Гурмания
Фо бо
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 2 стр. списка тем
ЛАСточКА
Фо бо
Фо бо
Что-то негусто у нас новых тем в последнее время...
У меня такой завал работы, что просто вздохнуть некогда! Занимаюсь переводами "Правил моей кухни". Но оставлять домик совсем уж "неживым" нехорошо, да и рецептиков новых поднакопилось, так что буду изыскивать время и выкладывать потихоньку. :)
Начну с потрясающего вьетнамского супчика - Фо Бо.
Вьетнамцы этим супчиком завтракают. И правильно делают, состав очень сбалансированный, одна сплошная польза. Я его готовлю днём, на обед, как-то суп нам привычнее есть в это время. Вкусный - это что-то!!!
Итак, рецепт:
700 мл крепкого мясного бульона
2 ст. л. рыбного соуса
1 небольшая луковица
1 палочка корицы
1-2 звездочки бадьяна
0, 5 упаковки сухой рисовой лапши
зелень: зеленый лук, листья мяты и кинзы - поровну, на глаз, но побольше
1-2 см свежего корня имбиря
1 лайм
1 небольшой красный перчик чили
120-150 г говяжьей или телячьей вырезки
щепотка тертого мускатного ореха
В бульон добавить рыбный соус (он соленый, так что, возможно, солить уже не понадобится в конце), целую луковицу, корицу и бадьян. Варить минут 25-30, чтобы раскрылся аромат специй. Процедить и вернуть в кастрюлю.
Отдельно сварить согласно инструкции на упаковке рисовую лапшу. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не слиплась.
Зелень промыть, стряхнуть воду, измельчить. Имбирь очистить и либо натереть, либо нарезать очень тонкой соломкой. Лайм вымыть и разрезать на четвертинки. Перец чили нарезать колечками (если не любите острое, удалите тщательно семена).
В глубокие миски выложите лапшу, зелень, имбирь. Сверху разложите нарезанную очень тонкими ломтиками говядину (чтобы ее проще было тонко резать, можно предварительно минут на 30 положить в морозилку, но не раньше, чтобы она не замёрзла!).
Вот супчик на этом этапе:
У меня такой завал работы, что просто вздохнуть некогда! Занимаюсь переводами "Правил моей кухни". Но оставлять домик совсем уж "неживым" нехорошо, да и рецептиков новых поднакопилось, так что буду изыскивать время и выкладывать потихоньку. :)
Начну с потрясающего вьетнамского супчика - Фо Бо.
Вьетнамцы этим супчиком завтракают. И правильно делают, состав очень сбалансированный, одна сплошная польза. Я его готовлю днём, на обед, как-то суп нам привычнее есть в это время. Вкусный - это что-то!!!
Итак, рецепт:
700 мл крепкого мясного бульона
2 ст. л. рыбного соуса
1 небольшая луковица
1 палочка корицы
1-2 звездочки бадьяна
0, 5 упаковки сухой рисовой лапши
зелень: зеленый лук, листья мяты и кинзы - поровну, на глаз, но побольше
1-2 см свежего корня имбиря
1 лайм
1 небольшой красный перчик чили
120-150 г говяжьей или телячьей вырезки
щепотка тертого мускатного ореха
В бульон добавить рыбный соус (он соленый, так что, возможно, солить уже не понадобится в конце), целую луковицу, корицу и бадьян. Варить минут 25-30, чтобы раскрылся аромат специй. Процедить и вернуть в кастрюлю.
Отдельно сварить согласно инструкции на упаковке рисовую лапшу. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не слиплась.
Зелень промыть, стряхнуть воду, измельчить. Имбирь очистить и либо натереть, либо нарезать очень тонкой соломкой. Лайм вымыть и разрезать на четвертинки. Перец чили нарезать колечками (если не любите острое, удалите тщательно семена).
В глубокие миски выложите лапшу, зелень, имбирь. Сверху разложите нарезанную очень тонкими ломтиками говядину (чтобы ее проще было тонко резать, можно предварительно минут на 30 положить в морозилку, но не раньше, чтобы она не замёрзла!).
Вот супчик на этом этапе:
ЛАСточКА
Далее
Далее
нужно посыпать мясо колечками перца чили, залить содержимое мисок очень горячим бульоном и посыпать мускатным орехом. Выдавить в свою миску сок из четвертинки лайма (можно добавить больше или меньше сока, по вкусу). Есть сразу, горячим!
Такая вкуснота, честное слово!!! Очень рекомендую!
Вот так выглядит готовый супчик.
Такая вкуснота, честное слово!!! Очень рекомендую!
Вот так выглядит готовый супчик.
ЛАСточКА
Сегодня
Сегодня
попробовала заменить говяжью вырезку на свиную. Так как свинину нельзя есть сырой, я нарезала мясо очень тонкими ломтиками и проварила в бульоне пару минут. Тоже вкусно! А стоит свиная вырезка заметно дешевле.
Скоро обещаю выложить рецепты опробованных за последнее время удачных блюд: тостов "Скаген", говядины "Веллингтон" и тарт-татена. :)
Скоро обещаю выложить рецепты опробованных за последнее время удачных блюд: тостов "Скаген", говядины "Веллингтон" и тарт-татена. :)
Лего
О Ласточка вернулась!
О Ласточка вернулась!
Спасибо за рецепт супчика. Обожаю всякую азиатскую кухню, пытаюсь научится и освоить. Она для меня пока довольно загадочная. ( никогда не была в Азии, а с кухнями я люблю знакомится не по ресторанным блюдам, а на домашних семейных обедах. С этим у меня бедновато- из знакомых- японка да две маглашки.) так что осваиваю методом проб и ошибок.
У меня вопрос по рыбному соусу. Можно поподробнее - что это такое и где искать?
У меня вопрос по рыбному соусу. Можно поподробнее - что это такое и где искать?
ЛАСточКА
Лена,
Лена,
рыбный соус - это традиционный азиатский продукт, по-вьетнамски он называется "нам пла", по-французски sauce de poisson. Искать его нужно в магазинах, где продаются продукты азиатской кухни. Обычно он есть и в азиатских секциях крупных супермаркетов. Соус делается из ферментированной рыбы, он очень солёный, используется в азиатских блюдах вместо соли, но придаёт и особый вкус. Заменить его, в принципе, можно небольшим количеством соевого соуса или просто солью. Но лучше купить, тем более, что он совсем недорогой.
У меня вот такой:
У меня вот такой:
Лего
Спасибо. Про нам пла знаю.
Спасибо. Про нам пла знаю.
ЛАСточКА
Это обязательно!!!
Это обязательно!!!
Я раньше тоже не особо об азиатских кухнях знала, но довелось руководить проектом "Кухни народов мира", устраивать съемки (с дегустациями, конечно!) в разных национальных ресторанах - индийском, китайском, японском, вьетнамском, тайском, а когда готовили книгу о кухне Малайзии, то нам готовили малайзийские блюда сотрудники посольства и даже жена посла!!! Так после этого я просто влюбилась в азиатские кухни, хотя так пока в этом регионе и не побывала, всё в Европу меня тянет.
Особенно влюбилась во вьетнамскую и тайскую кухни. Научилась готовить несколько блюд, и время от времени себя (и других) радую. Благо, сейчас все продукты можно найти для этого, даже самые экзотические. Как-нибудь напишу (если уже не писала, но ничего, повторю) рецепт супа Том Ям - это мой САМЫЙ любимый суп вообще из всех!
В общем, очень и очень рекомендую!
Особенно влюбилась во вьетнамскую и тайскую кухни. Научилась готовить несколько блюд, и время от времени себя (и других) радую. Благо, сейчас все продукты можно найти для этого, даже самые экзотические. Как-нибудь напишу (если уже не писала, но ничего, повторю) рецепт супа Том Ям - это мой САМЫЙ любимый суп вообще из всех!
В общем, очень и очень рекомендую!
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.