Непокорные
непозволительно 2

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 56 стр. списка тем

Lesami  
непозволительно 2
Lesami
не успела там... пока писала - лимит. :))
так вот, про гипотетического Васю..

он или тупой, или шиз!
либо не понимает, что является основной мыслью в прочитанном тексте (тупой)
либо видит скрытый смысл там, где его нет (один из признаков шизофрении)
Потеряла Берега  
а может
Потеряла Берега
у него фантазия обширная?))) Расширяет тему тасазать))
Я вот заметила- есть такие люди, которые делают далекоидущие выводы из ерундовой фразы, брошенной вскользь.

К примеру говоришь- какой красивый сегодня рассвет- и тебе тут же- ааа, все понятно, у тебя мужика в жизни нет!! Спрашиваешь- КАК??? КАК тебе удалось провести эту цепь между солнцем и личной жизнью??!!
А все просто- видела рассвет-не спалось- не спится когда проблемы в личной жизни.
Lesami  
это у тебя
Lesami
фантазия обширная. тупость - это ограниченность. а фантазия богатая это показатель наличия мозгов.
кароч, ты сама спросила, тебе ответили. чего споришь-то? "Васю" реабилитировать? зачем?
не, есть конечно люди с особенности мышления.. но... это к тупости часто вовсе не относится.
ща.. погоди, нарою тебе почитать про таких
Lesami  
букафф многа...
Lesami
но и это кратко :)))
если не лень, почитай.

Психологи хорошо определяют формы расстройства мышления, степень его отклонения от "нормы".

Можно выделить группу кратковременных или незначительных нарушений, которые встречаются у вполне здоровых людей, и такую группу расстройств мышления, которые носят выраженный и болезненный характер.

Говоря о вторых, привлекают классификацию, созданную Б. В. Зейгарник и используемую в отечественной психологии:

Нарушения операциональной стороны мышления:
снижение уровня обобщения;
искажение уровня обобщения.

Нарушение личностного и мотивационного компонента мышления:
разноплановость мышления;
резонерство.

Нарушения динамики мыслительной деятельности:
лабильность мышления, или "скачка идей"; инертность мышления, или "вязкость" мышления; непоследовательность суждений;
откликаемость.

Нарушения регуляции мыслительной деятельности:
нарушение критичности мышления;
нарушение регулирующей функции мышления;
разорванность мышления.
Кратко поясним особенности указанных расстройств.

Нарушения операциональной стороны мышления проявляются как снижение уровня обобщения, когда трудно вычленить общие признаки предметов.

В суждениях же преобладают непосредственные представления о предметах, между которыми устанавливаются лишь конкретные связи. Классифицировать, находить ведущее свойство, выделять общее становится почти невозможным, человек не улавливает переносного смысла пословиц, не может разложить картинки в логической последовательности. Аналогичными проявлениями характеризуется умственная отсталость; при деменции (наступающем старческом слабоумии) у человека, ранее умственно полноценного, также проявляются похожие нарушения и снижается уровень обобщения. Но есть и отличие: умственно отсталые люди, пусть и очень медленно, способны формировать новые понятия и умения, поэтому они обучаемы. Дементные больные, хотя и обладают остатками прежних обобщений, не в состоянии усвоить новый материал, не могут использовать свой прежний опыт, их нельзя обучить.

Искажение процесса обобщения проявляется в том, что в своих суждениях человек отражает лишь случайную сторону явлений, а существенные отношения между предметами не принимаются во внимание. При этом такие люди могут руководствоваться чрезмерно общими признаками, опираться на неадекватные отношения между предметами. Так, больной, которому свойственны такие нарушения мышления, относит гриб, лошадь, карандаш в одну группу по "принципу связи органического с неорганическим". Или он объединяет "жука" и "лопату", объясняя: "Лопатой роют землю, и жук тоже роется в земле". Он может объединять "часы и велосипед", полагая: "Оба измеряют: часы измеряют время, а велосипедом измеряется пространство, когда едут на нем". Подобные расстройства мышления встречаются у больных шизофренией, у психопатов.

Нарушение динамики мышления проявляется по-разному.

Лабильность мышления, или "скачка идей", свойственна тому человеку, который, не успев закончить одну мысль, переходит к другой. Каждое новое впечатление меняет направление его мыслей, он беспрерывно говорит, без всякой связи смеется, его отличают хаотичный характер ассоциаций, нарушение логического хода мышления.

Инертность, или "вязкость мышления", - это такое расстройство, когда люди не могут изменить способ своей работы, суждения, не способны переключаться с одного вида деятельности на другой. Подобные нарушения часто встречаются у больных эпилепсией и как отдаленное последствие перенесенных тяжелых травм мозга. В крайних случаях человек не может справиться даже с элементарным заданием, если оно требует переключения. Поэтому нарушение динамики мыслительной деятельности приводит к снижению уровня обобщения: человек не способен классифицировать даже на конкретном уровне, так как каждая картинка выступает для него единичным экземпляром, и он не в состоянии переключиться на другую картинку, сравнить их между собой и т. д.

Непоследовательность суждений отмечается, когда адекватный характер суждений неустойчив, т. е. правильные способы выполнения мыслительных действий чередуются с ошибочными. При утомлении и колебании настроения это встречается и у вполне здоровых людей. Подобные колебания правильных и ошибочных способов выполнения одного и того же умственного действия случаются у 80% людей с сосудистыми заболеваниями мозга, у 68% больных, перенесших травму мозга, у 66% больных с маниакальным психозом. Колебания были вызваны не сложностью материала - они проявлялись и на простейших заданиях, т. е. свидетельствовали о неустойчивости умственной деятельности.

"Откликаемость" - это неустойчивость способа выполнения действий, проявляющаяся в чрезмерной форме, когда правильные действия чередуются с нелепыми, но человек этого не замечает. Откликаемость проявляется в неожиданном реагировании на различные случайные раздражители окружающей обстановки, не адресованные человеку. В результате этого нормальный мыслительный процесс становится невозможным: любой раздражитель изменяет направление мыслей и действий, человек то реагирует правильно, то его поведение откровенно нелепо, он не понимает, где находится, сколько ему лет и т. п. Откликаемость больных - последствие снижения активности коры мозга. Она разрушает целенаправленность умственной деятельности. Такие нарушения встречаются у больных с тяжелой формой сосудистых заболеваний головного мозга, с гипертонической болезнью.

"Соскальзывание" состоит в том, что человек, рассуждая о каком-либо объекте, неожиданно сбивается с правильного хода мыслей после ложной, неадекватной ассоциации, а затем вновь способен рассуждать правильно, не повторяя допущенной ошибки, но и не исправляя ее.

Мышление связано с потребностями, стремлениями, целями, чувствами людей, поэтому отмечаются нарушения его мотивационного и личностного компонента.

Разноплановость мышления - это расстройство, когда суждения о каком-либо явлении находятся в разных плоскостях. При этом они непоследовательны, происходят на разных уровнях обобщения, т. е. время от времени человек не может правильно рассуждать, его действия перестают быть целенаправленными, он теряет первоначальную цель и не может выполнить даже простое задание. Такие нарушения встречаются при шизофрении, когда мышление "как бы течет по различным руслам одновременно", минуя сущность рассматриваемой проблемы, не имея цели и переключаясь на эмоциональное, субъективное отношение. Именно из-за разноплановости мышления и эмоциональной насыщенности обыденные предметы начинают выступать в роли символов. Например, больной, страдающий бредом самообвинения, получив печенье, приходит к выводу, что сегодня его сожгут в печи (печенье для него выступает символом печи, где его должны сжечь). Подобные нелепые рассуждения возможны оттого, что из-за эмоциональной захваченности и разноплановости мышления человек рассматривает любые предметы в неадекватных, искаженных аспектах.

Резонерство - многоречивые, бесплодные рассуждения, появляющиеся вследствие повышенной аффективности, неадекватного отношения, стремления подвести любое явление под какую-то концепцию, причем интеллект и познавательные процессы у человека в этом случае не нарушены. Резонерство часто характеризуют как склонность "к большому обобщению по отношению к мелкому объекту суждений и к формированию оценочных суждений" (Б. В. Зейгарник).

Нарушение регулирующей функции мышления проявляется достаточно часто даже у вполне здоровых людей. При сильных же эмоциях, аффектах, чувствах суждения человека становятся ошибочными и неадекватно отражают действительность либо его мысли могут остаться правильными, но перестают регулировать поведение, возникают неадекватные действия, нелепые поступки, порой он становится "невменяемым". "Чтобы чувства взяли верх над разумом, надо, чтобы разум был слаб" (П. Б. Ганнушкин). Под влиянием сильного аффекта, страсти, отчаяния либо в особо острой ситуации у здоровых людей может возникнуть состояние, близкое к "спутанному".

Нарушение критичности мышления. Это неумение обдуманно действовать, проверять и исправлять свои действия в соответствии с объективными условиями, оставление без внимания не только частичных ошибок, но даже абсурдности своих действий и суждений. Ошибки могут исчезать, если кто-то заставит данного человека проверить свои действия, хотя тот чаще реагирует иначе: "И так сойдет". Отсутствие самоконтроля приводит к указанным нарушениям, от которых страдает сам человек, т. е. его действия не регулируются мышлением, не подчинены личностным целям. Целенаправленности лишены и действия, и мышление. Нарушение критичности обычно связано с поражением лобных долей мозга. И. П. Павлов писал:

"Сила ума гораздо больше мерится правильной оценкой действительности, чем массой школьных знаний, которых вы можете собрать сколько угодно, но это ум низшего порядка. Гораздо более точная мера ума - это правильное отношение к действительности, правильная ориентировка, когда человек понимает свои цели, предвидит результат своей деятельности, контролируя себя".

"Разорванность мышления" случается, когда человек часами может произносить монологи, хотя рядом присутствуют другие люди. При этом отсутствует связь между отдельными элементами высказываний, нет какой-либо содержательной мысли, лишь невразумительный поток слов. Речь в этом случае не является орудием мысли или средством общения, не регулирует поведение самого человека, а выступает как автоматическое проявление механизмов речи.

При эйфории, увлеченности (у некоторых людей в начальной фазе опьянения) происходит необычайное ускорение мыслительного процесса, одна мысль как бы "наскакивает" на другую. Непрерывно возникающие суждения, становясь все более поверхностными, заполняют наше сознание и изливаются целыми потоками на окружающих.

Непроизвольный, непрерывный и неуправляемый поток мыслей называется ментизмом. Противоположное расстройство мышления - шперрунг, т. е. обрыв мыслительного процесса. Оба этих вида встречаются почти исключительно при шизофрении.

Неоправданная "обстоятельность мышления" - это тот случай, когда оно становится как бы вязким, малоподвижным, при этом обычно утрачивается способность выделять главное, существенное. Рассказывая о чем-либо, люди, страдающие таким расстройством, старательно, бесконечно описывают всякие мелочи, подробности, не имеющие никакого значения детали.

Люди эмоциональные, возбудимые иногда пытаются объединять несопоставимое: совершенно разные обстоятельства и явления, противоречащие друг другу идеи и положения. Они допускают подмену одних понятий другими. Такое "субъективное" мышление называют паралогическим.

Привычка к шаблонным решениям и выводам может привести к неспособности самостоятельно находить выход из неожиданных ситуаций и принимать оригинальные решения, т. е. к тому, что в психологии называют функциональной ригидностью мышления. Эта особенность связана с чрезмерной его зависимостью от накопленного опыта, чья ограниченность и повторяемость затем приводят к стереотипам.

Ребенок или взрослый мечтает, воображая себя героем, изобретателем, великим человеком и т. п. Выдуманный фантастический мир, отражающий глубинные процессы нашей психики, у некоторых людей становится определяющим фактором мышления. В этом случае можно говорить об аутистическом мышлении. Аутизм означает столь глубокое погружение в мир своих личных переживаний, что исчезает интерес к реальности, теряются и слабеют контакты с ней, неактуальным становится стремление общаться с окружающими.

Крайняя степень расстройства мышления - бред, или "интеллектуальная мономания". Бредовыми считаются мысли, идеи, рассуждения, не соответствующие действительности, явно противоречащие ей. Так, нормально рассуждающие и мыслящие люди вдруг начинают выражать весьма странные с точки зрения окружающих идеи, и переубедить их невозможно. Одни, не имея медицинского образования, изобретают "новый" способ лечения, например, рака, и все силы отдают борьбе за "внедрение" своего гениального открытия ("бред изобретательства"). Другие разрабатывают проекты по совершенствованию общественного устройства и готовы на все ради борьбы за счастье человечества ("бред реформаторства"). Третьи поглощены житейскими проблемами: они или круглосуточно "устанавливают" факт неверности своего супруга, в котором, впрочем, и так заведомо убеждены ("бред ревности"), либо, уверенные, что в них все влюблены, назойливо пристают с любовными объяснениями к окружающим ("эротический бред"). Наиболее распространенным является "бред преследования": с человеком якобы плохо обращаются на службе, подсовывают ему самую трудную работу, издеваются, угрожают, начинают преследовать.

Интеллектуальное качество и степень "убедительности" бредовых идей зависят от возможностей мышления того, кто ими "захвачен". Обнаружить их далеко не просто, да и не всегда возможно. Поэтому бредовые интерпретации и положения могут легко "заражать" окружающих, а в руках фанатичных или параноидальных личностей оказываются грозным социальным оружием.(с)
Потеряла Берега  
чот да
Потеряла Берега
сама себе противоречу)))
Lesami  
почитай, не поленись
Lesami
там есть и про столь любимую одной мадам "вязкость мышления"..:)))
ЛенОК  
Лесь)))
ЛенОК
Спасибо тебе огромное))) буковок много, но мне было реально интересно!
Lesami  
О, а я то как рада
Lesami
что инфа пригодилась :))
Lesami  
Ойёёё!
Lesami
фигассе я засиделась... у меня ж два ночи почти! все, я спатеньки. чУдного вам дня!
Потеряла Берега  
блин.
Потеряла Берега
у меня все эти расстройства присутствуют(( Кроме разве что интеллектуальной мономании..
График  
логика проста как в анекдоте))
График
*если спички есть значит проститутка!)))
Безя  
Lesami
Безя
Инфа очень полезная.
Россияне не обращаются к психиатрам, и это плохо.
Поверяют свою боль родным (это ещё хуже), либо на полях форумов. Ещё в мед. вытрезвителе.
Последний шаг- довериться психиатру. Шаг, который для всего цивилизованного мира давно стал первым.
ЛенОК  
Безмятежный
ЛенОК
У нас и медвытрезвителей нет...
А вот когда на полях форума они беснуются, то это да, невыносимо...
Lesami  
Безмятежный,
Lesami
для начала, россиянам ( и тебе в том числе) было бы неплохо начать отличать психОЛОГА от психИАТРА.
так вот, для "всего мира" стало нормой обращение к первому, т. е психологу. ибо именно ему они и "поверяют свою боль".
психиатр же занимается органическими поражениями мозга и более серьезными патологиями.
кстати, правильность действий "всего мира" весьма сомнительна. ни один психолог не может по-настоящему УЗНАТЬ человека и помочь ему разобраться в себе, за те отведенные ему 20.., нет, пусть даже час, приема.
зато в том, что это прекрасный бизнес, сомнений нет.
ЛенОК  
***
ЛенОК
Я всегда придерживалась мнения, что психолог может помочь только в том случае, если он домашний...
В том смысле, знает тебя и твою семью с пеленок...
Lesami  
Ленок,
Lesami
семейный врач - это вообще очень правильный подход. но, увы, в наше время очень сложно-выполнимый. а ведь он еще и умный должен быть... что вообще сводит шансы к ничтожным...
именно поэтому друзья бывают эффективнее:
-они часто знают тебя с детства
-ты им доверяешь
-озвучивая проблему другу, ты не получишь осуждения, зато, проговаривая ее, выводишь себя за ее рамки и смотришь на ситуацию как-бы со стороны
-друг может посмотреть на твою проблему с совершенно другой стороны и тем самым может помочь найти неожиданное, но эффективное ее решение.
вот поэтому для нас так важны посиделки с другом на кухне. это реальная психотерапия.
ЛенОК  
Лесь)))
ЛенОК
полностью согласна)))
lisena1  
Ленок!!
lisena1
сдается мне шо ты даже не психолог... а психиатр... я б сказала)))
Безя  
Lesami
Безя
Ваша цитата: "вот поэтому для нас так важны посиделки с другом на кухне. это реальная психотерапия."
Беда в том, что друзей настоящих нет. Знакомых много. Ну, а для того кто хочет выпить с другом на кухне, лучшего предлога чем снять стресс и поговорить по душам, не найти.
И поскольку мы- часть именно цивилизованного мира, мы рано или поздно начнем посещать профессиональных психологов)
Безя  
А что,
Безя
ЛенОК- действительно врач?
lisena1  
Безмятежный
lisena1
это только лисьи домыслы.. основанные на том, шо чует моя шкура)
ЛенОК  
Лисен)))
ЛенОК
Ох, ты проказница)))
Lesami  
Безмятежный
Lesami
ну, что друзей нет, это не хорошо, конечно. но не у всех же так. да и бухать при этом совсем не обязательно. мы с подругой за чаем сидим.
а вот этот ваш "цивилизованный мир" нас в гроб и загоняет.
наша современная медицина, все больше, вместо лечения нам предлагает "снятие симптомов". задумайтесь, почему так?
ЛенОК  
***
ЛенОК
А у меня есть и подруги и друзья, которые чуть ли не с детства, и сестренка есть, так что они и поймут и поддержат, так же как и я их)))
Безя  
Снова- здорово...
Безя
Lesami, да почему "ваш"- то..
А?
Цивилизованный же, мир. Не мой он, понимаете?
Lesami  
сарказм читаем?
Lesami
мыслить не буквально умеем? :)))
у меня лично есть большие сомнения в плане цивилизованности нашей цивилизации, уж простите за тавтологию :)))
Безя  
Хорошо, вот простой пример
Безя
В Польше, где я сейчас работаю, подвал называется "piwnica". т. е. место, где хранится пиво.
А как у нас, русских?! ПОГРЕБ.. от глагола "погребать".
Надо потихоньку меняться
ЛенОК  
Куда нам меняться??)))
ЛенОК
ПОГРЕБ
погреба, мн. погреба, м.

1. Яма с бревенчатыми стенами и крытым верхом, служащая для хранения припасов, обычно наполняемая льдом. Поставить молоко на погреб. Держать капусту в погребе.

2. Специальное помещение для хранения вина (спец.).

3. Заведение, магазин, обычно в полуподвальном помещении, где торговали вином и распивали на месте (устар.). Ренсковый погреб.

4. только ед., перен. Запасы вина (разг.). У него хороший погреб.

5. Нижнее, ниже уровня земли жилье в доме, подвал (спец. устар.). Винный погреб (устар.). то же, что погреб в 3 знач. Пороховой погреб 1) помещение для хранения взрывчатых веществ; 2) перен. о какой-н. стране, где в любой момент может вспыхнуть война, или о стране, к-рая провоцирует войну (книжн.).

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова.
Lesami  
пивник...
Lesami
:))) и эти люди говорят нам, что мы много пьем.:)))
у глагола "погребать" есть корень. вот он и указывает на истинное происхождение слова. корень греб означает гребсти. однокоренное - выгребать, т. е. вытаскивать наружу землю. так что, он указывает лишь на то, что помещение вырыто.

По#769; греб. Общеславянское слово, образованное от погребати - "копать", буквальное значение - "яма".(с)
и, таки -да, гроб - слово однокоренное. НО. гроб произошло от погребати, а не наоборот. это важно.
Безя  
Уровень эрудированности девушек
Безя
в этом доме впечатляет. И точку зрения свою отстаивают чуть не до драки.. раньше не сталкивался, и мне это нравится))

вернуться на 56 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.