Непокорные
для Экономных( москалям собирающимся на майкие в Питер)
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2
вернуться на 62 стр. списка тем
lisena1
для Экономных( москалям собирающимся на майкие в Питер)
для Экономных( москалям собирающимся на майкие в Питер)
(с)
Как Вильям Похлебкин жил на 38 копеек в день и почему его стоит помнить экономным людям
Он мог бы получить диплом с отличием факультета международных отношений МГУ (во время учебы Вильяма, во второй половине 40-х годов преобразованный в МГИМО), если бы не четверка по марксизму-ленинизму. Будучи выдающимся специалистом по военной истории скандинавских стран, закончил карьеру всего лишь с кандидатской степенью. Его докторская диссертация была отклонена ученым советом из-за разногласий с руководством Института истории Академии наук СССР.
За резкую критику организации труда в этом учреждении (Вильям был противником "праздного времяпрепровождения"), талантливый историк не только лишился возможности защищать докторскую, но и работы (пришлось уйти из института по собственному желанию), а вместе с ней и доступа к необходимым для исследований архивам.
Это произошло в 1963 году. Вильяму на тот момент было уже 40 лет, ему пришлось распрощаться с карьерой военного историка и найти для себя новое дело. И он выбирает переквалифицироваться в специалиста по русской кухне.
И именно это занятие, в итоге, принесло ему всенародную славу. Общий тираж его многочисленных книг на тему культуры приготовления и употребления пищи составляет десятки миллионов экземпляров (по некоторым данным более 100 миллионов).
После увольнения ему некоторое время пришлось жить на очень скромные средства и он решил ограничить себя суммой в 38 копеек в день.
В этот период ученый четыре месяца подряд питался только черным хлебом, обильно запивая его смесью из черного и зеленого чая, приготовленной по особому личному рецепту. Этот эксперимент наглядно показал, что даже при таком скудном питании, человек может сохранять ясность ума и способность к интеллектуальному труду.
В 1968 году выходит его научно-популярная книга "Чай", представляющая собой удивительно глубокое и всестороннее описание истории напитка. В первой же книге на тему кулинарии раскрываются три таланта Вильяма:
скрупулезного аналитика и мастера работы с архивами, способного докопаться до самой сути вопроса;
увлекательного рассказчика, умеющего передать читателю свою страсть по отношению к описываемому предмету;
тонко чувствующего человека, творчески смотрящего даже на самые простые бытовые вещи. Например, такие как хлеб, чай и водка.
Книга "Чай" была издана небольшим тиражом, но имела успех у читателей и быстро обрела популярность в узких кругах творческой и научной интеллигенции.
Вскоре у Похлебкина появилась колонка "Вкусные рецепты" в журнале "Огонек", а так же кулинарная рубрика в газете "Неделя". А затем и новые книги: "Национальные кухни наших народов", "История водки", "Занимательная кулинария" с выходом каждой из которых его популярность росла.
К 2000 году, на конец жизни, у кулинарного историка было издано более 50 книг и опубликовано более 500 статей.
За каждым рецептом в книгах Вильяма Васильевича стоит серьезная исследовательская работа. Например, для создания академической монографии "История водки" ученый просмотрел сотни архивных документов, многие из которых датировались 15-16 веками. И в итоге выяснил что первый раз в мировой истории водка получена на территории Московского Кремля, в Чудовом Монастыре, в 1430 году.
Так же Похлебкин занимался глубоким изучением истории выпечки хлеба на Руси. Среди сотен восстановленных им рецептов есть супер быстрый "хлеб от Похлебкина", а так очень вкусные и бюджетные луковые булочки.
В своей "Большой энциклопедии кулинарного искусства" Вильям описывает приготовление старинных русских блюд, которые помогут экономить сегодня. Например:
чечевичная похлебка;
овощной рассольник;
репяные щи (с репой и брюквой);
гречневые блины.
А также множество других недорогих рецептов из кухонь разных народов мира.
Но читать Похлебкина стоит, в первую очередь, не ради рецептов. А чтобы хотя бы на несколько часов посмотреть на процесс приготовления пищи совершенно под другим углом. Вильям Васильевич с невероятным энтузиазмом подходил к своим исследованиям и даже самые простые явления в кулинарии описывала невероятно глубоко, подробно и увлекательно.
После смерти Похлебкина в его скромной квартире не было найдено ни денег, ни ценностей. Только библиотека из более чем 50 тысяч книг. Несмотря на народную любовь и десятки изданных миллионными тиражами трудов, ученый всегда оставался "бессеребренником" и вел крайне аскетичный образ жизни, посвящая всего себя делу.
Например, его соседи вспоминали, что когда у Вильяма сломался холодильник, то он долгое время не покупал новый, а заворачивал продукты в листья крапивы (не только из экономии, но и из-за исследовательского интереса).
Как Вильям Похлебкин жил на 38 копеек в день и почему его стоит помнить экономным людям
Он мог бы получить диплом с отличием факультета международных отношений МГУ (во время учебы Вильяма, во второй половине 40-х годов преобразованный в МГИМО), если бы не четверка по марксизму-ленинизму. Будучи выдающимся специалистом по военной истории скандинавских стран, закончил карьеру всего лишь с кандидатской степенью. Его докторская диссертация была отклонена ученым советом из-за разногласий с руководством Института истории Академии наук СССР.
За резкую критику организации труда в этом учреждении (Вильям был противником "праздного времяпрепровождения"), талантливый историк не только лишился возможности защищать докторскую, но и работы (пришлось уйти из института по собственному желанию), а вместе с ней и доступа к необходимым для исследований архивам.
Это произошло в 1963 году. Вильяму на тот момент было уже 40 лет, ему пришлось распрощаться с карьерой военного историка и найти для себя новое дело. И он выбирает переквалифицироваться в специалиста по русской кухне.
И именно это занятие, в итоге, принесло ему всенародную славу. Общий тираж его многочисленных книг на тему культуры приготовления и употребления пищи составляет десятки миллионов экземпляров (по некоторым данным более 100 миллионов).
После увольнения ему некоторое время пришлось жить на очень скромные средства и он решил ограничить себя суммой в 38 копеек в день.
В этот период ученый четыре месяца подряд питался только черным хлебом, обильно запивая его смесью из черного и зеленого чая, приготовленной по особому личному рецепту. Этот эксперимент наглядно показал, что даже при таком скудном питании, человек может сохранять ясность ума и способность к интеллектуальному труду.
В 1968 году выходит его научно-популярная книга "Чай", представляющая собой удивительно глубокое и всестороннее описание истории напитка. В первой же книге на тему кулинарии раскрываются три таланта Вильяма:
скрупулезного аналитика и мастера работы с архивами, способного докопаться до самой сути вопроса;
увлекательного рассказчика, умеющего передать читателю свою страсть по отношению к описываемому предмету;
тонко чувствующего человека, творчески смотрящего даже на самые простые бытовые вещи. Например, такие как хлеб, чай и водка.
Книга "Чай" была издана небольшим тиражом, но имела успех у читателей и быстро обрела популярность в узких кругах творческой и научной интеллигенции.
Вскоре у Похлебкина появилась колонка "Вкусные рецепты" в журнале "Огонек", а так же кулинарная рубрика в газете "Неделя". А затем и новые книги: "Национальные кухни наших народов", "История водки", "Занимательная кулинария" с выходом каждой из которых его популярность росла.
К 2000 году, на конец жизни, у кулинарного историка было издано более 50 книг и опубликовано более 500 статей.
За каждым рецептом в книгах Вильяма Васильевича стоит серьезная исследовательская работа. Например, для создания академической монографии "История водки" ученый просмотрел сотни архивных документов, многие из которых датировались 15-16 веками. И в итоге выяснил что первый раз в мировой истории водка получена на территории Московского Кремля, в Чудовом Монастыре, в 1430 году.
Так же Похлебкин занимался глубоким изучением истории выпечки хлеба на Руси. Среди сотен восстановленных им рецептов есть супер быстрый "хлеб от Похлебкина", а так очень вкусные и бюджетные луковые булочки.
В своей "Большой энциклопедии кулинарного искусства" Вильям описывает приготовление старинных русских блюд, которые помогут экономить сегодня. Например:
чечевичная похлебка;
овощной рассольник;
репяные щи (с репой и брюквой);
гречневые блины.
А также множество других недорогих рецептов из кухонь разных народов мира.
Но читать Похлебкина стоит, в первую очередь, не ради рецептов. А чтобы хотя бы на несколько часов посмотреть на процесс приготовления пищи совершенно под другим углом. Вильям Васильевич с невероятным энтузиазмом подходил к своим исследованиям и даже самые простые явления в кулинарии описывала невероятно глубоко, подробно и увлекательно.
После смерти Похлебкина в его скромной квартире не было найдено ни денег, ни ценностей. Только библиотека из более чем 50 тысяч книг. Несмотря на народную любовь и десятки изданных миллионными тиражами трудов, ученый всегда оставался "бессеребренником" и вел крайне аскетичный образ жизни, посвящая всего себя делу.
Например, его соседи вспоминали, что когда у Вильяма сломался холодильник, то он долгое время не покупал новый, а заворачивал продукты в листья крапивы (не только из экономии, но и из-за исследовательского интереса).
xTory
Вы
Вы
lisena1
Торри)))
Торри)))
lisena1
просто я не понмю ни одной темы
просто я не понмю ни одной темы
Потеряла Берега
у нас вообще
у нас вообще
lisena1
на майские
на майские
Тихий час
Про..
Про..
Когда читаю Стругацких "Миллиард лет до конца света", где описываются мучения Малянова, испытывающего ленинградский летний зной в своей девушке, каждый раз думаю: а почему я всякий раз летней порой попадаю в Питере в жуткий холод, ветер и ненастье.. может быть, стОит посетить северную столицу в августе?))
Lesami
Безмятежный
Безмятежный
lisena1
погода у нас лучш московской
погода у нас лучш московской
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.