Под уютным плюшевым пледом
То, когда ты ешь, так же важно, как то, что ты ешь
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3
вернуться на 81 стр. списка тем
В 2014 году Зигмонд ненадолго оставил свой офис в Фейсбуке, где он занимает должность руководителя отдела аналитики, чтобы посвятить больше времени своему проекту о здоровом питании. В то время он, как и большинство людей, не был доволен своими пищевыми привычками и состоянием здоровья, поэтому и решился попробовать этот монашеский способ. И не пожалел.
В монастыре писателю рассказали, что в учении Будды есть только одно строгое правило питания, которое даже может показаться странным: монахи в принципе могут есть всё, что захотят, ну то есть то, что им подадут местные жители, но только в определённые промежутки времени, а именно с рассвета до полудня, а потом ничего не едят до конца дня.
Проводя дальнейшие исследования, Зигмонд пришёл к выводу, что с научной точки зрения, имеет смысл сократить время употребления пищи до 1012 часов в день. Ведь если вспомнить режим питания на начальных этапах развития эволюции человечества, то станет очевидно, что тогда нашей системе пищеварения не было нужды работать всё время, потому что и доступа к пище не было на постоянной основе. Для метаболизма нет причины функционировать 24/7, да даже 1618 часов в день, потому что, если бы мы не жили в эпоху замороженных продуктов и круглосуточного доступа к еде, у нас просто бы не было возможности есть весь день с утра до ночи.
Зигмонд утверждает, что кардинально изменить свой график питания возможно, хоть и непросто, когда все вокруг зациклены на еде. Он уверен, что это, как и многое в нашей жизни, просто требует времени и практики: "Это очень освобождает тебя, ты просто следуешь определённому правилу и фокусируешься на чем-то, не связанном с едой".
В монастыре писателю рассказали, что в учении Будды есть только одно строгое правило питания, которое даже может показаться странным: монахи в принципе могут есть всё, что захотят, ну то есть то, что им подадут местные жители, но только в определённые промежутки времени, а именно с рассвета до полудня, а потом ничего не едят до конца дня.
Проводя дальнейшие исследования, Зигмонд пришёл к выводу, что с научной точки зрения, имеет смысл сократить время употребления пищи до 1012 часов в день. Ведь если вспомнить режим питания на начальных этапах развития эволюции человечества, то станет очевидно, что тогда нашей системе пищеварения не было нужды работать всё время, потому что и доступа к пище не было на постоянной основе. Для метаболизма нет причины функционировать 24/7, да даже 1618 часов в день, потому что, если бы мы не жили в эпоху замороженных продуктов и круглосуточного доступа к еде, у нас просто бы не было возможности есть весь день с утра до ночи.
Зигмонд утверждает, что кардинально изменить свой график питания возможно, хоть и непросто, когда все вокруг зациклены на еде. Он уверен, что это, как и многое в нашей жизни, просто требует времени и практики: "Это очень освобождает тебя, ты просто следуешь определённому правилу и фокусируешься на чем-то, не связанном с едой".
Многие вздрогнули, прочитав эту рекомендацию. Однако, по мнению авторов, регулярность взвешивания сократит стресс от этой обычной процедуры. "Ваш вес может заметно меняться в зависимости ото дня или даже от погоды. Если вы взвешивайтесь лишь время от времени, то сложно сказать, что происходит в вашем организме. Если же сделать это частью вашего утреннего ритуала, то спустя какое-то время можно выявить некую тенденцию.
"Загрузочный", конечно, не в прямом смысле этого слова. Авторы рекомендует разрешать себе немного отходить от жёсткого графика раз в неделю. Они считают, что это даже оказывает позитивное воздействие на здоровье, поскольку не даёт метаболизму уж слишком привыкнуть к такому строгому питанию.
"Загрузочный", конечно, не в прямом смысле этого слова. Авторы рекомендует разрешать себе немного отходить от жёсткого графика раз в неделю. Они считают, что это даже оказывает позитивное воздействие на здоровье, поскольку не даёт метаболизму уж слишком привыкнуть к такому строгому питанию.
"Загрузочный", конечно, не в прямом смысле этого слова. Авторы рекомендует разрешать себе немного отходить от жёсткого графика раз в неделю. Они считают, что это даже оказывает позитивное воздействие на здоровье, поскольку не даёт метаболизму уж слишком привыкнуть к такому строгому питанию.
И, насколько я могу судить, данный подход к питанию способствует не только похудению и омоложению организма, но и в целом снижению износа в силу уменьшения нагрузки на пищеварительную систему и жкт. Я слукавлю, если скажу, что прям никогда и ни за что не ем после шести. Но всё-таки стараюсь. Не похудения ради, не надо помидоры в меня кидать)) А именно ради сокращения износа организма и намерения дать ему отдых от непрерывного переваривания.
Пост в православии как акт самопожертвования и самоограничения, отказ от продуктов животного происхождения лично мне не понятен, да и к похудению не ведет, если смотреть на батюшек и матушек! Лично для нас это было временем очищения организма перед началом весны, но опять же я имела возможность разнообразно готовить что бы из скудного набора продуктов приготовить белковые заменители. Плюс у меня в еде дети капризны, не все едят)) Каким чудом муж обходился без мяса и куриных яиц вообще не понятно)))
ПОСТЪ это древнесловенская аббревиатура по буквам П полное О - очищение С- собственных Т- телес Ъ - сотворяша, т. е система постов предназначена для очищения телес (чакр), чтобы перестроить организм с одного вида пищи на другой. Все зависит от климатических сезонов. Каждое Л#1123; то у нас существует 5 постов. Посты не как у христианской церкви, у них там по 40 дней, а перед этим они, как в народе говорят, наедаются от пуза, чтоб потом по 40 дней голодать поститься. У нас, как правило, 1-2 славянских недели славянский пост.
СВ#1126; ТЫЙ ПОСТЪ. Он всего идет одну неделю, т. е. 9 дней одна славянская неделя в месяц Рамхатъ с 23 дня по Рамхатъ 31 дня. (В Л#1123; то 7522 с 15. 10. 13 по 23. 10. 13)
В этот период времени Православным Староверам не желательно употреблять мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу. Не желательно. А что же желательно? В пищу в эти дни Староверы употребляют утром и вечером - овощи, фрукты, ягоды, зерновые и зернобобовые продукты, а днем - воду, соки и травяные чаи: смородиновый лист, малиновый лист, мята, чебрец, ромашка. Это связано с подготовкой организма к переходу на ранне - консервированную пищу, т. е. это у нас осенью. Малосольние огурчики, помидорчики и т. п., и чтобы организм подготовить к такой ранне - консервированной пище, мы должны его очистить, чтоб он у нас нормально работал.
ДАЖДЬБОЖIЙ ПОСТЪ 18 дней, две полные славянские недели в месяц Бейл#1123; тъ с 1 дня по Бейл#1123; тъ 18 дня. (ВЛ#1123; то 7522 с 13. 12. 13 по 30. 12. 13)
В этот период времени Староверы готовят себя от ранне - консервированной пищи на полностью консервированную пищу (соления, копчения и т. д.). В период этого поста Староверы не употребляют в пищу мясо, жирную рыбу, яйца, белый хлеб, жирные молочные продукты (сливки, сметана) и сливочное масло. Любое растительное масло можно употреблять это не только подсолнечное масло, льняное масло, конопляное, горчичное и др. из хлебных изделий можно вкушать серый хлеб, как его еще сейчас называют, урожайный хлеб, и ржаной хлеб. Особенно, испечённый из полуночной опары, т. е. её с вечера заводят, ночь она стоит, а по утру пекут. Также употребляют пророщенное зерно, и хлебцы из пророщенного зерна. Остальные продукты вкушаются также как и в Святый пост.
Для улучшения обмена веществ днём рекомендуется употреблять кислую, квашенную капусту или гречневую кашу.
ЧИСТЫЙ ПОСТЪ 18 дней, две полные славянские недели в месяц Гейл#1123; тъ с 23 дня, по Гейл#1123; тъ 40 день. (В Л#1123; то 7522 с 14. 02. 14 по 03. 03. 14)
В этот период времени Староверам не рекомендуется употреблять в пищу мясную, жирную, кислую, квашенную, а также яйца. Любое животное и растительное масло в Чистый пост запрещено к употреблению. Можно нежирную рыбу, кроме жаренной, крупяные каши на пару, макаронные изделия (домашнюю лапшу из пресного теста), серый и ржаной хлеб, орехи, ягоды, соки, травяные чаи, и в малых количествах зернобобовые.
Во вторую неделю Чистого поста постепенно вводится свежая растительная пища зеленый лук, редис, и т. д.
Многие каши на пару делались в виде кутьи, т. е. не в смысле, что туда изюм добавляли или кишь - мишь, а в смысле, что их заправляли медом, как добавочку, после того, как она полностью приготовилась. Мёд это же очень сильная энергетическая система. И его добавляют вместо сахара. Многие сейчас же как, поминальную кутью готовят: рис, изюм и сахар. А на Руси никогда сахар не клали, а всегда использовали: рис, сушеный виноград изюм, и мёд.
Макаронные изделия как наши Предки делали? Они делали нежирное тесто, раскатывали в листы и резали в лапшу, на полотенце просушили вот такие получались макаронные изделия, я их имею в виду, домашнюю лапшу из пресного теста.
ВЕЛИКИЙ ПОСТЪ три на десять дней, полторы славянские недели (13 дней) идет в месяц Дайл#1123; тъ с 23 дня, по Дайл#1123; тъ 35 день. (В Л#1123; то 7522 с 27. 03. 14 по 07. 04. 14)
Великий он не потому, что длительный, как у христиан. Они в маслячную неделю должны наесться от пуза, а потом голодать. Великий пост потому, что в эти дни почитают всех Великих Богов и Предков. Почему? Помните треугольники (рис. 3): пища, воздух, ум и наоборот? Когда в Великий пост ограничение в питании человек больше думает о Богах и Предках, а раз больше о них думаешь, то и больше сил от них получаешь, которое компенсирует человеку питание продуктами. Как бы сказали йоги: Человек переходит на прановое питание, ограничивая себя в земной пище, получаешь больше Небесной пищи, т. е. энергии, которая необходима для пробуждения твоего организма после времени мары, т. е. после зимы.
В это период непозволительно употреблять мясную жирную пищу (кроме мяса курицы, перепелки и кролика), жирную рыбу, масло, кроме растительного, молочные продукты сливки, сметана эти понятия в нашем понимании, а не то, что сейчас называют сметаной - оное не является. Сливки должны быть плотные густые, а сметану надо ножом резать такие были славянские продукты. Сейчас такую сметану называют деревенской сметаной. А сейчас то, что в магазинах продают как сливки это обычное молоко. Всё остальное нежирное можно вкушать.
В Великий пост рекомендуется в ежедневный рацион вводить кедровые и грецкие орехи, ибо они не только очищают пищевод и кишечник, но и дают человеку могучую природную силу.
Черные семечки вообще запрещено употреблять. Раньше, если семечки щелкали, то серые полосатые. Белые тыквенные. Щелкали дынные.
Еще в Великий пост очень часто готовили тыквенные каши. Туда и пшено добавляют.
СВ#1122; ТЛЫЙ ПОСТЪ 18 дней, две полные славянские недели. Он у нас идет в месяц Вейл#1123; тъ с 32 дня, по Хейл#1123; тъ 8 день. (В Л#1123; то 7522 с 24. 06. 14 по 11. 07. 14)
В этот период времени позволительно употреблять только утром на восходе и вечером, когда солнце идет на закат, одну лишь растительную пищу. В Святый день Бога Купала, который совпадает со Светлым постом, можно есть рыбу и мясо любой жирности, но оно должно быть обязательно приготовлено на Живом Огне. А костер, на котором готовят, должен быть запален от Живого огня. Либо от жезленника на празднике поджигают, от сияющего меча, и мясо готовят. Но раньше мясо готовили на вертеле, сейчас шашлыки, либо на кованках делали это огонь, а сверху как платформа железная кованная с пупырышками, и огонь проходит, а сейчас вместо кованок делают на решетках куски мяса хорошо прожаривают.
ОДНОВНЕВНЫЙ ПОСТ каждый седьмой день 9-ти дневной славянской недели. Согласно заповеди Сварога почитайте (как выходные) три дня на недели: 3-тий, 7-ий и 9-ый. В это день рекомендуется воздержаться от принятия пищи вовсе. Исключения составляют соки, вода, компоты без ягод, травяные чаи и кисель. От этой формы однодневного поста появились разгрузочные дни, чтобы организм разгружался не зашлаковывался, а очищался.
Если однодневный пост совпадает с праздником, то в этот день мы не постимся, а соблюдаем праздник.
СВ#1126; ТЫЙ ПОСТЪ. Он всего идет одну неделю, т. е. 9 дней одна славянская неделя в месяц Рамхатъ с 23 дня по Рамхатъ 31 дня. (В Л#1123; то 7522 с 15. 10. 13 по 23. 10. 13)
В этот период времени Православным Староверам не желательно употреблять мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу. Не желательно. А что же желательно? В пищу в эти дни Староверы употребляют утром и вечером - овощи, фрукты, ягоды, зерновые и зернобобовые продукты, а днем - воду, соки и травяные чаи: смородиновый лист, малиновый лист, мята, чебрец, ромашка. Это связано с подготовкой организма к переходу на ранне - консервированную пищу, т. е. это у нас осенью. Малосольние огурчики, помидорчики и т. п., и чтобы организм подготовить к такой ранне - консервированной пище, мы должны его очистить, чтоб он у нас нормально работал.
ДАЖДЬБОЖIЙ ПОСТЪ 18 дней, две полные славянские недели в месяц Бейл#1123; тъ с 1 дня по Бейл#1123; тъ 18 дня. (ВЛ#1123; то 7522 с 13. 12. 13 по 30. 12. 13)
В этот период времени Староверы готовят себя от ранне - консервированной пищи на полностью консервированную пищу (соления, копчения и т. д.). В период этого поста Староверы не употребляют в пищу мясо, жирную рыбу, яйца, белый хлеб, жирные молочные продукты (сливки, сметана) и сливочное масло. Любое растительное масло можно употреблять это не только подсолнечное масло, льняное масло, конопляное, горчичное и др. из хлебных изделий можно вкушать серый хлеб, как его еще сейчас называют, урожайный хлеб, и ржаной хлеб. Особенно, испечённый из полуночной опары, т. е. её с вечера заводят, ночь она стоит, а по утру пекут. Также употребляют пророщенное зерно, и хлебцы из пророщенного зерна. Остальные продукты вкушаются также как и в Святый пост.
Для улучшения обмена веществ днём рекомендуется употреблять кислую, квашенную капусту или гречневую кашу.
ЧИСТЫЙ ПОСТЪ 18 дней, две полные славянские недели в месяц Гейл#1123; тъ с 23 дня, по Гейл#1123; тъ 40 день. (В Л#1123; то 7522 с 14. 02. 14 по 03. 03. 14)
В этот период времени Староверам не рекомендуется употреблять в пищу мясную, жирную, кислую, квашенную, а также яйца. Любое животное и растительное масло в Чистый пост запрещено к употреблению. Можно нежирную рыбу, кроме жаренной, крупяные каши на пару, макаронные изделия (домашнюю лапшу из пресного теста), серый и ржаной хлеб, орехи, ягоды, соки, травяные чаи, и в малых количествах зернобобовые.
Во вторую неделю Чистого поста постепенно вводится свежая растительная пища зеленый лук, редис, и т. д.
Многие каши на пару делались в виде кутьи, т. е. не в смысле, что туда изюм добавляли или кишь - мишь, а в смысле, что их заправляли медом, как добавочку, после того, как она полностью приготовилась. Мёд это же очень сильная энергетическая система. И его добавляют вместо сахара. Многие сейчас же как, поминальную кутью готовят: рис, изюм и сахар. А на Руси никогда сахар не клали, а всегда использовали: рис, сушеный виноград изюм, и мёд.
Макаронные изделия как наши Предки делали? Они делали нежирное тесто, раскатывали в листы и резали в лапшу, на полотенце просушили вот такие получались макаронные изделия, я их имею в виду, домашнюю лапшу из пресного теста.
ВЕЛИКИЙ ПОСТЪ три на десять дней, полторы славянские недели (13 дней) идет в месяц Дайл#1123; тъ с 23 дня, по Дайл#1123; тъ 35 день. (В Л#1123; то 7522 с 27. 03. 14 по 07. 04. 14)
Великий он не потому, что длительный, как у христиан. Они в маслячную неделю должны наесться от пуза, а потом голодать. Великий пост потому, что в эти дни почитают всех Великих Богов и Предков. Почему? Помните треугольники (рис. 3): пища, воздух, ум и наоборот? Когда в Великий пост ограничение в питании человек больше думает о Богах и Предках, а раз больше о них думаешь, то и больше сил от них получаешь, которое компенсирует человеку питание продуктами. Как бы сказали йоги: Человек переходит на прановое питание, ограничивая себя в земной пище, получаешь больше Небесной пищи, т. е. энергии, которая необходима для пробуждения твоего организма после времени мары, т. е. после зимы.
В это период непозволительно употреблять мясную жирную пищу (кроме мяса курицы, перепелки и кролика), жирную рыбу, масло, кроме растительного, молочные продукты сливки, сметана эти понятия в нашем понимании, а не то, что сейчас называют сметаной - оное не является. Сливки должны быть плотные густые, а сметану надо ножом резать такие были славянские продукты. Сейчас такую сметану называют деревенской сметаной. А сейчас то, что в магазинах продают как сливки это обычное молоко. Всё остальное нежирное можно вкушать.
В Великий пост рекомендуется в ежедневный рацион вводить кедровые и грецкие орехи, ибо они не только очищают пищевод и кишечник, но и дают человеку могучую природную силу.
Черные семечки вообще запрещено употреблять. Раньше, если семечки щелкали, то серые полосатые. Белые тыквенные. Щелкали дынные.
Еще в Великий пост очень часто готовили тыквенные каши. Туда и пшено добавляют.
СВ#1122; ТЛЫЙ ПОСТЪ 18 дней, две полные славянские недели. Он у нас идет в месяц Вейл#1123; тъ с 32 дня, по Хейл#1123; тъ 8 день. (В Л#1123; то 7522 с 24. 06. 14 по 11. 07. 14)
В этот период времени позволительно употреблять только утром на восходе и вечером, когда солнце идет на закат, одну лишь растительную пищу. В Святый день Бога Купала, который совпадает со Светлым постом, можно есть рыбу и мясо любой жирности, но оно должно быть обязательно приготовлено на Живом Огне. А костер, на котором готовят, должен быть запален от Живого огня. Либо от жезленника на празднике поджигают, от сияющего меча, и мясо готовят. Но раньше мясо готовили на вертеле, сейчас шашлыки, либо на кованках делали это огонь, а сверху как платформа железная кованная с пупырышками, и огонь проходит, а сейчас вместо кованок делают на решетках куски мяса хорошо прожаривают.
ОДНОВНЕВНЫЙ ПОСТ каждый седьмой день 9-ти дневной славянской недели. Согласно заповеди Сварога почитайте (как выходные) три дня на недели: 3-тий, 7-ий и 9-ый. В это день рекомендуется воздержаться от принятия пищи вовсе. Исключения составляют соки, вода, компоты без ягод, травяные чаи и кисель. От этой формы однодневного поста появились разгрузочные дни, чтобы организм разгружался не зашлаковывался, а очищался.
Если однодневный пост совпадает с праздником, то в этот день мы не постимся, а соблюдаем праздник.
Скажите, пожалуйста, а кто такой Зигмонд?
Может все и знают, я -нет...
Stasya! Спасибо, интересно. НО!
Если в статье есть кардинальная ошибка, то все остальное тоже вызывает сомнения... Рис на Руси появился где-то во времена Петра I. Т. е. никакие древние славяне, хоть со Сварогом хоть без него, хоть с изюмом(???) хоть с медом, рис потреблять не могли. В это время "на Руси" уже вовсю властвовало Христианство.
***
Про систему питания. Мне кажется, что если человек хорошо себя чувствует и хорошо выглядит - то ничего менять не надо. Не фиг ставить опыты над организмом. Он (организм) спасибо не скажет. Он расстроится (в смысле - разладится, поломается) и начнет сбоить.
Менять что-то можно только если это необходимо по медицинским показаниям.
Что касается христианских постов... я промолчу. Мне есть что сказать по теме, но вряд ли это кому-то интересно...
Может все и знают, я -нет...
Stasya! Спасибо, интересно. НО!
Если в статье есть кардинальная ошибка, то все остальное тоже вызывает сомнения... Рис на Руси появился где-то во времена Петра I. Т. е. никакие древние славяне, хоть со Сварогом хоть без него, хоть с изюмом(???) хоть с медом, рис потреблять не могли. В это время "на Руси" уже вовсю властвовало Христианство.
***
Про систему питания. Мне кажется, что если человек хорошо себя чувствует и хорошо выглядит - то ничего менять не надо. Не фиг ставить опыты над организмом. Он (организм) спасибо не скажет. Он расстроится (в смысле - разладится, поломается) и начнет сбоить.
Менять что-то можно только если это необходимо по медицинским показаниям.
Что касается христианских постов... я промолчу. Мне есть что сказать по теме, но вряд ли это кому-то интересно...
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.







