они убили врагов. А ведь женщин среди снайперов хватало
"а носка дров ежедневно?
Всё это - Непосильная работа." Для вас может и непосильная, а вот десятки миллионов вполне справлялись.
Впрочем интереснее что вы этим хотите сказать в свете данной темы о смене ролей? Что непосильная работа для женщины это согласно гендеоной роли?)))
Не знаю как нынче с кружками а вот детский инструмент отсутствует как класс... есть только пластиковые имитации которыми ничего нельзя сделать.
Евангелие от Луки, 8:5-15
вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Внутреннее от внешнего, наверно все-таки зависит, но это явно не прямая зависимость.
Есть у меня знакомая семья, где все наоборот - жена там не только умеет, а и любит мастерить. Как-то приезжала к нам на дачу - сколотила нам стол, чтобы на улице можно было чай пить, скамеечки и еще разное по мелочи. А по профессии - художница. Муж ее - гуманитарий, и он как раз совсем ничего не умеет, даже и гвоздь, пожалуй, не забьет. Зато в профессиональных кругах востребован и уважаем. И вот все равно она женственна, даже с гвоздями и молотком в руках. И тут даже не во внешности дело, внешность-то скорей по мужскому типу - высокая, широкая кость, короткая мальчишеская стрижка. А в внутренней мягкости, доброте неподдельной, в способности к сочувствию и состраданию, в женской заботе о муже и сыне. И во взгляде, в глазах что-то такое светится.
И муж, хотя и сидит за рабочим столом большую часть дня, не охотится и гвоздей не забивает, а все же характер мужской. Правда, его я очень мало знаю, но опять же в глазах что-то такое, и держится спокойно и уверенно.
Семья совсем не придерживается традиционного распределения ролей, но это не мешает им любить друг друга и быть вместе уже много-много лет, и быть ей - женственной, ему - мужественным.
(ц) "тут даже не во внешности дело... А во внутренней мягкости, доброте неподдельной, в способности к сочувствию и состраданию, в женской заботе о муже и сыне.
И во взгляде, в глазах что-то такое светится.
И муж, хотя и сидит за рабочим столом большую часть дня, не охотится и гвоздей не забивает, а все же характер мужской..."(ц)
Именно об этом шла речь в исходнике.
О том - что в характере мужчин вытравливается "мужское"
а гвозди забивать в наше-то время - шуруповерты есть, степлеры строительные. легкие, под женскую руку.
А вот желания помочь, подставить плечо - чисто МУЖСКИХ - этого все меньше и меньше...
Валера, а вот на ваш взгляд, почему большинство мужчин не могут приготовить " полноценно" . Ведь вроде растут в неполных семьях часто, с мамой. С отцами не мастерят, " мужскими делами " не занимаються, а готовят - " так себе" . Почему- бы от мамы не перенять?
У меня в семье муж приготовит, конечно, но это " не его" , если только не мясо на углях" . Но он вырос в полной семье, с отцом военным и изредка работающей мамой. Так что готовлю я. Смотрю на семьи друзей- ровестников французов- почти во всех мужчины готовят и прекрасно и для них это " не в напряг ", а " отдых" . Вот не пойму, почему так?
Зато у меня папа прекрасно готовит и ведет хозяйство. Вырос " военное дите" без отца, с мамой и маленькой сестренкой, за которой ему же и смотреть пришлось. ( тот период, когда отец работал день и ночь, на руководящих постах готовила мама, конечно. Вкусно- но всегда были какие- то вечные скандалы, все ей должны были помогать) .
Ремонтные работы. Ну не знаю- особо тяжелые мне не под силу, а штукатурно- малярные люблю и сама делаю. Да в СССР в основном тетки малярами были, если не ошибаюсь. Дочка тоже все сама запросто, ну у нее и силенок поболее. Так что особо в женском и мужском труде я так и не вижу разницы. Вернее все доступно для тех и других, никаких ограничений нет. " барьеры" только в голове.
У меня вот сейчас навалилось - техника кое-какая из строя вышла, машина не завелась, прямо какой-то катаклизм технический. И все это надо как-то разрулить, никто ведь не придет и не сделает! Но, к счастью, есть мужчины, профессионалы и "любители") - и можно найти, у кого совет попросить, куда обратиться. А первое - кто успокоит и не даст впасть в панику, а бывает, что и поможет - но помощь дело добровольное, все сейчас так заняты, что просить даже и не решаюсь, прошу обычно только совета куда обратиться. А дальше уж проблемы решаются, надеюсь, что без ущерба для женственности, и без потери ее.
Так и мужчинам, не думаю, что можно что-то навязать. Это от природы все дается или не дается.
Вспомните всяких маугли и что из них сформировалось.
"А вот желания помочь, подставить плечо - чисто МУЖСКИХ - этого все меньше и меньше..." И будет ещё меньше.
И как это изменить? запретить М стильно и хорошо одеваться?... даже не смешно. Направить в школы побольше учителей мужчин... интересно как вы себе это представляете если это против госполитики
большинство мужчин не могут приготовить потому что их этому не учили, потому что нет желания и необходимости, потому что считаю что это не мужское дело. Впрочем и немало женщин готовит весьма посредственно.
Слышал что у французов вообще культ еды... а в России, думаю помните что многие заведения тошниловками именуют
Серьёзные обязанности в раннем возрасте могут сломать, а могут и закалить и привить чувство долга и ответственность Такие как ваш отец не редкость, как и те кто в таких обстоятельствах пошёл по кривой дорожке.
Скажем так Ж которую в детстве учили шить, вышивать, кухарить освоить шуруповёрт проще чем М который в детстве ничего полезного руками не делал.
"Про надвязываете мужской роли женщине. Не понятно когда женщину или нужда или обстоятельства"
Вот именно ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Осталось подумать кто и(или) что их создаёт. Потому как нынче процент Ж занятых в экономике в разы больше чем лет 100-150 назад
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.