Народные приметы на 9 апреля день Святой Матрены, Матрена Полутрепица, Матрена Наставница
Святую Матрону считали покровительницей хозяек. Поэтому, женщины в этот день молились и просили святую помочь им в работе.
Было принято 9 апреля перебирать запасы.
Особенно это касалось репы. Все делили на две части, и испорченные продукты либо выбрасывали, либо пытались использовать их пищу, если это было возможно. Если речь шла о семенах, то отборные семена впоследствии высаживали. В общем, 9 апреля - день наведения порядка.
Часто этот день называли днем Матроны-наставницы, поскольку очень часто после оттепелей и морозов ночью образовывался наст. Продолжались достаточно сильные заморозки, и тогда снег превращался в лед, который снова таял днем.
Прилетали птицы из теплых краев, и люди понимали, что весна уже близко. Говорили 9 апреля так: "Щука хвостом лед разбивает" - это означало, что уже можно отправляться рыбачить. Начинал постепенно сходить лед, а за ним следовало половодье.
9 апреля отправлялись в церковь для того, чтобы помолиться святой Матроне. Также это был последний день, когда женщины могли выбеливать свои холсты, выносить их на улицу, класть на снег и подставлять под солнечные лучи. Старались 9 апреля наблюдать за природными явлениями и прогнозировать погоду на ближайшее время. Это было очень важно, поскольку нельзя было терять время, отведенное для посевных работ.
Народные приметы на 9 апреля
Нельзя было ссориться в этот день, иначе потом не удастся помириться
Если чибисы кричат вечером, то на следующий день будет ясно. Если они кричат низко, то будет засуха летом
Иней и туман утром 9 апреля год будет очень урожайным
Опала третья хвоя примета того, что река пойдет через две недели (начнется ледоход)
Чибис на клюве воду принес 9 апреля скоро будет первый весенний дождь
Чайки летают над домом ожидай схода льдов в ближайшее время
Чибис летает низко примета того, что осадков не будет долго (с)
Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day), который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.
Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Украина и другие страны.
Апрель середина весны, второй весенний месяц. Он приносит с собой тепло, на деревьях появляются почки, распускаются цветы, возвращаются с юга перелётные птицы. Народное название месяца "снегогон". В это время стремительно сходит с земли снежный покров и журчат ручьи. Про данный месяц говорят: "Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает". Народные приметы апреля, записанные в результате многолетнего наблюдения за природными явлениями, позволяют предсказать погоду на несколько дней вперед, определить будущий урожай.