Непокорные
для Экономных( москалям собирающимся на майкие в Питер)

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 62 стр. списка тем

lisena1  
для Экономных( москалям собирающимся на майкие в Питер)
lisena1
(с)
Как Вильям Похлебкин жил на 38 копеек в день и почему его стоит помнить экономным людям


Он мог бы получить диплом с отличием факультета международных отношений МГУ (во время учебы Вильяма, во второй половине 40-х годов преобразованный в МГИМО), если бы не четверка по марксизму-ленинизму. Будучи выдающимся специалистом по военной истории скандинавских стран, закончил карьеру всего лишь с кандидатской степенью. Его докторская диссертация была отклонена ученым советом из-за разногласий с руководством Института истории Академии наук СССР.

За резкую критику организации труда в этом учреждении (Вильям был противником "праздного времяпрепровождения"), талантливый историк не только лишился возможности защищать докторскую, но и работы (пришлось уйти из института по собственному желанию), а вместе с ней и доступа к необходимым для исследований архивам.

Это произошло в 1963 году. Вильяму на тот момент было уже 40 лет, ему пришлось распрощаться с карьерой военного историка и найти для себя новое дело. И он выбирает переквалифицироваться в специалиста по русской кухне.

И именно это занятие, в итоге, принесло ему всенародную славу. Общий тираж его многочисленных книг на тему культуры приготовления и употребления пищи составляет десятки миллионов экземпляров (по некоторым данным более 100 миллионов).


После увольнения ему некоторое время пришлось жить на очень скромные средства и он решил ограничить себя суммой в 38 копеек в день.

В этот период ученый четыре месяца подряд питался только черным хлебом, обильно запивая его смесью из черного и зеленого чая, приготовленной по особому личному рецепту. Этот эксперимент наглядно показал, что даже при таком скудном питании, человек может сохранять ясность ума и способность к интеллектуальному труду.

В 1968 году выходит его научно-популярная книга "Чай", представляющая собой удивительно глубокое и всестороннее описание истории напитка. В первой же книге на тему кулинарии раскрываются три таланта Вильяма:

скрупулезного аналитика и мастера работы с архивами, способного докопаться до самой сути вопроса;
увлекательного рассказчика, умеющего передать читателю свою страсть по отношению к описываемому предмету;
тонко чувствующего человека, творчески смотрящего даже на самые простые бытовые вещи. Например, такие как хлеб, чай и водка.

Книга "Чай" была издана небольшим тиражом, но имела успех у читателей и быстро обрела популярность в узких кругах творческой и научной интеллигенции.

Вскоре у Похлебкина появилась колонка "Вкусные рецепты" в журнале "Огонек", а так же кулинарная рубрика в газете "Неделя". А затем и новые книги: "Национальные кухни наших народов", "История водки", "Занимательная кулинария" с выходом каждой из которых его популярность росла.

К 2000 году, на конец жизни, у кулинарного историка было издано более 50 книг и опубликовано более 500 статей.


За каждым рецептом в книгах Вильяма Васильевича стоит серьезная исследовательская работа. Например, для создания академической монографии "История водки" ученый просмотрел сотни архивных документов, многие из которых датировались 15-16 веками. И в итоге выяснил что первый раз в мировой истории водка получена на территории Московского Кремля, в Чудовом Монастыре, в 1430 году.

Так же Похлебкин занимался глубоким изучением истории выпечки хлеба на Руси. Среди сотен восстановленных им рецептов есть супер быстрый "хлеб от Похлебкина", а так очень вкусные и бюджетные луковые булочки.

В своей "Большой энциклопедии кулинарного искусства" Вильям описывает приготовление старинных русских блюд, которые помогут экономить сегодня. Например:

чечевичная похлебка;
овощной рассольник;
репяные щи (с репой и брюквой);
гречневые блины.

А также множество других недорогих рецептов из кухонь разных народов мира.

Но читать Похлебкина стоит, в первую очередь, не ради рецептов. А чтобы хотя бы на несколько часов посмотреть на процесс приготовления пищи совершенно под другим углом. Вильям Васильевич с невероятным энтузиазмом подходил к своим исследованиям и даже самые простые явления в кулинарии описывала невероятно глубоко, подробно и увлекательно.

После смерти Похлебкина в его скромной квартире не было найдено ни денег, ни ценностей. Только библиотека из более чем 50 тысяч книг. Несмотря на народную любовь и десятки изданных миллионными тиражами трудов, ученый всегда оставался "бессеребренником" и вел крайне аскетичный образ жизни, посвящая всего себя делу.

Например, его соседи вспоминали, что когда у Вильяма сломался холодильник, то он долгое время не покупал новый, а заворачивал продукты в листья крапивы (не только из экономии, но и из-за исследовательского интереса).
xTory  
Вы
xTory
Такие же москали как и мы, есличо;-)))
lisena1  
Торри)))
lisena1
нет --москали это вы--а мы -придурковатые питерцы( см ниже)
lisena1  
просто я не понмю ни одной темы
lisena1
посвященной путешествию питерца в москву на майские. Это не говрит о том, что мы не едем туда --едем... едем и платим..)))
Потеряла Берега  
у нас вообще
Потеряла Берега
много таких, замечательных на всю голову.
Master of puppets  
***
Master of puppets
В детскую редакцию зашел поэт Семен Ботвинник. Рассказал, как он познакомился с нетребовательной дамой. Досадовал, что не воспользовался противозачаточным средством.
Оставил первомайские стихи. Финал их такой:
"... Адмиралтейская игла
Сегодня, дети, без чехла!..."
Как вы думаете, это - подсознание?
lisena1  
на майские
lisena1
Когда под белой ночью
нет- проклятой жаре,
жмутся мартышки пузом
к Адмиралтейской игле.
навстречу летят километры,
проснулась в граните Нева.
к майским спешат мартышки,
и замерла Луна...
Любэ  
Про..
Любэ
Когда читаю Стругацких "Миллиард лет до конца света", где описываются мучения Малянова, испытывающего ленинградский летний зной в своей девушке, каждый раз думаю: а почему я всякий раз летней порой попадаю в Питере в жуткий холод, ветер и ненастье.. может быть, стОит посетить северную столицу в августе?))
Lesami  
Безмятежный
Lesami
если только вначале августа, в первые две декады... а в конце августа в Питере уже пахнет осенью.
lisena1  
погода у нас лучш московской
lisena1
каждый день провожу сравнение( звоню маме) -- и сравниваю---солнце у нас чаще в разы)))

вернуться на 62 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.