В 2010 году Владивостоку был присвоен почётный статус "города воинской славы".
Город Владивосток является самым крупным в Приморском крае и на всем Дальнем Востоке России. Это не только самый крупный порт Тихоокеанского побережья России, но и развитый центр промышленности, науки, культуры, транспорта.
Владивосток был основан в 1860 году, 2 июля. Статус города он получил спустя почти 20 лет. Ранее территория современного Владивостока входила в состав государство Бохай (698-926 гг.). С 10 века Владивосток принадлежал киданям, позднее чжурчжэням. С начала 13 века на территории Приморья располагалось уже несколько чжурчжэньского государства Восточное Ся, однако после татаро-монгольского нашествия все они были разрушены. Позднее территория стала совсем безлюдной и практически не упоминалась до 19 века.
Во времена Царской России территория сегодняшнего Приморского края принадлежала Китаю. После подписания договора в 1858 году она перешла во владения России.
Европе Владивосток, расположенный на побережье залива Петра Великого, стал известен только в 1852 году, случайно совершивших зимовку китобоев в 1й из бухт города.
В 1856 бухта "Золотой рог" была посещена англичанами. В 1859 на эту бухту было обращено особое внимание генералом-губернатором Муравьевом-Амурским Н. Н. По его рекомендации она была названа также. Позднее военный пост на берегах бухты был назван Владивостоком.
2 июля пост получил уже официальное название Владивосток. Подтверждением тому служит запись в журнале вахты "Маньчжура". Солдаты и матросы начали постройку поста. Этот день и есть официальная дата основания Владивостока.
Через месяц после первого выхода к берегам бухты Золотого Рога прибыл корвет "Гридень" , задачей которого являлась охрана поста Владивосток и обеспечение его припасами.
Только с сентября 1991 года Борис Ельцин подписал указ, после заключения которого, город стал открытым.
После распада СССР происходят большие перемены: малые акционерные общества, смешанные компании увеличивают сферы своей деятельности, начинают сотрудничать с иностранными компаниями.
Транспортная система начала активно развиваться, уменьшилась работа с рыбными предприятиями, береговыми. Жизненный уровень уменьшился - это повлияло и на экономику города.
Однако с началом нового тысячелетия изменяется обстановка в сфере экономики и социальной политики.
Но Владивосток сохраняет статус важнейшего торгово-финансового центра, транспортного, промышленного, это создаёт предпосылки для перспективного развития и роста города.(с)
___
Леся, я тебя поздравляю с Праздником!!!)))
чуть не забыла же! у нас праздничные мероприятия все отменили. на сентябрь перенесли. вот я и чуть было не забыла и вовсе :))
спасибо большое, Леночек, что напомнила.
спасибо за поздравления!
я очень люблю свой город! он настолько самобытен, что его просто нельзя не любить!
мост на русский виднеется вдали. тот, что на переднем плане, это мост через "Золотой Рог". у Русского моста пилоны сходятся кверху, а у Золотого расходятся.
вид со стороны залива "Золотой Рог" на Арку Цесаревича. эта арка была построена в честь прибытия Цесаревича Николая в 1891 году, в рамках посещения им Дальнего Востока, открытия строительства Транссибирской магистрали.
в советское время она была снесена, но сейчас, в 2003 году она отстроена заново, по архивным фото и документам.
жители. во Владивостоке сначала самого основания города проживало очень много представителей всех местных народов. в основном, конечно, китайцы. им даже было разрешено построить целый район в городе ( сейчас это исторический центр, район т. н. "миллионки")
продавец китайских сладостей. это "блюдо" популярно в Китае и продается на каждом углу по сей день! это фрукты в карамели.
на фото (я практически уверена) боярышник в карамели. у них боярышник не такой, как растет у нас, с мелкими плодами, а крупноплодный. они его едят в огромных количествах. и что-то похожее на мармелад из него делают, и в начинку он у них идет... в общем, везде. он очень полезный. а для китайца полезно=вкусно. :))
он большой, просто неровный очень и еще там искусственный канал "отрезает" от него остров Елены (да, он так и называется :) )
вот справа вверху до горизонта это лишь мала часто острова. остальное на фото не видно.
Леночка, это не раки :))) это крабы. Камчатский краб. да. они именно такие огромные. и сейчас.
правда сейчас в акватории города их мало и они уже да, мелковаты. экология вблизи города у нас не очень. долгие годы не было очистных.
Звезда, да. Бухта Стеклянная одна их двух в мире. вторая где-то в Калифорнии. образовались они одинаковым способом - многие годы свозился бой стекла, не попавший в переработку. а все остальное сделало море.
китайцы вывозят... :((( увы... они в этом смысле варвары. :((( народ пытается этому противостоять, но... сложно без "поддержки властей".
писали на фото явно не зоологи :)))
заметь, что это только ноги на фото.
чтоб представить размер, надо добавить к ним еще половину и между ними панцирь туловища, сантиметров 30 в диаметре.:)
боярышник-я его и без карамели ем, и дети любят тоже)))
Для меня все города, которые находятся на берегу реки или моря, намного красивее, чем город без воды. Мне кажется, именно, вода придаёт какое-то очарование.
промахнулась... слепошарая :))) мой чуть правее и ниже. буквально 3-4- миллиметра, по диагонали.:)))
а слева от стрелки белое здание - краевая администрация, нынче уже правительство :)) и центральная площадь.