Гурмания
Мусака
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
ЛАСточКА
Мусака
Мусака
Зима - самое время приготовить это вкусное и сытное блюдо. Пробовала я мусаку в Черногории и на Кипре, но не понравилась ни там, ни там. Так что предлагаю свой вариант, он нравится всем!
1 крупная луковица
3-4 небольшие картофелины
2-3 крупных сладких перца
2 баклажана
600-6700 г фарша (из баранины или говяжьего, но не свиного и не домашнего)
3 средних помидора
сушеный орегано
твердый сыр для посыпки
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Соус бешамель
120 г сливочного масла
3-4 ст. л. муки
около 2 стаканов молока
тертый мускатный орех, щепотка корицы, соль и перец по вкусу
1. Чистим лук и картошку. Лук нарезаем полукольцами или перьями, картошку - кружочками толщиной где-то 5-6 мм. Режем сладкий перец квадратиками или брусочками, баклажаны (по желанию очистив от кожицы) - кружочками около 1 см толщиной.
2. На растительном масле последовательно обжариваем, снимая и раскладывая в отдельные миски: лук до золотистого цвета, картофель о золотистой корочки, сладкий перец до начала размягчения и баклажаны до золотистого цвета.
3. На той же сковороде обжариваем фарш, помешивая и разбивая комки, пока он не начнет поджариваться. Приправляем по вкусу солью-перцем, добавляем орегано для аромата.
4. Делаем соус. Растапливаем на сковороде масло, всыпаем муку и обжариваем ее, помешивая, до появления розоватого оттенка (так мука теряет "сырой" вкус и приобретает тонкий ореховый). Вливаем, вымешивая венчиком, молоко. чтобы получился соус. Если он слишком густой - разбавляем молоком или водой до желаемой льющейся консистенции. Главное, чтобы не было комков! Готовый соус снимаем с огня и вмешиваем мускатный орех и корицу, солим-перчим по вкусу.
Фото старое, но суть передает:
1 крупная луковица
3-4 небольшие картофелины
2-3 крупных сладких перца
2 баклажана
600-6700 г фарша (из баранины или говяжьего, но не свиного и не домашнего)
3 средних помидора
сушеный орегано
твердый сыр для посыпки
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Соус бешамель
120 г сливочного масла
3-4 ст. л. муки
около 2 стаканов молока
тертый мускатный орех, щепотка корицы, соль и перец по вкусу
1. Чистим лук и картошку. Лук нарезаем полукольцами или перьями, картошку - кружочками толщиной где-то 5-6 мм. Режем сладкий перец квадратиками или брусочками, баклажаны (по желанию очистив от кожицы) - кружочками около 1 см толщиной.
2. На растительном масле последовательно обжариваем, снимая и раскладывая в отдельные миски: лук до золотистого цвета, картофель о золотистой корочки, сладкий перец до начала размягчения и баклажаны до золотистого цвета.
3. На той же сковороде обжариваем фарш, помешивая и разбивая комки, пока он не начнет поджариваться. Приправляем по вкусу солью-перцем, добавляем орегано для аромата.
4. Делаем соус. Растапливаем на сковороде масло, всыпаем муку и обжариваем ее, помешивая, до появления розоватого оттенка (так мука теряет "сырой" вкус и приобретает тонкий ореховый). Вливаем, вымешивая венчиком, молоко. чтобы получился соус. Если он слишком густой - разбавляем молоком или водой до желаемой льющейся консистенции. Главное, чтобы не было комков! Готовый соус снимаем с огня и вмешиваем мускатный орех и корицу, солим-перчим по вкусу.
Фото старое, но суть передает:
ЛАСточКА
...
...
ЛАСточКА
...
...
6. Слой фарша равномерно поливаем соусом бешамель. Сверху в виде чешуи укладываем баклажаны.
7. Посыпаем все великолепие тертым сыром и запекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке до расплавления и золотистого цвета сырной корочки.
Да, это калорийно и не слишком-то полезно... Но зато очень-очень вкусно! :)
7. Посыпаем все великолепие тертым сыром и запекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке до расплавления и золотистого цвета сырной корочки.
Да, это калорийно и не слишком-то полезно... Но зато очень-очень вкусно! :)
Mira
***
***
Серж Романтик
Попробовать ---
Попробовать ---
ЛАСточКА
Топленое
Топленое
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.