Психология на каждый день
очарование ролью жертвы (с)

➜ главная Домика
вернуться на 5 стр. списка тем
1. Страдание превратилось в хорошо знакомое, "родное" ощущение, которым человек "оснастил" свою жизнь. Оно стало настолько привычным, что человек может чувствовать себя с ним вполне комфортно. Конец страданий обусловливает изменение привычки. К такому изменению может привести сознательное решение или некое судьбоносное событие.
2. Для некоторых людей страдание является, по-видимому, единственной возможностью интенсивно себя ощущать.
"Я страдаю, значит, я себя чувствую, значит, я живу!" Страдание дает самое сильное ощущение собственной живости. Казалось бы, страдание и живость противоречат друг другу, однако такой парадокс встречается очень часто.
Нередко клиенты, "распрощавшись" со своими страданиями, жалуются потом на почти невыносимое ощущение пустоты.
3. Как в классическом случае выгоды от болезни, страдание "вознаграждается". Пока человек страдает, он получает больше любви и внимания. Благодаря болезни, например, инфаркту, человек становится как бы более значительным. Все вертится только вокруг него и его болезни.
Поскольку эта претензия не имеет под собой никаких оснований, она не может быть удовлетворена, что, в свою очередь, снова укрепляет человека в роли страдающей жертвы.
"Никто меня не понимает" или "все против меня" - таковы основные убеждения "хронических" жертв, остающихся в плену порочного круга страданий.
Так, в христианстве страдание за других имеет высокий ранг. Мученичество, в известной степени, хорошая предпосылка для причисления к лику святых.
5. Страдание может получать общественное признание и давать ощущение принадлежности к некой группе. "Бедные брошенные женщины" пользуются поверхностным сочувствием общества, а вот "брошенные мужчины" пока не имеют общественно признанного права на страдание.
"Брошенные женщины" образуют группу, которая дает им сострадание, подтверждение и мотивацию. Отказавшись от роли жертвы, женщина перестает принадлежать к этой группе. При всех своих положительных аспектах, тому же риску подвержены и группы самопомощи. Зачастую, если хочешь быть
членом группы, групповая идентичность велит страдать.
6. В большинстве случаев страдание характеризуется пассивностью. Выйти из пассивного состояния - значит стать активным и отказаться от роли жертвы. Занять активную позицию в данном контексте означает взять на себя ответственность и "приняться за дело".
По моим наблюдениям, в случае семейных переплетений, где имеет место вина в предыдущих поколениях (убийство, санкционирование убийства, лишение собственности и т. д.), страдающим особенно трудно стать активными. Для этих случаев характерны такие симптомы, как безуспешность и безработица. Сохранение роли жертвы нужно этим людям для того, чтобы "не стать таким, как отец или дед".
Боясь признать свою вину, человек "прячется" в роль жертвы и внешне снова становится невиновным. В качестве примера можно указать на роль многих людей в Третьем рейхе, которые после войны объявили себя жертвами, которые "были тут ни при чем". Эта позиция стала почти массовым феноменом и долгое время признавалась обществом. Такое отрицание собственной вины преступниками приводит к новым страданиям в следующих поколениях.
8. Часто случается так, что, компенсируя непризнанную вину преступников-предков, представители уже следующих поколений испытывают беспочвенное чувство вины.
Такие переплетения приводят к тому, что эти люди упорно остаются в роли жертвы. Отказавшись от этой роли, из лояльности к жертвам предков человек чувствует себя предателем. Только когда он допустит в своей душе любовь к преступнику, он сможет оставить его поступки на его совести. Тогда исчезнет и необходимость жертвовать собой.
Что касается потомков жертв, то из лояльности к предкам они тоже остаются в роли жертв. Их симптомы аналогичны: тяжелые формы болезней и депрессия.
... В каждой из приведенных выше ситуаций страдающим можно задать вопрос: "Что будет после того, как страдания закончатся?"
Прекращение страданий всегда связано с некими последствиями, которые нельзя не учитывать.
И. Кучера, К. Шеффлер "Что же со мной такое?"
Состоянию "я страдаю, потому что у меня скучная работа и маленькая зарплата" можно положить конец, сменив место работы. Если это связано с необходимостью переезда, на что человек пойти не готов, то ему проще продолжать страдать, чем собрать чемодан.
Если депрессия стала причиной досрочного выхода на пенсию, то с выздоровлением человеку придется вернуться на работу и, соответственно, лишиться права на получение пенсии. С материальной точки зрения его положение может ухудшиться, поэтому, вполне вероятно, он предпочтет страдать и дальше.
"Страдать легче, чем решать", - говорит Берт Хеллингер.
"Я не могу быть счастлива с ТАКИМ мужем" - легче признать мужа виноватым в своем несчастье, чем правдиво посмотреть на себя и увидеть, что я рядом с ним далеко не Принцесса, и мне бы лучше поработать над своей самооценкой.
"Если бы не болезнь, я бы уже давно..." - мы делаем болезнь преградой своему счастью, не понимая, что прикрываемся ею, чтобы не совершать работу души. На расстановках мы иногда встречаемся с убеждением клиента "я лучше буду болеть и умирать, чем прощу свою маму или папу".
"Если бы у меня была хорошая работа, с больше оплатой, я бы была счастлива" - а кто мешает эту работу поискать? Кто мешает, кроме НАС САМИХ, пойти и чему-то научиться, чтобы вырастить свой рейтинг в обществе? Кто мешает уйти с нелюбимой работы? Только собственные страхи, только желание оставаться жертвой и дальше, лишь бы ничего не менять.
"Если бы у меня не было ребенка, я бы устроила свою личную жизнь" - это убеждение матери-одиночки делает ребенка заложником ее счастья, виновником ее одиночества, а ее беспомощной жертвой, которая может не трудиться на своей болью, не учиться прощать прошлое, не исцелять свои травмы, не развивать свою женственность.
Каждый человек, в какой бы ситуации он не находился, имеет ВСЕ ШАНСЫ для СЧАСТЬЯ. Но только он САМ выбирает, по какой дороге он пойдет, какую позицию он будет занимать в своей жизни беспомощной жертвы или хозяина своей жизни.
Что делать с этим багажом?
Для начала осознать у вас ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ для СЧАСТЬЯ!
А дальше действовать. И для начала найти людей, которые могут заразить вас счастьем!
для меня это навязчивая идея
я не могу быть счастлива, например, если вокруг есть брошенные котята и потерявшиеся собаки
Спокойно-"гармоничной" ваще никогда не смогу, ибо я метущаяся натура. Мне все время что-то новенькое потребно в целях
И что?
какой прок непременно убирать все препятствия на пути к счастью?
(сдается мне, здесь под "щастьем" что-то иное подразумевается)
** поддержу только ремарку про мужчин.
И то - "брошенный" мне не встречался, были такие, которые из-за детей разводиться не хотели, хотя жену не любили
А жена, де, заметила это - и развелась сама. С кучей претензий
так что, скорее - это "обобранные" и морально, и материально мужчины:
(цит) "вот "брошенные мужчины" пока не имеют общественно признанного права на страдание."
Имеют. Очень сильный отклик имеют такие истории. Но может быть, вам не встречались те отклики и то возмущение. Однако, на разведенных с алиментами или с неподросшими детьми что-то мало "Сострадающих" женщин
На мой взгляд хотеть быть счастливой, естественное желание.
Вряд ли кто-то сознательно хочет быть несчастным. Сознательно - ключевое слово)
А подсознательно, это да... Быть жертвой часто выгодно, особенно в обществе где принято жалеть сирых и убогих)
Как я тут услышала мимоходом, что цель социального общества перераспределение доходов от успешных к лузерам) это маленькое лирическое отступление, не по теме)
если же какая-то из сфер моей жизни меня не устраивает, значит этот вопрос меня волнует и я соответственно буду вынуждена с этим что-то делать, что-то в этой сфере менять или не менять. смотря на сколько меня это не устраивает. насколько идет внутренний конфликт. ну например, мне нравится моя работа, но зп недостаточная. для меня в приоритете интерес, поэтому я сознательно жертвую доходом, хотя и знаю, что могла бы получать больше, ради интереса, или хорошего коллектива, или может я к поликлинике хорошей прикреплена на работе. конечно идеал трудно достичь, да наверное и не нужно.
а вот если человек понимает, что все, край, будет только хуже, пошли проблемы со здоровьем и т. п. и который сам строит свою жизнь, будет искать способы поменять. каким образом, индивидуально. а человек, который по сути своей "жертва" будет об этом говорить, жаловаться, обсуждать, просить помощи, даже соглашаться на что-то, но потом говорить не помогло, при этом категорически не соглашаться с реально предложенными путями решения своей проблемы.
пы сы) ни к кому конкретно не относится, просто теория, подтвержденная личным опытом
Поймал мужик Рыбку.
- Ну, что, - говорит она, - давай желания загадывай.
Он загадывал-загадывал и устал.
- Рыбка, - говорит, - а что будет, когда у меня желания закончатся?
- А тогда, - задумчиво отвечает Рыбка, - тогда ты, возможно, станешь свободен.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.