Сказочный домик
Кто он Средний класс?

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

Jollina  
Кто он Средний класс?
Jollina
Кто составляет средний класс в России? Какое содержание вкладывается в это понятие, когда говорят о необходимости создания в России среднего класса? В социологии средним классом называют ту часть общества, которая по социальному статусу располагается между элитой и основной массой рабочего класса, Это включает научных и инженерно-технических работников, административный персонал, не занимающий высоких постов, работающую по найму интеллигенцию, городских и сельских мелких и средних собственников, в том числе большую часть крестьянства и фермерства, рабочих высокой квалификации, работников сферы обслуживания и др.

В странах c рыночной экономикой средний класс - наиболее привилегированная группа наемных работников. Ресурсы власти среднего класса теперь связаны не с собственностью, а с профессиональными навыками и стратегиями.

Для России лишь со второй половины 90-х годов можно говорить о положительных тенденциях в формировании среднего класса.

Самоидентификация, уровень доходов и статус профессионала, который дает специальное образование.

Самоидентификация - отнесение себя к среднему слою в социальной иерархии.

Уровень дохода среднего класса Это те, о которых можно сказать, что они, условно, "обеспеченные" и "зажиточные".

Образование, необходимое для обеспечения социально-профессионального статуса среднего класса, должно быть не ниже среднего специального.

Итак, применение трех рассмотренных критериев - самоидентификация, уровень дохода и образование - позволило выделить группу, которую можно отнести к среднему классу. Ее общая численность составила в 2002 г. 14% населения России. Четыре года назад выделенный по таким же признакам средний класс составлял 9, 4%. Ежегодный прирост в 1% - неплохой результат для российских условий.

Средний класс - эта внутренне неоднородная социальная группа. прежде всего, из-за различий в уровне доходов. В ней объединены и те, кто отнесен нами к "обеспеченным", и те, о которых можно сказать, что они уже "зажиточные". Это разделение в современных условиях очень существенно и определяет попадание в нижний или верхний слой среднего класса.

23 среднего класса составляет нижний, 13 - верхний слой.

Объективные характеристики нижнего слоя среднего класса, 2002 г. (% от числа опрошенных)

В составе нижнего слоя среднего класса численность женщин превышает численность мужчин на 17, 2%. Видимо, здесь сказывается более высокий уровень образования женщин в России и их большая занятость на государственных предприятиях, чем мужчин. В этом слое сосредоточены наиболее активные возрастные группы - почти 54% приходится на 25-44 гг. Доля лиц в старшем и пенсионном возрастах в 2 раза ниже, чем в населении страны. В нижнем слое среднего класса меньше жителей села, но больше жителей Москвы и средних городов, чем их доля в населении страны.

Несмотря на то, что эта часть среднего класса не может претендовать на то, чтобы соответствовать среднему классу западных стран по уровню материального благосостояния, она располагает значительным социальным капиталом, прежде всего образованием, которое позволяет при наличии других ресурсов - связей, здоровья и выносливости, активно выстраивать новые стратегии экономического поведения.
В этом слое за четыре года численность предпринимателей увеличилась на 7%, бухгалтеров на 3, 2%, работников торговли, быта и услуг на 3, 5%, ИТР и среднего управленческого персонала на 4%. Сохранилась численность рабочих, но сократилась доля гуманитарной интеллигенции (на 5, 4%).

Объективные характеристики верхнего слоя среднего класса, 2002 г. (% от числа опрошенных)

Верхняя часть среднего класса также представлена самыми активными возрастными группами - 76% не старше 44 лет. Мужчин в отличие от нижней части среднего класса на 13% больше, чем женщин. По сравнению с 1998 г. в этой группе выросла доля жителей средних городов, но на 15, 7% уменьшилась доля жителей Москвы и крупных городов. Ранее здесь проживали 52, 7% верхних средних, сейчас же только 37%. Этот удивительный факт, свидетельствующий о пространственном расширении базы среднего класса, достоин специального исследования. Переместились ли выбывшие из верхнего слоя среднего класса в Москве и крупных городах в более высокий слой, или наоборот опустились ниже по иерархической лестнице, предстоит выяснить.

Уже в исследовании 1998 г. нас поразило, что каждый пятый представитель верхнего слоя среднего класса сельский житель. В 2002 г. вновь подтвердилось, что на селе формируется слой зажиточных людей, с довольно высоким уровнем образования, которые считают, что занимают среднее место в общественной иерархии. Сейчас они составляют уже почти 30% верхней части среднего класса. К сожалению, в социологии в настоящее время приводится крайне мало исследований, посвященных современному селу, а официальная статистика доходов еще больше искажена, чем в городе. Между тем почти в каждом сельском населенном пункте появилась семья, которая занялась бизнесом, нередко сочетая торговлю, производство и посредничество между своими односельчанами и городом в реализации сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Кроме того, часть бывших руководителей колхозов и совхозов стали во главе новых частных и акционерных хозяйств. Вместе с успешно работающими фермерами они образуют на селе новый слой зажиточных и деятельных людей, которые следуют новым жизненным стандартам, в том числе потребляют престижные товары, дают детям хорошее образование, расширяют свой бизнес.

Характерно, что среди верхнего слоя среднего класса более половины имеют среднее специальное образование, что значительно больше, чем среди всего населения. Видимо, рыночные реформы дали возможность преуспеть и тем активным людям, которым ранее - при социализме, был уготован преимущественно исполнительский труд и невысокая зарплата.
Jollina  
интересы и условия
Jollina
Материальные условия жизни и новые деловые отношения, характерные для частного сектора, уже оказывают влияние на изменение менталитета, интересов, ценностных ориентаций среднего класса. В отличие от структуры потребления, стиля жизни, которые анализируется в ряде исследований (прежде всего маркетинговой направленности), эти атрибуты среднего класса еще не стали объектом пристального анализа.

Анализ данных 2002 г. позволяет отметить, что ориентация на рыночную экономику и в нижней и в верхней части среднего класса приблизительно одинакова, но существенно различается оценка роли частной собственности в промышленности и на земли сельскохозяйственного назначения. Верхний слой среднего класса - больший сторонник частной собственности на эти объекты, тогда как нижний слой среднего класса больше ратует за государственную собственность (разница составляет соответственно 10 и 15%). Но обращает на себя внимание толерантность и тех и других к различным формам собственности - нет идеологической "упертости", все формы собственности должны иметь, по мнению представителей среднего класса, право на существование. Самое меньшее число сторонников в обеих группах получила собственность трудовых коллективов, видимо, как самая неэффективная.

Представители среднего класса достаточно амбиционные люди, в отличие от среднего россиянина, для которого синица в руке желаннее журавля в небе. Среди них больше тех, кто готовы ставить перед собой большие, хотя и труднодостижимые, чем скромные цели. Особенно выделяются здесь представители верхних средних. Работа и семья - два главных интереса в их жизни: они поглощают их в равной степени. Тогда как нижний слой средних, отдает явное предпочтение семье (53, 6%) и ставит работу с большим отрывом на второе место (23, 2%). Для той и другой группы заработок на третьем месте, видимо, он рассматривается как производный от выполняемой ими работы, которая обладает для них самоценностью и дает, кроме того, неплохое материальное вознаграждение. Верхние средние - трудоголики - для них работа значит очень много, именно отношением к работе они отличаются от остального населения. Характерно, что личное богатство не является для средних более значимым показателем успеха, чем для других социальных групп. Они знают, что верный путь к достижению богатства - это их интенсивная работа.

вернуться на 1 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.