Гурмания
Шакшука
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
ЛАСточКА
Шакшука
Шакшука
Появилось у меня в последнее время новое любимое блюдо для завтрака - шакшука! С яйцом. Блюдо ближневосточное и нехитрое, очень вкусное и всё из себя полезное.
Вот мой рецепт:
Обжариваем на оливковом масле половинку нарубленной луковицы и 3-4 рубленых зубчика чеснока.
Закидываем в сотейник 1 крупный сладкий перец (лучше красный), нарезанный квадратиками, и пару крупных помидоров, нарезанных кубиками. Слегка обжариваем, потом кладем пару столовых ложек томатной пасты и столовую ложку аджики (я еще для остроты добавляю несколько капель соуса шрирача или горсть хлопьев пеперончини). И обязательно щепотку сахара (у меня коричневый, белого давно дома не водится). Солим по вкусу.
Из специй отлично подойдут щепотка семян кумина (растираем в ступке) и свежемолотый чёрный перец.
Все это обжариваем при помешивании, пока сладкий перец не станет помягче (но не в кашу).
Теперь делаем на поверхности соуса углубления и выпускаем в каждое по яйцу. Накрываем крышкой, если пофигу, как будет выглядеть желток, или не накрываем, если эстетствуем, и желток должен остаться желтым. Готовим минут 4-5, чтобы белок схватился, а желток остался жидким (при необходимости слегка ворошим белок, чтобы быстрее и равномернее прожарился, но так, чтобы не повредить желток).
По желанию посыпаем рубленой петрушкой и наслаждаемся!
Отличным дополнением к такой шакшуке является обжаренный отдельно на оливковом масла баклажан, нарезанный средними кубиками. Но это уже роскошь.
Очень вкусно, рекомендую! И точно полезнее какого-нибудь банального бутерброда.
Сорри, фото не моё, как-то не удосужилась снять. Сразу съедаем потому что! :)
Вот мой рецепт:
Обжариваем на оливковом масле половинку нарубленной луковицы и 3-4 рубленых зубчика чеснока.
Закидываем в сотейник 1 крупный сладкий перец (лучше красный), нарезанный квадратиками, и пару крупных помидоров, нарезанных кубиками. Слегка обжариваем, потом кладем пару столовых ложек томатной пасты и столовую ложку аджики (я еще для остроты добавляю несколько капель соуса шрирача или горсть хлопьев пеперончини). И обязательно щепотку сахара (у меня коричневый, белого давно дома не водится). Солим по вкусу.
Из специй отлично подойдут щепотка семян кумина (растираем в ступке) и свежемолотый чёрный перец.
Все это обжариваем при помешивании, пока сладкий перец не станет помягче (но не в кашу).
Теперь делаем на поверхности соуса углубления и выпускаем в каждое по яйцу. Накрываем крышкой, если пофигу, как будет выглядеть желток, или не накрываем, если эстетствуем, и желток должен остаться желтым. Готовим минут 4-5, чтобы белок схватился, а желток остался жидким (при необходимости слегка ворошим белок, чтобы быстрее и равномернее прожарился, но так, чтобы не повредить желток).
По желанию посыпаем рубленой петрушкой и наслаждаемся!
Отличным дополнением к такой шакшуке является обжаренный отдельно на оливковом масла баклажан, нарезанный средними кубиками. Но это уже роскошь.
Очень вкусно, рекомендую! И точно полезнее какого-нибудь банального бутерброда.
Сорри, фото не моё, как-то не удосужилась снять. Сразу съедаем потому что! :)
Лего
А что дает добавление томатной пасты.
А что дает добавление томатной пасты.
ЛАСточКА
Я пробовала
Я пробовала
делать с пастой или с увеличенным количеством помидоров. С пастой вкуснее - вкус получается более концентрированный. Пасту я покупаю всегда натуральную, без добавок, чисто томаты и все. Думаю, можно просто сильно уварить измельченные помидоры, до состояния густого пюре, будет то же самое, но тогда готовить придется дольше.
С сыром - да, конечно, можно. По традиционным рецептам часто в шакшуку крошат брынзу, ее плавить не требуется.
С сыром - да, конечно, можно. По традиционным рецептам часто в шакшуку крошат брынзу, ее плавить не требуется.
Kатерина
***
***
Лего
Спасибо, попробую с пастой.
Спасибо, попробую с пастой.
Я не по аутентичному рецепту делала, и добавляв кабачки и цукини, они и давали ту самую " плотность" . Просто летом в период овощей я вобще пасту томатную не покупаю никакую. А вот если кетчуп добавить ( задумалась?) . У меня почти бутылка осталась от " сезона барбекю" , покупаю по инерции, вроде положено, " чтоб было" но никто в семье его не употребляете практически, так и стоит.
ЛАСточКА
Катерина,
Катерина,
во-первых, чеснок пассеруется, и никакого чесночного запаха не остается. Запах только от сырого чеснока бывает.
А во-вторых, мне посчастливилось много лет назад пополнить собою ряды фрилансеров. Так что у меня есть сколько угодно времени на приготовление завтрака каждый день. :) Кстати, овощи можно приготовить и накануне вечером, а утром просто прогреть и приготовить в них яйца.
По поводу кетчупа - не думаю, что хорошая идея, у кетчупа довольно характерный вкус, который будет явно ощущаться в блюде. Впрочем, кетчуп отлично хранится, так что без труда доживет до следующего сезона барбекю. :)
Кабачки и цукини, на мой взгляд, вряд ли дадут нужную плотность - они ведь довольно водянистые... Я пробовала разные добавки, остановилась именно на сочетании помидоры+сладкий перец+томатная паста, как на оптимальной.
А во-вторых, мне посчастливилось много лет назад пополнить собою ряды фрилансеров. Так что у меня есть сколько угодно времени на приготовление завтрака каждый день. :) Кстати, овощи можно приготовить и накануне вечером, а утром просто прогреть и приготовить в них яйца.
По поводу кетчупа - не думаю, что хорошая идея, у кетчупа довольно характерный вкус, который будет явно ощущаться в блюде. Впрочем, кетчуп отлично хранится, так что без труда доживет до следующего сезона барбекю. :)
Кабачки и цукини, на мой взгляд, вряд ли дадут нужную плотность - они ведь довольно водянистые... Я пробовала разные добавки, остановилась именно на сочетании помидоры+сладкий перец+томатная паста, как на оптимальной.
НеПросто Мария
)))
)))
Лего
Ласточка, теперь буду делать по вашему рецепту.
Ласточка, теперь буду делать по вашему рецепту.
ЛАСточКА
Ну,
Ну,
Лего
Да, у меня тоже неприменно белки и овощи.
Да, у меня тоже неприменно белки и овощи.
Гарнир " углеводный" - ( паста, гречка, рис, картошка очень редко и только днем,) то тоже " составной"- половина " углеводный" , половина овощной.
А по быстрому яйцо пожарить- я от крупного перца отрезаю большое кольцо и яйцо туда выпускаю. И красиво и " порционно" и не один белок.
А в омлет кабачок кубиками обжариваю, это быстро, пока яйца взбиваю.
А по быстрому яйцо пожарить- я от крупного перца отрезаю большое кольцо и яйцо туда выпускаю. И красиво и " порционно" и не один белок.
А в омлет кабачок кубиками обжариваю, это быстро, пока яйца взбиваю.
ЛАСточКА
Яйца в перце -
Яйца в перце -
Mira
Оля, спасибо
Оля, спасибо
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.