Гурмания
Крыжовник и другая ягода

➜ главная Домика
вернуться на 2 стр. списка тем
1 кг зелёного спелого крыжовника
100 г листьев вишни
1, 25 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 кг сахара
50 мл водки
0, 5 ч. л. ванильной эссенции
Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 56 часов, после чего воду слить.
Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить еще 10 минут.

Интересно а зачем настаивать в воде 5 тире 6 часов не 56? Вишневые листья что дают? Вкус, запах, цвет? Кто то мне говорил что мол крыжовенное варенье никакое по вкусу вот и думаю. А как думаете лучше варенье или джем? Самогонка на орешках с клюквой настоена попробовать еще и крыжовника бросить? А мариновать как огурцы?
А что если ягодку неразрезать что то мне кажется это сильно утомительно каждую ягоду так долго да миндаля тут на даче нету)
Крыжовник - ягода с жесткой кожицей, потому и настаивают. Ягода "сухая", не дает сока, как малина или клубника, - потому и вода нужна для сиропа. Вишневые листья дают аромат. :) Орехи не обязательно, в рецепте их и нет, это для гурманов и тех, кому не жаль времени на возню с каждой ягодкой.
По поводу того, что варенье из крыжовника невкусное - это зря.
Красный крыжовник, конечно, хуже, чем еще не вполне созревший зеленый. Во вкусе варенья может не хватать кислоты - тогда добавьте лимонного сока.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.