Что я помню из детства, цыплят сначала кормили рубленными яйцами, потом пшено с крапивой мелко порезанной-это уже, когда подрастут. Что мама им в банку как-то включала лампу, чтобы им тепло было. Воду наливали в блюдечко и обязательно в центр ставили перевёрнутую банку, наверно, чтобы по воде не бегали. А ещё мама в воду что-то добавляла из лекарств, но что -не знаю.
После вылупления птенцов размещают в картонной коробке. Через несколько суток перемещают в клетки или на пол со специальной подстилкой, где птенцы будут жить и расти.
Требования к содержанию:
микроклимат комнаты сначала более 27 C, далее понемногу делают воздух более прохладным (через один месяц допустимо уменьшить температуру до 20 С);
уровень влажности около 70 %;
не допускать сквозных потоков воздуха
кормить качественным кормом, поить чистой водой;
соорудить дополнительное освещение (с возрастом понемногу уменьшать длительность светового дня до обычного);
периодически очищать клетки или менять подстилку;
целесообразно установить систему вентиляции;
достаточно места для перемещения;
ёмкости для кормления обязаны быть чистыми, кашу накладывать в раздельные ёмкости или ставить в одной ограничители;
поильник выбирать по возрасту, наблюдать за тем, чтобы птенец в нем не смог захлебнуться.
Уход за птенцами в загонах и в клетке абсолютно аналогичны. Важный момент в уходе - правильно подобранная подстилка и понимать, чем кормить домашних цыплят. Чтобы цыплята не болели, пол нужен подогреваемый, сухой и чистый.
Для этого следует контролировать, чтобы птенцы ёмкости с едой и водой не могли перевернуть. Загоны и клетки должны быть безопасны для птиц, сделаны из таких материалов, в которых цыплята не запутаются и не застрянут.
у меня все готово уже...
я их поместила под фито лампу для рассады в тепличку... пока они в шапке-ушанке лежат загорают)))
корм стартовый комбикорм давала сегодня... остальное еще рано и в водичку витаминки капнула...
сначала пищали как занесла... сейчас спят когда покормить достаю от меня не отходят, чуть какой шорой сразу ко мне на ладонь запрыгивают)))
Если планируется взращивать кур не мясных пород, то следует знать, чем кормить домашних цыплят в первые дни. С самого начала допустимо кормить раскрошенным вареным яйцом, либо яичным порошком. Мясных кур нецелесообразно кормить яйцом, цыплятам в первый день жизни можно давать яичный порошок.
В первые 3 или 4 дня кормят в основном только пшеном. Не желательно кормить влажной едой или размельченным зерном. Необходимо контролировать, чтобы вода была всегда чистая и вовремя поменянная. В поильную воду добавляют немного марганцовки для обеззараживания, при том, что вода не должна окраситься. Можно давать пить слабый раствор глюкозы.
Начинать давать комбинированный корм следует на пятый день жизни. В воде необходимо разбавлять витамины. Также можно начинать давать понемногу творог, а другую пищу разбавлять молочной сывороткой.
Цыплята возрастом 1 неделя в сутки должны съедать от 15 до 30 грамм. Объем подбирается от породы, массы и остальных обстоятельств.
Постепенно в корм добавляют свежую зелень, например, размельченный зеленый лук. В еду также можно добавлять молочный обрат, мелкую яичную скорлупу, перетертую морковь в маленьких объемах.
Когда цыплятам 1 месяц, чем кормить:
гранулированный комбикорм с содержанием минералов, белка, злаков, витаминов;
включается измельченная зелень: крапива, зеленый лук, листья салата и капусты;
также добавляется в корм молочная сыворотка, мясокостная мука;
допустимо ростовой комбинированный корм сменить на измельченное зерно.
Для бройлеров отличным вариантом кормления считается каша.
В зависимости от возраста цыплята могут быть подвержены различным заболеваниям. Но существуют и такие разновидности болезней, которыми могут быть подвержены куры разных возрастов. По достижению возраста 1 месяца цыплята склонны к тем же заболеваниям, что и взрослые особи.
Некоторые заболевания и методы излечения:
диспепсия расстройство пищеварительного тракта дневных цыплят. Для лечения рекомендуется давать водный раствор глюкозы;
нехватка витаминов обнаруживается в возрасте от 5 суток и более. Для его предупреждения в клюв каждому птенцу капают "Тривитамин";
всяческие инфекционные заболевания. В поильную жидкость подливают "Байтрил" из расчета 0, 5 грамм на 1 литр воды;
кокцидоз - нарушения работы ЖКТ и обезвоживание. Может появиться в возрасте 2 недель. Для лечения поможет средство "Байкокс", разбавляют в воде из расчета 0, 5 грамм на 1 литр воды;
рахит - минерально-витаминное расстройство обмена веществ в организме. Применяют "Тривит" "Тетравит" (дозировка в соответствии с аннотацией к лекарству), всевозможные витаминные комплексы;
нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов А, D, E, B;
аспергиллез - инфекция, сопровождающееся поражением органов дыхания. Для предупреждения болезни необходимо устроить хорошую циркуляцию воздуха в помещении и избегать сырости. Профилактические меры - включать в корм небольшую часть йодсодержащих веществ;
гетеракидоз паразиты в кишечном тракте. Для излечения этой болезни применяют "Пиперазин". Для предупреждения заболевания нужно помещение, в котором пребывают птицы, содержать в чистоте;
асцит - жировые отложения в районе живота. Из признаков - птица медлительно и лениво перемещается. Чтобы избежать этой болезни следует подкармливать свежей зеленью;
отравление. Чтобы исключить отравления, следует заботиться, чтобы корм был свежий и качественный, а в ёмкости для кормления не попадали чужеродные предметы;
сальмонеллез выражается в расстройстве пищеварительной системы. Лечится тетрациклином или "Дитревитом". Дозировка в соответствии с аннотацией к лекарству.
сегодня сгоняла в центр районный купила корм и витамины... хотела им друзей прикупить десяток-два))) но сегодня не было завтра вылупятся брамочки, заказала двадцать цыплят... пусть вместе растут)) а то у меня совсем времени нет на двойню))) а так они будут хоть в большой компании)))
это не только труд, это еще и столько радости и удовлетворения)))
и какой то такой гармонии внутри))) вот у меня теленок 4 месяца уже... так вот родился он практически у меня на руках и с первого дня я с ним возилась и из ведра пить приучала и кушать сено и прочее... так вот он теперь у меня как собака за мной ходит я его утром в 7 утра вывожу на лугу привязываю а когда вечером забираю или воды днем ему приношу попить так он меня без телячих нежностей не отпускает)))
я хоть и городской ребенок, выросла в городе потом жила и работала в Москве, вот переехала в деревню и я тут счастлива)))
да подъем у меня в 5:30 и ложусь часов в 10-11 вечером но мне тут реально комфортно...
а то что я все время чем-то занять то подворье то огород так это же круто... у меня нет времени на всякие глупости... склоки... депрессии.- ..
так в ним еще мяса то нет)))... они же еще только одно сплошное маленькое сердечко)))
я вот на днях бройлеров 20 шт зарезала так вот там мясо))) петухи на 3, 600кг самый крупный один 4, 050кг))) потянули... курочки по 2 кг - 2, 200)))
шо мне эти три комочка... жалко только что не успела их вытащить из под нее...
у меня во дворе четыре породы несушек... из рыжих это Ломан Браун и Чешская Золотистая - цеплята скорее всего чешские золотистые...
а еще сложно сказать так как у нас часть кур и петух - это швейцарский Аппенцеллер))) и второй петух и курочки - это Павловские
если хотите выложу фотки... они все смешные до жути)))
ну мы еще решили докупить Браму... это тоже смешная но очень крепкая и яйценосная порода)))