Дежавю-Жамевю
Кстати,
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 75 стр. списка тем
Звездунова
Кстати,
Кстати,
Звездунова
---
---
Праздник зародился в язычестве. Изначально он разделял зимний и весенний сезоны, формируя своеобразный народный календарь. В церковном толковании он называется Сырной семедицей и предполагает заговение перед Великим постом, а также духовное очищение, ведь оканчивается неделя Прощенным воскресеньем. Свое народное (и самое распространенное) название Масленица получила от того, что в период празднования разрешается употреблять в пищу молочные продукты, а с ними и сливочное масло.
Кроме упомянутого молока и его производных, в Масленую неделю позволены также яйца и рыба. Под запретом остается мясо. В среду и пятницу обычный пост не соблюдается, в церкви не совершается литургия.
Кроме упомянутого молока и его производных, в Масленую неделю позволены также яйца и рыба. Под запретом остается мясо. В среду и пятницу обычный пост не соблюдается, в церкви не совершается литургия.
Звездунова
---
---
Каждый день Масленицы имел свой особый смысл. Понедельник, вторник и среда назывались Узкой Масленицей, в это время можно было выполнять хозяйственные дела. Остальные четыре дня отводились для Широкой Масленицы, и всякий труд был запрещен:
Понедельник (именуется "встреча") время для похода в гости к сватам (родители женатого мужчины отправляются к родителям невестки), где составляется план мероприятий и пекутся первые блины. Возводятся снежные горки и качели, из соломы и старых вещей мастерят чучело Масленицы.
Вторник (заигрыши): проводились смотрины потенциальных невест. Молодежь каталась на горках.
Среда (лакомка): зять наведывался к теще, а та угощала его блинами.
Четверг (разгул): устраивались громкие гуляния, центральным событием был штурм снежного городка, также организовывались кулачные бои и катания на лошадях.
Пятница (тещины вечёрки): зять приглашал тещу в свой дом, блины пекла ее дочь.
Суббота (золовкины посиделки): к молодым замужним женщинам приходили золовки и другая родня мужа.
Воскресенье (проводы): просили друг у друга прощенье, вечером поминали умерших. Остатки праздничной трапезы и чучело сжигали, пепел развеивали в поле.
Понедельник (именуется "встреча") время для похода в гости к сватам (родители женатого мужчины отправляются к родителям невестки), где составляется план мероприятий и пекутся первые блины. Возводятся снежные горки и качели, из соломы и старых вещей мастерят чучело Масленицы.
Вторник (заигрыши): проводились смотрины потенциальных невест. Молодежь каталась на горках.
Среда (лакомка): зять наведывался к теще, а та угощала его блинами.
Четверг (разгул): устраивались громкие гуляния, центральным событием был штурм снежного городка, также организовывались кулачные бои и катания на лошадях.
Пятница (тещины вечёрки): зять приглашал тещу в свой дом, блины пекла ее дочь.
Суббота (золовкины посиделки): к молодым замужним женщинам приходили золовки и другая родня мужа.
Воскресенье (проводы): просили друг у друга прощенье, вечером поминали умерших. Остатки праздничной трапезы и чучело сжигали, пепел развеивали в поле.
Valeant curae
Вот тебе и здрасьте.
Вот тебе и здрасьте.
Звездунова
---
---
Масленица давала людям столь долгожданный отдых, возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, зарядиться позитивом. Кроме того, появлялся повод вновь собраться с родными или завести романтические отношения на веселых мероприятиях. И конечно, наладить отношения в день Прощеного воскресенья, чтобы начать Великий пост с чистой душой.
Сегодня Масленица не столь модна, но все же многие ее обряды сохранились. К примеру, практически в каждой семье с удовольствием выпекают блинчики или лепешки, а на ярмарках устраиваются соревнования по самому быстрому их поеданию. Люди все так же собираются компаниями и отправляются в эпицентр праздничных событий на концерты, развлекательные шоу и конкурсы. Традиционно приглашают в гости "на блины" и больше времени уделяют веселью, а не рутинной работе.
Сегодня Масленица не столь модна, но все же многие ее обряды сохранились. К примеру, практически в каждой семье с удовольствием выпекают блинчики или лепешки, а на ярмарках устраиваются соревнования по самому быстрому их поеданию. Люди все так же собираются компаниями и отправляются в эпицентр праздничных событий на концерты, развлекательные шоу и конкурсы. Традиционно приглашают в гости "на блины" и больше времени уделяют веселью, а не рутинной работе.
Звездунова
--
--
Булочка
А я блины печь не умею(((
А я блины печь не умею(((
Звездунова
Я раньше
Я раньше
тоже не умела, сколько мама не показывала, сколько не учила, бестолку
всегда получались какие-то толстые и непропеченые.. а потом как-то само собой наладилось, вроде научилась))
Тут еще помница про сковородки говорили. Так вот, купила в Ашане блинницу и сковороду, наши, какой-то сплав, тяжеленные, но блины пекутся на них отменно. Фирма "Домино", стоят где-то по 800-900 рублей.
Вот такие...
всегда получались какие-то толстые и непропеченые.. а потом как-то само собой наладилось, вроде научилась))
Тут еще помница про сковородки говорили. Так вот, купила в Ашане блинницу и сковороду, наши, какой-то сплав, тяжеленные, но блины пекутся на них отменно. Фирма "Домино", стоят где-то по 800-900 рублей.
Вот такие...
Звездунова
Информация-
Информация-
Сковорода "Домино", литая с антипригарным покрытием.
Покрытие GREBLON позволяет эффективно и быстро готовить любые блюда в энергосберегающем режиме, не боится резких температурных перепадов и выдерживает нагрев до 450#186; С. В такой посуде можно готовить здоровую пищу с использованием минимального количества жира. В ней можно тушить, жарить, варить любые блюда от незатейливых соусов до сочных бифштексов с хрустящей корочкой.
Покрытие GREBLON позволяет эффективно и быстро готовить любые блюда в энергосберегающем режиме, не боится резких температурных перепадов и выдерживает нагрев до 450#186; С. В такой посуде можно готовить здоровую пищу с использованием минимального количества жира. В ней можно тушить, жарить, варить любые блюда от незатейливых соусов до сочных бифштексов с хрустящей корочкой.
А16
для меня
для меня
Звездунова
16-ый,
16-ый,
А16
Сжечь?!
Сжечь?!
Valeant curae
Сковородку надо позырить.
Сковородку надо позырить.
А16
кстати,
кстати,
Звездунова
Знаю такие,
Знаю такие,
А16
у меня была раньше НМП
у меня была раньше НМП
Маргарита Че
масленица
масленица
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.