Дежавю-Жамевю
Роскачество проверило июльские арбузы

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 32 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Роскачество проверило июльские арбузы
Дракоша-пушистик
Очень многа букв.

Есть или не есть?
Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке "нитратных" и обработанных пестицидами арбузов и что такое "накачанный арбуз"? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы отвечают эксперты Роскачества в рамках летней проверки бахчевых, которая проходит в два этапа. Первыми на экспертизу попали арбузы, закупленные в июне в разных точках продаж.

Роскачество запустило спецпроект исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги в лабораторию "съедутся" арбузы из всех возможных точек продаж.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

"Накачанный арбуз" не просто миф. Это бред!
По запросу "накачанный арбуз" "Яндекс" выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о "накачке" селитрой, нитратами. Реже сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается "накачанным".

Согласно различным толковым словарям, "накачать" наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная "теория" про "накачанный арбуз" оказывается даже не мифом ерундой.

1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты это "витамин" роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти низкая.

СОВЕТ!
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда "удобренная".

2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть "рана", он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.
Дракоша-пушистик  
Что внутри?
Дракоша-пушистик
Что, совсем не бояться нитратов?

Разобравшись с "накачкой" арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться "нитратным" арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества "нитратный" арбуз в этом сезоне не нашли.

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 34 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Очевидно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство это отравление нитратами.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля начале августа.
Мы задали популярные вопросы потребителей эксперту по бахчевым культурам Артему Соколову.

А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой 500 мг, спиртом 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям они делают один общий анализ целого арбуза.

Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

СОВЕТ!
Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!
Дракоша-пушистик  
Что снаружи?
Дракоша-пушистик
Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы МИФЫ

Миф 1. О пестицидах
Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от "нападок" насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой "химии" (например, для лекарств это ведь тоже "химия"), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, комментирует Артем Соколов. А в течение последующих 1420 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо#769; льшая часть из них инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. "Сердце" арбуза самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, комментирует Артем Соколов. Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

СОВЕТ!
Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:

Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, добавляет Дмитрий Долгинов. Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Миф 2. О тяжелых металлах
Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются... у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы... Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

Я даже советую покупать арбуз у дорог, расположенных вблизи места выращивания поля, делится Артем Соколов. Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил "четверку" по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1, 5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

СОВЕТ!
И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!
Лего  
И кроме того, арбуз такая
Лего
" еда" , которая " вошла и сразу вышла" . Ничего там из неё и не успеет навредить организму.
Зато основательно его " почистите и помоете изнутри" . Так что надо пользоваться моментом.
Это лучше, чем воду пить и тем более, всякие непонятные " травки" .
Дракоша-пушистик  
Да,
Дракоша-пушистик
надо сегодня арбузик прикупить и в холодильник засунуть
Маргарита Че  
купила
Маргарита Че
арбуз по 19р, охлаждаю

вернуться на 32 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.