Дежавю-Жамевю
И снова о еде!

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 16 стр. списка тем

Маргарита Че  
И снова о еде!
Маргарита Че
Кухня в России в XIX веке была в значительной степени сословной, как и другие аспекты образа жизни. Хорошее питание стоило дорого, что во многом ограничивало распространение гастрономических изысков.
Дворянство и примыкающие к нему обеспеченные слои в XIX веке в значительной мере переняли элементы французской культуры. Кухня этой страны стала очень модной, а французские повара считались непререкаемыми авторитетами. Именно из Франции в Россию пришла концепция haute cuisine - высокой кухни, приравнивающей кулинарию к искусству. Распространение получили такие французские блюда, как салаты, паштеты, различные виды соусов, которые были мало распространены в русской кулинарной традиции. Обычный обед в дворянской семье состоял не менее чем из пяти-шести перемен блюд. При этом типичные французские блюда, - например, свежие устрицы, - могли спокойно соседствовать с традиционно русскими супами вроде ухи, а также пирогами с начинками. Трапезу обычно сопровождали вина, преимущественно французские. Наибольшей популярностью в России того времени пользовались их сладкие разновидности - сотерн или полусладкое шампанское. Употреблялись и вина, производящиеся в Российской империи - например, в Грузии.

Купеческий стол принципиально отличался о дворянского. Он был обилен, причем в купеческой среде отдавали предпочтение традиционным русским блюдам. Из супов особой любовью пользовались щи. Также и на повседневном, и на праздничном столе часто появлялись различные пироги, причем с начинками, которые в современной кухне используются редко - с кашей, с вязигой и так далее. Часто пироги пекли не из пшеничной, а из гречневой или ржаной муки. Из молочных продуктов широко использовались сметана, сливки, простокваша - ныне популярные йогурт и кефир были практически неизвестны. Элементом праздничного стола была рыба дорогих сортов, например, стерлядь, а также белужья, стерляжья или осетровая икра.

Крестьянская кухня отличалась простотой. Основными блюдами были всевозможные похлебки, щи, а также каши. Кухня основывалась на натуральном хозяйстве и собирательстве - повседневный стол хорошо дополняли лесные грибы и ягоды. Во второй половине XIX века все большее распространение стал получать картофель. Он начал культивироваться еще при Петре I, но до 1860-х годов приживался с трудом. Благодаря широкому распространению картофеля, урожайного и простого в выращивании, многие крестьяне были спасены от голода.

Необходимо отметить еще один важный аспект в питании XIX века - религиозный. Большая часть населения принадлежала к православной вере и соблюдала посты, что ограничивало употребление животных продуктов. На этом фоне развивалась особая кухня, в основе которой были грибные блюда, постные щи и каши.

Источник: интернет
Звездунова  
А в двух словах можно?
Звездунова
Лень читать так много)))
Lo  
о как
Lo
я явно в дворянской семье росла, значит...
Маргарита Че  
Нет.
Маргарита Че
Там еда по сословиям))) Сразу так и не опишешь. В общем как по мне, то купечество круче дворянства ело.
Дракоша-пушистик  
Дадада
Дракоша-пушистик
Дайте мне сварить мои честно заработанные 9 штук пельменей. С горячим бульоном и черным перцем)
А то арбуз целый день.
И ещё этот, как его... тан, вот.
Маргарита Че  
Дракоша,
Маргарита Че
Мы все видим! Можешь на ночь кусочек вареной курочки съесть или рыбку.
Lo  
ну не
Lo
купечество чет сильно много ело.
я много не могу.
и потом, шампанское... вот откуда оно, значит...
тогда еще привыкла)))
ДД  
реально
ДД
это печально что загнобили русскую кухню,
если аналоги рассматривать, то наше лучше
ну вот пицца популярная-простой открытый пирог, наши там рыбные, куриные, мясные и так далее и сочнее и вкуснее
ну и на хрена везде эта пицца перченая?
Lumina  
Чтооо???
Lumina
9 штук пельменей??? На ночь??? Нельзя!!!
*а сама уплетает эклеры*
Звездунова  
Заставили прочитать)))
Звездунова
Я не знаю какого я сословия, я всё ела, ем и буду есть)))
Маргарита Че  
Помните,
Маргарита Че
Одно время всьречались домиаом в Штолле? Мы даже в Питере ее нашли)) Но там гораздо скромнее.
Lo  
чегооо???
Lo
9 пельменей?
ВСЕГО 9???
да вы звери, господа.
я 12 убрала.
правда, весь день не ела...
добры люди подали плюшку какую-то, чтоб в обморок не упала, и все.
водичку тока пила.
даже кофий было некогда.
*плачед. вспомнила, что и завтра туда пойдет, и опять плачед.
Маргарита Че  
Икры
Маргарита Че
Хочется чёрной, астраханской. Современная икра все же не такая, безвкусная.
ДД  
я тоже
ДД
люблю ноги усталые отмачивать в тазу с черной икрой. Молодеют.
Valeant curae  
Так много написано...
Valeant curae
Мне столько не съесть. :(
Lo  
все жрети...
Lo
вон, гости снаружи стоят, заходить бояцца...
Valeant curae  
Lo,
Valeant curae
правильно боятся.
Сожрем.
АМ!
Самурай  
Ненуачо бы
Самурай
не пожрать? Когда не торопясь и в удовольствие... А при хорошей то закуси можно и пить до бесконечности )))
Маргарита Че  
Как
Маргарита Че
Это до бесконечности? Это какое здоровье надо иметь?!
Звездунова  
Да
Звездунова
в хорошей компании)) Ох как я объелась, опять не усну)))
Valeant curae  
В Штолле
Valeant curae
давнооо не была. Надо бы сходить.
Lumina  
У меня
Lumina
Вчера грузчики отмечали мой отпуск))) даа...
Самогон, коньяк... и наверное еще что то...
Сегодня продолжали...
Что будет завтра, только догадываюсь)))
Маргарита Че  
Я тоже
Маргарита Че
Давно не была. Не ем пирогов. Мне сейчас Братья Караваевы нравятся и Джаганнат. Вкусно там и не дорого.
Звездунова  
Ши,
Звездунова
пироги с селедкой?)))
Valeant curae  
Джаганнат
Valeant curae
Это где, Рита?

Звездунова, вообще мне там с тешей и лососем нравились. Ну и с селёдкой само собой. :)
Маргарита Че  
У нас
Маргарита Че
Есть на Верхней Радищевской. А так надо сиотреть, их несколько. Там очень дешево и вкусно. Веганское кафе.
Valeant curae  
Спасибо!
Valeant curae
Никогда не была в подобных заведениях. На ул. Куусинена есть кафе Сатва. Вегетарианское. Надо в обед сходить. Погода способствует.
Дракоша-пушистик  
Рита,
Дракоша-пушистик
нету вареной курицы или рыбы. Есть замороженая полукурица в морозилке, варить некогда. Завтра вечером по программе 2 яйца всмятку. И огурец, куда ж без него)))
Маргарита Че  
А я
Маргарита Че
Завьра кабачки сбацаю. Надо начинать добреть)

вернуться на 16 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.