Под уютным плюшевым пледом
Интересная статья (Сергеичу и всем, всем, всем)

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 31 стр. списка тем

Самурай  
Интересная статья (Сергеичу и всем, всем, всем)
Самурай
Путин и друзья поделили страну (дата - 2014 год.)

Корпорация "Россия". Путин и друзья поделили страну

Ровно 11 лет назад (от 2014 года - мое прим.) в аэропорту Толмачево Новосибирска прошла спецоперация, которая окончательно развернула вектор движения страны. Поздно вечером 25 октября 2003 года спецназ ФСБ захватил личный самолет главы самой большой нефтяной компании страны ЮКОС и самого богатого тогда человека России Михаила Ходорковского (его состояние оценивалось в $14 млрд). Так одним ударом Владимир Путин уничтожил и альтернативный центр силы, и главного спонсора политической оппозиции, и преграду на пути захвата главных сырьевых ресурсов страны представителями клана силовиков. Убрав системного оппонента, Путин начал строительство корпоративного государства "Россия, Inc.".

В 1997 году заместитель руководителя администрации президента Бориса Ельцина и начальник ее Главного контрольного управления Владимир Путин защитил в Санкт-Петербургском государственном горном институте кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Тема: "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Объем - 218 стр.

Тогда это стало не более чем фактом биографии чиновника, который только-только закреплялся в Москве, в системе федеральной власти.

Спустя годы, когда Владимир Путин уже завершал свою первую каденцию в качестве президента РФ, диссертацию внимательно прочитал известный американский политэконом Клиффор Гедди и дал свое заключение: "Его (Путина) видение экономики всей страны - это "Россия, Inc.", где он сам трудится в качестве исполнительного директора".

Начало передела

7 мая 2000 года Владимир Путин вступил в должность президента России. А спустя несколько дней поставил свою подпись под указом о создании Федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром", которому были переданы госпакеты акций 70 предприятий спиртовой промышленности, в том числе и пакеты крупнейших ликеро-водочных заводов страны. Во главе новой структуры был утвержден человек с мало что говорящей фамилией - Сергей Зивенко (ныне возглавляет калужскую водочную торгово-промышленную группу "Кристалл"). Важнее было другое: он был, как утверждали, протеже близкого друга Путина еще с детских времен, основателя спортивного клуба "Явара-Нева" (клуб был создан на паях с Путиным и Геннадием Тимченко, любителя дзюдо и питерского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Это было время, когда нефть еще стоила дешево и алкоголь был одним из важнейших поставщиков наличных денег в стране: так был поставлен под контроль клана первый - из важных - федеральный финансовый поток. "Я позвонил тогда Кудрину (с мая 2000 года - министр финансов России) и спросил его: "Тебе что-нибудь про это (указ о создании "Росспиртпрома") известно?" Он ответил: "Нет", - рассказал в интервью The New Times Андрей Илларионов, в то время советник Путина по экономическим вопросам. Ничего об указе, подписанном спустя буквально несколько дней после инаугурации, не было известно и Герману Грефу, в то время занимавшему пост главы Министерства экономического развития и торговли. "До этого, - продолжает Илларионов, - все вопросы, имевшие какое-либо отношение к экономике, практически в ежедневном режиме, до мельчайших деталей, обсуждались Путиным с участием нас троих". "Скоро я понял: для Путина существуют непересекающиеся группы лиц - условно говоря, "группа экономики" и "люди бизнеса". С одной группой - Кудриным, Грефом, мной - Путин обсуждал общеэкономические вопросы, с помощью другой - устанавливал контроль над собственностью и финансовыми потоками", - заключает Илларионов.

За "Росспиртпромом" последовал "Газпром": в июне 2000 года, то есть через месяц после инаугурации, Путин назначил руководить концерном, являвшимся все девяностые годы главным источником бюджета, своих бывших подчиненных по Комитету по внешнеэкономическим связям администрации Санкт-Петербурга - Дмитрия Медведева и Алексея Миллера.

По словам бывшего советника Путина, практически единственным чиновником, который входил в обе группы - и в ту, что обсуждала бюджет, таможенные пошлины, резервы, создание стабфонда, и в ту, что ставила под контроль финансовые потоки, - был Игорь Сечин, бессменный адъютант Путина и в мэрии Санкт-Петербурга, и в Кремле, и в правительстве.

Следующим объектом интереса "людей бизнеса" стала, понятно, нефть. Но для того чтобы взять этот самый лакомый кусок, который находился тогда во владении тех, кого было принято называть "Семья" (близкое окружение Бориса Ельцина и уполномоченные им олигархи), надо было сначала зачистить поляну.

Зачистка элит

По данным социолога Ольги Крыштановской, возглавляющей Центр изучения элиты РАН, к концу второго президентского срока Владимира Путина (весна 2008 года) его люди взяли под контроль практически все командные высоты и в государственном управлении, и в важнейших отраслях экономики. "Путинские" выдвиженцы составляли более 80% руководящего корпуса страны (президентские структуры, правительственные плюс губернаторы)

Главными поставщиками кадров стали советские силовые органы: КГБ, ГРУ, армия, МВД - "люди в погонах" (в схеме они выделены цветом погон офицеров госбезопасности - васильковым) оккупировали 42, 3% кабинетов верховной власти, половина из этого числа - выходцы из самого репрессивного института СССР - КГБ и его наследницы ФСБ. Путин следовал простому принципу, хорошо известному из истории авторитарных латиноамериканских режимов: принадлежность к корпорации (КГБ), лояльность ей - важнее всего остального, профессиональных умений и образования в том числе. Ровно тот же мотив лежал и в массовом переезде питерских чиновников и бизнесменов в столицу: 25, 6% высших чиновников принадлежали к "питерскому землячеству".

Однако захват командных высот требовал времени.

Параллельно шли три равно важных процесса. Первый - полное переформатирование политического поля и выстраивание вертикали власти - начался с указа президента РФ от 13 мая 2000 года о создании института полпредов президента в регионах и закончился ликвидацией института выборов губернаторов 11 декабря 2004 года. Тогда же был введен заградительный барьер на проведение референдумов, создание новых политических партий и возможности выборов в парламент независимых от контролируемых Кремлем партий кандидатов (одномандатников).

Второй процесс был связан с выведением из высших органов госуправления и контролируемых государством бизнесов представителей ельцинской элиты.

Андрей Илларионов считает, что уже к 2003 году "людям в погонах" удалось практически полностью вытеснить из власти "Семью", а к 2008 году - и тех, кого он относит к клану "экономистов", то есть людей, которые так или иначе контролировали финансовые потоки в девяностых.

С одной группой - Кудриным, Грефом, мной - Путин обсуждал общеэкономические вопросы, с помощью другой - устанавливал контроль над собственностью и финансовыми потоками
Третий процесс уже касался непосредственно "большого передела" - собственности. Ельцинская элита довольно легко сдала главных медиа-олигархов, Бориса Березовского (канал ОРТ, ныне Первый) и Владимира Гусинского (НТВ) - без чего ни властный, ни финансовый переделы были бы невозможны. Следом пошли атаки на структуры, так или иначе завязанные на "Газпром", арест Михаила Ходорковского, знаковые проверки в компаниях "ельцинских олигархов". В январе 2003 года 66 крупнейших компаний страны (от ОАО "РЖД" до "Зарубежнефти" и Аэрофлота, от РАО ЕЭС до предприятий оборонки), в которых контрольные пакеты принадлежали государству, переходят под прямое *Распоряжение правительства РФ от 23. 01. 2003 г. 91-Р.

путинское управление**Распоряжение правительства РФ от 23. 01. 2003 г. 91-Р., а в советы директоров этих компаний входят
люди его клана.

Ничего личного

Илларионов считает, что режим, сложившийся сегодня в России, правильно называть не "корпоративным государством" - аллюзия к Италии Бенито Муссолини, но "корпоративистским", которому он дает следующее определение: "отличительной чертой его является систематическое перераспределение и присвоение не экономическими методами значительных экономических ресурсов устойчивыми группами лиц (корпорациями), оказавшимися у руля политической власти, а также их союзниками". Возможно и так, хотя внимательное чтение биографии Муссолини одного из авторов этой заметки заставило вздрогнуть: параллели напрашиваются. Во всяком случае имиджмейкеры Путина явно почерпнули в биографии дуче немало пиар-трюков: например, тот тоже любил показывать подведомственному ему народу голый торс, летать на самолетах и апеллировать к поддержке "простого народа".

Бизнесу Путин показывал не торс - кулак.

Основными направлениями удара были выбраны четыре главные сферы экономики: финансы (банки, страховые компании, пенсионные фонды плюс обеспечивающие передвижение капиталов и товаров через госграницу органы надзора), топливно-энергетический комплекс (от вышек, качающих нефть, до вагонов и труб и трейдерских компаний), военно-промышленный комплекс, предприятия инфраструктуры - от транспорта до разного рода коммуникаций.

Классический тому пример - экспансия банка "Россия", принадлежащего членам известного дачного кооператива "Озеро" (место членов кооператива в сегодняшней "Россия, Inc." . Созданный секретным постановлением Ленинградского обкома КПСС в июне 1990 года, этот банк спустя 14 лет, в 2004 году, занимал лишь 74-е место в банковском рейтинге c размером активов 10, 3 млрд рублей (в 2000-м - 1, 7 млрд рублей). Это не помешало ему стать (летом 2004 года) совладельцем "Согаза" (размер активов в 2004-м - 3, 6 млрд рублей, в 2011-м - 91, 8 млрд рублей) - страховщика всех подразделений госмонополии "Газпром"; купить управляющую компанию "Лидер" (лето 2006 года, *Компания "Лидер" владеет контрольными пакетами в пенсионном фонде "Газфонд", пенсионном фонде РЖД "Благосостояние", в Газпромбанке и нефтехимическом холдинге "СИБУР". (Размер активов - 167, 71 млрд рублей)**Компания "Лидер" владеет контрольными пакетами в пенсионном фонде "Газфонд", пенсионном фонде РЖД "Благосостояние", в Газпромбанке и нефтехимическом холдинге "СИБУР"., сформировать "Национальную медиа группу" (от телеканалов РЕН ТВ и СТС до рекламного холдинга "Видео Интернешнл" и газеты "Известия").

Сегодня активы банка "Россия" оцениваются в 279 млрд рублей, а один из братьев Ковальчуков, Юрий ( 30, 79), занимает 65-ю строчку в российском списке Forbes с капиталом $1, 5 млрд.

Столь же удачливыми были и другие друзья, коллеги и сослуживцы Путина: нефтетрейдер Геннадий Тимченко, близкий "знакомый" Путина еще с начала девяностых годов, в 2011-м занял 26-ю строчку в российском списке Forbes с капиталом $5, 5 млрд (в 2010-м его состояние оценивалось в три раза меньше - $1, 9 млрд.) А Аркадий Ротенберг - 92-ю с состоянием $1, 1 млрд.

Итог

По оценкам экспертов, клан Путина контролирует сегодня активы стоимостью от 4, 5 до 6, 8 трлн рублей - это 1015% всего годового ВВП России. По сути, на просторах страны создан вертикально-интегрированный холдинг: свои кредитные организации, обеспечивающие оборотные капиталы, свои фабрики кэша, качающие нефть и газ из земли, свои трубопроводные системы, свой транспорт всех возможных видов, свои структуры, обеспечивающие безопасность и оружие для нее, своя связь, своя социалка, свои сервисы, медийные в том числе, и свои инструменты политического контроля в виде "парламента" и "ЦИК". И вся эта система замкнута, по сути, на одного человека: именно поэтому Владимир Путин обречен быть рабом на галере под названием "Россия, Inc."

Из кандидатской диссертации Путина:

"Российский минерально-сырьевой комплекс играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности государства... развитость сырьевой отрасли способствует формированию прочной промышленной базы, которая способна удовлетворить необходимые потребности как промышленности, так и сельского хозяйства; вносит весомый вклад в формирование доходной части бюджета страны, (поскольку) его продукция остается основным источником валютных доходов".

"Без поддержки государства и создания крупных финансово-промышленных корпораций... невозможно на равных конкурировать с транснациональными корпорациями Запада".

"... стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов".

"Независимо от того, в чьей собственности находятся природные, в частности минеральные, ресурсы, государство вправе регулировать процесс их освоения и использования, действуя в интересах общества в целом и отдельных собственников, интересы которых вступают в противоречия друг с другом и которым для достижения компромисса необходима помощь государственных органов власти". (с)
График  
Самурай
График
и чё?))на мой взгляд не плохо проведён захват с последующей консолидацией))
а ты бы предпочёл чтоб остались ходорковский, березовский, гусинский? а тебе то с этого что?
Мужичок на часок  
Самурай
Мужичок на часок
ещё бы каких то 6 лет назад я бы это "схавал", но сейчас извини... я уже знаю слишком много для этого )
Мужичок на часок  
кстати, кооператив "Озеро"
Мужичок на часок
и стал, той финансовой подушкой безопасности, когда Путин в час "х" резко вывернул руль и взял курс на восстановление госсуверенитета страны. Ещё до событий на Украине, они лишь следствие.
Аврора  
Центр изучения элит при ран?))
Аврора
Смешно... они только наши "элиты" изучают или и мировые?))
Кстати, лучше бы изучали причины развала ссср, в КНР вот институт на эту тему аж создали, 200 человек этим занимаются.

И комп ссср уже не пишет большими...
Самурай  
График
Самурай
Как уже писал и говорил раньше, меня совершенно не смущает количество денежных знаков в чужих карманах )))
Вопрос только в том, как и что происходит, и как это что-то отражается на обычных людях, включая мою семью, семьи моих родных, близких, друзей...
Сергеич, я не пытаюсь тебя и других соседей переубедить. Каждый имеет право на свое мнение.
Просто для полноты кругозора привел статейку )))

Естественно, что любая власть будет бороться за свои позиции и "без боя" их не сдаст.
Будь то хоть нынешняя власть или любая другая в лице нового претендента или, может, нам еще не известного... в будущем...

Но, имеет большое значение, для меня лично, вектор движения. Куда и к чему мы идем. И, какие перспективы у каждого из нас в будущем устройстве.
Анонимка [1]  
да, все это, возможно, и так.
Анонимка
но реально, если сравнить что было "до" и "после" в сухом остатке, получается что вцелом это был неплохой период, может быть, не лучший из возможных, но однозначно положительный. А сейчас у него (у Путина) есть опыт и команда, он уже взял что хотел (а кто не берет???) и может еще многое сделать для страны, причем сделать лучше чем кто-то из претендующих.
В предыдущие выборы я была против него. Сейчас я вижу что альтернативы нет. Боюсь чтобы не было хуже. Это ой как возможно.
Кстати, по первому впечатлению, мне Грудинин понравился, но узнав больше подробностей в т. ч. лично от сотрудничавших с его совхозом людей, поняла он не тот за кого себя выдает. Сам он из сонцевской группировки, действительно многих "кидает", с финансами и так понятно что не на клубнике они заработаны...
В итоге, при всех минусах и недостатках, буду за Путина. Пускай не самая лучшая, но стабильность и предсказуемость.
Мужичок на часок  
вот, молодец дама
Мужичок на часок
сама во всём разобралась...

"Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий! (с)

Козьма Прутков
Shooting Star  
Анка1
Shooting Star
Почему анонимно пишете?))) все ведь верно и я думаю многие с Вами согласны)))
Shooting Star  
А завтра
Shooting Star
День тишины))) будем молчать на форуме?)))
Мужичок на часок  
Шутинг,
Мужичок на часок
чтобы я тебя завтра тут не видел! Достанешь опять всех своей агитацией секса...
Shooting Star  
ВС)))
Shooting Star
Я думаю, все ЗА секс))) ли дебаты устроим?)))
Мужичок на часок  
конечно за,
Мужичок на часок
но только после Пасхи!!!
Иди, съешь просвирку и успокойся...
Shooting Star  
Нет у меня никаких
Shooting Star
Просвирок)))

И вообще, я святая.. на спине сплю)))
График  
Самурай
График
в своих проблемах мы виноваты только сами))
как говорит Боженов, могло бы быть и хуже)))
...ева  
Шутя,
...ева
А крылушки не мешают?))
Shooting Star  
Ева))
Shooting Star
А как Вы догодались про крылышки?)))
Самурай  
График
Самурай
Конечно, сами )) Ведь помощь заинтересованных лиц (структур) не считается? )))
...ева  
Шутя)
...ева
Я жутко догадливая.
Как приду, как догажу... )))
Shooting Star  
ВС)))
Shooting Star
А вот интересна, как Вы боритесь с секс желанием во время поста?)))

И кстати, я не хочу ни сейчас ни после Пасхи))) так чисто поболтать о сексе))) или разговоры о сексе это тожа нарушение поста?)))
Shooting Star  
Ева))
Shooting Star
Чувствую, Вы себя переоцениваете)))
Реальный  
А как Вы догодались про крылышки?)))
Реальный
ну, если пользоваться только "чопиками"(тампакс), то крылышки тогда без надобности.)))
Shooting Star  
Реальный
Shooting Star
Нафига святым тампаксы??))) А вот крылушки пригодятся)))
...ева  
Крылушки оно всегда хорошо
...ева
Особенно барбекю
График  
Самурай
График
в структурах тоже люди работают))бывает что коррумпированное хавно))
Реальный  
Нафига святым тампаксы??)))
Реальный
ну не у всех же святых климакс?)
по моему мы отвлеклись от политики? не напрасно ли?)
Анонимка [1]  
я ж тут в гостях,
Анонимка
зачем же сильно "отсвечивать".

Таарищи, а скажите в вашем дому вылазки в реал практикуются?)
Реальный  
вылазки в реал практикуются?)
Реальный
а то! на выборы например.)))
Shooting Star  
Реальный
Shooting Star
Климакс? А што эта?))) расскажите для непосвященных святых...)))
Блонди  
Первая
Блонди
Прописывайся)а не отсвечивай)
И подавай идеи)
Здесь найдутся те, кто поддержит)

вернуться на 31 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.