Психология на каждый день
Продолжение о ролях мужчин и женщин.

➜ главная Домика
вернуться на 3 стр. списка тем
" В Российской империиПравить
Совершеннолетие определялось возрастом применения прав состояния:
для поступления на службу- 16 лет;
для брака у мужчин- 18 лет;
для управления имуществом и заключения договоров- 17 лет с попечителем, с 21- без;
для свидетельства в суде- 15 лет;
для участия в дворянском собрании- 21 год;
для участия в городских выборах- 25 лет;
для занятия должностей в сельском и волостном управлении- 25 лет."(с)
Это после революции в 15 лет уже можно было " полком командовать" .
Не знаю, по поводу " после 18 " - онижедети. Закончил школу- уже и не ребенок вроде. По мне так у детей возраст " разумно сети и самостоятельности " лет в 16 уже наступает.
Самостоятельность для меня- ребенок вполне может сам себя обслужить, от " расчитать денег" , сходить в магазин, купить продукты, приготовить. Так же как и не ходить в грязной и мятой одежде.
Вроде это доступно?
По поводу " мальчиков не учили готовить" . Знаете, по большему счету и девочек не учили. По крайней мере я, например, точно на кухне не " торчала" и с мамой вместе не готовила. Однако выйдя замуж очень рано, прекрасно справлялись с готовкой. Вот что мужчинам мешает или останавливает? Не пойму. Причем, похоже это в России так. На востоке, например, мужчины прекрасно готовят и гордиться этим.
просто некогда
большинство девочек во выхам посещают какие-то курсы или занятия,
нередко и в выхи учатся - а мамы предпочитают в законный выходной отдохнуть или куда-то сходить, а не учить готовить
ведь учить готовить = еще сложнее, чем готовить самой.
Так, я училась готовить... на работе, когда "взрослые девочки" делились рецептами и просто тем, кто что готовит или задавали вопрос: Девчонки, а что бы такое интересное -нетривиальное из курицы приготовить?
И я НИЧЕГО НЕ предлагаю, Валерий. Я скопировала тему и дала свое предисловие и концовку.
Я задала проблему. Поэтому убеждать меня ни в чем не нужно. Для меня в этой теме - как и почти ВО ВСЕХ иных - нет прямых ответов и рецептов
С ЧЕМ согласна с Валерием - так это в том, что перекос гендерных (прежних) ролей неизбежен и он в силу социально-экономических причин.
Скорее, одним словом - в силу урбанизации и жесткого городского ритма жизни. (Сколько ни говори про экономику и возрастающую роль женщин в эконом. секторе - зарплаты у женщин все равно дискриминационно меньше за одну и ту же работу, и ВСЕ работодатели признают это)
А с Осенью НЕсогласна, что если женщина берет на себя бОльшую ответственность и начальственные функции на работе - это якобы НЕ отражается на ее психологии и психике
Моментально отражается. В сторону мускулинности, то есть вымывания женственной мягкости.
Если один из родителей не желает общатся с ребенком, в принципе заявляет об этом до суда, сколько времени готов уделять ребенку. Суд это и рассматривает. Но какое - то врем обязан. Вот таки просто обязан. ( если он не асоциальный тип, конечно. ). Бывают и исключения, конечно. Но в целом это так. Исходя из положения- у ребенка всегда ДВОЕ родителей и оба должны присутствовать в его жизни.
Конечно, это кино, но и в жизни есть весьма приятные дамы-руководители, мне встречались такие директора школ, например.
И сокрушаться по этому поводу я не вижу смысла. Надо просто принять и жить учитывая данный факт)
Другое дело, что вне зависимости от пола, есть становление личности, ответственности и т. д.
В наше время, конечно это сугубо мое мнение, избыточное значение придается детям в принципе.
И если брать социально благополучных родителей, то большенство сдувают со своих чад пылинки)
И в какой-то степени это может и не плохо, но должен быть баланс.
Ребенок должен время от времени попадать в ситуации, где сама "жизнь" диктует правила. И умение выходить из трудных ситуаций закаляет и воспитыапет. Хотя и тут конечно желательно без перекосов.
дело в том, что эту авторитарность дамы переносят однозначно и в семью
ну а мужчина... редкий подкаблучник выберется добровольно из-под каблука, да..
это ж удобно...
но редкий подкаблучник и потерпит - когда ему приказывают (особо при детях)
так шта, как говаривал Ельцын)) - властный характер начальственной дамы все равно проявится...
и этому - как там его? Новосельцеву вскоре не понравится его личная мымра даже в "милом" облике...
все-таки фильмы идеалистичны...
Таки да, многие дамы готовят так себе и уверены в обратном))) Приятельница по работе ходит по дамам где её частенько пытаются накормить. Рассказывала что нередко есть это можно с большим трудом
Потому как бабушка зарабатывала основные деньги, несмотря на то, что дед был специалистом с высшим обр-нием (негуманитарным совсем)
так сложилось
И у меня в семье, если я уставала - готовил муж. Я не видела (кроме отца, тот просто готовил только или картошку - или яичницу) мужчины, который не готовил бы или прилично - или очень хорошо. Вот такие мне попадались.
И порой именно мужчины готовят фантазийно,
интересно, и сами оттесняют в семье женщину от плиты
Так что, повторяйте- не повторяйте, я вас слушать не стану: у меня совсем иной опыт
И говорила я, Валерий, совсем НЕ О женских и мужских работах...
совсем об ином
но имеющий глаза -читающий подтекст - только и услышит
Но это так- " опус " мой. Но может и имеет отношениеК " навязыванию ролей" , навязали же в итоге женщине традиционно мужскую работу и трею
Буют от нее и незаурядного профессионализма в этом деле. Согласна и с тем, что не у всех теток и получаеться хорошо готовить.
а о воспитании в семье, остаюсь при своем. Пока в законодательном порядке не обяжут обоих родителей принимать участие в жизни ребенка, именно родителей, а не " новых мужей и жен папы и мамы -" перепосты в воспитании и девочек и особенно мальчиков всегда будут иметь место.
Насчет того как было раньше. За всех не скажу, но в моей семье готовила именно прапрабабушка, хотя была дворянкой и женой генерала. Думаю конечно что картоху она не чистила и кастрюльки не мыла, для этого была прислуга. У них был денщик, горничная, няня для детей и поломойка (она же посудомойка), но повора никто не нанимал, хотя семья была не бедная.
Это я к тому, что и раньше было по-разному.
Ну а сейчас, соглашусь с тем, что все крутые повора -мужчины! Хотя это явная дискриминация.
Так же соглашусь с тем, что дома в основном готовят женщины. Хотя в семье моей дочери готовит муж, к примеру.
А одна моя приятельница, будучи замужем за повором, причем не абы каким, а звездным, рассказывала, что дома готовит она, он вообще к плите не подходит. Исключение только 8 марта) Ну и еще конечно еду из ресторана приносит. Но там типо домашняя пища, это только она)
Вы мне вот что скажите, как можно законодательно обязать делать это хорошо? И с удовольствием?
Ну будет малыш к примеру жить у папы (у мамы) пару дней в недедю, а он ему нафиг не нужен, обуза и помеха... Ну и даже если родитель будет через силу этим ребенком заниматься, неужели Вы думаете, что ребенок это не почувствует? И ему будет от этого лучше?
Скорее всего из под палки ничего хорошего не получится. Уж лучше хороший отчим (мачеха), чем хреновый отец (мать)
И еще веселее ситуация, когда у мамы новый муж, а у папы новая жена) И ребенок 50 на 50 живет у обоих родителей, в итоге мешает и там и там)
Привычка же великое дело... Когда берешь женщину с ребенком, это одно, втянулся, привык и т. д., а когда с ребенком 3 через 3 - это другое.
Хотя привыкают ко всему)
По основной теме, уже нарисала. Со временем люди станут "оно", и это надо просто принять)
Я вот раньше тоже не понимала, как это. В 91 сын поехал во Францию по обмену, семья его Принимающая, была в разводе. Дети жили 50 на 50. Ну и ребенок мой так жил, в той и той семье. Когда рассказывал- все для меня странно и дико было. Тем более, мальчик, который к нам до этого приезжал рассказывал и про маму и про папу, я даже и н поняла, что он живет в двух разных семьях попеременно.
Потом и мы в эту семью ездили, посмотрела как это оно " на практике выходит" кстати с семьей до сих пор дружим, дети выросли наши, уже внуки и там и у нас. нет, поняв и понаблюдав немного эту систему я очень поняла и прониклась ее важностью.
Я к чему- Не вправе одна мать или один отец решать за ребенка- с кем ему рости и как общаться со вторым родителем. Тогда и у отцов никогда не будет " в голове" что можно " раз вестись" с собственными детьми.
Нет- система, где один из родителей может самоустраниться от воспитания своего ребенка- плохая система. Я это поняла.
НО! Давайте не забывать о том, что далеко не все вообще хотят заводить детей. И жениться (выйдти замуж), совершенно не равно желанию стать родителем.
Но женщина вполне может не учесть не желание мужа иметь детей, да и не мужа тоже и родить вопреки. Да конечно есть средства защиты и все такое... Но сейчас не об этом. Ситуации то разные.
Один мой хороший приятель женился на женщине с 2мя детьми, искренне их полюбил и вырастил в итоге. Так вот, у одного из детей (девочки) папаша просто не появлялся, переводил алтменты на карту, у другого был воскресный папа. Забирал сына на выхи, под нажимом своей матери (бабушки ребенка), включал ему телек, сажал к компу и занимался своими делами. Или вообще сваливал из дома, а ребенка подкидывал бабущке. В итоге пацан тупо отказался к отцу ездить, предпочел проводить выходные с мамой, сестрой и отчимом.
Это конечно частный случай, и он ничего не докахывает и ничего не опровергает.
Я просто считаю, что законодательно такие дела не решаются, это больше вопрос морали и принципов принятых в обществе.
Неи слушать(точнее читать )меня и копипастить всякий вздор ваше право на которое никто не покушается))) Но не удивляйтесь если другие почитают почему именно скопированное вами нередко вздор
Если в одном дом к ведут ЗОЖ, а в другом наоборот?
Если в одном доме делают уроки с ребенком, а в другом наоборот?
Если в одной семье придерживаются православных традиций, а в другой мусульманских?
Если в одной семье ложатся спать с заходом солнца, а в другой е раньше 24 часов?
И т. д. и т. п
И что такая смесь разноплановых установок будет на пользу ребенку???
А если между домами сотни или тысячи км, тогда как???
Ребенок в школу тоже будет ходить в режиме 2 недели в одну, 2 недели в другую???
Очередная юридическая глупость...
В одной семье принято одно, в другой другое... и почему правила одной семьи важнее правил другой???
А если один из родителей уехал в Австралию жить?
А перелеты туда стоят достаточно дорого, то кто ОБЯЗАН будет их оплачивать??
Государство? Раз оно принимает такие законы??
В общем, это не та область куда надо лезть государству и устанавливать свои законы.
Ну и суд принимает решение в зависимости от пожеланий родителей и интересов ребенка. Но это решение пересматриваеться каждые 3 ( кажется" года. В зависимости от сложившихся реальных условий, или остаеться в силе, или принимается новый режим. При командировке в другую страну, переезде по работе, три года не ждут, рассматривают немедленно. ( так было у нашей актрисы из "зимней вишни" , Сафроновой. Пересмотрели режим, составили новые условия, летала она во Францию сына повидать. А вот в Захаровой не получилось постановлению суда. Вот и лишили ее возможности воспитывать ребенка.
В 50 на 50 надо подстраиматься к режиму ребенка. Как и подстраиваються к нему в полных семьях с детьми. Что непонятного.
Значит в разных семьях его можно приручать по-разному.
Опять же могут быть совершенно разные взгляды на воспитание. И я считаю, что такая какафония методов и взглядов в раннем возрасте не приносит пользу ребенку.
Ага, значит можно и отказаться от прав на ребенка. Означает ли это, что и алименты тогда можно не платить? :)))
Раз нет прав, то нет и обязанностей. Разве не так?
Нс счет Сафроновой.
А почему она должна была летать во Францию, а не ребенка отпустить с ней в Россию???
Пусть бы папаша летал в Россию. Почему там была такая дискриминация???
и спасибо, Нику, что принял участие в обсуждении)
Я просто говорю - что нужны: терпение, доброта, желание приятно удивить партнера, взяв на себя часть его (ее) забот.
И желание защитить, а не обвинить жену - если случилась какая-то беда
Будет муж зарабатывать на диване или даже не Гоа на пляже - это решает сама семья. двое по минимуму.
Было бы на что жить к общему согласию КАК жить.
У меня 2 семьи таких, которые с малыми детьми переселились на Гоа и там вполне зарабатывают не напрягаясь - но и не будучи состоятельными. Зато тепло и солнце))
Но это нужно согласие М и Ж (уже по-туалетному пишу, надоело: партнеров):)
Валере: вы меня спрашивали - отвечаем:
(ц) А отношнния по вашему исходя из чего складываются"
Складываются из (см. выше): терпения к недостаткам другого и доброжелательства ко всем членам семьи - обоих. Да хоть пятерых)
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.