Москва-Питер
Нашел интересную статью о шампанском

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
в России
Сведения о появлении шампанского в России противоречивы. По свидетельству князя А. А. Васильчикова, первым шампанское в Петербург привез французский посланник маркиз И. де Шетарди, служивший в Петербурге в 1739-1743 годах. Якобы из Франции Шетарди привез 100 тысяч бутылок вина, из которых 16 800 составляли бутылки с шампанским. М. М. Щербатов в своем сочинении, написанном в 1786-1787 годах, однако, упоминает, что "прежде незнаемое шемпанское" появилось в Петербурге при Анне Иоанновне (Щербатов 2001: 26). Эта фраза опровергает и общепринятое мнение, что слово "шампанское" первым употребил Н. М. Карамзин в "Письмах русского путешественника": розовое шампанское подают писателю в трактире французского Кале (запись 1790 года). Между тем есть свидетельства того, что уже в петровском Петербурге шампанское было в употреблении при дворе. По крайней мере присутствовавшие на праздновании дня рождения императора в 1720 году отмечали: "Здесь в разных местах давали много вина, а именно шампанское, бургундское" (Краткое описание города Петербурга 1991: 146). К концу XVIII века шампанское было уже не просто известно, но и достаточно популярно в Петербурге. Известно, что в екатерининское царствование именно шампанским сопровождались заздравные тосты на придворных обедах.
"прежде незнаемое шемпанское" появилось в Петербурге при Анне Иоанновне
Французское шампанское в Петербурге было необычайно дорого1. Итальянский посланник Ж. де Местр в 1803 году пил в Петербурге французское шампанское по десяти франков за бутылку, что ему показалось чрезвычайно дорого, а его русским хозяевам, напротив, чрезвычайно дешево. Правда, участие России в наполеоновских войнах положило конец официальному импорту шампанского. Известно, что в 1813 году в Россию официально было ввезено только 100 бутылок игристых вин на 600 рублей. Именно это обстоятельство и способствовало быстрой и широкой славе игристого "Цимлянского", служившего доступной заменой привычному напитку.
В то же время именно благодаря войне с Францией столичные красавцы-военные познакомились со знаменитым шампанским "Вдова Клико". Рассказывают, что во время оккупации Реймса в 1813 году русские офицеры взяли за правило регулярно посещать винные погреба торгового дома "Вдова Клико", принадлежавшего Н. Понсардин - вдове Ф. Клико, скончавшегося 23 октября 1805 года. Предприимчивая дама решила воспользоваться ситуацией и вскоре отправила в Россию на голландском судне 75 ящиков, то есть 12 тысяч бутылок шампанского. 6 июня 1814 года корабль отплыл в Петербург. Шампанское из первых ящиков, присланных в Петербург, продавалось нарасхват по цене 12 рублей за бутылку. Это было так называемое "вино кометы", то есть вино из урожая 1811 года, когда на небосклоне можно было наблюдать комету и который славился особенно большим и ароматным урожаем винограда. "Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, - докладывал управляющий г. Бон своей хозяйке, - ни одно не походит на розлив 1811 года. Это дивное вино действует убийственно. Ваше вино - нектар, оно по крепости как Венгерское вино, желтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена тем не менее такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол" (Вогюе де).
Спустя небольшое время современники уже отмечали, что в России никто ничего не пьет, кроме "Кликовского". Т. Готье уверял, что этот сорт шампанского можно попробовать только в России: для бережливых французов оно было слишком дорого. Впрочем, известностью в это время пользовались и другие марки: "Моэт", "Аи" и пр. Император Александр II был большим поклонником шампанского "Луи Ро- дерер". Согласно легенде, по желанию своего высочайшего клиента, в 1876 году компания стала выпускать шампанское в особых бутылках, выполненных из граненого хрустального стекла. Этот вид шампанского получил название Cristal, под которым он выпускается и до сих пор. Столичная знать в последней трети XIX века отдавала предпочтение маркам "Родерер Силлери" и "Каше блан".
Именно благодаря войне с Францией столичные красавцы-военные познакомились со знаменитым шампанским "Вдова Клико".
Шампанское стало самым популярным напитком в среде петербургской гвардии, отвоевав первое место у вошедшего в моду примерно в это же время пунша. Согласно неписанным правилам почти всех гвардейских полков, офицеры, посещавшие перворазрядные рестораны (а в другие им ходить не позволялось), должны были заказывать только шампанское. Вслед за тем шампанское завоевало и полусвет. Хорошо владевшие искусством консумации петербургские цыганки просто не пили других напитков! Неплохую рекламу шампанскому сделали и поэты: "Вдовы Клико или Моэта/Благословенное вино/В бутылке мерзлой для поэта/На стол тотчас принесено" (А. С. Пушкин). Или: "Дар благодарный, дар волшебный/Благословенного Аи/Кипит, бьет искрами и пеной!/Так жизнь кипит в младые дни!" (П. А. Вяземский).
Шампанское в изобилии пилось при дворе. К примеру, в 1849 году только шампанского из погребов Зимнего дворца (не считая погребов загородных резиденций) было выпито 2064 бутылки. К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бокалом шампанского наступление Нового года (никак более его не праздновали). На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем дворце. Шампанское было обязательным напитком на придворных балах.
Шампанское действительно стало самым популярным напитком в столице. Академик А. Н. Крылов вспоминал, что даже на ежегодной трапезе в Александро-Невской лавре в день святого князя Александра Невского подавали не что-нибудь, а самый настоящий "Родерер". Бокалы с шампанским непременно сопровождали и свадебные церемонии, да и любые торжества.
Бутылка шампанского или по крайней мере кремана сделалась обязательной принадлежностью поздних петербургских завтраков, которые до широкого распространения ресторанов в середине XIX столетия подавали во фруктовых и устричных лавках. На ежемесячных обедах редакции журнала "Отечественные записки" шампанское лилось рекой. На обедах в полковых офицерских собраниях шампанское подавали сразу же после супа и далее при любой перемене блюд. В знаменитых столичных ресторанах Дюссо или Бореля во время кутежей золотой молодежи французским шампанским поили не только гостей, но и лошадей. В начале XX века шампанское обязательно входило в ассортимент буфетов при театрах, синематографах, скейтинг-рингах и т. п. Наконец, шампанское вошло и в столичную кулинарию, украсив собой рецептуру многих блюд, подававшихся к праздничным столам петербуржцев: не только десерты маркиз и сабайон непременно готовили с добавлением этого вина, в шампанском делали стерлядь и форель, соус из шампанского подавали к запеченным перепелиным яйцам.
Сведения о появлении шампанского в России противоречивы. По свидетельству князя А. А. Васильчикова, первым шампанское в Петербург привез французский посланник маркиз И. де Шетарди, служивший в Петербурге в 1739-1743 годах. Якобы из Франции Шетарди привез 100 тысяч бутылок вина, из которых 16 800 составляли бутылки с шампанским. М. М. Щербатов в своем сочинении, написанном в 1786-1787 годах, однако, упоминает, что "прежде незнаемое шемпанское" появилось в Петербурге при Анне Иоанновне (Щербатов 2001: 26). Эта фраза опровергает и общепринятое мнение, что слово "шампанское" первым употребил Н. М. Карамзин в "Письмах русского путешественника": розовое шампанское подают писателю в трактире французского Кале (запись 1790 года). Между тем есть свидетельства того, что уже в петровском Петербурге шампанское было в употреблении при дворе. По крайней мере присутствовавшие на праздновании дня рождения императора в 1720 году отмечали: "Здесь в разных местах давали много вина, а именно шампанское, бургундское" (Краткое описание города Петербурга 1991: 146). К концу XVIII века шампанское было уже не просто известно, но и достаточно популярно в Петербурге. Известно, что в екатерининское царствование именно шампанским сопровождались заздравные тосты на придворных обедах.
"прежде незнаемое шемпанское" появилось в Петербурге при Анне Иоанновне
Французское шампанское в Петербурге было необычайно дорого1. Итальянский посланник Ж. де Местр в 1803 году пил в Петербурге французское шампанское по десяти франков за бутылку, что ему показалось чрезвычайно дорого, а его русским хозяевам, напротив, чрезвычайно дешево. Правда, участие России в наполеоновских войнах положило конец официальному импорту шампанского. Известно, что в 1813 году в Россию официально было ввезено только 100 бутылок игристых вин на 600 рублей. Именно это обстоятельство и способствовало быстрой и широкой славе игристого "Цимлянского", служившего доступной заменой привычному напитку.
В то же время именно благодаря войне с Францией столичные красавцы-военные познакомились со знаменитым шампанским "Вдова Клико". Рассказывают, что во время оккупации Реймса в 1813 году русские офицеры взяли за правило регулярно посещать винные погреба торгового дома "Вдова Клико", принадлежавшего Н. Понсардин - вдове Ф. Клико, скончавшегося 23 октября 1805 года. Предприимчивая дама решила воспользоваться ситуацией и вскоре отправила в Россию на голландском судне 75 ящиков, то есть 12 тысяч бутылок шампанского. 6 июня 1814 года корабль отплыл в Петербург. Шампанское из первых ящиков, присланных в Петербург, продавалось нарасхват по цене 12 рублей за бутылку. Это было так называемое "вино кометы", то есть вино из урожая 1811 года, когда на небосклоне можно было наблюдать комету и который славился особенно большим и ароматным урожаем винограда. "Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, - докладывал управляющий г. Бон своей хозяйке, - ни одно не походит на розлив 1811 года. Это дивное вино действует убийственно. Ваше вино - нектар, оно по крепости как Венгерское вино, желтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена тем не менее такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол" (Вогюе де).
Спустя небольшое время современники уже отмечали, что в России никто ничего не пьет, кроме "Кликовского". Т. Готье уверял, что этот сорт шампанского можно попробовать только в России: для бережливых французов оно было слишком дорого. Впрочем, известностью в это время пользовались и другие марки: "Моэт", "Аи" и пр. Император Александр II был большим поклонником шампанского "Луи Ро- дерер". Согласно легенде, по желанию своего высочайшего клиента, в 1876 году компания стала выпускать шампанское в особых бутылках, выполненных из граненого хрустального стекла. Этот вид шампанского получил название Cristal, под которым он выпускается и до сих пор. Столичная знать в последней трети XIX века отдавала предпочтение маркам "Родерер Силлери" и "Каше блан".
Именно благодаря войне с Францией столичные красавцы-военные познакомились со знаменитым шампанским "Вдова Клико".
Шампанское стало самым популярным напитком в среде петербургской гвардии, отвоевав первое место у вошедшего в моду примерно в это же время пунша. Согласно неписанным правилам почти всех гвардейских полков, офицеры, посещавшие перворазрядные рестораны (а в другие им ходить не позволялось), должны были заказывать только шампанское. Вслед за тем шампанское завоевало и полусвет. Хорошо владевшие искусством консумации петербургские цыганки просто не пили других напитков! Неплохую рекламу шампанскому сделали и поэты: "Вдовы Клико или Моэта/Благословенное вино/В бутылке мерзлой для поэта/На стол тотчас принесено" (А. С. Пушкин). Или: "Дар благодарный, дар волшебный/Благословенного Аи/Кипит, бьет искрами и пеной!/Так жизнь кипит в младые дни!" (П. А. Вяземский).
Шампанское в изобилии пилось при дворе. К примеру, в 1849 году только шампанского из погребов Зимнего дворца (не считая погребов загородных резиденций) было выпито 2064 бутылки. К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бокалом шампанского наступление Нового года (никак более его не праздновали). На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем дворце. Шампанское было обязательным напитком на придворных балах.
Шампанское действительно стало самым популярным напитком в столице. Академик А. Н. Крылов вспоминал, что даже на ежегодной трапезе в Александро-Невской лавре в день святого князя Александра Невского подавали не что-нибудь, а самый настоящий "Родерер". Бокалы с шампанским непременно сопровождали и свадебные церемонии, да и любые торжества.
Бутылка шампанского или по крайней мере кремана сделалась обязательной принадлежностью поздних петербургских завтраков, которые до широкого распространения ресторанов в середине XIX столетия подавали во фруктовых и устричных лавках. На ежемесячных обедах редакции журнала "Отечественные записки" шампанское лилось рекой. На обедах в полковых офицерских собраниях шампанское подавали сразу же после супа и далее при любой перемене блюд. В знаменитых столичных ресторанах Дюссо или Бореля во время кутежей золотой молодежи французским шампанским поили не только гостей, но и лошадей. В начале XX века шампанское обязательно входило в ассортимент буфетов при театрах, синематографах, скейтинг-рингах и т. п. Наконец, шампанское вошло и в столичную кулинарию, украсив собой рецептуру многих блюд, подававшихся к праздничным столам петербуржцев: не только десерты маркиз и сабайон непременно готовили с добавлением этого вина, в шампанском делали стерлядь и форель, соус из шампанского подавали к запеченным перепелиным яйцам.
С началом русского виноделия связаны и попытки создания отечественных аналогов французского шампанского. "Русское шампанское" фирмы Ю. Ф. Тотина, существовавшей с 1845 года, в 1885-м получило золотую медаль на Всемирной выставке в Амстердаме. Тотин вовсю использовал славу знаменитых французских производителей, названия его игристых вин напрямую отсылали к популярным маркам "Луи Родерер": "Силлери Империал" напоминало о "Родерер Силле- ри", "Шампанское белая головка" - о "Каше блан". К 1890-м годам в России было уже множество марок собственных "шампанских" вин: "Царское шампанское", отмеченное золотой медалью на винодельческой выставке в Париже; "Монтебелло"; шампанское "Эксцельсиор" "Высочайше утвержденного товарищества в Одессе", представителем которого в Петербурге был Л. Р. Ферстер (Вся Россия 1895), которое уже тогда выпускалось в нескольких вариантах - сухое, полусухое и сладкое2; "новосветское" шампанское князя Голицына, которое в 1900 году получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Известностью пользовались и другие голицынские сорта: Paradisio и "Коронационное", которое подавалось в 1896 году на коронационном обеде Николая II.
Сравнивая отечественные игристые вина с французским шампанским (часто поддельным), Д. В. Коншин писал: "Наши русские шампанские на наш вкус очень недурны и шампанское Голицын", по- нашему, не хуже дешевых привозных шампанских. В последнее время стали очень хвалить Excelsier"" (Коншин 1891: 22). Благодаря усилиям Голицына шампанское "Абрау-Дюрсо" было вполне конкурентоспособно и на европейском рынке. Его широкому экспорту мешали исключительно дипломатические соображения. "Министерство уделов всегда воздерживалось делать надлежащую пропаганду удельному шампанскому Абрау-Дюрсо, так как опасались, что это могло бы вызвать неудовольствие во Франции, которая была союзницей России", - отмечал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович (Александр Михайлович 1991: 131). Когда в Петербурге в 1897 году проходил VII Международный геологический конгресс, на завтраке, устроенном в Петергофском дворце для его гостей, подавалось исключительно русское шампанское, хотя иностранное шампанское по-прежнему выписывалось из-за границы даже "не ящиками, а целыми магазинами".
В столичных ресторанах подавали и отечественное, и французское шампанское, масштабы же его потребления росли год от года. Только в 1910 году из Франции в Петербург был выписан 1 миллион 300 тысяч бутылок шампанского; помимо этого, шампанское поступало в столицу в бочках и разливалось по бутылкам на месте. Так, в бочках привозилось в Россию шампанское "Дуайен", которое затем разливалось по бутылкам в подвалах здания петербургской Биржи, где находился центральный склад этой фирмы. Таким образом достигались предельно низкие цены на эту марку. По мнению одного из петербургских репортеров, потребление шампанского в Петербурге в это время составляло до четырех с половиной миллионов бутылок в год. "Вестник виноделия" приводил следующие цифры по выпитому в 1911 году в столичных ресторанах игристому напитку: в увеселительном саду "Аквариум" - 3 тысячи бутылок, в "Медведе" - 780, на "Вилле Родэ" - 627, в "Кюба" - 654, в ресторане "Палас-театра" - 560, в "Казино" - 524, у "Контана" - около 500, в "Крестовском" - 350, у "Палкина" - 300, у "Донона" на Английской набережной - 200, то есть всего 7435 бутылок на общую сумму 75 тысяч рублей (Вестник виноделия 1911: 755). А между тем это далеко не полный перечень петербургских ресторанов.
Сравнивая отечественные игристые вина с французским шампанским (часто поддельным), Д. В. Коншин писал: "Наши русские шампанские на наш вкус очень недурны и шампанское Голицын", по- нашему, не хуже дешевых привозных шампанских. В последнее время стали очень хвалить Excelsier"" (Коншин 1891: 22). Благодаря усилиям Голицына шампанское "Абрау-Дюрсо" было вполне конкурентоспособно и на европейском рынке. Его широкому экспорту мешали исключительно дипломатические соображения. "Министерство уделов всегда воздерживалось делать надлежащую пропаганду удельному шампанскому Абрау-Дюрсо, так как опасались, что это могло бы вызвать неудовольствие во Франции, которая была союзницей России", - отмечал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович (Александр Михайлович 1991: 131). Когда в Петербурге в 1897 году проходил VII Международный геологический конгресс, на завтраке, устроенном в Петергофском дворце для его гостей, подавалось исключительно русское шампанское, хотя иностранное шампанское по-прежнему выписывалось из-за границы даже "не ящиками, а целыми магазинами".
В столичных ресторанах подавали и отечественное, и французское шампанское, масштабы же его потребления росли год от года. Только в 1910 году из Франции в Петербург был выписан 1 миллион 300 тысяч бутылок шампанского; помимо этого, шампанское поступало в столицу в бочках и разливалось по бутылкам на месте. Так, в бочках привозилось в Россию шампанское "Дуайен", которое затем разливалось по бутылкам в подвалах здания петербургской Биржи, где находился центральный склад этой фирмы. Таким образом достигались предельно низкие цены на эту марку. По мнению одного из петербургских репортеров, потребление шампанского в Петербурге в это время составляло до четырех с половиной миллионов бутылок в год. "Вестник виноделия" приводил следующие цифры по выпитому в 1911 году в столичных ресторанах игристому напитку: в увеселительном саду "Аквариум" - 3 тысячи бутылок, в "Медведе" - 780, на "Вилле Родэ" - 627, в "Кюба" - 654, в ресторане "Палас-театра" - 560, в "Казино" - 524, у "Контана" - около 500, в "Крестовском" - 350, у "Палкина" - 300, у "Донона" на Английской набережной - 200, то есть всего 7435 бутылок на общую сумму 75 тысяч рублей (Вестник виноделия 1911: 755). А между тем это далеко не полный перечень петербургских ресторанов.
его бабушка присылала ему туда уху из стерляди на шампанском - ну разумеется как понты))
Вот нашел старый рецепт=
// Есть и другой, очень интересный, вариант стерляди в шампанском (1837). "Перечистив какое-либо количество мелкой живой рыбы, вари на кислых штях. Процедив готовый рыбный бульон сквозь салфетку в другую кастрюлю, положи по два шинкованных корня петрушки, сельдерея и пастернака, две хороших луковицы с воткнутыми в них гвоздиками, по четыре штуки на каждую; вскипяти раза четыре и клади вычищенных живых стерлядей и налимов, изрезанных на части, в количестве, соразмерном с числом персон. Когда уха будет закипать, счищай пену. Заключив в небольшую кастрюлю, с двумя ложками чухонского масла (затвердевшие сливки), по чайной чашке шампиньонов, огурчиков, каперсов, оливок и трюфелей, очищенных и шинкованных, поджарь, помешивая лопаткою в предохранении от пригара; потом клади в уху с двумя лимонами, очищенными и порезанными в ломтики, и вари до спелости. Положи пять печеных яблок, протертых сквозь сито, и пяток чищенных, мелко шинкованных, с двумя бутылками шампанского, не допускай до кипения с вином". Это блюдо постного стола!//
Вот нашел старый рецепт=
// Есть и другой, очень интересный, вариант стерляди в шампанском (1837). "Перечистив какое-либо количество мелкой живой рыбы, вари на кислых штях. Процедив готовый рыбный бульон сквозь салфетку в другую кастрюлю, положи по два шинкованных корня петрушки, сельдерея и пастернака, две хороших луковицы с воткнутыми в них гвоздиками, по четыре штуки на каждую; вскипяти раза четыре и клади вычищенных живых стерлядей и налимов, изрезанных на части, в количестве, соразмерном с числом персон. Когда уха будет закипать, счищай пену. Заключив в небольшую кастрюлю, с двумя ложками чухонского масла (затвердевшие сливки), по чайной чашке шампиньонов, огурчиков, каперсов, оливок и трюфелей, очищенных и шинкованных, поджарь, помешивая лопаткою в предохранении от пригара; потом клади в уху с двумя лимонами, очищенными и порезанными в ломтики, и вари до спелости. Положи пять печеных яблок, протертых сквозь сито, и пяток чищенных, мелко шинкованных, с двумя бутылками шампанского, не допускай до кипения с вином". Это блюдо постного стола!//
Бутылка для шампанского была изобретена в самом начале 19 века. Ну такая, как сейчас, которая не взрывается. До этого транспортировать шампанское было очень сложно, в Англию транспортировались морем, в бочках, которые тоже взрывались, потом на месте разливали. Так что и 16 тысячах бутылок шампанского, ввезённых в Россию в средине 18 века - как - то сомнительно, если честно.
Можно добавить.
-Что раньше шампанское(вино произведено и выращенное в Шампани) было без газа. -
-Виноградникам в Шампани французы обязаны римлениям
-Вину с пузырьками мы обязаны монаху Дом Периньону
В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.
-Прозрачности в шампанском мы обязаны вдове Клико
И именно она стала делать розовое шампанское.
Она поставляла в Россию к императорскому двору, шампанское ещё до войны 1812
-Что раньше шампанское(вино произведено и выращенное в Шампани) было без газа. -
-Виноградникам в Шампани французы обязаны римлениям
-Вину с пузырьками мы обязаны монаху Дом Периньону
В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.
-Прозрачности в шампанском мы обязаны вдове Клико
И именно она стала делать розовое шампанское.
Она поставляла в Россию к императорскому двору, шампанское ещё до войны 1812
Печёные яблоки в рыбный суп добавить попробую.
А про шампань. Вино из региональных виноградников всегда " бродило", ещё при римлянах. И всегда было " с лёгким газом, этим и славилось. Но сохранять такое вино не умели. Дом Периньон, он как раз " запустил" процесс созревания и хранения шампанского. ( хм, странно, никогда не попадалась розовое вдова клико, может плохо смотрела?).
А про шампань. Вино из региональных виноградников всегда " бродило", ещё при римлянах. И всегда было " с лёгким газом, этим и славилось. Но сохранять такое вино не умели. Дом Периньон, он как раз " запустил" процесс созревания и хранения шампанского. ( хм, странно, никогда не попадалась розовое вдова клико, может плохо смотрела?).
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.