Домик одиноких сердец
оранжереи
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
Галина
оранжереи
оранжереи
21 апреля - исторический день! - исполнилось 280 лет со дня рождения императрицы Екатерины Великой. По случаю юбилея руководство Государственного музея-заповедника "Царицыно" пригласило в гости друзей. И сделало широкий жест - распахнуло перед нами все двери.
Огненные бальзамины, рыжие кивии, инжир, лимоны и ананасы - все это не под знойным южным солнцем, а в столичной оранжерее!
Понятно, что сладок запретный плод. Интересны нехоженые тропы. И мы с нашим фотокорреспондентом запросились в оранжереи. Туда журналистов пока вообще не пускали.
- Да там ничего не готово! - слабо отговаривал нас заместитель генерального директора музея-заповедника Анатолий Золотов. - Они будут открываться только в сентябре - к Дню города.
- Но туда уже завезли экзотические растения! - проявляли мы осведомленность. - Взглянуть бы на них.
И вот мы стоим перед оранжереями. Их четыре. Выстроены одна за другой (неподалеку от станции метро "Орехово"). Обращены к югу, чтобы в окна падал максимум света от нашего нещедрого солнышка.
Впервые оранжереи воздвигли при Екатерине. Причем с самой бытовой целью - поставлять для царицыного стола достойное пропитание. Автор проекта не кто-нибудь, а великий архитектор Василий Иванович Баженов.
Восстановили здания в XXI веке. Строго по старинным чертежам. Но как использовать сейчас эти постройки? Ответы на этот вопрос были самыми неопределенными. Например, под административные помещения.
Этому решительно воспротивился всего только один человек. Но он сумел сказать свое слово веско.
- Тут будут именно оранжереи! - с утвердительно-окончательной интонацией произнес тогда мэр Москвы.
И началось! В здания стали завозить растения. Появились специалисты, которые знают толк в пальмах, олеандрах. И кое в чем другом!
Мы открываем дверь в оранжерею. Идем по коридору, вдыхая горячий, влажный воздух. Еще одна дверь - и перед нами роскошный белый зал с высокими колоннами.
На полу - лужи воды. Чтобы создавалась тропическая атмосфера. Вдоль стен и по центру - большие деревянные кадки. А в них...
На юных деревьях зреет инжир. Желтые лимоны выглядывают из-под темно-зеленых листьев. Цветут яблони, а на соседних ветках уже висят крошки-плоды. Пылают огненные бальзамины. Рыжие кивии сияют там и тут, словно огромные букеты лилий. А это - всего один цветок!
В самом конце оранжереи - ананасы. Крепкие, хоть и небольшие кустики украшены плодами. Рядом с ними Светлана, молодая женщина из Молдавии. Она ухаживает за растениями. И отлично знает, как обращаться с гостями из жарких стран.
Света ведет нас и в соседнюю оранжерею, которую называют виноградной. Оказывается, Екатерина Великая очень любила винные ягоды. И, конечно, ценила приготовленный из них напиток - натуральный, цельный, неподдельный.
- В прошлом году я сделала тонну вина, - рассказывает, между прочим, Светлана. И приводит нашего фотокорра в полное замешательство.
- Что такое бутылка 0, 75 - я понимаю, - говорит он. - А что такое - тонна?
- Вот эта кадка, в которой растет лоза, - 600 литров, - тут же находит ответ Света. - Так что примерно две такие кадки.
Пока лозы в оранжерее небольшие - метра полтора в высоту. На них висят магазинные бирки в виде виноградной кисти. На одних - белого, на других - фиолетового цвета. Но к осени здесь уже появятся настоящие плоды. И вино из них получится тоже настоящее.
Осенью оранжереи примут первых посетителей. Пока планируется, что тут будут не только демонстрировать экзотику, но и предлагать блюда из тропических растений. А еще разместят выставки произведений декоративно-прикладного искусства (ими "Царицыно" богато). Откроют лекторий.
На ноябрь-декабрь уже запланированы юбилейные мероприятия: о жизни Екатерины Великой и ее современников расскажут выставки. Пройдут концерты классической музыки.
- Конечно, сейчас кризис, - не забывает Анатолий Золотов. - Но мы надеемся, что на музее-заповеднике "Царицыно" он не скажется. Правительство города делает все, чтобы мы продолжали развиваться.
Огненные бальзамины, рыжие кивии, инжир, лимоны и ананасы - все это не под знойным южным солнцем, а в столичной оранжерее!
Понятно, что сладок запретный плод. Интересны нехоженые тропы. И мы с нашим фотокорреспондентом запросились в оранжереи. Туда журналистов пока вообще не пускали.
- Да там ничего не готово! - слабо отговаривал нас заместитель генерального директора музея-заповедника Анатолий Золотов. - Они будут открываться только в сентябре - к Дню города.
- Но туда уже завезли экзотические растения! - проявляли мы осведомленность. - Взглянуть бы на них.
И вот мы стоим перед оранжереями. Их четыре. Выстроены одна за другой (неподалеку от станции метро "Орехово"). Обращены к югу, чтобы в окна падал максимум света от нашего нещедрого солнышка.
Впервые оранжереи воздвигли при Екатерине. Причем с самой бытовой целью - поставлять для царицыного стола достойное пропитание. Автор проекта не кто-нибудь, а великий архитектор Василий Иванович Баженов.
Восстановили здания в XXI веке. Строго по старинным чертежам. Но как использовать сейчас эти постройки? Ответы на этот вопрос были самыми неопределенными. Например, под административные помещения.
Этому решительно воспротивился всего только один человек. Но он сумел сказать свое слово веско.
- Тут будут именно оранжереи! - с утвердительно-окончательной интонацией произнес тогда мэр Москвы.
И началось! В здания стали завозить растения. Появились специалисты, которые знают толк в пальмах, олеандрах. И кое в чем другом!
Мы открываем дверь в оранжерею. Идем по коридору, вдыхая горячий, влажный воздух. Еще одна дверь - и перед нами роскошный белый зал с высокими колоннами.
На полу - лужи воды. Чтобы создавалась тропическая атмосфера. Вдоль стен и по центру - большие деревянные кадки. А в них...
На юных деревьях зреет инжир. Желтые лимоны выглядывают из-под темно-зеленых листьев. Цветут яблони, а на соседних ветках уже висят крошки-плоды. Пылают огненные бальзамины. Рыжие кивии сияют там и тут, словно огромные букеты лилий. А это - всего один цветок!
В самом конце оранжереи - ананасы. Крепкие, хоть и небольшие кустики украшены плодами. Рядом с ними Светлана, молодая женщина из Молдавии. Она ухаживает за растениями. И отлично знает, как обращаться с гостями из жарких стран.
Света ведет нас и в соседнюю оранжерею, которую называют виноградной. Оказывается, Екатерина Великая очень любила винные ягоды. И, конечно, ценила приготовленный из них напиток - натуральный, цельный, неподдельный.
- В прошлом году я сделала тонну вина, - рассказывает, между прочим, Светлана. И приводит нашего фотокорра в полное замешательство.
- Что такое бутылка 0, 75 - я понимаю, - говорит он. - А что такое - тонна?
- Вот эта кадка, в которой растет лоза, - 600 литров, - тут же находит ответ Света. - Так что примерно две такие кадки.
Пока лозы в оранжерее небольшие - метра полтора в высоту. На них висят магазинные бирки в виде виноградной кисти. На одних - белого, на других - фиолетового цвета. Но к осени здесь уже появятся настоящие плоды. И вино из них получится тоже настоящее.
Осенью оранжереи примут первых посетителей. Пока планируется, что тут будут не только демонстрировать экзотику, но и предлагать блюда из тропических растений. А еще разместят выставки произведений декоративно-прикладного искусства (ими "Царицыно" богато). Откроют лекторий.
На ноябрь-декабрь уже запланированы юбилейные мероприятия: о жизни Екатерины Великой и ее современников расскажут выставки. Пройдут концерты классической музыки.
- Конечно, сейчас кризис, - не забывает Анатолий Золотов. - Но мы надеемся, что на музее-заповеднике "Царицыно" он не скажется. Правительство города делает все, чтобы мы продолжали развиваться.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.