Дежавю-Жамевю
Многа полезных букв про жир

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 5 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Многа полезных букв про жир
Дракоша-пушистик
У большинства из нас слово "жир" не вызывает восторга. Нас не радует жир в мясе, молочных продуктах, яйцах и т. д. Еще более вредны трансжиры в жареном картофеле, чипсах, тортах и пирожных. Именно они закупоривают артерии и повышают риск поражения артерий сердца.


Но есть и хороший жир, без которого мы не можем обойтись. Это омега жирные кислоты. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые омега жирные кислоты (омега-3 и омега-6) не образуются в нашем организме, но очень нам нужны и поэтому должны поступать с пищей. Если организм их получит в полном объеме, то он сам сможет трансформировать часть незаменимых омега жирных кислот в заменимые (например, в омега-5, омега-7, омега-9, и т. д.). Кстати, всего в нашем организме их более 60!

Жирные кислоты - это строительный материал для мембран клеток, это источник энергии для нашего организма, это основные кирпичики для синтеза важных молекул - простагландинов. Простагландины образуются из омега-3 и омега-6 жирных кислот. Вот только из омега-6 образуются "плохие" (воспалительные) простагландины, а из омега-3 - "хорошие", которые оказывают противовоспалительное действие.

Ученые установили, что на протяжении сотен тысяч лет люди жили в прибрежной морской зоне. То есть их основной рацион состоял из морепродуктов. И соотношение потребления омега-3 и омега-6 кислот составляло 1:1. Первые люди имели больше шансов сохранить идеальный баланс воспалительных и антивоспалительных реакций в организме. Современный человек потребляет в 10 - 30 раз больше омега-6 кислот, чем омега-3. Началось это неправильное питание еще с первой половины прошлого века. Мы начали все больше употреблять рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), а растительные продукты стали подвергать интенсивной промышленной переработке, которая губительна для кислоты омега-3. В это же время животных начали кормить не силосом, а комбикормами, которые богаты именно омега-6 кислотами.

Доказано, что артериальная гипертензия, атеросклероз и их последствия (инсульт, инфаркт), воспалительные заболевания суставов и многие другие тяжелые заболевания развиваются из-за нарушения в организме баланса простагландинов. У тех, кто страдает такими заболеваниями, жирные кислоты омега-6 превалируют над омега-3. Если в рационе питания имеет место более чем пятикратное преобладание омега-6 над омега-3 жирными кислотами, развиваются воспалительные процессы, в том числе и хронические.

Также есть риск возникновения депрессии, аллергии, артрозов, остеопороза, снижения иммунитета, некоторых видов злокачественных опухолей (молочной железы, простаты, кишечника). Очень важно следить за присутствием омега-3 кислот беременным женщинам. В последнем триместре беременности омега-3 незаменимые жирные кислоты накапливаются в головном мозге и сетчатке глаза плода. Нехватка этого вещества может привести к нарушениям зрения и нервной системы ребенка, а также стать причиной преждевременных родов.

Клетки мозга на 60% состоят из жира. Это самая высокая концентрация во всем организме. Люди, которые сидят на диете, не знают, что полезные жиры очень важны для развития и поддержания мозга в хорошей форме. Омега-3 - это как раз тот жир, без которого работа мозга ухудшается.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие продукты содержат омега-6 кислоты?

Свинина, птица, яйца, подсолнечное и оливковое масло, пальмовое масло, соя, тыква, черная смородина, грецкие орехи, выпечка.

Какие продукты содержат омега-3 кислоты?

Льняное и рапсовое масло, баранина, рыба северных морей (лосось, радужная форель, треска), морепродукты (устрицы, креветки, крабы).

В льняном масле в качестве омега-3 содержится альфа-линоленовая кислота. Всего 5 - 10% от этой кислоты могут превратиться в еще более полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, которые называются эйкозапентаеновая и дакозагексаеновая кислоты.

НА ЗАМЕТКУ!

В группу незаменимых омега-3 жирных кислот входят эйкозапентаеновая, дакозагексаеновая и альфа-линоленовая.

Суточная доза омега-3 кислот: эйкозапентаеновой и дакозагексаеновой для взрослого составляет 1300 миллиграммов. Сколько же это в продуктах? Например, в день это 100 г лосося или устриц, 100 г тихоокеанской сельди, 130 г приготовленной нерки, 150 г приготовленной радужной форели, 160 г тунца или 500 г приготовленной трески, 450 г приготовленного краба.

Суточная доза другой омега-3 кислоты - альфа-линоленовой для взрослого составляет 700 мг, всего 1 столовая ложка льняного масла обеспечивает суточную потребность в этой кислоте.
(Из статьи в Комсомольской правде)
Дракоша-пушистик  
Надо же,
Дракоша-пушистик
а я еще хотела черную смородину посадить...
А еще думала, что баранина более вредная (жирная), чем птица...
lisena1  
надо сказать
lisena1
что один из вредных жиров -это холодный( мороженное)
Lo  
о как
Lo
как раз щас ем мороженое.
что еще есть в такую жару?
окрошку поленилась... пока по жаре за продуктами для нее, пока их сваришь, пока порежешь... весь день прошел.
зато на даче назагоралась)
ДуняшаСтаниславская  
Свекольник. Холодный
ДуняшаСтаниславская
Очень удобно. Свекла сама варится, только покромсать огурки и яйки. Сметанки плюхнуть.
Крсотааа)))
Маргарита Че  
Гаспачо
Маргарита Че
Вкусное в Граблях. С Дуняшей перекусили))
Lo  
иэээх
Lo
свекольник тоже...
этож надо было пойти, купить...
а там днем жарко!
потом варить, резать...
всетаки правильно я на дачу отправилась)
плюшками запаслась, и все)
вернулась-мороженое...
на ужин- витамин В
сколько же у нас рыб сушеных везде продают...
глаза разбегаются.
Valeant curae  
Дракоша,
Valeant curae
я про смородину не поняла. Она при чем?
Мне омегу-3 врач назначил. Начала принимать.
Дракоша-пушистик  
Valeant curae,
Дракоша-пушистик
Черная смородина при том, что в ее семенах много Омега-6. А его слишком много вредно.
То есть, ягоды ешь, но семена выплевывай))

В масле семян чёрной смородины Омега-6 ещё больше до 17% гамма-линоленовой кислоты и 46% линолевой; много также жирных кислот Омега-3, представленных линоленовой кислотой её около 13%.
Valeant curae  
Дракоша,
Valeant curae
у меня смородины черной много. Но я из нее только компот варю. Замораживаю свежую, а потом в компот. Семена не ем. :) Кстати, наткнулась где-то на инфу, что смородину черную нельзя при варикозе и тромбофлебите. Даже чай из листьев смородины не рекомендуется. Была удивлена.

вернуться на 5 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.