Дежавю-Жамевю
котлеты домашние

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 47 стр. списка тем

Звездунова  
котлеты домашние
Звездунова
Котлеты... ну о чем тут говорить.
Но даже при приготовлении этого простого блюда есть свои тонкости и хитрости.
Главная хитрость - котлеты должен делать мужчина.
Мясо напитывается энергетикой, исходящей из мужских рук.
Сама я сколько раз с этим сталкивалась - жарит муж котлеты, а последнюю порцию уже я дожариваю. И фарш-то один и тот же, и леплю я их правильно, а вкус совсем другой.
(с)
Звездунова  
СОСТАВ
Звездунова
500г мяса (мякоти), 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика), 1 яйцо, 23 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука
Звездунова  
Мясо нарезать кусочками
Звездунова
и провернуть через мясорубку вместе с луком.
Для того, чтобы котлеты были более сочными, лук нужно измельчить в пюре. Для этого его либо натереть на очень мелкой тёрке, либо взбить в блендере с небольшим количеством воды или молока.
Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь.
Побросать мясо с ладони на ладонь.
И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму - круглую или продолговатую.
(Котлеты круглой формы называются "битки", ударение на второе И, или "биточки", ударение на О.)
Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать.)
Положить на разогретую сковороду с маслом.
И обжаривать с двух сторон до готовности.
Перед тем, как положить новую порцию котлет, нужно вынуть из сковороды все горелки. Если пригорание было сильным, то сковороду необходимо вымыть и только потом жарить следующую порцию.(с)
Звездунова  
Несколько советов
Звездунова
по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 13 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0, 5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёныетушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефирапростокваши или майонеза.
СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т. д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже - манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый. (с)
Вульф, не Ниро  
Запомнил только последнюю
Вульф, не Ниро
фразу... на разрезе...

-я из всех на свете артерий
-сонную люблю прерывать
-я как дам по ней нижним клыком,
-чуть правее поведу,
-одиноким волком я бегал,
-одиноким волком умру...
Lo  
малацы!
Lo
делайте пока котлеты,
а я пыль вытру.
матераццы  
котлеты... как и все остальное
матераццы
надо делать наоборот, невкусными


что бы меньше хотелось это жрать
Chink  
По опыту
Chink
хлеба не жалейте. Молоко... а еще можно туда геркулесовых хлопьев накидать. Даже нужно. Очччень вкусно получается. От яйца лучше брать белок. А потом готовый фаршик отшлепать. Или отбить об стол - он тогда пышный будет. Но этот гемор чаще пропускаю. И ни разу еще жесткие котлеты от яиц не были. Было мало хлеба.
Маргарита Че  
Хватит
Маргарита Че
Жрать на ночь!
Звездунова  
хлеба побольше,
Звездунова
геркулеса... ужс! ((
Что это за котлеты будут?

"Не хлебом единым сыт человек, сказал повар, добавляя в котлеты мясо..." (с)
Valeant curae  
Вообще
Valeant curae
хлеб не кладу. Не понимаю с хлебом.
Chink  
Звездунова
Chink
сами вы ужас. Не пробовали если, чего кривицца? Во-первых, его там и не чувствуется, а во-вторых - очень нежные получаются. Надо только, чтобы он немного с этим хлебным мякишем в молоке понежился.

Valeant curae - котлеты - это пища такая, с ней ни разговаривать, ни понимать необязательно.
Звездунова  
Chink,
Звездунова
Вы тут нам не грубите, а то мы тоже умеем.

Нравится геркулес, да за ради Бога, а хамить не надо
Chink  
Звездунова
Chink
А кто это вам тут грубить вздумал? Отнюдь. Вы очень мнительны.
Звездунова  
Chink,
Звездунова
а Вы почитайте свои коменты, у Вас в каждом есть негатив, невольно в глаза бросается...
Ладно, проехали.
Обрящий  
люблю когда хлебушек в каклетках,
Обрящий
прям как в школьной столовке при коммунизЬме... ммм, ностальжи
Chink  
Звездунова
Chink
По вашей логике... Советуя мне почитать свои коменты, вы намекаете на то, что я без мозгов их печатаю или вижу, но мои интеллектуальные способности не позволяют их критически оценить? Вы таким образом меня в умственной неполноценности хотите обвинить? То бишь хамите..?)
Проехали - это хорошо.
ДуняшаСтаниславская  
Деувы)))
ДуняшаСтаниславская
хватит жрать)))
Valeant curae  
Чинк,
Valeant curae
нежной должна быть девушка. В словах, движения, поступках, взглядах. А котлета должна быть мясной.
Ну я так понимаю.
И давайте без разборок.
Не сомневаюсь в Ваших кулинарных талантах.
Chink  
Valeant curae
Chink
мясным должен быть стейк. Если такой будет каклета, то она по жОскости уподобится вышеупомянутому.
Valeant curae  
Чинк,
Valeant curae
жесткий стейк? Не знаю. Не пробовала. Но я не кулинар.
Chink  
Valeant curae
Chink
Ну его вилочкой не поковыряешь. Едоки ножом предпочитают резать.
Звездунова  
Ну и фантазия
Звездунова
у девушки)))

А про котлеты - кто-то и картофель сырой в них трёт, кто-и морковь, кому что нравится, а такие рецепты не понимаю и считаю, что это для количества, а не для качества вкуса.

А котлета должна быть мясной.(с)
Chink  
котлета
Chink
должна быть по ГОСТу. А по нему доля хлеба до 20% выходит.
Valeant curae  
Чинк,
Valeant curae
Вы повар? Тогда обсуждения считаю бессмысленными. Вы - правы.
Chink  
Valeant curae
Chink
ГОСТ в устах повара будет звучать более ГОСТовски чтоль?
Valeant curae  
Чинк,
Valeant curae
вряд ли домохозяйки готовя котлеты читают ГОСТ.
Chink  
Valeant curae
Chink
ну не знаю, домохозяйка ли топик-стартер, но его она как раз и привела. И если вы опять же себя к таковым относите, то странно от вас слышать категорическое "котлета должна быть мясной".
Valeant curae  
Чинк,
Valeant curae
не категорическое. Я имела неосторожность высказать свое мнение. Вам не понравилось. На чужую кухню я не лезу.
Приятного аппетита!
Любезный друг  
Домашние котлеты
Любезный друг
это нечто замечательное. )

вернуться на 47 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.